ФОТОЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ИБУПРОФЕНА НА ФОТОАНОДЕ ИЗ НАНОТРУБОК ДИОКСИДА ТИТАНА

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Нанотрубчатые фотоаноды из диоксида титана получены анодированием титановой фольги при напряжении 60 В в электролите на основе этиленгликоля по двухступенчатой схеме с промежуточным удалением аморфного покрытия и последующим отжигом при температуре 450°С. Нанотрубки состоят из диоксида титана в форме анатаза и имеют длину 20–22 мкм, усредненный диаметр 90–100 нм и толщину стенки 20 нм. Изучена активность такого фотоанода в реакции фотоэлектрохимического окисления ибупрофена (ИБП) в молекулярной и ионной форме в виде калиевой соли 2-(4-изобутилфенил) пропионовой кислоты (2-(4-ИБФПК). Независимо от формы ИБП, его фотоэлектрокаталитическое окисление на нанотрубках из диоксида титана происходит с промежуточным образованием оксигенированных форм ИБП. Результаты спектроскопии фототока с модуляцией интенсивности показывают, что добавка ИБП в физиологический раствор способствует подавлению рекомбинации электронно-дырочных пар из-за повышенной скорости переноса заряда на ИБП. Показана стабильная работа ТНТ/Ti-фотоанода в процессе длительного фотоэлектроокисления ИБП.

Об авторах

В. А Гринберг

Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН

Москва, Россия

В. В Емец

Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН

Email: victoremets@mail.ru
Москва, Россия

А. А Аверин

Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН

Москва, Россия

Список литературы

  1. Chopra S., Kumar D. // Heliyon. 2020. V. 6. P. e04087. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e04087
  2. Bing J., Hu C., Nie Y. et al. // Environ. Sci. Technol. 2015. V. 49. P. 1690. https://doi.org/10.1021/es503729h
  3. Eslami A., Amini M.M., Yazdanbakhsh A.R. et al. // J. Chem. Technol. Biotechnol. 2016. V. 91. P. 2693. https://doi.org/10.1002/jctb.4877
  4. Gomes A., Videira A., Monteiro O. et al. // J. Solid State Electrochem. 2013. V. 17. P. 2349. https://doi.org/10.1007/s10008-013-2099-y
  5. Moeinpour F., Moodi D., Omoori–Sarabi H. et al. // Iranian Journal of Analytical Chemistry. 2021. V. 8. № 2. P. 69. https://doi.org/10.30473/ijac.2022.62513.1215
  6. Kim D.H., Anderson M.A.// Environ. Sci. Technol. 1994. V. 28. P. 479. https://doi.org/10.1021/es00052a021
  7. Li X.Z., Liu H.L., Yue P.T., Sun Y.P. // Environ. Sci. Technol. 2000. V. 34. P. 4401. https://doi.org/10.1021/es000939k
  8. Quan X., Yang S., Ruan X., Zhao H. // Environ. Sci. Technol. 2005. V. 39. № 10. P. 3770. https://doi.org/10.1021/es048684o
  9. Li L., Zhang X., Ai Z. et al. // J. Phys. Chem. C. 2007. V. 111. P. 6832. https://doi.org/10.1021/jp070694z
  10. Yu H.B., Quan X., Zhang Y. et al. // Langmuir. 2008. V. 24. P. 7599. https://doi.org/10.1021/la800835k
  11. Shimodaira Y., Kato H., Kobayashi H., Kudo A. // J. Phys. Chem. B. 2006. V. 110. P. 17790. https://doi.org/10.1021/jp0622482
  12. Bi J.H., Wu L., Li J. et al. // Acta Materialia. 2007. V. 55. P. 4699. https://doi.org/10.1016/j.actamat.2007.04.034
  13. Huber M.M., Canonica S., Park G.Y., Gunten U. // Environ. Sci. Technol. 2003. V. 37. P. 1016. https://doi.org/10.1021/es025896h
  14. Zwiener C., Frimmel F.H. // Water Res. 2000. V. 34. P. 1881. https://doi.org/10.1016/S0043-1354(99)00338-3
  15. Mdez-Arriaga F., Esplugas S., Gimez J. // Water Res. 2008. V. 42. P. 585. https://doi.org/10.1016/j.watres.2007.08.002
  16. Vogna D., Marotta R., Napolitano A. et al. // Water Res. 2004. V. 38. P. 414. https://doi.org/10.1016/j.watres.2003.09.028
  17. Zhao X., Qu J., Liu H. et al. // Applied Catalysis B: Environmental. 2009. V. 91. P. 539. https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2009.06.025
  18. Sun Q., Peng Y.-P., Chen H. et al. // J. Hazar. Mater. 2016. V. 319. P. 121. https://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2016.02.078
  19. Wu L., Tsui L-k., Swami N., Zangari G. // J. Phys. Chem. C. 2010. V. 114. P. 11551. https://doi.org/10.1021/jp103437y
  20. Grinberg V., Emets V., Shapagin A. et al. // J. Solid State Electrochem. 2025. V. 29. P. 629. https://doi.org/10.1007/s10008-024-06090-3
  21. Robin A., de Almeida Ribeiro M.B., Rosa J.L. et al. // J. Surf. Eng. Mater. Adv. Techn. 2014. V. 4. P. 123. https://doi.org/10.4236/jsemat.2014.43016
  22. Miranda M.O., Cavalcanti W.E.C., Barbosa F.F. et al. // RSC Adv. 2021. V. 11. P. 27720. https://doi.org/10.1039/d1ra04340d
  23. Гринберг В.А., Васильев Ю.Б. Ротенберг З.А. и др. // Электрохимия. 1986. Т. 22. С. 140.
  24. Murdoch R.W., Hay A.G. // Appl. Environm. Microb. 2005. V. 71. № 10. P. 6121. https://doi.org/10.1128/AEM.71.10.6121–6125.2005
  25. Murdoch R.W., Hay A.G. // Microbiology. 2013. V. 159. P. 621. https://doi.org/10.1099/mic.0.062273-0
  26. Peter L.M., Ponomarev E.A., Fermin D.J. // J. Electroanal. Chem. 1997. V. 427. P. 79. https://doi.org/10.1016/S0022-0728(96)05033-4
  27. Thorne E.J., Jang J.W., Liu E.Y., Wang D. // J. Chem. Sci. 2016. V. 7. P. 3347. https://doi.org/10.1039/C7CP06533G

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».