Анализ состава жирных кислот, летучих полярных и неполярных органических соединений ветеринарного препарата «Траметин Плюс»

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Для профилактики и лечения ассоциированных желудочно-кишечных и респираторных болезней у молодняка сельскохозяйственных животных предлагается новый ветеринарный препарат «Траметин Плюс», получаемый на основе грибов-ксилотрофов с использованием методов биотехнологии. Свойства биопрепаратов, получаемых на основе микроорганизмов и грибов, зависят от биологически активных веществ, входящих в их состав. В литературе имеются разрозненные сведения об особенностях липогенеза и составе жирных кислот, синтезируемых дереворазрушающими грибами. В работе представлены данные по изучению качественного и количественного состава жирных кислот, качественный анализ летучих полярных и неполярных органических соединений препарата. Установлено, что суммарная концентрация жирных кислот составляет 70 мкг/г препарата. Из них 50,0% приходится на свободные жирные кислоты, из которых доля этерифицированных кислот составляет 50,0% от общей массы жирных кислот. Среди доминирующих неполярных летучих компонентов препарата «Траметин Плюс» можно отметить сквален. Органические алифатические аминокислоты, такие как глицин, аргинин, β-аланин с небольшой молекулярной массой, представлены как минорные неполярные летучие компоненты препарата «Траметин Плюс». Данные анализа подтверждают многокомпонентность препарата, что обусловливает его разнообразные биологические свойства, а именно антибактериальную, противовирусную, антиоксидантную и иммуностимулирующую активность, что вызывает высокую лечебно-профилактическую эффективность ветеринарного препарата «Траметин Плюс».

Об авторах

В. А. Чхенкели

ООО «Биотехвет»; Иркутский государственный университет

Email: chkhenkeli@rambler.ru

Г. Д. Чхенкели

ООО «Биотехвет»

Email: chkhenkeli@rambler.ru

А. А. Никонова

Лимнологический институт СО РАН

Email: alenaxis@list.ru

А. Г. Горшков

Лимнологический институт СО РАН

Email: gorchkov_ag@mail.ru

Список литературы

  1. Ильичёва Т.Н., Ананко Г.Г., Косогова Т.А., Олькин С.Е., Омигов В.В., Таранов О.С.. Противовирусная активность меланина из чаги (Inonotus obliquus), полученного на основе культивирования штамма F-1244, выделенного в чистую культуру // Химия растительного сырья. 2020. N 2. С. 283–289. https://doi.org/10.14258/jcpim.2020025167.
  2. Теплякова Т.В., Пьянков О.В., Косогова Т.А., Кабанов А.С., Петровская И.Ф. Трутовик скошенный, чага Inonotus obliquus (Ach. ex Рers.) Pilat. – перспективный гриб для получения противовирусных препаратов // Микология сегодня. М.: Национальная академия микологии, 2022. Т. 4. С. 107–119.
  3. Teplyakova T.V., Gashnikova N. Medical mushrooms in complex treatment of human Immunodeficiency virus infection // International Journal of Medicine Mushrooms. 2019. Vol. 21, no. 5. P. 487–492. https://doi.org/10.1615/IntJMedMushrooms.2019030175.
  4. Голышкин А.В., Альмяшева Н.Р., Зиангирова М.Ю., Краснопольская Л.М. Ростовые и биохимические характеристики некоторых видов съедобных и лекарственных грибов в зависимости от способов предобработки лигноцеллюлозного сырья // Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. N 3. С. 607–615. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2019.3.607rus .
  5. Тренин А.С., Краснопольская Л.М., Бычкова О.П., Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В., Максимова М.А.. Скрининг ингибиторов биосинтеза стеролов для создания новых антифунгальных антибиотиков // Успехи медицинской микологии. 2019. Т. 20. С. 465–469. EDN: QXHXSX.
  6. Golyshkin A., Almyasheva N., Yarina M., Krasnopolskaya L. Mycelium growth of xylotrophic basidiomycetes on chemically modified lignocellulosic substrates // Abstract Book, XVIII Congress of European Mycologists (Warsaw and Białowieża, 16–21 September 2019). Warsaw, 2019. P. 98.
  7. Almyasheva N., Golyshkin A., Rogozhin E., Krasnopolskaya L. The comparative study of phenolic metabolites produced by Hericium erinaceus and Agrocybe aegerita in vegetative and generative stages // Abstract Book, XVIII Congress of European Mycologists (Warsaw and Białowieża, 16–21 September 2019). Warsaw, 2019. P. 99.
  8. Тренин А.С., Краснопольская Л.М., Бычкова О.П., Максимова М.А., Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В. Биологически активные соединения высших грибов с антифугальной активностью и способностью к подавлению биосинтеза стеролов // Молекулярные и биологические аспекты химии, фармацевтики и фармакологии: 5-я Международная междисциплинарная конференция (г. Судак, 15–18 сентября 2019 г.). М.: Перо, 2019. С. 172. EDN: QNTAIH.
  9. Альмяшева Н.Р., Голышкин А.В., Зиангирова М.Ю., Петрова Д.А., Краснопольская Л.М. Продукция липолитических ферментов ксилотрофными грибами отдела Basidiomycota // Антибиотики и химиотерапия. 2018. Т. 63. N 1-2. С. 8–13. EDN: XTGEMH.
  10. Almyasheva N.R., Shuktueva M.I., Petrova D.A., Kopytsyn D.S., Kotolev M.S., Vinokurov V.A., et al. Biodisel fuel production by Aspergillus niger whole-cell biocatalyst in optimized medium // Mycoscience. 2017. Vol. 59, no. 2. P. 147–152. https://doi.org/10.1016/j.myc.2017.09.003.
  11. Чхенкели В.А., Романова Е.Д., Власов Б.Я. Профилактика негативного воздействия экологических факторов на организм молодняка сельско-хозяйственных животных и птицы с использованием ветеринарного препарата Траметин. Lambert Academic Publshing, 2020. 121 c.
  12. Чхенкели В.А. Механизмы действия препарата Траметин на организм животных при ассоциированных инфекциях. СПб.: Проспект науки, 2020.176 с.
  13. Чхенкели В.А. Препараты последнего поколения на основе грибов-ксилотрофов рода Trametes: обнаруженные эффекты, механизмы действия и применение. М.: Перо, 2014. 126 с. EDN: SXVVQZ.
  14. Чхенкели В.А., Уланская А.В. Сальмонеллез как биологический фактор в экотехсистеме и его профилактика с использованием ветеринарного препарата «Траметин». Иркутск: Изд-во ИГУ, 2022. 107 с.
  15. Falk-Petersen S., Sargent J.R., Henderson J., Hegseth E.N., Hop H., Okolodkov Y.B. Lipids and fatty acids in ice algae and phytoplankton from the marginal ice zone in the Barents sea // Polar Biology. 1998. Vol. 20. Р. 41–47. https://doi.org/10.1007/s003000050274.
  16. Феофилова Е.П., Бурлакова Е.Б., Кузнецова Л.С. Значение реакции свободного окисления в регуляции роста и липидообразования эукариотных и прокариотных организмов // Прикладная биохимия и микробиология. 1987. Т. 23. N 1. С. 3–13.
  17. Феофилова Е.П., Горнова И.Б., Меморская А.С., Гарибова Л.В. Липидный состав плодовых тел и глубинного мицелия Lentinus edodes (Berk.) Sing// Микробиология. 1998. Т. 67. N 5. С. 655–659.
  18. Белова Н.В. Перспективы использования биологически активных соединений базидиальных грибов в России // Микология и фитопатология. 2004. Т. 38. N 2. С. 1–7.
  19. Бабицкая В.Г., Черноок Т.В., Щерба В.В. Характеристика липидов глубинного мицелия грибов // Вестник Белорусского государственного университета. Серия 2: Химия. Биология. География. 2009. Т. 4. N 1. С. 101–111.
  20. Лощинина Е.А., Цивилева О.М., Макаров О.Е., Никитина В.Е. Изменение углеводного и жирнокислотного состава мицелия Lentinus edodes при совместном культивировании Azoprifilum brasilense // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2012. N 2. С. 64–67.
  21. Цивилёва О.М., Нгуен Т.Ф., Ву Л.Н., Чернышова М.П., Юрасов Н.А., Петров А.Н.Липидные компоненты пигментированного и глубинного мицелия Ganoderma разных климатических зон // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2015. N 3. С. 37–47.
  22. Никонова А.А., Шишлянников С.М., Шишлянникова Т.А., Авезова Т.Н., Бабенко Т.А., Белых О.И.Определение свободных и этерифицированных жирных кислот в гидробионтах с различным содержанием полиненасыщенных кислот методом газожидкостной хроматографии // Журнал аналитической химии. 2020. Т. 75. N 10. С. 907–920. https://doi.org/10.31857/S0044450220100102. EDN: WHRREK.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».