№ 3 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Актуальная проблема

Корейский замкнутый круг

Жебин А.З.

Аннотация

В статье рассматривается состояние и перспективы межкорейских отношений, которые на данном этапе в Пхеньяне расценивают как враждебные. Большое место отводится анализу внутренних и международных причин нынешнего обострения военно-политической конфронтации на Корейском полуострове. Вопреки доминирующей на Западе точке зрения об исключительной ответственности КНДР за сложившуюся там ситуацию, автор показывает, как Соединенным Штатам удалось блокировать попытки примирения между Севером и Югом путем вовлечения Сеула в различные блоковые комбинации, направленные против России и Китая. Эта стратегия получила дополнительную синергию с началом в 2022 г. президентства Юн Сок Еля, пришедшего к власти при поддержке той части правящей элиты РК, которая целиком ориентирована на США и выступает за объединение путем «поглощения» КНДР. Поняв бесперспективность попыток улучшить отношения с РК до конца срока нынешнего президента РК, заканчивающегося в 2027 г., лидер КНДР Ким Чен Ын отказался от самой идеи объединения, объявил Южную Корею «вражеским государством» и сообщил о планируемых в этой связи изменениях в конституции и в жизни страны в целом.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):5-14
pages 5-14 views

Политика, экономика

Отношения Индии и Тайваня на современном этап

Ломова А.А.

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции развития отношений Индии и Тайваня.Автор отмечает, что сотрудничество двух сторон стало постепенно развиваться начиная с 90-х годов ХХ в. Важной вехой в наращивании их взаимодействия послужил приход к власти на Тайване в 2016 г. администрации Демократической прогрессивной партии (ДПП) и провозглашение «Политики продвижения на Юг», что совпало по времени с активным развитием восточного направления внешней политики Республики Индии и одновременно охлаждением её отношений с Китайской Народной Республикой (КНР). В статье анализируются исторические предпосылки развития отношений Индии и Тайваня и их современные векторы. Отмечается, что наиболее эффективное взаимодействие сторон налажено в сферах экономики, науки и технологий, культурно-гуманитарного сотрудничества. Уделено внимание реакции КНР на развитие взаимодействия двух сторон. Автор делает вывод, что, несмотря на развитие экономических и гуманитарных связей по линии Тайбэй – Нью-Дели, Индия продолжает придерживаться «политики одного Китая», заинтересована в стабильной, предсказуемой ситуации в Тайваньском проливе. Победа лидера ДПП Лай Циндэ на выборах, которые состоялись на Тайване в январе 2024 г., а также проведение в Индии парламентских выборов в апреле–мае 2024 г., по мнению автора, не изменят общих тенденций развития отношений двух сторон.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):15-21
pages 15-21 views

Методы влияния администрации Дж.Байдена на политику Японии в сфере безопасности

Плаксин А.Д.

Аннотация

Статья посвящена анализу способов воздействия администрации Дж.Байдена на политику Японии в сфере безопасности. Автор оценивает перспективы развития американо-японских отношений, способных уже в ближайшем будущем оказать существенное влияние на расстановку сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Были проанализированы следующие вопросы: степень заинтересованности японского правительства в участии в военных блоках под эгидой США, развитие двусторонних отношений Японии с ближайшими союзниками Соединенных Штатов и реакция Вашингтона на соответствующие действия Токио. Рассмотрено также влияние взятого Токио курса на милитаризацию внешней политики и на дальнейшее развитие американо-японских отношений. Была выявлена тенденция к углублению американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, набирающая обороты благодаря проводимому руководством Японии курсу, направленному на милитаризацию внешнеполитической деятельности, а также осуществлению гибкой политики в отношениях с Вашингтоном. Подчеркнуто, что в ряде случаев данная политика идет вразрез с национальными интересами Токио.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):22-29
pages 22-29 views

Бассейн Амударьи и развитие орошаемого земледелия на севере Афганистана

Окимбеков У.В.

Аннотация

Статья посвящена вопросам строительства временным правительством талибов (движение запрещено в РФ) гидротехнических сооружений в северных районах Афганистана. В ней, в частности, говорится о ходе работы над наиболее обсуждаемом в экспертных кругах и на уровне правительств отдельных стран региона Центральной Азии (ЦА) проекте Куштеппа, который способен в условиях растущего дефицита гидроресурсов оказывать влияние на режим вод реки Амударьи. Приводится краткая предыстория афганских государственных планов развития поливного земледелия с использованием вод этой трансграничной реки, причинах затягивания их реализации, перспективах развития отношений с соседними странами в области совместного использования гидроресурсов. Дается информация о технических характеристиках планируемых объектов, а также демографии, соотношении поливного и богарного земледелия в афганских северных провинциях, проектах, находящихся на стадии реализации, вероятности их претворения в жизнь, влиянии будущих объектов на развитие национального аграрного сектора, хозяйственную жизнь населения афганского севера.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):30-38
pages 30-38 views

Стратегия России по развитию Арктики и пути сотрудничества России и Китая в Арктике

Хуань В.

Аннотация

Глобальное потепление ускоряет изменение природных свойств и геосреды Арктики. Арктика занимает чрезвычайно важное стратегическое положение в геополитике и геобезопасности России, и её развитие оказывает влияние на будущее России. В октябре 2020 г. президент России В.Путин утвердил «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года». В 2023 г. исполнилось 5 лет со дня выхода в Пекине Белой книги «Арктическая политика Китая». В сотрудничестве в Арктической зоне России и Китая следует отметить последовательность и взаимодополняемость в их интересах и потребностях. При этом сотрудничество двух стран сталкивается как с рядом возможностей, так и с многочисленными проблемами. В статье рассматриваются этапы развития современной арктической стратегии России, анализируются возможности и вызовы, с которыми сталкивается сотрудничество России и Китая в Арктической зоне.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):39-47
pages 39-47 views

Буркина Фасо: от незавершенного народного восстания до военных переворотов

Садовская Л.М.

Аннотация

В статье анализируются причины нестабильности в одной из самых бедных стран мира – Буркина Фасо. Народное восстание в октябре 2014 г. явилось следствием незавершенности процессов деколонизации, тормозящих поступательное движение развития страны. Спусковым крючком стало изменение статьи Конституции, позволявшее президенту Б.Компаоре остаться у власти еще на один срок. Передача власти военным, многие из которых были сторонниками Б.Компаоре, не разрушила существовавшую политическую систему. А борьба между ними за высшую власть еще больше ослабила государство, которое стало целью исламистских группировок, проникающих из соседнего Мали. Пришедший к власти в 2015 г. гражданский президент М.Кафандо не смог остановить джихадистское насилие и обеспечить безопасность в стране. Нараставший кризис недоверия правящему классу явился причиной двух военных переворотов в течение 2022 г. Подполковник П.-А.Дамиба, взявший власть в январе, так и не остановил джихадистское насилие. Очередной военный переворот в сентябре того же года явился доказательством раскола внутри армии. Свергнувшего Дамибу капитана И.Траоре поддержало большинство военных и население страны. Его отказ от присутствия в стране вооруженных сил Франции, намерение реформировать армию, одержать победу над джихадистами, стремление сотрудничать с Россией в военной, экономической и гуманитарной областях находит поддержку у большинства буркинийцев. Неслучайно в Уагадугу состоялась презентация международной премии им. Владимира Путина, которая будет вручаться выдающимся африканским лидерам за вклад в борьбу за освобождение народов Африки.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):48-56
pages 48-56 views

«Маленький Могадишо» в Стокгольме, или «апартеид с дружелюбным лицом» по-шведски

Горохов С.А., Дмитриев Р.В., Агафошин М.М.

Аннотация

В статье анализируются причины пространственной сегрегации мигрантов из Африки в Швеции. Проблема сегрегации наиболее ярко проявляется в Ринкебю – районе шведской столицы, население которого более чем наполовину представлено мигрантами из Африки (в первую очередь из Сомали). Сегрегация сомалийцев в Ринкебю вызвана комплексом причин, среди которых – унаследованные сложности жилищной системы страны, проводимая на протяжении десятилетий политика мультикультурализма в шведском обществе, социокультурные особенности самих сомалийцев – клановая структура их диаспоры. Сочетание мультикультурной модели интеграции, предусматривавшей сохранение и развитие в Швеции культурных традиций иммигрантских общин, с принципами государства благосостояния фактически привело к добровольной сегрегации сомалийцев. В настоящее время Ринкебю, часто именуемый «маленьким Могадишо», имеет сомнительную славу одного из наиболее опасных мест для проживания в стране вследствие маргинализации и криминализации мигрантского населения. Власти Швеции стремятся реализовать программы, направленные на улучшение социально-экономических показателей таких районов, как Ринкебю, посредством ликвидации механизмов сегрегации как таковых.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):57-65
pages 57-65 views

АСЕАН в условиях цифровой фрагментации

Канаев Е.А., Новик Н.Н., Кулясов Н.С., Федоренко Д.О.

Аннотация

В статье проанализирована политика Ассоциации стран Юго-Восточной Азии по реализации многосторонних экономических проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях фрагментации глобального цифрового пространства. Выявлены направления цифровой трансформации общественных явлений и основные обусловленные её развитием проблемы, определено её влияние на АСЕАНоцентричные форматы и инициативы многостороннего сотрудничества, дана оценка энергетическому измерению политики АСЕАН и её цифровому сопровождению. Выявлено, что фрагментация цифровой сферы оказывает негативный эффект мультипликатора на усиление элементов конфликтности в отношениях между ключевыми глобальными акторами, а инструментальных возможностей снизить их остроту пока не просматривается. Происходит наложение вызванных цифровой трансформацией проблем на «узкие места» многосторонних проектов и инициатив под эгидой АСЕАН: Экономического сообщества АСЕАН и Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, что подрывает возможности Ассоциации создать и усилить эффект масштаба для превращения региона в привлекательное пространство ведения производственной и коммерческой деятельности и отрицательно сказывается на статусе АСЕАН как координатора азиатско-тихоокеанского многостороннего диалога по вопросам политики и безопасности.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):66-73
pages 66-73 views

«Экспорт невест» в дискурсе СМИ Вьетнама и Китая

Григорьева Н.В., Старикова С.А.

Аннотация

В статье представлены результаты исследования репрезентации феномена «экспорта невест» в СМИ Вьетнама и Китая. На материале публикаций двух молодежных, а также двух крупнейших социально-ориентированных газет СРВ и КНР при помощи методов рамочного анализа (frame analysis), авторы выявляют сходства и различия в освещении практик трансграничного бизнеса по вывозу молодых вьетнамских женщин в Китай для заключения брака с китайскими мужчинами. Результаты исследования показали, что СМИ Вьетнама и Китая интерпретируют «экспорт невест» как уголовную проблему, однако по-разному определяют его причины, жертв, влияние на вьетнамских женщин и эффективность мер противодействия. Выявленные различия свидетельствует о том, что медиа каждой из стран стремятся найти внешнюю причину для нежелательных социальных явлений и противоправной деятельности, а также склонны считать своих сограждан в большей степени жертвами, а граждан соседнего государства – в большей степени виновниками сложившейся ситуации.
Азия и Африка сегодня. 2024;(3):74-82
pages 74-82 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».