№ 1 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Политика, экономика

Кризис в российско-японских отношениях в 2022 г.

Вода К.Р.

Аннотация

Япония ответила на специальную военную операцию России на Украине в 2022 г. введением широкомасштабных антироссийских санкций, которые затронули финансовую, торгово-экономическую, энергетическую, политическую и гуманитарную сферы российско-японского взаимодействия. В отличие от украинского кризиса 2014 г., японское руководство в 2022 г. заняло гораздо более жесткую позицию в отношении Москвы, полностью следуя антироссийскому курсу, принятому США и другими странами Запада. В ответ Россия остановила переговорный процесс по мирному договору с Японией, вышла из ряда двусторонних соглашений, касающихся рыболовной сферы и безвизовых обменов на южных Курильских островах. Применение Японией санкций в отношении Москвы, разногласия между Россией и Японией по многим ключевым международно-политическим вопросам и отсутствие мирного договора обусловили быстрое скатывание двусторонних отношений в состояние кризиса. Жесткая реакция Японии на российские действия на Украине – это, на наш взгляд, сигнал Китаю, что попытки изменить статус-кво при помощи силы вокруг Тайваня и в Восточно-Китайском море вызовут резкий отпор Токио. Цель статьи – оценка состояния российско-японских отношений в 2013–2020 гг., реакции правительства Японии на кризисные события на Украине в 2014 г. и в 2022 г. и их влияние на российско-японские переговоры по заключению мирного договора

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):5-13
pages 5-13 views

Политика санкций и ограничений США в отношении Китая. Тактические контрмеры Пекина и потенциал стратегического противодействия

Вахрушин И.В.

Аннотация

В статье анализируется санкционная политика США в отношении Китая. После длительного периода конструктивных в целом китайско-американских отношений с избранием президентом США Д.Трампа Вашингтон начал проводить акцентированную антикитайскую политику, что вылилось в полноценную торговую войну и технологическое противостояние двух стран.За последние годы США ввели рестрикции по целому ряду направлений (военно-промышленный комплекс Китая, САР Гонконг, Синцзян-Уйгурский автономный район КНР), но особенно чувствительны для Пекина ограничения, введенные в отношении технологических компаний. На фоне санкционного давления Вашингтона Пекин принимает активные контрмеры. Разработано и принято национальное антисанкционное законодательство, провозглашен курс на достижение технологической самодостаточности. К возможным санкциям активно готовится финансовый сектор, в частности, ускорив процессы диверсификации и дедолларизации активов, интернационализации юаня. Многие китайские компании покидают американские фондовые площадки и переходят на Гонконгскую биржу. Несмотря на это, сделан общий вывод, что к настоящему времени в отношении Китая введены хотя и чувствительные, но все же довольно ограниченные санкции, в целом не оказывающие значительного влияния на социально-экономическое развитие страны.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):14-24
pages 14-24 views

Биоэтические проблемы демографической политики Китая: предпосылки и современность

Мусалитина Е.А., Бобышев С.В.

Аннотация

Статья посвящена исследованию биоэтических проблем демографической политики Китая. Одним из главных инструментов контроля рождаемости в стране на протяжении 30 лет было искусственное прерывание беременности – аборт. В силу этого возникает противоречие между политическим курсом государства и традиционными, укоренившимися в обществе моральными принципами и ценностями. Демографическая политика стала жестким методом ограничения репродуктивных прав и свободы частной жизни китайского населения. Сложившаяся ситуация обусловливает актуальность исследования демографической политики Китая с точки зрения биоэтики.Рассматриваются предпосылки утверждения политики «Одна семья – один ребенок»; последствия этой политики, такие как биоэтические проблемы прерывания беременности и селективных абортов в Китае; трансформация традиционного института семьи; морально-этический статус второго ребенка; проблема запрета суррогатного материнства; гендерный дисбаланс; всплеск нелегальных услуг в сфере медико-репродуктивных технологий.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):25-33
pages 25-33 views

Противостояние Израиля и Ирана сквозь призму китайско-израильских и индийско-израильских отношений

Микаелян А.А.

Аннотация

В статье рассматривается влияние израильско-иранского противостояния на развитие отношений Тель-Авива с КНР и Индией. Акцент на эти две азиатские крупные державы не случаен – китайско-иранские отношения Пекин и Тегеран характеризуют как стратегическое сотрудничество, в то время как Нью-Дели поддерживает высокий уровень отношений с Исламской Республикой. С момента установления дипломатических отношений с КНР и Индией Израиль всячески затрагивал вопрос Ирана на переговорах с руководством Китая и Индии. С КНР акцент стоял на поставках ракетных вооружений и поддержке в 90-е гг. иранской ядерной программы. С Индией в Израиле в начале 2000-х гг. была обеспокоенность насчет возможной утечки израильских военных технологий из Индии в Иран. Поэтому Израиль предпринимал попытки оказать влияние на изменение курса политики КНР и Индии по отношению к Ирану.

Автор приходит к выводу, что усилия Тель-Авива не оказались результативными. КНР за последние годы углубила уровень своего взаимодействия с Ираном, подписав в 2021 г. соглашение о стратегическом сотрудничестве. Индия также не пересмотрела отношения с Ираном из-за усилий Израиля. В то же время торгово-экономическое сотрудничество КНР и Ирана снизилось из-за улучшения отношений Китая с монархиями Персидского залива, аналогичный процесс наблюдается и в ирано-индийских отношениях – импорт нефти из Ирана резко снизился в свете антииранской политики администрации Д.Трампа.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):34-41
pages 34-41 views

Япония. Меры поддержки государством цифровой трансформации малых и средних предприятий

Шапошников С.В., Садои Ю.

Аннотация

Цифровая трансформация малого и среднего бизнеса становится важной задачей для обеспечения экономического роста и повышения конкурентоспособности Японии, где число малых и средних предприятий составляет около 99,7% от общего числа компаний. МСП обладают ограниченными ресурсами и возможностями для роста и развития, что создает ряд барьеров на пути цифровой трансформации. В Японии бόльшая часть барьеров связана с управлением и деловой культурой МСП. Поскольку правительство Японии возлагает большие надежды на повышение производительности труда МСП в качестве драйвера роста и конкурентоспособности экономики, то поддержка правительства становится основой перехода малых и средних предприятий к цифровой трансформации. Меры поддержки правительства Японии направлены на обучение персонала МСП, повышение квалификации управленцев и рядовых сотрудников, обеспечение консультационных услуг. Кроме того, Правительство обеспечивает налоговые вычеты при реализации цифровой трансформации МСП, подталкивает компании к переходу на цифровые платформы документооборота, обеспечивает повышение кибербезопасности бизнеса.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):42-48
pages 42-48 views

SADCC as the First Step of Regional Integration in Southern Africa

Бокерия С.А., Singuwa C.

Аннотация

В статье представлена история создания организации Конференция по организации развития Юга Африки (САДКК), а также анализируются двусторонние отношения между САДКК/Сообществом развития Юга Африки (САДК) и РФ. Применяя ситуационно-структурный подход для анализа развития институционализированной региональной интеграции, авторы утверждают, что наибольший успех САДКК/САДК достигло не только в формировании региональной идентичности, но и в воспитании чувства общности судьбы у жителей стран-участниц.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):49-56
pages 49-56 views

Масаи на охраняемой территории Нгоронгоро: устойчивое развитие и традиционность

Бутовская М.Л., Бутовский Р.О.

Аннотация

В статье освещены современные проблемы устойчивого развития природоохранных территорий, в границах которых проживают коренные народы, на примере масаев на охраняемой территории Нгоронгоро (ОТН) в северной Танзании. ОТН в течение 30 лет (с 1959 г.) являлся уникальным долговременным экспериментом по поддержанию устойчивого сосуществования популяций диких животных и масайской общины, практикующей традиционные способы ведения скотоводства. Обсуждаются варианты развития ОТН с учетом новых вызовов, таких как рост популяции масаев и домашнего скота и необходимости расширения правительством Танзании площади строго охраняемой зоны ОТН в природоохранных целях.

Проведенные авторами опросы среди молодых масаев Нгоронгоро, обучающихся в старших классах, показали, что эта наиболее продвинутая часть местной молодежи характеризуется специфическим сочетанием традиционных и современных установок в отношении личных планов на будущее, доступа к современным техническим средствам, приверженности традиционным установкам и тенденциям к размыванию стереотипов репродуктивного и брачного поведения.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):57-65
pages 57-65 views

Христианство в Индии: от апостола Фомы до нашего времени

Мязин Н.А.

Аннотация

Первые христиане появились в юго-западной Индии во времена Античности, они принадлежали к несторианству и были полностью включены в индийское общество. В середине XVI в. в португальском владении в Гоа была создана католическая епархия, в католичество были обращены большинство местных христиан. Протестантизм начал распространяться в начале XVIII в. в датской колонии Тракенбар. Ост-Индская компания не разрешала миссионерство на своих землях. Движение евангельского пробуждения в конце XVIII века привело к созданию миссионерских обществ, ориентированных на христианизацию новых земель, они добились разрешения на организацию миссий в британских владениях. В последующем, британская администрация не оказывала значительной поддержки миссионерам, используя противоречия между конфессиями для укрепления власти империи.

Проповедь была наиболее успешна среди народов, исповедующих племенные религии, а также среди далитов. Миссионерство среди далитов вызвало серьезное недовольство в обществе и способствовало возникновению реформаторских движений в индуизме. В независимой Индии в нескольких штатах были приняты законы «против насильственного обращения», направленные на ограничение перехода в христианство и ислам. Подъем индусского национализма, рассматривающего христианство как чужеземную религию, оказался фактором сдерживающим распространение христианства. Во второй половине XX в. наиболее быстро развивались новые направления христианства: пятидесятнические и неденоминационные протестантские церкви, а также католические харизматические движения.

Обращение в христианство компенсировалось более низкой рождаемостью в христианских семьях. В настоящее время христиане составляют около 2.6 % населения страны, наибольшее  распространение христианство поручило в штатах северо-востока, где христианские деноминации, фактически, смогли заместить племенные религии и в штате Керала, в котором христианство закрепилось почти две тысячи лет назад.

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):66-73
pages 66-73 views

Филиппины. Экономическая и социальная деятельность религиозного института на примере епархии Бутуан

Балабейкина О.А., Кузнецов Л.М., Янковская А.А.

Аннотация

Авторы рассматривают территориально-административную структуру Римско-католической церкви Филиппин (РКЦФ) и факторы её трансформации в контексте значимости религиозного института в экономической и социальной жизни общества. Цель исследования – определить экономические, социальные, территориальные и институциональные аспекты деятельности РКЦФ и выявить области, на которые она оказывает значительное влияние. Модель взаимоотношений Римско-католической церкви и государства на Филиппинах не типична для Азиатско-Тихоокеанского региона, и опыт их реализации может быть актуален для других стран и институтов в сфере решения вопросов, связанных с формированием и развитием конфессионального пространства. С помощью анализа отчетных данных выявлены направления проектной деятельности некоммерческих католических организаций в области экономического и социального развития страны и её регионов. Полигоном для исследования выбрана типовая по ряду характеристик епархия Бутуана РКЦФ. Авторы приходят к выводу, что РКЦФ – влиятельный институт, играющий существенную роль в разных областях хозяйства страны. Пример РКЦФ позволяет утверждать, что в случае установки на конструктивное сотрудничество мажоритарная религиозная организация может оказывать существенную помощь государственным органам в решении текущих проблем и в процессе реализации мер, направленных на борьбу с ситуациями, требующими мобилизации сил, средств и оперативного реагирования

Азия и Африка сегодня. 2023;(1):74-80
pages 74-80 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».