Исследование вязкости магнитножидкостных систем с помощью разработанного капиллярного вискозиметра

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Изучена вязкость жидкостей с помощью капиллярного вискозиметра собственной разработки. Значение вязкости определяется по перепаду давления в капилляре, что позволяет исследовать оптически непрозрачные жидкости и проводить измерения в магнитном поле. Проведена серия тарировочных экспериментов на жидкостях с известным значением вязкости. Полученные зависимости магнитовязкого эффекта в образцах магнитной жидкости с различной структурой и физическими параметрами согласуются с известными теоретическими и экспериментальными данными.

Об авторах

А. А. Чураев

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет"

Email: r-piter@yandex.ru
Россия, Курск

Е. В. Шельдешова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет"

Email: r-piter@yandex.ru
Россия, Курск

Е. В. Бондарь

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет"

Email: r-piter@yandex.ru
Россия, Курск

П. А. Ряполов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Юго-Западный государственный университет"

Автор, ответственный за переписку.
Email: r-piter@yandex.ru
Россия, Курск

Список литературы

  1. Schinteie G., Palade P., Vekas L., Iacob N. et al. // J. Phys. D. Appl. Phys. 2013. V. 46. No. 39. Art. No. 395501.
  2. Zhou H., Chen Y., Zhang Y. et al. // Tribol. Trans. 2021. V. 64. No. 1. P. 31.
  3. Wei F., Mallik A.K., Liu D. et al. // Sci. Reports. 2017. V. 7. No. 1. P. 4725.
  4. Zhao Y., Wang X.X., Lv R.Q. et al. // IEEE Trans. Instrum. Meas. 2020. V. 70. P. 1.
  5. Munshi M.M., Patel A.R., Deheri G.M. // IJMEMS. 2019. V. 4. No. 4. P. 982.
  6. Jia J., Yang G., Zhang C. et al. // Friction. 2021. V. 9. P. 61.
  7. Wang J., Zhuang W., Liang W. et al. // Friction. 2022. V. 10. No. 5. P. 645.
  8. Ряполов П.А., Соколов Е.А., Шельдешова Е.В. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 3. С. 343; Ryapolov P.A., Sokolov E.A., Sheldeshova E.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. 2023. V. 87. No. 3. P. 295.
  9. Ряполов П.А., Соколов Е.А., Калюжная Д.А. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 3. С. 348; Ryapolov P.A., Sokolov E.A., Kalyuzhnaya D.A. // Bull. Russ. Acad. Sci. 2023. V. 87. No. 3. P. 300.
  10. Ерин К.В., Вивчарь В.И., Шевченко Е.И. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 3. С. 315; Yerin K.V., Vivchar V.I., Shevchenko E.I. // Bull. Russ. Acad. Sci. 2023. V. 87. No. 3. P. 272.
  11. Shliomis M.I. // Lect. Notes Phys. 2008. P. 85.
  12. Rosensweig R.E., Kaiser R., Miskolczy G. // J. Colloid Interface Sci. 1969. V. 29. No. 4. P. 680.
  13. Ambacher O., Odenbach S., Stierstadt K. // Z. Phys. B. Cond. Matter. 1992. V. 86. No. 1. P. 29.
  14. Odenbach S. // Int. J. Modern Phys. B. 2000. V. 14. No. 16. P. 1615.
  15. Odenbach S., Thurm S. // In: Ferrofluids: magnetically controllable fluids and their applications. Berlin, Heidelberg: Springer, 2002. P. 185.
  16. Viswanath D.S., Ghosh T.K., Prasad D.H. et al. Viscosity of liquids: theory, estimation, experiment, and data. Springer Science & Business Media, 2007.
  17. Woodfield P.L., Seagar A., Hall W. // Int. J. Thermophys. 2012. V. 33. P. 259.
  18. Sato Y., Kameda Y., Nagasawa T. et al. // J. Crystal Growth. 2003. V. 249. No. 3–4. P. 404.
  19. Zhu P., Lai J., Shen J. et al. // Measurement. 2018. V. 122. P. 149.
  20. Linke J.M., Odenbach S. // J. Phys. Cond. Matter. 2015. V. 27. No. 17. Art. No. 176001.
  21. Pop L.M., Odenbach S. // J. Phys. Cond. Matter. 2008. V. 20. No. 20. Art. No. 204139.
  22. Nowak J., Odenbach S. // J. Magn. Magn. Mater. 2016. V. 411. P. 49.
  23. Nowak J., Borin D., Haefner S. et al. // J. Magn. Magn. Mater. 2017. V. 442. P. 383.
  24. Шельдешова Е.В., Ряполов П.А., Рекс А.Г. и др. // Изв. Юго-Запад. гос. ун-та. Сер. Техн. и технол. 2022. Т. 12. № 3. С. 130.
  25. Shel’deshova E., Churaev A., Ryapolov P. // Fluids. 2023. V. 8. No. 2. P. 47.
  26. Полунин В.М. Акустические свойства нанодисперсных магнитных жидкостей. М.: Физматлит, 2012. 384 с.
  27. Polunin V. Acoustics of nanodispersed magnetic fluids. CRC Press, 2015.
  28. Polunin V.M., Storozhenko A.M., Ryaplolov P.A. Mechanics of liquid nano-and microdispersed magnetic media. CRC Press, 2017.
  29. Afifah A.N., Syahrullail S., Sidik N.A.C. // Renew. Sustain. Energy Rev. 2016. V. 55. P. 1030.
  30. Felicia L.J., Vinod S., Philip J. // J. Nanofluids. 2016. V. 5. No. 1. P. 1.
  31. Vékás L., Raşa M., Bica D. // J. Colloid Interface Sci. 2000. V. 231. No. 2. P. 247.
  32. Hong R.Y., Zhang S.Z., Han Y.P. et al. // Powder Technol. 2006. V. 170. No. 1. P. 1.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».