ДЕСТРУКЦИЯ АЛЬБУМИНА И АРОМАТИЧЕКИХ АМИНОКИСЛОТ В РЕАКЦИЯХ С РАДИКАЛАМИ OH● И ПОД ДЕЙСТВИЕМ УФ ИЗЛУЧЕНИЯ 253.7 НМ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Исследована окислительная деструкция бычьего сывороточного альбумина, смеси флуоресцирующих аминокислот тирозина, триптофана и фенилаланина и отдельно тех же ароматических аминокислот, входящих в состав альбумина, под действием гидроксильных и гидропероксильных радикалов, а также УФ излучения l = 253.7 нм. Исходные вещества и продукты реакции идентифицировались методом флуоресценции в режиме двумерного сканирования. Для анализа результатов вычислялись коэффициенты тушения флуоресценции Штерна–Фольмера. На основании коэффициентов Штерна–Фольмера сравниваются механизмы реакций радикалов и УФ излучения с белком и отдельными аминокислотами.

Об авторах

И. М. Пискарев

Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: i.m.piskarev@gmail.com
Москва, Россия

Список литературы

  1. Kehm R., Baldensperger T., Raupbah J., Hohn A. // Redox Biology., 42. 101901. (2021).
  2. Pattison D. I., Rahmanto A. S., M. J. Davies M. J. // Photochem. Photobiol. Sci. 11. p. 38. (2012).
  3. Bellmaine S., Schnellbaecher A., Zimmer A. // Free Radical Biology and Medicine. 160. p. 696. (2020).
  4. Recky R. N., Serrano M. P., Dantola M. I., Lorente C. // Free Radical Biology and Medicine. 165. p. 360. (2021).
  5. Gatin A., Billault L., Duchambon P., Van der Rest G. // Free Radical Biology and Medicine. 162. p. 461. (2021).
  6. Wang L., Su D., Berry S. N., Lee J., Chang Y.-T. // Chem. Commun. 53. 12465. (2017).
  7. Teufel R., Mascaraque V., Ismail W., Voss M., Perera J., Eisenreich W., Haehnel W., Fuchs W. // PNAS. 107. no.2. p. 14390. (2010).
  8. Roca-Sanjuan S. and D. // ACS Omega. 9, 35356. (2024).
  9. Jin F., Leitich J., von Sonntag C. // J. pf Photochemistry and Photobiology. A. Chemistry. 85. p. 101. (1995).
  10. Scappini F., Capobianco M. L., Casadei F., Zamboni R., Giorgianni P. // International Journal of Astrobiology. 6(4). P. 281. (2007).
  11. Piskarev I. M. // High Energy Chemistry. 58. №.5. p. 480. (2024).
  12. Piskarev I. M., Ivanova I. P. // Plasma Sources Sci. Technol. 28. 085008 (10 pp). (2019).
  13. Piskarev I. M., Ivanova I. P. // Plasma Chemistry and Plasma Processing. 41. p. 447. (2021).
  14. Piskarev I. M. // IEEE Transactions on Plasma Science. 49(4). 2021.
  15. Woods R. J., Pikaev A. K. “Applied radiation chemistry. Radiation processing.” John Wiley & Sons. Inc. New York. (1993).
  16. Luo Yu-Ran. “Handbook of bond dissociation energies in organic compounds.” CRC Press LLC. Boca Raton. London. New York. Washington. P. 1–94. (2003).
  17. Gehlen M. H. // J. of Photochemistry and Photobiology. C. Photpchemistry Reviews. 42. 100338. (2020).
  18. Graves D. B. // J. Phys. D: Appl. Phys.v. 45. 263001. (42pp). (2012).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».