Разработка подходов к стандартизации травы лабазника вязолистного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Лабазник вязолистный Filipendula ulmaria (L.) Maxim. широко распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири. Растение издавна применяется в народной медицине, поскольку обладает значительным спектром лечебных свойств, многие из которых связаны с наличием растительных фенольных соединений – флавоноидов.

Цель настоящего исследования – разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного, включающая оптимизацию процесса извлечения флавоноидов с использованием методов математического планирования эксперимента и спектрофотометрический анализ полученных извлечений.

Материал и методы. Материалом исследования являлась трава лабазника вязолистного, заготовленная в период с 2020 по 2022 гг. в поселке Алексеевка Самарской области в фазу цветения (июнь–июль).

Биологически активные соединения извлекали из растительного сырья, варьируя основные параметры процесса экстракции в соответствии с выбранным планом эксперимента с последующим определением условий максимального выхода продукта.

Количественное определение суммы флавоноидов в извлечениях из растительного сырья проводили методом дифференциальной спектрофотометрии на приборе СФ-2000 (ОКБ Спектр).

Результаты. Установлены оптимальные условия экстракции флавоноидов из сырья: экстрагент – 40% этиловый спирт, соотношение «сырье-экстрагент» – 1:50, время экстракции – 90 мин. Разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на СО рутин в траве лабазника вязолистного методом дифференциальной спектрофотометрии. Определено, что содержание суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного варьирует от 3,90±0,02 до 4,02±0,04%.

Заключение. В результате проведенных исследований разработана методика количественного определения суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного, основанная на оптимизации процесса экстракции методом математического планирования эксперимента и дифференциальной спектрофотометрии полученных извлечений.

Об авторах

Никита Сергеевич Соколов

Самарский государственный медицинский университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: n.s.sokolov@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0001-8138-4306

аспирант кафедры химии Института фармации ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Владимир Александрович Куркин

Самарский государственный медицинский университет

Email: v.a.kurkin@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-7513-9352

заведующий кафедрой фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, доктор фармацевтических наук, профессор

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Сафия Хакимовна Шарипова

Самарский государственный медицинский университет

Email: s.h.sharipova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-6532-4749

доцент кафедры химии Института фармации ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, кандидат химических наук

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Ксения Николаевна Сазанова

Самарский государственный медицинский университет

Email: k.n.sazanova@samsmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-4287-8386

старший преподаватель кафедры управления и экономики фармации ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, кандидат фармацевтических наук

Россия, 443099, Самара, ул. Чапаевская, 89

Список литературы

  1. Маевский П.Ф. Флора средней полосы европейской части России. М.: КМК, 2006; 292.
  2. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Hydrangeaceae–Haloragaceae. Л.: Наука, 1987; 45–6.
  3. Краснов Е.А., Авдеева Е.Ю. Химический состав растений рода Filipendula (обзор). Химия растительного сырья. 2012; 4: 5–12.
  4. Шилова И.В., Геренг Е.А., Жаворонок Т.В., Суслов Н.И., Новожеева Т.П. Гепатопротекторные свойства экстракта лабазника вязолистного. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2010; 2: 28–32.
  5. Шилова И.В., Суслов Н.И., Провалова Н.В., Аксименко С.Г., Девейкина А.П. Ноотропная активность экстрактов надземной части лабазника вязолистного. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2008; 4: 24–6.
  6. Шилова И.В., Краснов Е.А., Короткова Е.И., Нагаев М.Г., Лукина А.Н. Антиоксидантная активность экстрактов надземной части лабазника вязолистного. Химико-фармацевтический журнал. 2006; 40 (12): 22–4. http: //doi.org/10.30906/0023-1134-2006-40-12-22-24
  7. Стеван Самарджич, Елена Арсеньевич, Драгана Божич, Марина Миленкович, Веле Тешевич, Зоран Максимович. Антиоксидантная, противовоспалительная и гастропротекторная активность Filipendula ulmaria (L.) Maxim. и Filipendula vulgaris Moench. Ethnopharmacol. 2018; 1 (213): 132–7. doi: 10.1016/j.jep.2017.11.013.
  8. Барнаулов О.Д., Поспелова М.Л. Противодиабетические свойства настоя цветков лабазника вязолистного. Психофармакология и биологическая наркология. 2005; 5 (4): 1113–20.
  9. Сазанова К.Н., Шарипова С.Х., Лямин А.В. Определение антимикробной активности водных и водно-спиртовых извлечений из травы лабазника вязолистного и лабазника шестилепестного. Аспирантский вестник Поволжья. 2018; 5–6: 22–6. http: //doi.org/ 10.17816/2072-2354.2018.18.3.22-26
  10. Сазанова К.Н., Шарипова С.Х., Рыжов В.М., Куркин В.А., Лямин А.В. Антимикробная активность извлечений из плодов двух видов лабазника. Фармация. 2017; 66 (2): 47–9.
  11. Киселева Т.Л., Смирнова Ю.А. Лекарственные растения в мировой медицинской практике: государственное регулирование номенклатуры и качества. М.: Издательство Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, 2009; 295.
  12. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Т.2. Контроль качества вспомогательных веществ и лекарственного растительного сырья. Центр экспертиз и испытания в здравоохранении (под ред. А.А. Шерякова) Молодечко: «Победа», 2008; 472.
  13. ВФС 42-1777-87. Flores Filipendule ulmarie – Цветки лабазника вязолистного.
  14. Шилова И.В., Самылина И.А., Суслов Н.И. Стандартизация травы лабазника вязолистного. Фармация. 2012; 2: 19–22.
  15. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Том 3: Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). Москва: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2004; 369.
  16. Государственная фармакопея РФ XIV изд. [Электронное издание]. Режим доступа: https://femb.ru/record/pharmacopea14/
  17. Соколов Н.С., Шарипова С.Х., Сазанова К.Н., Палевская С.А., Гущин А.В. Система тестирования и оценки параметров извлечений при планировании научного эксперимента. Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ 2023619744, 15.05.2023. Заявка №2 2023619211 от 02.05.2023.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. УФ-спектр водно-спиртового извлечения из травы лабазника вязолистного (1) и водно- спиртового извлечения с алюминием хлоридом (2)

Скачать (50KB)
3. Рис. 2. УФ-спектр раствора водно-спиртового извлечения из травы лабазника вязолистного (дифференциальный вариант)

Скачать (55KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».