Состояние и перспективы развития торгово-экономических связей России и Чехии
- Авторы: Безруков С.А., Дорохин А.Г.1,2
-
Учреждения:
- Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы
- Университет Правительства Москвы
- Выпуск: № 4 (50) (2020)
- Страницы: 30-35
- Раздел: Теория и практика управления
- URL: https://medbiosci.ru/2541-8580/article/view/278031
- ID: 278031
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Анализ актуального состояния экономики Чехии свидетельствует о благоприятных перспективах укрепления торговых и инвестиционных связей страны с Россией. Сферы партнерства – научные и инновационные проекты, обмен новейшими технологическими решениями. Чешские коллеги заинтересованы, среди прочего, в развитии малых и средних предприятий Москвы. Важное значение для российской столицы и для России в целом имеет подготовка управленческих кадров, в том числе программа бакалавриата, реализуемая Университетом Правительства Москвы и Пражским экономическим университетом.
Ключевые слова
Полный текст
Так же, как атом, являясь частью химического вещества, находится в неизбежном взаимодействии с другими атомами, государства мира являются участниками глобальной многокомпонентной системы. Каждая страна напрямую или опосредованно влияет на положение других стран-участников в мировой иерархии. Международные связи непрерывно меняются: одни укрепляются, другие ослабевают, третьи мешают государству вступать в новые торговые, политические и другие отношения, а четвертые, напротив, помогают формированию союзов. Все связи вместе влияют на внутренний уклад и развитие экономики страны.
Динамику жизненных процессов государства как единицы глобальной экономической системы можно проследить на примере Чехии. Для России этот пример интересен потому, что Чешская Республика входит в круг наших самых близких европейских партнеров. Между нами с давних пор существуют тесные экономические отношения, в частности, налажено сотрудничество в сферах энергетики, IT-технологий, высшего образования. Один из образовательных проектов находится в ведении Университета Правительства Москвы.
В 2019 г. для социально-экономического развития Чехии была характерна позитивная динамика по ряду ключевых параметров. Страна сохраняла лидирующие позиции в Европейском союзе (далее – Евросоюз) по темпам роста экономики. Высокие показатели были обусловлены значительным увеличением внутреннего потребления. В сравнении с 2018 г. Чехия стала покупать меньше зарубежных товаров: импорт сократился на 4,3% и составил 177,1 млрд долл. Чешский экспорт также снизился – на 1,9%, до 198,95 млрд долл. В итоге внешнеторговый товарооборот, по данным Торгового представительства Российской Федерации в Чешской Республике, уменьшился на 3% и составил 376,1 млрд долл.
Германия, Словакия, Польша, Франция и Великобритания долгое время относились к числу крупнейших экспортных партнеров Чешской Республики. Однако в прошлом году чешским экспортерам удалось укрепить свои позиции также в Швейцарии, США и Японии.
Согласно материалам Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, в 2019 г. наибольшая доля чешского экспорта была зафиксирована в поставках легковых автомобилей и пассажирских транспортных средств, запасных частей и автокомпонентов, оборудования для обработки данных и телекоммуникационного оборудования. Эти четыре направления в совокупности составляют примерно треть всего экспорта страны (рис. 1).
РИС. 1
Основные направления экспорта Чехии в 2019 г. (по данным Торгового представительства Российской Федерации в Чешской Республике)
До нынешнего (2020-го) года экономическая ситуация в Чехии была стабильной. На протяжении последних трех лет индекс промышленного производства демонстрировал положительную тенденцию и к концу 2019 г. достиг 3%. Средняя заработная плата увеличивалась приблизительно на 4–5% ежегодно, уровень безработицы в 2019 г. составил 2,8%. Повышался уровень жизни и, соответственно, уровень потребления. Однако ситуация, сложившаяся в начале марта 2020 г. из-за распространения коронавируса, негативно отразилась на торгово-экономических показателях страны.
Как сказано выше, Россия – давний партнер Чехии в социально-экономическом пространстве, и у двух стран много возможностей для укрепления торговых связей. Такой прогноз очевиден, если сопоставить показатели международной торговли нашей страны и других европейских государств с Чешской Республикой. По данным Национальной службы статистики [4], в 2019 г. на долю экспорта Чехии в Россию пришлось 2,2% от общего объема экспорта (12-е место среди прочих государств), что в стоимостном выражении аналогично 98,8 млрд чешских крон (порядка 4,3 млрд долл.). Доля импорта Чехии из России оказалась равной 2,8% (8-е место среди других стран), т. е. около 5 млрд долл. В итоге положительное для России сальдо равнялось 0,7 млрд долл. Можно с уверенностью говорить о существовании потенциала для активизации поставок отечественных товаров на чешский рынок. Чешские коллеги также имеют широкие возможности для расширения своего присутствия на российском рынке (рис. 2).
РИС. 2
Основной состав товаропотока между Россией и Чехией в 2019 г.
Среди стран, не входящих в Евросоюз, Россия по внешнеторговому обороту с Чешской Республикой занимает третье место – 2,5%. Первое принадлежит Китаю (7,8%), второе – США (2,5%).
Средневзвешенный несырьевой экспорт Чехии (без учета экспорта минерального топлива) по итогам 2019 г. увеличился приблизительно на 3,5% [1]. России, столкнувшейся с необходимостью наращивать объемы поставок несырьевых товаров, важно это учитывать.
Чехия занимает первое место в Европе по темпам роста интернет-торговли. Годовой оборот страны в этой сфере в 2019 г. составил 160 млрд чешских крон (примерно 7 млрд долл.), что на 16% больше показателя 2018 г. В Чехии зарегистрировано порядка 40 тыс. интернет-магазинов. Неудивительно, что цифровая торговля сегодня стала весьма перспективным направлением экономики: во время и после карантина чехи стали активнее совершать онлайн-покупки. Эту отрасль экономики можно считать весьма привлекательной и для внешних производителей, в том числе из России. Однако импортер, желающий выйти на чешский рынок, должен, прежде чем предлагать свою продукцию, изучить условия ее реализации и получить соответствующий сертификат, потому что все товары, реализуемые на территории республики, должны быть сертифицированы.
Чешский рынок отличается оперативностью и мобильностью. Если чешский покупатель заинтересован в каком-либо товаре, он хочет увидеть его своими глазами – в офлайн-, а не онлайн-формате. Поэтому наибольшего успеха на чешском рынке добиваются те российские предприниматели, у которых непосредственно в стране или в соседних государствах имеются складские помещения, где представлена продукция. Прежде всего это относится к экспортерам мебели, товаров из дерева (двери, комплектующие и т. д.).
Нужно иметь в виду качество продукции, что особенно важно для товаров пищевой промышленности, где существенную роль играет состав ингредиентов. Чехия, как и многие другие европейские страны, переходит на потребление биопродуктов. Товары этого типа пользуются большим спросом и проходят тщательную проверку на отсутствие в них вредных компонентов. Если, к примеру, чешский предприниматель решит импортировать российский мед, будет проведена серия тестов. Если окажется, что в меде есть антибиотики, которые попадают туда после лечения пчел, такой товар завезти в страну будет невозможно, поскольку наличие антибиотиков противоречит чешским требованиям к данной продукции.
В числе перспективных направлений для российского экспорта в Чехию следует рассматривать поставки пиломатериалов и изделий из дерева, мебели, продуктов химической промышленности, прежде всего удобрений, а также металлопродукции, продукции сельского хозяйства и машиностроения.
Еще одна область взаимовыгодного сотрудничества – трансфер технологий в Российскую Федерацию из Чешской Республики. Мы заинтересованы в реализации тех инвестиционных проектов чешских компаний, которые войдут в формируемый отечественным Министерством промышленности и торговли список отсутствующих технологий.
Следует отметить возможности дальнейшего развития связей в области туризма. Чешская Республика остается для россиян одним из ключевых направлений для отдыха. С 2017 г. профильное чешское агентство «Чехтуризм» (CzechTourism) активно реализует мероприятия, направленные на привлечение туристов из России, регулярно проводит семинары для российских туроператоров, устраивает совместные акции, организует роуд-шоу и воркшопы.
Чешские компании заинтересованы в укреплении связей с Россией во всех секторах энергетической сферы, например, в строительстве новых и модернизации существующих энергетических объектов, в поставках энергетических комплексов и оборудования. К таким организациям относятся АО «ШКОДА ПРАГА», АО «Thermona», ООО «ZK TERMOCHEM», АО «УНИС», ООО «EKOL» и др. Компания АО «G-TEAM» и ее дочернее предприятие ООО «G-TEAM Russia» готовы принять участие в повышении энергетической эффективности и экологичности российской промышленности. Их привлекает сотрудничество с московскими партнерами в строительстве и реконструкции промышленных и энергетических объектов. Они, например, могут поставлять ключевые компоненты – трубопроводы, регулировочные вентили и редукционно-охладительные установки. Кроме того, G-TEAM предлагает высокоэффективные паровые турбины малой мощности, которые позволяют использовать редуцированный пар для производства собственной электроэнергии.
По данным Банка России, к концу 2019 г. объем накопленных чешских инвестиций в российскую экономику составил почти 385,9 млн долл. [3]. По названному критерию Чехия занимает 44-е место среди прочих стран. В тот же период, согласно тому же источнику, объем накопленных российских инвестиций в чешскую экономику составил 2001,4 млн долл., и по данному критерию Чехия занимает 22-е место. Чешские инвесторы реализуют проекты в станкостроении, автомобилестроении, сельхозмашиностроении, производстве автокомпонентов, авиации, машиностроении и т. д.
В качестве одного из недавних знаковых событий с участием чешских инвестиций можно назвать создание в Санкт-Петербурге совместного предприятия ООО «Синара-Шкода. Транспортные технологии». Его главная цель – локализовать на территории России производство экологичного подвижного состава, в первую очередь городского транспорта – электропоездов, трамваев, троллейбусов и электробусов. По оценкам экспертов, в ближайшие два года в проект будет вложено 1,5–2 млрд руб. [2].
Торговое представительство Российской Федерации в Чешской Республике, со своей стороны, готово подключиться к любым формам партнерства и сопровождать их на всех этапах.
Сотрудничество России и Чехии весьма успешно происходит и на территориальном уровне. В 2019 г. в Чешскую Республику было совершено 32 бизнес-миссии, из них 11 – под руководством глав регионов. Еще в 2005 г. Правительство Москвы и Министерство промышленности и торговли Чешской Республики, желая способствовать развитию взаимовыгодных связей между Москвой и Чехией, создали Совместную рабочую группу по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Ее деятельность охватила различные направления и позволила реализовать конкретные экономические проекты. В 2019 г. в Москве состоялось юбилейное X заседание Совместной рабочей группы. Чехию представлял директор Департамента внешнеэкономической политики I Министерства промышленности и торговли Чешской Республики М. Поспишил, московскую сторону – статс-секретарь, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Е. Б. Дридзе. На заседании присутствовало более 80 руководителей и представителей органов исполнительной власти и предприятий Москвы и Чехии. Участники выразили обоюдный интерес к расширению экономического партнерства и инвестиционного сотрудничества в различных отраслях промышленности и городского хозяйства, а также в реализации совместных научных и инновационных проектов.
Агентство «Чехинвест», созданное Министерством промышленности и торговли Чешской Республики в 1992 г., планирует расширять контакты с московскими партнерами, в том числе со столичной Торгово-промышленной палатой, отраслевыми и профессиональными объединениями, экспортными и инновационными центрами мегаполиса. Задача агентства – это, прежде всего, развитие малых и средних предприятий, например посредством отбора перспективных проектов, использующих новейшие технологии, и подключения их к научно-исследовательской работе чешских компаний. Кроме того, чешские фирмы Cross Zlín и Incinity готовы сотрудничать с Правительством Москвы в разработках для умного города и интеллектуальных транспортных систем (оборудования и программного обеспечения, включая платформу умного города).
Москва, со своей стороны, заинтересована в получении опыта чешских коллег в сфере развития предприятий по сортировке и переработке промышленных и бытовых отходов, а также разработок соответствующего оборудования. Особый интерес представляют технологические решения по рекультивации закрытых полигонов для захоронения отходов и по исключению их негативного влияния на окружающую среду, в том числе полигонов для утилизации биогаза и фильтрата.
Нельзя обойти вниманием сферу образования, поскольку именно она закладывает фундамент развития мегаполисов и стран в целом. На протяжении нескольких лет продолжается сотрудничество Университета Правительства Москвы и Пражского экономического университета. В его рамках реализуется образовательная программа бакалавриата: по ее окончании слушатели получают два документа – диплом бакалавра Университета Правительства Москвы по направлению «Менеджмент» и диплом бакалавра Пражского экономического университета по направлению «Экономика предприятия и менеджмент» с приложением Diploma Supplement. Второй из названных документов по умолчанию действителен на территории Евросоюза. В июне 2016 г. Посол Чехии приветствовал первых выпускников российско-чешской программы в Посольстве Чешской Республики в Российской Федерации. Знания и опыт, получаемые при обучении по данной программе, уникальны. Они не только дают выпускникам возможность найти достойное место работы на отечественном рынке труда, но и делают их востребованными у европейских работодателей. Программа играет важную социальную роль для государства. Студенты, которые сегодня обучаются в международной культурно-образовательной среде, завтра будут ориентироваться на выстраивание и развитие конструктивных связей с зарубежными партнерами.
Безусловно, грамотные специалисты, хорошо знающие внешнюю конъюнктуру и специфику работы с иностранными партнерами, создают основу для успешного развития отечественной экономики, продвижения отечественного продукта на внешние рынки. Они способствуют международному обмену инновациями, оригинальными решениями и опытом в сфере высоких технологий.
Об авторах
С. А. Безруков
Автор, ответственный за переписку.
Email: herald@mguu.ru
торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике
ЧехияА. Г. Дорохин
Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы; Университет Правительства Москвы
Email: herald@mguu.ru
начальник Управления внешнеторговой аналитики и связей с международными организациями Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы, доцент кафедры юриспруденции Университета Правительства Москвы, кандидат экономических наук
Россия, Москва; МоскваСписок литературы
- Итоги внешней торговли со всеми странами // Федеральная таможенная служба России [веб-сайт]. URL: http://customs.gov.ru/statistic/vneshn-torg/vneshn-torg-countries (дата обращения: 13.10.2020).
- Совместное предприятие Skoda Transportation и «Синара» зарегистрировано на бывшем заводе «Красный треугольник» // Коммерсант. 15.01.2020. URL: https://www.kommersant.ru/doc/4220506 (дата обращения: 13.10.2020).
- Статистика внешнего сектора // Банк России [веб-сайт]. URL: https://www.cbr.ru/statistics/macro_itm/svs (дата обращения: 13.10.2020).
- International trade in goods (change of ownership) // Czech Statistical Office [веб-сайт]. URL: https://www.czso.cz/csu/czso/external_trade_in_goods_according_to_the_change_of_ownership_-national_concept-_ (дата обращения: 13.10.2020).
Дополнительные файлы
