Отбор пылевых частиц в высокочастотном индукционном разряде
- Авторы: Новиков Л.А.1, Гасилов М.А.1, Голубев М.С.1, Морозова М.В.1, Дзлиева Е.С.1, Павлов С.И.1, Карасев В.Ю.1
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный университет
- Выпуск: Том 50, № 8 (2024)
- Страницы: 917-923
- Раздел: ПЫЛЕВАЯ ПЛАЗМА
- URL: https://medbiosci.ru/0367-2921/article/view/280622
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0367292124080068
- EDN: https://elibrary.ru/OBBVLC
- ID: 280622
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Впервые изучен отбор пылевых частиц в объемной плазменно-пылевой ловушке в безэлектродном высокочастотной разряде индукционного типа в неоне. Подобраны условия разряда и конструкция разрядной камеры, при которых в образовавшейся пылевой ловушке созданы пылевые структуры из полидисперсных частиц кварца протяженностью до 1.5 см с числом частиц до 4000. Статистический анализ размеров уловленных частиц показал, что в выбранных условиях средний размер частиц близок к 4 мкм и слабо зависит от давления газа неона в широком интервале от 0.25 до 1.0 Торр. Обнаружено, что сформированная объемная пылевая структура обладает аномально большим изменением продольного межчастичного расстояния по сравнению с пылевой плазмой в тлеющем разряде. Характерный размер уловленных частиц оценен на основе вертикального баланса сил, действующих на пылевую частицу. Показано, что по ряду параметров метод отбора частиц в высокочастотном разряде индукционного типа более предпочтителен, чем аналогичный метод, используемый в тлеющем разряде в стратах, а примененная пылевая ловушка может использоваться для исследования объемной пылевой плазмы в магнитном поле.
Полный текст
1. Введение
Объемные пылевые структуры по сравнению с монослойной пылевой плазмой обладают более широким спектром уникальных свойств: это объемные упаковки пылевых частиц, анизотропия кристаллической решетки, существенные градиенты электрических и кинетических параметров, задаваемых особенностями разрядной плазмы [1–4], с одной стороны. С другой стороны, монослойные пылевые структуры обладают высокой однородностью, например, создаваемые в области над нижним электродом ВЧ-разряда емкостного типа [5–6]. Для создания объемной пылевой плазмы применяется разряд постоянного тока в стоячих стратах [7], в областях поворота [8] и сужения канала тока [9, 10], при наложении на разряд сильно неоднородного магнитного поля [11]. Особый интерес представляют комбинированные разряды, в частности, в условиях микрогравитации. Наложение обжимающих колец на нижний электрод высокочастотного (ВЧ) емкостного разряда используется для искажения распределения потенциала и растягивания предслоя для формирования нескольких сечений пылевой структуры [12].
Создание объемной пылевой плазмы в безэлектродном ВЧ-разряде индукционного типа (ВЧИ) было осув работах [13, 14]. В работе [15] такие структуры получались при очистке ВЧ-разрядом полидисперсного засыпного порошка. В [16] при отсутствии постоянного тока собственное вращение пылевых частиц изучалось в поперечном к разрядной трубке магнитном поле. Из данных работ известно, что пылевая плазма в ВЧ индукционном разряде существует в магнитном поле с индукцией до 700 Гс. Прежде всего, интерес к изучению пылевой плазмы в ловушке без протекания тока связан с использованием разряда, лишенного ряда неустойчивостей в магнитном поле [17], а также с особенностью пространственного распределения параметров плазмы [18, 19], существенно отличающихся от диффузных распределений, например, в стоячих стратах. Это может придать пылевой плазме новые свойства.
В ВЧИ-разряде взаимодействие потока плазмы с поверхностью пылевой частицы не так интенсивно, как, например, в тлеющем разряде [20]. Как следствие, деградация калиброванных частиц меламин-формальдегида и распыление их материала согласно [21] происходит с меньшей скоростью. Известно [22], что в ВЧИ-разряд с индуктором в форме боковых витков (колец) мощность вкладывается в пристеночном слое трубки, радиальное распределение основных параметров плазмы (плотность и температура электронов, электрическое поле) изменяются. Для создания пылевых ловушек это представляет интерес, поскольку принципиально отличается от тлеющего разряда, где в случае малого тока ионизация происходит в тонкой приосевой области, и распределение плазмы по радиусу спадает существенно круче [18, 19]. Кроме того, в безэлектродном разряде отсутствует распыление катода, приводящее к загрязнению плазмы и изменению газового состава, а также к изменению ионного состава плазмы, если испаряются элементы с более низким потенциалом ионизации, чем у буферного газа [23].
Исследования пылевой плазмы в безэлектродном ВЧИ-разряде полезны для ряда приложений. В ВЧИ-разряде формируется трехмерная структура, но при этом отсутствует ток разряда. Эти условия более выгодны для работы в магнитном поле, поскольку отсутствуют неустойчивости, связанные с протеканием тока [17, 24]. Целью работы является создание в эксперименте в ловушке в ВЧИ-разряде объемной устойчивой пылевой структуры и исследование ее геометрии, а также нахождение параметров составляющих ее частиц. Для этого проведен подбор условий для создания обширной устойчивой пылевой структуры, способной служить объектом исследования в магнитном поле. Также пылевые частицы использовались как своеобразные «пылевые зонды» [25–27], поскольку, используя данные о сепарации пылевых частиц в ловушке в данном разряде, можно делать более точные оценки параметров ловушки и сил, действующих на частицы, в частности, в магнитном поле.
Представленная статья организована следующим образом. В разд. 2 описана экспериментальная установка, выбор параметров эксперимента и метод улавливания пылевых частиц из разряда. Далее представлена методика определения параметров уловленных частиц. В разд. 3 даны экспериментальные результаты и приведены численные оценки, при этом главный результат состоит в том, что получена зависимость размеров частиц от давления газа разряда.
2. Эксперимент
Схема экспериментальной установки представлена на рис. 1 a. Использовалась разрядная трубка для исследования сепарации частиц в тлеющем разряде в неоне [8, 9]. В вертикальном участке трубки зажигался ВЧ индукционный разряд. Источником разряда служил индуктор из двух витков литцендрата 21 × 0.07 и лампового ВЧ-генератора, собранного по схеме м с переменным сечением (2.6 и 2.3 см), и использовались калиброванные частицы меламин-формальдегида с плотностью 1.5 г/см 3 и размером 1,1 мкм и 5,19 мкм. Мелкие частицы левитировали во всех сечениях трубки в широком диапазоне давления неона. В области трубки с диаметром 2.6 см крупные частицы не левитировали. В области трубки с диаметром 2.3 см при некоторых подобранных условиях (давлении и вкладываемой мощности) из них получалась единственная короткая пылевая цепочка. Следующим этапом было использование калиброванных частиц размером 2 мкм. В узкой части трубки пылевая структура при давлении неона 0.25–0.33 Торр оказалась достаточно объемной. Далее было решено для основного исследования с более тяжелыми полидисперсными частицами кварца плотностью 2.5 г/см 3 диаметр трубки сделать еще меньше. В итоге была изготовлена трубка диаметром 1.9 см, в которой удалось создать объемную и устойчивую пылевую структуру, которая содержала около 4000 частиц, приме р ее и показан на рис. 2.
Рис. 1. а) Схема экспериментальной установки. Обозначения: 1 – индуктор; 2 – пылевая структура; 3 – контейнер для инжекции пылевых частиц в разряд; 4 – система подсветки; 5 – каретка с лежащим на ней предметным стеклом для сбора частиц; 6 – вакуумный кран для извлечения каретки; 7 – магнит для передвижения каретки внутри трубки. б) Гистограмма распределения размеров засыпного порошк. в) Фотография установки.
Рис. 2. Структура в пылевой ловушке в ВЧИ-разряде, созданная из полидисперсных частиц кварца. Условия: газ неон, давление – 0.4 Торр, напряжение – 180 В, частота ВЧ-генерации – 40 МГц, диаметр трубки – 1.9 c м. а) Фото горизонтального сечения пылевой структуры. Высота изображения – 4.7 мм. б) Фото вертикального диаметрального сечения пылевой структуры. Высота изображения – 18 мм.
Рис. 3. а) Фото осажденн ых из ВЧИ - разряда пылевых частиц. Размер частиц – около 4 мкм. Ширина изображения – 200 мк. б) гистограмма распределения пылевых частиц по характерному размеру. Условия: газ неон, давление – 0.5 Торр, напряжение – 100 В, частота ВЧ-генерации – 40 МГц.
3. Результаты отбора пылевых частиц и их обсуждение
На рис. 4 представлена зависимость средних размеров пылевых частиц, извлеченных из пылевой ловушки, от давления газа. Характерный размер пылевой частицы на графике рис. 4 не существенно зависит от давления неона. При следующих условиях: p = 0.45 Торр, U = 100В характерный размер частиц равен d = 3.8 мкм. Выполним численную оценку сил, действующих на пылевую частицу для данных условий. Выбор этих параметров позволил получить достаточно большую пылевую структуру и сопоставить полученные результаты с аналогичными по давлению и мощности для условий в тлеющем разряде [28–29], а также использовать результаты зондовых измерений, выполненных авторами в [21], и других измерений этих авторов, действующих в приведенных условиях на модельную частицу сферической формы радиуса a = 1.9 мкм.
Рис. 4. Зависимость среднего размера пылевых частиц от давления неона. Условия: напряжение – 100 В, частота ВЧ-генерации – 40 МГц.
Во-первых, расчет силы тяжести
(1)
дал следующее значение величины mg = 0.7 пН.
На диффузионном крае плазмоида, согласно [14, 30, 31], параметры плазмы можно принять следующими: концентрация ионов n i = 1.7 × 10 8 см –3, электронная температура Т е = 3,4 эВ, электрическое поле Е || = 8 В/см. Для оценки сил, имеющих электрическую составляющую, рассчитаем заряд пылинки из следующих параметров: при τ = = 3,4/0,03 ~ 10 2 (τ = T e / T i,) безразмерный заряд пылинки, вычисленный для неона на основании подхода OML [32], оказался равным z = 2,2. Соответствующее ему зарядовое число равно Z d = 10 4, тогда электрическая удерживающая сила
(2)
оценена как q d E || = 1,15 пН.
В выражении для силы ионного увлечения [32]
(3)
направленная скорость иона V = b i E ||, b i – подвижность ионов, концентрация ионов n i, m i – масса иона неона, V Ti – тепловая скорость иона и П – модифицированный (проинтегрированный по распределению ионов) кулоновский логарифм, для наших условий он принят равным П = 1 [32]. Сила F id оценена в 0.45 пН. В данных условиях может также работать сила термофореза F th. Тогда вертикальный баланс сил дается выражение м
(4)
Но в используемой разрядной трубке измерения выявили лишь очень малый продольный градиент температуры газа. Конечно же существует, нагрев трубки в области индуктора. Но измерения температуры в верхнем и нижнем (более массивных стеклянных) участках разрядной камеры, рис. 1, удаленных примерно на 4 см от индуктора, показали то же значение, что и в области индуктора (на уровне погрешности измерения). Поэтому силой термофореза, оцениваемой не более 0.1 пН в балансе сил мы пренебрегаем.
Таким образом, точное знание размеров отсепарированных ВЧИ плазмой частиц, измеренное в эксперименте, и оцененное из баланса сил, позволяет убедиться в соответствии выбранных параметров разряда. Как результат, устойчивые объемные пылевые структуры в ВЧИ-разряде могут быть использованы для исследования в магнитном поле. Также данный разряд можно использовать для сепарирования порошков. Вероятно, что в ВЧИ-разряде без электродов метод сепарации будет более удобным в практической работе, а также менее затратным по вкладываемой ВЧ-мощности, чем ранее развитый метод в тлеющем разряде [8–9, 28–29].
На рис. 5 представлены продольные межчастичные расстояния D в плазменно-пылевой структуре в зависимости от расстояния от индуктора (от вертикальной координаты), при одном значении давления газа. Изменение продольного расстояния оказалось существенным, и, в зависимости от условий, оно меняется до 6 раз на длине структуры до 1.5 см. Заметим, что уверенного изменения радиального расстояния во всем диапазоне давления мы не обнаружили, что соответствует [13, 14]. Мы полагаем, что при планировании изучения динамики вращения пылевых структур в ВЧИ-разряде в магнитном поле, сведения о продольном градиенте межчастичного расстояния могут быть полезны. Измеренное продольное расстояние между частицами менялось от 0.1 мм в непосредственной близи от индуктора до примерно 0.8 мм на диффузном крае при всех использованных давлениях.
Рис. 5. Продольное межчастичное расстояние. Условия: газ неон, давление – 0.6 Торр, полидисперсный кварц. Координата отсчитывается от нижнего витка индуктора.
Можно предположить, что возможно несколько факторов, влияющих на изменение продольного межчастичного расстояния. Во-первых, это изменение концентрации ионов и, соответственно, длины экранирования на длине структуры. По данным [14, 30] можно оценить, что на расстоянии, 1.5 см отношение длин ионного экранирования может достигать 4. Во-вторых, это изменение размеров частиц на длине структуры. Отношение максимального и минимального размеров частиц, извлеченных из плазмы (см. рис. 3б и данные при других давлениях), лежит в диапазоне от 3 до 5 мкм, соответственно, так же может изменяться заряд частиц. По визуальным наблюдениям и фотографиям частиц в структуре мы полагаем, что внизу левитируют крупные частицы, а ближе к индуктору мелкие. Возможно, что оба оцененных фактора влияют на изменение продольного межчастичного расстояния, но в разной мере. Влияние же термофореза, существенно меняющего межчастичные расстояния в условиях тлеющего разряда [33], по нашим оценкам достаточно мало.
4. Заключение
В работе впервые изучена сепарация полидисперсных пылевых частиц в условии безэлектродного ВЧИ-разряда низкой мощности и давления. В эксперименте создана объемная пылевая структура, содержащая около 4000 частиц.
Определен средний размер левитирующих в плазменной ловушке пылевых частиц, в диапазоне давлений газа разряда р от 0.2 до 0.65 Торр. Обнаружено, что средний размер не существенно зависит от давления газа и он близок к 4 мкм.
Измерены продольные межчастичные расстояния в объемной пылевой структуре, они изменяются до 6 раз на высоте структуры 1.5 см. Проведены численные оценки баланса сил с использованием измеренных и литературных данных.
Сделаны выводы о возможности использования объемной пылевой ловушки в ВЧИ-разряде для исследования пылевой плазмы в магнитном поле, а также для сепарации порошков.
Благодарности
Авторы выражают благодарность А.В. Зобнину за полезные обсуждения условий ВЧИ-разряда.
Финансирование
Работа поддержана Российским Научным Фондом, грант № 22-72-10004.
Об авторах
Л. А. Новиков
Санкт-Петербургский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
М. А. Гасилов
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
М. С. Голубев
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
М. В. Морозова
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
Е. С. Дзлиева
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
С. И. Павлов
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: l.novikov@spbu.ru
Россия, Санкт-Петербург
В. Ю. Карасев
Санкт-Петербургский государственный университет
Email: plasmadust@ya.ru
Россия, Санкт-Петербург
Список литературы
- Chu J.H., Lin I. // Phys. Rev. Lett. 1994. V. 72. P. 4009. https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.72.4009
- Thomas H., Morfill G.E., Demmel V., et al. // Phys. Rev. Lett. 1994. V. 73 (5). P. 652.https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.73.652
- Hayashi Y. Structure of a Three-Dimensional Coulomb Crystal in a Fine-Particle Plasma. Phys Rev Lett. 1999. V. 83. 4764.https://doi.org/10.1103/PhysRevLett.83.4764
- Фортов В., Морфилл Г., eds. Комплексная и пылевая плазма: Из лаборатории в космос. М.: Физматлит, 2012.
- Morfill G.E., Thomas H.M., Konopka U., Zuzic M. // Phys. Plasmas. 1999. V. 6. P. 1769.https://doi.org/10.1063/1.873435
- Vasilieva E.V., Petrov O.F., Vasiliev M.M. // Sci. Rep. 2021. V. 11. P. 523.ht tps://doi.org/10.1038/s41598-020-80082-x
- Липаев А. М., Молотков В. И., Нефедов А. П. и др. // ЖЭТФ. 1997. Т. 112. С. 2030.
- Dzlieva E. S., Ermolenko M. A., Karasev V. Yu. // Tech. Phys. 2012. V. 57. P. 145.ht tps://doi.org/10.1134/S1063784212010070
- Дзлиева Е. С., Ермоленко М. А., Карасев В. Ю. // Физика плазмы. 2012. Т. 38. С. 591.
- Dzlieva E. S., D ’ yachkov L. G., Novikov L. A., et al. // Plasma Sources Sci. Technol. 2019. V. 28. P. 085020.ht tps://doi.org/10.1088/1361-6595/ab36ac
- Dzlieva E.S., D’yachkov L.G., Novikov L.A., et al. // Molecules. 2021. Т. 26. С. 3788.ht tps://doi.org/10.3390/molecules26133788
- Choudhary M., Bergert R., Moritz S., et al. // Contrib. Plasma Phys. 2021. V. 61. P. e202000110.htt ps://doi.org/10.1002/ctpp.202000110
- Герасимов Ю. В., Нефедов А. П., Синельщиков В. А., Фортов В. Е. // ПЖТФ. 1998. Т. 24. С. 62.
- Fortov V.E., Petrov O.F., Usachev A.D., Zobnin A.V. // Phys. Rev. E. 2004. V. 70. P. 046415.https://doi.org/10.1103/PhysRevE.70.046415
- Дзлиева Е. С., Карасев В. Ю., Эйхвальд А. И. // Опт. и спектр. 2002. Т. 92. С. 1018.
- Карасев В. Ю., Дзлиева Е. С., Павлов С. И. и др. // ЖТФ. 2019. Т. 89 (1). С. 50.ht tps://doi.org/10.21883/JTF.2019.01.46961.71-18
- Грановский В. Л. Электрический ток в газе. Установившийся ток. М.: Наука, 1971.
- Райзер Ю. П. Физика газового разряда. М.: Наука, 1992.
- Кудрявцев А. А., Смирнов А. С., Цендин Л. Д. Физика тлеющего разряда. СПб.: Лань, 2010.
- Голубовский Ю. Б., Кудрявцев А. А., Некучаев В. О., и др. Кинетика электронов в неравновесной газоразрядной плазме. СПб.: СПбГУ, 2004.
- Stoffels W.W., Stoffels E., Swinkels G.H.P.M., et al. // Phys. Rev. E. 1999. V. 59. P. 2302.ht tps://doi.org/10.1103/PhysRevE.59.2302
- Кралькина Е. А. // УФН. 2008. Т. 178. С. 519.ht tps://doi.org/10.3367/UFNr.0178.200805f.0519
- Майоров С. А. // Физика плазмы. 2009. Т. 35. С. 869.
- Недоспасов А. В., Хаит В. Д. Колебания и неустойчивости низкотемпературной плазмы. М.: Наука, 1979.
- Kersten H., Deutsch H., Otte M., et al. // Thin Solid Films. 2000. V. 377–378. P. 530.ht tps://doi.org/10.1016/S0040-6090(00)01439-5
- Karasev V.Yu., Dzlieva E.S., Pavlov S.I. // EPL. 2015. V. 110. P. 55002.ht tps://doi.org/10.1209/0295-5075/110/55002
- Карасев В. Ю., Дзлиева Е. С., Эйхвальд А. И. // Опт. и спектр. 2006. Т. 101. С. 521.
- Дзлиева Е. С., Ермоленко М. А., Карасев В. Ю. // ЖТФ. 2012. Т. 82 (7). С. 51.
- Дзлиева Е. С., Майоров С. А., Новиков Л. А., и др. // Физика плазмы. 2022. Т. 48. С. 914.https://doi.org/10.31857/S0367292122600741
- Петров О.Ф., Усачев А.Д., Зобнин А.В. // Научные труды Института теплофизики экстремальных состояний ОИВТ РАН / Под. ред. В.Е. Фортова и А.П. Лихачева. М.: ОИВТ РАН, 2004. Вып. 6. С. 267.
- Fortov V.E., Nefedov A.P., Sinel’shchikov V.A., et al. // Phys. Lett. A. 2000. V. 267 P. 179.https://doi.org/10.1016/S0375-9601(00)00072-4
- Fortov V.E., Khrapak A.G., Khrapak S.A., et al. // Usp. Fiz. Nauk. 2004. V. 174. P. 495.https://doi.org/10.3367/UFNr.0174.200405b.0495
- Василяк Л. М., Ветчинин С. П., Поляков Д. Н., Фортов В. Е. // ЖЭТФ. 2005. Т. 127. С. 1166.
Дополнительные файлы
