Программа «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией»
- Авторы: Теркина А.В.1
-
Учреждения:
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 3 (61) (2023)
- Страницы: 50-54
- Раздел: Повышение квалификации государственных служащих
- URL: https://medbiosci.ru/2541-8580/article/view/273658
- ID: 273658
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Практико-ориентированный подход в обучении помогает обучающимся быстрее осваивать знания и приобретать навыки, которые сразу применяются на практике. В 2023 г. специалисты проекта «Кадровые сервисы Правительства Москвы» разработали программу для заместителей глав управ по работе с населением, заместителей глав администраций поселений Новой Москвы, начальников социальных и организационных управлений префектур. Тематические блоки были сформированы с учетом актуальных потребностей обучающихся и включали в себя реальные кейсы управ, практикумы в виде ролевых ситуаций с обратной связью от экспертов. Занятия проходили очно с применением дистанционных технологий. Программа «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией» состояла из трех модулей: «Москва – лучший город Земли. Специфика реализации городских проектов и сервисов»; «Правовые аспекты управления территорией и взаимодействия с населением»; «Ключевые навыки эффективного руководителя для работы с населением».
Полный текст
Технологический рост и высокая скорость социальных изменений в мире задают тренд на микрообучение и практикоориентированность в подготовке будущих специалистов. В области дополнительного образования постепенно происходят минимизация традиционных форм передачи знаний и прирост активных форматов и методов, направленных на приобретение практического опыта. Проводимые занятия базируются на практике, увеличении объема прикладных навыков учащихся и требуют от преподавателя хорошего владения приемами модерации и фасилитации. Практика превращается в процесс совместного создания знаний и решений.
Разработчики образовательных программ, исходя из требований времени, стремятся создать среду для активного обмена опытом и построить обучение так, чтобы участники могли сразу внедрять полученные знания и умения в свою деятельность.
В теории обучения под практико-ориентированным подходом понимают процесс освоения образовательной программы, в котором умения и навыки формируются и развиваются в ходе рассмотрения ситуаций из практики и выполнения реальных действий и задач [1, 2]. Данный подход на протяжении нескольких лет успешно применяют для обучения государственных служащих, в частности, так работает Университет Правительства Москвы. Практико-ориентированный подход использован при создании новой программы «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией» проекта «Кадровые сервисы Правительства Москвы». Программа выстраивалась при тесном сотрудничестве с командой Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы. Совместными усилиями получилось в короткие сроки создать продукт, который помогает госслужащим развивать и создавать лучшие проекты в российской столице. Фраза Мэра Москвы С. С. Собянина «Москва – лучший город Земли» стала девизом для команды столичного правительства, лейтмотивом программы обучения и дала название ее первому модулю [5].
В центре всех городских проектов, реализуемых сегодня, всей работы по развитию Москвы находится человек, горожанин, а также условия для полноценной счастливой жизни всех категорий граждан, проживающих в столичном мегаполисе. Концептуально каждый округ Москвы – это город в миниатюре. Развитая инфраструктура, в том числе локальные культурные и спортивные учреждения, культурно-развлекательные мероприятия на локальных площадках и принятый во многих организациях удаленный формат работы – все это позволяет горожанам вести полноценную жизнь в пределах своего района. Удобство общения с территориальными органами исполнительной власти также очень важно для комфорта людей. Чтобы его обеспечить, необходимо выстроить четкую последовательность взаимодействий между органами исполнительной власти на местах и жителями так, чтобы все возникающие потребности и запросы быстро удовлетворялись, а проблемы оперативно решались.
Практико-ориентированный подход использован при создании новой программы «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией»
Участниками программы, запущенной в 2023 г., стали заместители глав управ по работе с населением районов Москвы, заместители глав администраций поселений Новой Москвы, начальники социальных и организационных управлений префектур. Общее количество участников составило 163 человека.
Цели программы:
- совершенствование профессиональных компетенций;
- обновление знаний об актуальных сервисах и флагманских проектах Правительства Москвы;
- развитие навыков, способствующих повышению эффективности в сфере управления муниципальными образованиями и взаимодействию с населением;
- создание среды для нетворкинга и обмена лучшими практиками среди участников.
Москва – очень крупный город, состоящий из 12 отличающихся друг от друга административных округов. Каждый округ имеет свои особенности, поэтому перед обучением разработчики программы совместно с Центром кадровой диагностики и развития персонала Университета Правительства Москвы провели серию стратегических сессий для заместителей глав управ по работе с населением. Во время встреч представители власти рассказали о задачах и проблемах своего района. Подробная и актуальная информация позволила проанализировать множество рабочих ситуаций и понять, каких профессиональных знаний и компетенций не хватает участникам, какие навыки необходимо развивать.
Участники обучения получили самые актуальные знания с учетом специфики рабочих процессов, присущих организациям Правительства Москвы
Участники обучения получили самые актуальные знания с учетом специфики рабочих процессов, присущих организациям Правительства Москвы
Педагогический опыт, накопленный Университетом Правительства Москвы, и актуальная информация об образовательных потребностях участников легли в основу программы, разработанной в строгом соответствии с нуждами целевой аудитории. Акцент в содержании учебных тем был сделан на практический материал, востребованный в работе заместителей глав управ, без глубокого погружения в теорию предмета.
Программа «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией» состояла из трех модулей.
На занятиях в каждом модуле, наряду с внешними профессиональными тренерами, в качестве преподавателей выступали и внутренние эксперты – действующие сотрудники и руководители Правительства Москвы. Благодаря этому участники обучения получили самые актуальные знания с учетом специфики рабочих процессов, присущих организациям Правительства Москвы.
Обучение проходило очно с применением дистанционных технологий. В процессе обучения использовались разные формы организации обучения (семинары, тренинги, деловые игры) и методы (дискуссии, мозговые штурмы, ролевые ситуации). По окончании каждой темы участники получали раздаточные материалы, к которым могли обращаться в своей деятельности на рабочих местах. Модуль завершало тестирование, состоявшее из рабочих кейсов по материалу пройденных тем. В конце модуля кураторы программы собирали отклики и мнения участников. Обратная связь с обучающимися помогла сделать программу гибкой – точечно вносить необходимые изменения, корректировать методы и формы организации обучения.
Занятие программы «Навыки эффективного руководителя в сфере управления территорией» (фото из архива автора)
Первый модуль был посвящен специфике реализации городских проектов и сервисов города Москвы. Вместе с экспертами участники программы рассмотрели главные принципы управления городом, основы эффективного управления и особенности принятия решений в Правительстве Москвы. Изучили показатели и достижения команды Москвы.
Ключевым ориентиром стратегии развития российской столицы до 2023 г. было создание городской цифровой среды. Цифровой формат сервисов кардинально улучшает условия жизни в мегаполисе, так как получить нужную государственную услугу становится проще и быстрее. Уменьшаются непроизводительные затраты времени на перемещение по городу, на административные процедуры, в том числе на оформление документов [4].
В этом же модуле участники разбирали с экспертами проекты и электронные сервисы, которые уже сейчас внедрены в столичном мегаполисе и которые только планируются к запуску. Среди уже доступных жителям можно назвать портал mos.ru, цифровая экосистема городских услуг и сервисов, которой ежедневно пользуется свыше 2 млн человек [6]. Функционируют также проекты и программы, которые позволяют вовлекать жителей в управление городом, такие как «Активный гражданин», «Город идей», «Наш город», «Электронный дом», «Город заданий», «Миллион призов», «Московская электронная школа», «Моя улица», «Наш город», «Московский паркинг» и другие.
В этом же модуле участники рассмотрели принципы единой городской системы работы с обращениями граждан, правовые основы и порядок этой работы, основные требования и правила, касающиеся оформления ответов.
В рамках первого модуля произошло знакомство участников друг с другом на сессии нетворкинга. На занятиях в последующих модулях постоянно создавались условия для обмена опытом между участниками. Часто круг профессионального общения участников ограничен городским округом. Как отмечали сами участники программы, занятия позволили им установить новые рабочие связи с заместителями глав управ городских районов других округов, поделиться лучшими практиками решения проблем, узнать у коллег о возможных затруднениях и рисках.
Во время второго модуля участники, помимо правовых аспектов управления территорией, рассмотрели проблему обеспечения информационной безопасности в сфере государственного и муниципального управления. Познакомились с особенностями ведения страниц в социальных сетях и принципами взаимодействия с жителями в мессенджерах.
Важно подчеркнуть, что заместителям глав управ в работе с населением необходимо досконально разбираться в том, каковы возможные пути утечки и потери данных (фишинговые ссылки, фишинговые письма, сайты-двойники, вредоносное программное обеспечение, вирусы и т. п.). Им нужно знать все правила и владеть всеми инструментами и сервисами для безопасной работы.
Работа в социальных сетях и взаимодействие с жителями через мессенджеры оказались одними из самых востребованных тем в аудитории. В период пандемии все встречи, все взаимодействия с жителями проходили в цифровом формате. Вынужденная смена способов коммуникации сделала социальные сети и чаты одним из основных каналов общения. Сегодня чаты с жителями становятся обязательной составляющей работы сотрудников управ с населением. Преимущество такого способа коммуникации очевидно: чаты позволяют достаточно оперативно решать проблемы, принимать превентивные меры для развития территорий.
На занятиях участники обучения рассмотрели особенности оформления аккаунта для ведения группы, настройки безопасности аккаунта, изучили организацию работы внутренних чатов. Познакомились с принципами построения диалогов с сетевой аудиторией, разобрались с вопросами о том, как вести контент-план, создавать и публиковать контент.
Работа в социальных сетях и взаимодействие с жителями через мессенджеры оказались одними из самых востребованных тем
Третий модуль был посвящен ключевым практическим навыкам обучающихся. Он содержал множество практикумов в виде ролевых ситуаций с обратной связью от экспертов. Участники отработали в группах особенности самопрезентации, выступления перед разными аудиториями. Изучили материал о том, как сохранять личную работоспособность и мотивацию сотрудников.
В этом же модуле участникам программы было предложено во время деловой игры найти ответ на актуальный вопрос: как оставаться эффективным в режиме многозадачности? Действие игры проходило в «Москве будущего». Участники должны были выстроить план работы на день с учетом личных приоритетов, задач организации и постоянно возникающих форс-мажорных ситуаций. По итогам игры участники пришли к единому мнению: ответ на вопрос о многозадачности – это, выражаясь языком методологии планирования времени, только одно дело в единицу времени [3].
Во время игры участники изучили на практике подход, позволяющий в состоянии многозадачности успешно справляться со всеми делами. Он включает в себя умения четко формулировать и осознавать главную цель, расставлять приоритеты, строить «дерево целей», гибко планировать время, использовать принцип обратного планирования и другие принципы и инструменты для планирования времени.
Завершился третий модуль сессией, посвященной взаимодействию с общественными советниками. На встрече заместители глав управ смогли изучить лучшие практики коллег.
По итогам программы разработчики получили множество отзывов, рекомендаций и пожеланий для использования в подготовке последующих проектов. Коэффициент NPS1 программы составил 91%. Самой ценной оказалась полученная через обратную связь информация о тех инструментах, которые уже используются в работе управ и приводят к позитивным изменениям в российской столице.
1 Англ. Net Promoter Score – в маркетинге коэффициент удовлетворенности пользователя (потребителя). – Прим. ред.
Об авторах
А. В. Теркина
Университет Правительства Москвы
Автор, ответственный за переписку.
Email: info@mguu.ru
заместитель начальника Управления комплексных практико-ориентированных образовательных программ, кандидат философских наук
Россия, МоскваСписок литературы
- Басик Н. Ю., Купалов Г. С., Мальшакова И. Л. Значение практико-ориентированного обучения в профессиональной подготовке российских педагогов // Современная высшая школа: инновационный аспект. 2023. Т. 15. № 1. С. 50–62.
- Григорьева Л. И. Реализация практико-ориентированного подхода в системе ДПО // Инфоурок: [сайт]. URL: https://infourok.ru/statya-realizaciya-praktiko-orientirovannogo-podhoda-v-sisteme-dpo-4991036.html (дата обращения: 15.09.2023).
- Зак Д. Однозначность. Успевайте больше, фокусируясь только на одном деле. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2017. 192 с.
- Комфортно и без очередей: как изменился подход к предоставлению госуслуг за 10 лет // Официальный сайт Мэра Москвы. 22.08.2021. URL: https://www.mos.ru/news/item/94963073/ (дата обращения: 11.09.2023).
- Наши приоритеты // Сергей Собянин. Личный блог. URL: https://www.sobyanin.ru/achievements/bestcity (дата обращения: 11.06.2023).
- Статистика посещаемости порталов Москвы / Департамент информационных технологий города Москвы // Официальный портал Мэра. URL: https://www.mos.ru/dit/function/o-departamente/stats (дата обращения: 11.09.2023).
Дополнительные файлы
