Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Редакционная этика
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
Тематика журнала
Тематические рубрики:
• Философия в литературном контексте;
• Россия как иная Европа: культурфилософский контекст;
• Русский путь к просвещению;
• Современные аспекты диалога России и Европы;
• Социальные трансформации в современном мире и сохранность интеллектуальной культуры;
• Архивные материалы;
• Научная жизнь: рецензии, обзоры.
Типы публикуемых материалов: научная статья, научный обзор, перевод, архивные материалы.
Наша аудитория:
• исследователи, занимающиеся изучением истории русской мысли, интеллектуальной историей России, русской литературой;
• преподаватели российских и зарубежных вузов по специальностям, связанным с историей философии;
• студенты, аспиранты и докторанты, изучающие соответствующие дисциплины;
• западные слависты, исследователи русской истории и культуры;
• люди, не профессионально интересующиеся изучением наследия русской мысли.
Разделы и направления
Европа и Россия: парадоксы родства
Литература. Философия. Религия
Память культуры
Архивные материалы. Из неопубликованного
Методология гуманитарного познания
Научная жизнь. Рецензии. Обзоры
Россия как часть Европы
Рецензирование
Процедура прохождения рукописей
— Полученные редакцией рукописи статей оцениваются редакцией на соответствие профилю журнала и техническим требованиям. В случае несоответствия статья отклоняется, о чем направляется уведомления автору.
— При соответствии рукописи формальным требованиям, проводится проверка работы на наличие некорректных заимствований (плагиата), в случае обнаружения, а также в случае обнаружения, что материал был опубликован ранее в других изданиях, статья снимается с рассмотрения, о чем направляется уведомления автору.
— При успешном прохождении формальных проверок, рукописи отправляются на двойное обоюдно анонимное рецензирование.
— Решение о принятии рукописей к печати, принимается редколлегией и главным редактором после редакторской подготовки полученных материалов и на основе рекомендаций рецензентов.
РЕЦЕНЗЕНТЫ:
Задачи рецензентов
— Рецензирование статей проводится для оценки их теоретического уровня и оказания помощи редколлегии и главному редактору в принятии решения о публикации.
— Рецензирование проводится по предоставляемой редакцией форме. Заключительные рекомендации для редколлегии и авторов ясно формулируются и подкрепляются доводами.
— Рецензирование проводится в течение одного месяца после получения материалов.
— При получении материала на рецензирование рецензент безотлагательно оценивает его на соответствие своей области компетентности и в случае отсутствия такового заявляет об отказе от рецензирования.
Беспристрастность
Рецензируемые материалы оцениваются на предмет качественности научного текста, логики изложения, строгости аргументации. Оценка личности авторов не входит в компетенцию рецензентов.
Конфиденциальность
Рецензирование является взаимно анонимным для рецензентов и авторов. Рецензируемые материалы являются предметом исключительного права автора и не используются рецензентами в каких-либо частных целях.
АВТОРЫ:
Добросовестность
Авторы несут ответственность за добросовестность своего исследования и отражения его результатов в подаваемом к публикации тексте.
Плагиат
Авторы не допускают плагиата (недобросовестного заимствования). Все приводимые цитаты, цифровая и фактическая информация подкрепляются автором ссылками на источники.
Соблюдение авторских прав
Авторы используют в своих статьях изображения, репродукции, графики, схемы и т.п., с согласия их правообладателей.
Исключительность
Направлением своего текста в редакцию журнала «Философические письма. Русско-европейский диалог» автор подтверждает, что данный текст не передавался в какое-либо другое издание. Ссылка на журнал «Философические письма. Русско-европейский диалог» при использовании опубликованных в нем материалов в последующих публикациях автора обязательна.
Авторство
В состав авторов подаваемого материала входят только те, кто действительно внес вклад в проведение представляемого исследования и отражения его результатов.
Заявление об ошибках
При выявлении ошибок, допущенных в опубликованной работе, автор оповещает об этом главного редактора и, если необходимо, публикует в журнале уведомление об ошибке.
Периодичность
Журнал выходит по следующему графику: 4 раза в год; в марте, июне, сентябре и декабре.
Политика свободного доступа
Журнал является электронным и распространяется бесплатно. Все статьи публикуются в открытом доступе на сайте: phillet.hse.ru. Чтобы получать сообщения о свежих выпусках, подпишитесь на рассылку журнала по адресу: philletters@hse.ru.
Редакционная этика
В своей редакционно-издательской деятельности журнал «Философические письма. Русско-европейский диалог» опирается на опыт авторитетных международных журналов и издательств, неукоснительно руководствуется комплексом этических принципов, принятых и разделяемых отечественным и мировым сообществом ученых-гуманитариев. Перечисленные ниже принципы соответствуют политике и стандартам Комитета по этике научных публикаций (COPE’s Best Practice Guidelines for Journal Editors: http://publicationethics.org/files/u2/Best_Practice.pdf).
Мы руководствуемся принципом бескорыстного служения науке в деле распространения гуманитарного знания, и потому не взимаем с авторов плату за публикацию научных материалов на страницах нашего журнала и не выплачиваем им гонорары. Кроме того, все номера журнала распространяются среди читателей бесплатно и в максимально полном виде путем выкладывания их в открытом доступе на нашем сайте.
В своей редакционной политике мы опираемся на принцип равноправия. Мы полагаем, что оценка научного результата, изложенного в статье, должна основываться всецело на внеличностных критериях, без каких-либо предрассудков по отношению к этнической или расовой принадлежности автора, его полу, возрасту, сексуальной ориентации, научной репутации, месту работы, отнесенности к научной школе, политическим предпочтениям, религиозным убеждениям и т.д. Поэтому все статьи, публикуемые в нашем журнале, проходят процедуру двойного слепого рецензирования, которое осуществляется с использованием имеющейся у редакции базы данных ученых-гуманитариев, пишущих по профилю журнала.
Мы руководствуемся принципом объективности научного исследования и требуем от авторов приводить в статьях точные и полные данные о материалах, которые были использованы в процессе подготовки и написания работы. Мы требуем также приводить ссылки на информационные источники — таблицы, диаграммы, цитаты, фотографии, взятые из опубликованных в печати или хранящихся в архивах материалов. Это необходимо для того, чтобы использованные данные могли быть проверены другими исследователями на предмет их адекватного представления и соответствия тем выводам, к которым пришел автор статьи. При этом представление заведомо ложных данных считается нарушением этического кодекса и является неприемлемым деянием.
Мы также руководствуемся принципом критицизма, согласно которому автор в процессе написания статьи обязан критически подходить к работам других исследователей, подвергать их выводы и идеи всестороннему анализу и проверке, особенно если они используются для обоснования и подтверждения собственных взглядов. При этом критика должна носить сугубо научный, максимально обоснованный характер и не затрагивать личностных характеристик ученого. Кроме того, автор обязан быть критичным не только к результатам других исследователей, но и своим собственным. Возможные источники ошибок, сомнения и пробелы в исследованиях должны открыто выноситься им на всеобщее обозрение.
При рассмотрении научных материалов мы неуклонно руководствуемся принципом оригинальности. Авторы статей должны гарантировать, что они написали совершенно оригинальную работу, и если ими использовалась работа и/или слова других авторов, это должно быть соответствующим образом отмечено ссылкой или указано в тексте. Плагиат имеет много форм, от выдавания чужой работы за свою до копирования или перефразирования существенных частей чужой работы (без ссылки на источник), а также до заявления о своих правах на результаты, полученные в исследованиях, выполненных другими лицами. Мы полагаем, что плагиат во всех своих формах является недопустимым деянием.
Это касается также и самоплагиата: дословное копирование собственных работ и их перефразирование считается неприемлемым и может быть использовано только как основа для новых выводов. В этом случае количество самоцитируемого материала не должно превышать 10% от общего объема статьи. Автору не следует представлять для рассмотрения в нашем журнале уже опубликованную статью. Кроме того, недопустимо представление одной и той же рукописи более чем в один журнал одновременно. Уличение автора в плагиате может негативно отразиться на его научной репутации.
Мы также руководствуемся принципом конфиденциальности. Любая работа, принятая редакцией на рассмотрение, считается конфиденциальным документом, и все содержащиеся в ней сведения, включая персональную информацию, носят приватный характер и не подлежат передаче другим лицам и обсуждению с ними, за исключением лиц, уполномоченных главным редактором. Неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной на рассмотрение рукописи, не могут быть использованы в собственных научных изысканиях главного редактора, членов редколлегии, рецензентов и других сотрудников, привлеченных для работы над присланным на рассмотрение материалом, без письменного согласия автора. Конфиденциальная информация, полученная в процессе рецензирования, не подлежит разглашению или использованию в личных интересах.
При поступлении жалоб этического характера в отношении представленной рукописи или опубликованной статьи главному редактору журнала следует принимать разумно быстрые меры, осуществляя контакт с редакцией, издателем (или научно-педагогическим коллективом). Такие меры обычно включают в себя уведомление автора и рассмотрение жалобы, а также при необходимости общение с соответствующими институтами и исследовательскими организациями. В случае подтверждения обоснованности жалобы публикуется исправление, опровержение или иное соответствующее заявление редакции. Каждая жалоба этического характера подлежит рассмотрению, даже при поступлении через несколько лет после публикации.
В целях обеспечения объективности редакция обязуется тщательно исследовать каждый случай и рассматривать аргументы всех заинтересованных сторон. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, редакция приложит все усилия для получения максимально точной информации от авторов спорной публикации или от владельцев авторских прав и тщательно изучит поступившие в ее распоряжение материалы. Редакция обязуется принимать решения беспристрастно, объективно и не поддаваться влиянию третьих сторон.
Журнал «Философические письма. Русско-европейский диалог» берет на себя обязательство помогать научному сообществу во всех аспектах осуществления политики по соблюдению издательской этики, особенно в случаях подозрения на дублирующее представление статьи или плагиат.
Описанными выше этическими принципами руководствуются в своей работе редакция, рецензенты и авторы.
Научные специальности ВАК
5.6.1. Отечественная история (исторические науки)
5.7.2. История философии (философские науки)
5.7.3. Эстетика (философские науки)
5.7.8. Философская антропология, философия культуры (философские науки)
5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки)
5.9.3. Теория литературы (филологические науки).
Рубрики ГРНТИ
02.91, 02.31, 13.09, 17.09, 02.61, 17.07
Рубрики OECD
6.03, 6.01, 6.02