№ 2(113) (2023)
НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
Русская Арктика: от становищ к «колониям» (адаптация, семья, культура)
Аннотация
В современном мире к Арктике приковано особое внимание. На фоне перенаселённого, отягощённого социальными конфликтами и военными столкновениями Юга, территории Севера и Арктики не могут не восприниматься в качестве определённого земельного «запаса» планеты, где пространство по-прежнему разрежено в виду того, что климат тяжёл и суров. Создание здесь среды жизнедеятельности человека, эволюция этой среды от феноменальных ко вполне цивилизованным формам представляют собой уникальный опыт социальной истории, который к тому же крайне важен для осмысления географии русского мира, обоснования статуса России как арктического государства. Целью научно- исследовательского проекта «Русская Арктика: от становищ к «колониям» (адаптация, семья, культура)», реализованного в течение трёх лет (2020–2022 гг.), являлась историческая реконструкция семейно- родственных структур, появившихся на Мурманском берегу Баренцева моря в период образования в этом ареале постоянного населения (вторая половина XIX – начало ХХ в.). На основе обработки метрических книг и других материалов учёта православного населения были реконструированы и впервые введены в научный оборот демографические данные, а также семейно-родственные структуры в виде поколенных росписей живших в этом ареале семей, в которые включена информация о более чем 7 тыс. человек. Результаты проекта обобщены в новом научном издании «Историко- генеалогический атлас Русской Арктики: Мурманский берег Баренцева моря (1868–1920 гг.)». Издание иллюстрирует вклад россиян в освоение Заполярья и является одним из зримых доказательств исторических прав России на эту область планеты.



Российская история в зеркале геральдики
Аннотация
В 2022 г. коллектив специалистов в области специальных исторических дисциплин завершил исследовательский этап работы над проектом фундаментального обобщающего издания «Российская геральдика: Энциклопедия», получившим высокую оценку экспертного сообщества РФФИ. Методически проект основан на фундаментальных для современной науки микро и макро-историческом подходах к изучению прошлого. В данном случае микроуровень реализован через анализ генезиса, иконографической эволюции и семантики геральдического пространства, а макро-исторический через их интеграцию в контекст основных исторических событий и процессов. Геральдическая история страны представлена как сложный, многоаспектный процесс, обусловленный совокупностью политических, социальных, культурных и иных факторов. Энциклопедия является полным сводом знаний о российской геральдике, содержит статьи о теоретических понятиях этой дисциплины, специальной терминологии, геральдических фигурах, истории государственных, территориальных и родовых гербов, основных источниках (в том числе вещественных знамёнах), государственных учреждениях, учёных геральдистах, художниках и др. Хронологические границы издания с конца XV в. до настоящего времени. Впервые было предпринято комплексное энциклопедическое изучение истории научной и практической геральдики одной страны (России) в широком общеисторическом контексте, с использованием новейших методов исторического анализа и теоретического опыта, накопленного мировым гербоведением.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ЭКОНОМИКА
Как учесть мнение населения при промышленном освоении Арктики
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы учёта мнения местного населения при обосновании и реализации проектов промышленного освоения Арктики. Предлагаются механизм и процедуры оценки и учёта мнения населения на всех этапах жизненного цикла проекта по разведке и добыче полезных ископаемых от его инициации до завершения путём информирования населения по проекту намечаемой деятельности, проведения общественных слушаний, этнологической экспертизы, а также этнологического аудита и этносоциального мониторинга. Модель взаимодействия заинтересованных сторон (добывающих компаний, местных органов власти и коренных малочисленных народов Севера) базируется на концепции распределения совместных выгод от промышленного освоения Арктики, которая основывается на сотрудничестве сторон и корпоративной социальной ответственности бизнеса в зоне намечаемой деятельности. Защиту интересов коренных народов предлагается осуществлять путём подписания соглашений о социально-экономическом развитии территории, создания компенсационных фондов и реализации компенсационных проектов социально- экономической, экологической направленности и проектов по сохранению культуры и этноса коренных народов, которые формируются на основе опросов населения. Предложены алгоритм многокритериальной оценки, ранжирования и отбора компенсационных проектов с учётом приоритетов для различных групп населения, а также экономические регуляторы поддержки компенсационных проектов, включая инструменты прямого действия (компенсационный фонд и др.) и инструменты косвенного действия (налоговые льготы, субсидии на поддержку традиционных промыслов и др.).



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. ПРАВОВЕДЕНИЕ
Соотношение структуры идентичности и моделей патриотизма у старших школьников сибирских регионов
Аннотация
Статья посвящена анализу взаимосвязи структуры идентичностей и моделей патриотизма в сознании школьников регионов Сибирского федерального округа (СФО). Теоретической основой исследования послужили концепт «матрёшки» идентичностей и теории патриотизма, рассматривающие его проявления как дихотомии «слепого» и «конструктивного»,«эмоционального»и«деятельностного» типов. Эмпирической базой исследования стали результаты лонгитюдных опросов учащихся 9–11-х клас-сов, проведённые в 2020 г. в 10 регионах и в 2022 г. в четырёх регионах СФО. Применение кластер-анализа позволило разделить изучаемую совокупность на четыре кластера: кластер «слепого», «деятельностного» патриотизма с сильной институциональной компонентой, «конструктивных» патриотов, «лоялистов» и «молчунов», а также определить соответствующее каждому кластеру сочетание идентичностей и проследить их динамику. В результате были сделаны выводы о снижении влияния фактора идентичности на размежевание молодёжи по отношению к патриотизму и возможности сведения обозначенных размежеваний к базовому противопоставлению «патриотов» и «непатриотов».



Оценка перспектив рождаемости в России при условии государственного стимулирования прародительского труда
Аннотация
В исследовании разрабатывается и реализуется методика оценки перспектив повышения рождаемости при условии государственного стимулирования прародительского труда. Под этим видом труда понимается деятельность бабушек и дедушек, в ходе которой осуществляются уход, развитие внуков и которая сопровождается временны́ми затратами прародителей, сокращающими, в свою очередь, соответствующие затраты мам и пап на реализацию родительского труда. Прародительский труд имеет определённое содержание, он связан с затратами времени и других ресурсов прародителей, его активизация предполагает совокупность социальных, экономических, демографических эффектов, одним из которых может выступать рост рождаемости. Авторы разработали методику оценки такого эффекта при условии государственного стимулирования прародительского труда. В качестве источников информации использованы данные, собранные в ходе опросов двух категорий населения: родителей и прародителей, имеющих соответственно детей и внуков в возрасте до 12 лет. Опросы были проведены в Свердловской области летом 2021 г. Основные результаты анализа таковы: разработана методика, позволяющая получать количественные оценки перспектив роста рождаемости при условии государственного стимулирования родительского труда бабушек и дедушек; частичная апробация разработанной методики позволила получить оценки, позволяющие в первом приближении положительно оценивать перспективы роста рождаемости в нашей стране при условии государственного стимулирования родительского труда бабушек и дедушек в отношении их внуков. Результаты исследования дают возможность получить более полное представление об эффектах активизации и введения стимулирования прародительского труда, создают основу для совершенствования показателей и мер федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».



Университетская философия в Санкт-Петербурге: опыт просопографического исследования
Аннотация
Начало становления профессиональной философии в России связано с появлением в XVIII в. светской системы образования (Академического и Московского университетов). Первые два столетия философия занимала хотя и заметное, но всё же периферийное положение в академической науке Санкт- Петербурга. Ситуация изменилась в советское время с появлением массового университета, когда философии стали отводиться идеологические и воспитательные роли. В центре исследования — коллективная биография философов Санкт- Петербургского университета, которая восстанавливается на протяжении нескольких периодов истории профессиональной философии в Санкт-Петербурге: 1) биографика философов «академического университета» и периода Главного педагогического института (в широких хронологических рамках 1724–1819); 2) биографика философов «императорского университета» (1819–1919); 3) биографика философов «эпохи трансформации» (периода факультета общественных наук, факультета языкознания и материальной культуры, Историко- лингвистического факультета) (1919–1930-е гг.); 4) биографика учёных философского факультета (1940–2013). Для со-ставления коллективного портрета корпорации университетских философов используются методы просопографии, позволяющие проследить динамику происходящих в профессиональном сообществе процессов. Отмечаются количественные изменения философов Петербургского/Ленинградского университета, проводится сравнение с другой профессиональной корпорацией — университетскими историками. Отмечается, что исследование основано на базе данных — электронном словаре «Философы Санкт- Петербургского университета».



Совершенствование законодательства в области охраны и использования морских млекопитающих
Аннотация
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации определяет биологическое разнообразие в качестве национального достояния, требующего особой право-вой защиты. На существенное снижение численности популяций морских млекопитающих в разное время негативно повлияли опыт коммерческого промысла, деградация среды обитания, деятельность рыболовов, акустические вмешательства и морские загрязнения. В работе представлены некоторые результаты реализации научного проекта «Правовая охрана морских млекопитающих в Российской Федерации: состояние, тенденции и перспективы» (19-011-00282). Выявлены пробелы в законодательстве, и сформулированы предложения по его совершенствованию: 1) в сфере оборота морских животных: конкретизировать исключительные случаи добычи краснокнижных животных, в том числе для оказания ветеринарной помощи; 2) в сфере эксплуатации морских млекопитающих для организаций культуры: приостановить утверждение квот улова китообразных до появления актуальной научно обоснованной информации об их численности и ввести запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно- просветительских целях; 3) в сфере вовлечения в онлайн- торговлю объектов дикой фауны: усилить юридическую ответственность за посягательства на морских млекопитающих и ввести уголовный запрет на оборот животных из охранных государственных перечней (Конвенция СИТЕС, Красная книга РФ, Красные книги субъектов РФ, Постановление Правительства РФ от 31.10.2013 № 978).



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ФИЛОЛОГИЯ. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Лексика традиционной материальной культуры в языках Юго-Восточной Азии
Аннотация
В статье сообщается об основных результатах завершившегося научного проекта «Реалии традиционной материальной культуры в языках и фольклорных текстах на-родов Юго- Восточной Азии». Основная цель проекта состояла в том, чтобы показать, как общие элементы материальной культуры, характерные для различных народов Юго- Восточной Азии, отражаются в языках данного ареала (прежде всего, конечно, в лексике этих языков). В качестве иллюстрации исследований, проведённых в рамках проекта, анализируются одна из лексем, обозначающих гонг, и лексема, обозначающая кимвал. Исследование позволяет увидеть, как соответствующие термины «мигрируют» между языками, относящимися к различным языковым семьям. Выдвигаются гипотезы о путях распространения данных лексем в регионе. Также в статье рассказывается об основных результатах экспедиции, проведённой в 2022 г. на севере Камбоджи — местах проживания коренных малочисленных народов австроазиатской семьи.



Феномен реализма как объект исследования. К истории вопроса
Аннотация
Статья рассматривает сложный процесс критического и энциклопедического осмысления понятия «реализм» на протяжении конца XIX–ХХ в. Во второй половине XIX в. господствовал декларативный стиль определения данного понятия, представленный преимущественно публицистикой В. В. Стасова. Однако уже в энциклопедии Брокгауза и Ефрона появляются статьи, претендующие на глубокое осмысление феномена реализма в пластических искусствах. Традиционно опираясь на позицию Курбе, серьёзные авторы предпринимают попытки объективно определить особенности данного явления, его происхождение и эволюцию. Свой вклад в этот процесс вносят и все три издания Большой советской энциклопедии (БСЭ). Авторы соответствующих статей, хотя и уделяют приоритетное внимание литературоведческим аспектам проблемы, начинают упоминать и пластические искусства. Они постепенно уходят от ортодоксального социологизма в сторону подлинно искусствоведческого анализа предмета. Сохраняющаяся высокая степень неопределённости в теоретическом осмыслении феномена реализма стала побудительным мотивом для осуществления исследовательского проекта с участием автора данной статьи. При всей масштабности предпринятого анализа грандиозная тема позволяет констатировать необходимость продолжения работы в данном направлении, к чему и призывает представителей искусствоведческого сообщества.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Разработка скрининговой шкалы для экспресс-диагностики риска расстройств аутистического спектра у детей трёх-четырёх лет
Аннотация
Статья посвящена детальному описанию процедуры и результатов разработки скрининговой шкалы для экспресс-диагностики риска аутизма у российских детей 3–4 лет. Выборка исследования составила 926 детей, из которых 383 были с клиническим диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра), 200 — с ЗПР (задержка психического развития), 343 — Норма. С использованием методов математического моделирования была выявлена 20-балльная шкала аутизма. Факторная валидность, надёжность и эффективность разработанной шкалы были подтверждены. Точность шкалы составила 88,9% (чувствительность – 92,1%, специфичность – 87,2%). Шкала основана на 40 симптомах аутизма, представляющих четыре вектора его проявления, три из которых соответствуют основным симптомам аутизма по DSM-5: «Эмоциональные нарушения», «Сенсорные нарушения», «Нарушения коммуникации», но также было получено ещё одно измерение «Гиперактивность/Расторможенность», являющееся уникальным для моделей РАС. Мультигрупповой конфирматорный факторный анализ структурной и измерительной эквивалентности подтвердил 4-векторную структуру РАС для выборки детей с РАС. Подтверждена её структурная и измерительная инвариантность в отношении детей с РАС, различающихся по полу и возрасту: мальчиков и девочек, детей трёх и четырёх лет. Однако в отношении детей без РАС наличие такой структуры не подтверждается. Поэтому выделенные шкалы отражают специфичные для детей с РАС векторы аутизма, по которым эти дети отличаются от остальных детей в наибольшей степени.



ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Религиозные практики чувашей: традиции и их трансформация (конец XX – начало XXI века)
Аннотация
В работе рассмотрены современные религиозные практики двух этноконфессиональных групп чувашей — православных и некрещёных, показаны традиционные формы культа и их трансформация на рубеже веков, определено соответствие бытующих практик «нормам» декларируемой религиозной идентичности. Исследование показало, что изменения в религиозных практиках проявились в сокращении числа участников, в редукции обрядности и исчезновении ряда элементов, в фестивизации празднично-обрядовой культуры, утрате первичных смыслов религиозных ритуалов, но одновременно в росте активности православных чувашей в формировании сакрального ландшафта своих селений и исполнении религиозного культа. У обеих групп наблюдается расхождение конфессиональной идентичности с актуальными религиозными практиками: у православных — в форме православно- языческого синкретизма и двоеверия, у некрещёных — в виде элементов православной культуры и участия в православных обрядах. Они обусловлены неустойчивостью конфессиональных «границ» вследствие религиозной конверсии, трансформации ритуальных практик. Исследование основано на полевых материалах авторов, собранных в чувашских селах в Самарской области, Республиках Башкортостан и Татарстан, Чувашской Республике.



МИР КНИГИ РФФИ
Рецензия на книгу: Болтунова Е.М., Егорова Г.С. Территория и история: позднесоветские проекты «Города-герои» и «Золотое кольцо». М.: Кучково поле, 2022. — 400 с.



Рецензия на книгу: Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память / С. Аристов, И. Васильев, М. Мацкевич, М. Эдельштейн. М.: Политическая энциклопедия, 2022. — 303 с.



Рецензия на книгу: Энциклопедия Императорского Православного Палестинского Общества: 1882–2022 гг. 140-летию ИППО посвящается / Сост., ред. и предисл. С.Ю. Житенёва. М.: Индрик, 2022. — 956 с.: ил.



Рецензия на книгу: Чижов С.И. Русская нумизматика. Библиографический опыт / Под ред. П.Г. Гайдукова, М.А. Смирновой. М.: ООО «Русское слово-Учебник», 2022. LXVI + 582 с.: ил. (История русской науки. Исследования и материалы. IV)


