Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 24, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Особенности лекарственной терапии в педиатрии: роль медицинской сестры в организации эффективной медицинской помощи детям

Григорьев К.И., Харитонова Л.А., Выхристюк О.Ф., Немтырева Л.Ф., Рахматуллина З.А.

Аннотация

Применение лекарственных препаратов в педиатрии несет свою специфику и сопряжено с рядом прикладных проблем. Медицинские работники, работающие с детьми, часто сталкиваются с назначением лекарственных препаратов «вне инструкции», недостатком лекарственных препаратов в соответствующих дозах для детей и, соответственно с необходимостью поиска замены желательных лекарственных форм имеющимися в наличии. В статье рассматриваются вопросы безопасности применения лекарственных препаратов у детей и принципы лекарственного обеспечения в педиатрии. Рассматриваются вопросы лекарственного обеспечения в педиатрии. Показано, что наибольшее количество детских лекарственных форм зарегистрировано в группе препаратов, действующих на ЦНС, преимущественно в подгруппе анальгетиков. В группах лекарственных препаратов, действующих на сердечно-сосудистую систему, регулирующих метаболические процессы, для лечения инфекционных заболеваний детские лекарственные формы представлены в крайне ограниченном количестве, а в группах лекарственных препаратов для лечения злокачественных новообразований и диагностических препаратов специальные детские лекарственные формы просто отсутствуют.

Медицинская сестра. 2022;24(1):3-14
pages 3-14 views

Актуальная тема

О возможности распространения внутрибольничной инфекции

Морозов А.М., Новикова Н.С., Мартикайнен Д.Р., Хорак К.И.

Аннотация

Проблема инфекций, ассоциированных с оказанием медицинской помощи или внутрибольничных инфекций не теряет своей актуальности. Формирование госпитальных штаммов микроорганизмов имеют свои особенности, а именно адаптация возбудителей к госпитальным условиям, борьба за ниши питания, гомогенизация, клональное распространение, формирование искусственной экологической системы. Стабильная тенденция к уменьшению видового разнообразия и вытеснению неустойчивых штаммов бактерий под действием дезинфектантов и необоснованным применением антимикробных препаратов приводит к множественной лекарственной устойчивости микроорганизмов, что увеличивает сроки госпитализации больных, осложняет лечение основного заболевания, повышает риск летальности среди лиц с иммунодефицитом. В настоящей статье рассмотрены пути распространения инфекции, связанной с оказанием медицинской помощи в хирургическом стационаре, факторы риска и современная стратегия профилактики внутрибольничных инфекций.

Медицинская сестра. 2022;24(1):15-18
pages 15-18 views

Внутрибольничная пневмония

Скворцов В.В., Тиана Р.Ш., Матвеев Н.Д., Горбач А.Н.

Аннотация

Нозокомиальная (госпитальная, внутрибольничная) пневмония (НП) – имеет самые высокие показатели заболеваемости и смертности среди всех внутрибольничных инфекций. Текущие оценки показывают, что частота НП составляет от 5 до 10 случаев на 1000 госпитализаций. Продолжительность пребывания в больнице увеличивается у пациентов с НП в среднем на 7–9 дней на пациента. НП является причиной примерно 25% всех инфекций в отделениях интенсивной терапии и более 50% назначаемых антибиотиков. Время начала может быть предиктором исхода, поскольку раннее начало НП связано с лучшим прогнозом, в основном из-за бактерий, которые более восприимчивы к антибактериальным средствам. Позднее начало НП (>5 дней) чаще вызывается микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Хотя уровень смертности, связанной с НП, может достигать 30-70%, многие тяжелобольные пациенты с НП умирают в результате основного заболевания, а не пневмонии. Несмотря на значительные успехи современной медицины и фармакологии, пневмония продолжает занимать лидирующие позиции в структуре заболеваемости. Это требует постоянной оптимизации тактики ведения пациентов с пневмонией, чтобы мониторировать обоснованность фармакотерапии пневмонии в больницах.

Медицинская сестра. 2022;24(1):20-25
pages 20-25 views

Медсестре на заметку

Оказание медицинской помощи при укусе ядовитой змеи

Куценко В.П., Ковалева Д.Д., Пересада Е.И., Селиверстов П.В.

Аннотация

Смертность от укусов гадюк среди взрослого населения колеблется в пределах 2-12%, у детей она еще выше – около 25%. По данным НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе ежегодно за помощью обращаются в среднем от 7 до 12 человек, при этом отмечаются отравления змеиным ядом со смертельным исходом. Смертность после укуса гадюки обыкновенной составляет около 1 % от общего числа пострадавших.

По механизму действия яды всех змей подразделяют на три группы, и связано это с их составом. Змеиные яды имеют сложный состав, помимо экзотоксинов, белков со специфическими свойствами (нейротоксическим, гемолитическим, кардиотоксическим), в них содержатся ферменты, определяющие видовую специфичность змеиного яда. В составе яда содержатся протеазы, гиалуронидаза, ферменты активаторы трипсина и тромбина, обладающие калликреинподобным действием.

К настоящему времени установлены механизмы действия многих токсинов змеиных ядов (кротоксин; каудоксин; виперотоксин; кротамин; сериновые протеазы; термолабильные белки; бета-бунгаротоксин; мохаветоксин; текстилотоксин; тайпоксин; нотексин); показано, что они изменяют активность ферментов, рецепторов или ионных каналов, нарушая, таким образом, нормальное функционирование центральной или периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мышечной системы, системы свертывания и гемостаза.

Многие виды змей содержат в одном яде токсины различных типов воздействия.

Основное токсическое действие яда гадюки обыкновенной обусловлено наличием в нем гиалуронидазы, фосфолипазы-А2 и протеолитические ферменты.

При попадании в ткани такого яда происходит развитие обширных геморрагических отеков, обусловленных как сосудистой и тканевой проницаемостью, так и нарушением в коагуляционном потенциале крови. Реакция организма на укус сопровождается высвобождением гистамина, брадикинина, простагландинов и серотонина. Высвобождение биологически активных веществ приводит к нарушению сосудистой проницаемости и падению ОЦК, со снижением системного АД. Одной из тяжелых коагулопатий на фоне укуса змеями этих семейств является развитие диссеминирующего внутрисосудистого свертывания крови с типичными полиорганными поражениями. Возможно развитие кортикального или тубулярного некроза почек. И если вовремя не будет оказана медицинская помощь, человек может умереть. С практической деятельности в медицине принято определять опасность змеи не из степени токсичности яда, а в соответствии с категориями опасности. А объединенный опыт профессиональных герпетологов и медиков позволил выработать очень простые правила первой помощи.

Медицинская сестра. 2022;24(1):26-35
pages 26-35 views

Профессия: теория и практика

Синдром артериальной гипертензии

Халилова У.А., Скворцов В.В., Задумина Д.Н., Бангаров Р.Ю.

Аннотация

АГ (артериальная гипертензия) является ведущим фактором риска (ФР) развития сердечно-сосудистых заболеваний. Под ГБ (гипертоническая болезнь) принято понимать хронически протекающее заболевание, при котором повышение АД (артериального давления) не связано с выявлением явных причин, приводящих к развитию вторичных форм АГ. ГБ преобладает среди всех форм АГ, ее распространенность составляет свыше 90%. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и цереброваскулярная болезнь (ЦВБ), представленные в официальной статистике как болезни системы кровообращения, являются ведущими причинами смертности населения в России, на их долю от общего числа умерших от всех причин приходится 48% смертей. В российской популяции распространенность АГ среди мужчин несколько выше, в некоторых регионах она достигает 47%, среди женщин распространенность АГ составляет около 40% [1]. По оценкам экспертов, к 2025 г. число лиц с АГ увеличится на 15–20%, достигнув около 1,5 млрд человек. Данная статья посвящена этиологии, патогенезу, классификации, диагностике, подходам к терапии гипертонической болезни.

Медицинская сестра. 2022;24(1):36-39
pages 36-39 views

Центральные венозные катетеры: принципы ухода и профилактики осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи

Биккулова Д.Ш.

Аннотация

Центральные венозные катетеры (ЦВК) широко используют в стационарах для введения лекарственных препаратов, парентерального питания и взятия проб крови для лабораторных исследований. Эксплуатация ЦВК сопряжена с риском развития катетер-ассоциированных осложнений, самым грозным из которых является катетер-ассоциированная инфекция кровотока (КАИК). Тяжесть катетер-ассоциированных осложнений, риски для здоровья и жизни пациента и стоимость затрат на лечение осложнений представляют большую проблему для медицинских работников и администрации лечебных учреждений. Профилактика катетер-ассоциированных осложнений и организация правильного ухода за ЦВК должны занимать важное место в повседневной практике медицинского персонала и управлении этим процессом со стороны администрации лечебных учреждений.

Настоящая статья представляет собой обзор современных рекомендаций с использованием нормативно–правовых документов РФ по уходу за ЦВК и профилактике катетер-ассоциированных осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи. В статье описаны ключевые моменты эксплуатации ЦВК: совершенствование ручных навыков у персонала; обеспечение стерильности, герметичности и целостности венозного катетера; правила ухода за раной входного отверстия катетера и поддержания проходимости внутреннего просвета катетера. Важное место занимает обеспечение эпидемиологической безопасности медицинского персонала, допущенного к работе с ЦВК, и обеспечение административного контроля за всеми процессами.

Медицинская сестра. 2022;24(1):40-47
pages 40-47 views

Вопросы профилактики

Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата у медицинских сестёр

Островская И.В., Ёрова Н.Р.

Аннотация

Статья посвящена результатам исследования проблемы профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата у медицинских сестёр. В ходе исследования были изучены условия труда медицинских сестёр, проведена самооценка состояния здоровья опорно-двигательного аппарата у медицинских сестёр, меры профилактики и самооценка знаний правил биомеханики и эргономики медицинских сестёр в медицинских организациях Москвы. В работе описываются причины заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также их профилактика.

Медицинская сестра. 2022;24(1):49-56
pages 49-56 views

Юридическая консультация

Удержание профсоюзных взносов с выплат стимулирующего характера

Редакционная К.
Медицинская сестра. 2022;24(1):14-14
pages 14-14 views

Информация

pages 19-19 views

Биотронные технологии для продления активной жизни

Редакционная К.
Медицинская сестра. 2022;24(1):48-48
pages 48-48 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».