Жирнокислотный состав молоди арктического гольца (Salvelinus alpinus complex) из естественных экосистем и аквакультуры
- Авторы: Рудченко А.Е.1,2, Карпов В.А.1, Сущик Н.Н.1,2, Глущенко Л.А.1, Гладышев М.И.1,2
-
Учреждения:
- Сибирский федеральный университет
- Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”
- Выпуск: Том 515, № 1 (2024)
- Страницы: 5-9
- Раздел: Статьи
- URL: https://medbiosci.ru/2686-7389/article/view/262813
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686738924020014
- EDN: https://elibrary.ru/WGBPJA
- ID: 262813
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Установлены значительные отличия жирнокислотного состава мышечной ткани молоди арктического гольца Salvelinus alpinus [Linnaeus, 1758] из естественной среды обитания (оз. Собачье) и аквакультуры, а также молоди проходной формы гольца (мальмы) Salvelinus malma [Walbaum, 1792] из р. Авача. Выявленные отличия между аквакультурной и дикой молодью гольца были связаны с разными источниками пищи. Для мышечной ткани молоди гольцов из естественной среды обитания были характерны значительно более высокие уровни жирных кислот – биомаркеров диатомовых водорослей, а также биомаркеров морских копепод у проходной формы. У молоди гольцов из аквакультуры были выявлены достоверно более высокие уровни линолевой кислоты, а также длинноцепочечных мононенасыщенных кислот, источником которых могли быть аквакультурные корма. Выявленные различия в питании молоди аквакультурных и диких гольцов не оказали влияния на содержание в мышечной ткани биохимически ценных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот: содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у молоди из естественных экосистем и аквакультуры было близким.
Ключевые слова
Полный текст
Рыбные ресурсы – как морские, так и пресноводные виды рыб – считаются одним из основных источников омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) для человека [1]. Ранее нами были обнаружены виды и формы пресноводных рыб с высоким содержанием наиболее ценных омега-3 ПНЖК – эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК, 20:5n-3) и докозагексаеновой кислоты (ДГК, 22:6n-3). Так, установлено, что некоторые формы арктического гольца Salvelinus alpinus complex [Linnaeus, 1758] из озер Норило-Пясинской системы содержат в мышечной ткани от 3.5 до 21.1 мг/г ЭПК + ДГК [2]. При этом арктический голец перспективен для введения в товарную аквакультуру из-за достаточно быстрого темпа роста [3].
Одним из важных вопросов при введении вида в аквакультуру является не только получение высокопродуктивных пород, но и сохранение биохимического качества рыбной продукции. Известно, что содержание ЭПК и ДГК в рыбах зависит в первую очередь от филогенетической принадлежности [4]. Рыбы отряда лососеобразных считаются одними из самых ценных видов по содержанию длинноцепочечных омега-3 ПНЖК. Однако при аквакультурном выращивании лососевых рыб одним из важных факторов, влияющих на состав и содержание жирных кислот в их мышечной ткани, являются используемые пищевые ресурсы [5]. В естественных экосистемах высокий генетический потенциал гольцов, обусловливающий значительное содержание в них ЭПК и ДГК, поддерживается кормовой базой, богатой источниками этих ЖК (диатомовые, динофитовые водоросли). При выращивании гольцов в условиях аквакультуры состав и содержание ЖК, вероятно, будет зависеть от состава и качества используемых кормов, а пищевая ценность гольца как источника ЭПК и ДГК может оказаться как ниже, так и выше по сравнению с дикими рыбами.
Целью работы было сравнение жирнокислотного состава мышечной ткани молоди арктического гольца из озера, реки и экспериментальной аквакультуры для выявления различий в биохимической ценности диких и вводимых в аквакультуру рыб. Также проведен поиск ЖК-биомаркеров, которые могут быть использованы для установления происхождения гольцов из естественной среды обитания либо аквакультуры.
Годовики и двухлетки арктического гольца были отобраны из двух аквакультурных хозяйств, которые осуществляют экспериментальное выращивание одной и той же исходной формы. Дикие особи молоди арктического гольца отбирались в оз. Собачье (Норило-Пясинская система, Красноярский край), откуда ранее был получен рыбопосадочный материал для экспериментальной аквакультуры. Кроме того, была отловлена молодь проходной формы гольца (мальмы) Salvelinus malma [Walbaum, 1792] из р. Авача (Камчатский край). Возраст особей из природных экосистем составлял от 0+ до 2, и аквакультуры – от 1+ до 3+. Для анализа отбирали мышечную ткань (0.5-1.0 г) со спинной стороны молоди гольцов. Липиды из тканей экстрагировали методом Фолча с модификациями. Этапы подготовки проб и анализа ЖК методом хромато-масс-спектрометрии были описаны ранее [2]. Расчеты средних значений и стандартных ошибок, дисперсионный анализ и анализ главных компонент выполнены с использованием пакета Statistica 9.0 (StatSoft Inc.).
Анализ главных компонент процентного содержания ЖК от общей суммы в мышечной ткани показал значительные отличия молоди гольцов из естественной среды обитания и аквакультуры (рис. 1). ЖК состав молоди гольцов из двух экспериментальных аквакультур был близок и не имел значительных отличий уровней основных кислот, за исключением ДГК (табл. 1). Мышечная ткань аквакультурной молоди отличалась достоверно более высокими процентами 18:1n-9, 18:2n-6, и мононенасыщенных ЖК с 20 и 22 атомами углерода (Σ20:1 и Σ22:1) (см. рис. 1, табл. 1), по сравнению с молодью гольца выросшей в оз. Собачьем. Вероятно, аквакультурный голец получал эти ЖК из корма, содержащего растительные масла, которые богаты 18:1n-9 и 18:2n-6 [6-8].
Рис. 1. Анализ главных компонент жирнокислотного состава (% от суммы ЖК) в мышечной ткани молоди арктического гольца (Salvelinus alpinus) и мальмы (Salvelinus malma) из аквакультуры и естественных экосистем.
Напротив, мышечная ткань молоди гольца из оз. Собачье отличалась достоверно более высокими уровнями кислот: 14:0, 16:1n-7, и 20:5n-3 (см. рис. 1, табл. 1). Вероятными источниками этих ЖК являются диатомовые водоросли [9], которые находятся в основе пищевых сетей олиготрофных озер Норило-Пясинской системы. Очевидно, что отличия ЖК состава молоди из оз. Собачье и аквакультуры, посадочный материал которой был получен от особей, обитавших в оз. Собачье, обусловлены различными источниками пищи. Пищевой фактор, вероятно, повлиял и на особенности ЖК состава проходной формы камчатского гольца – мальмы. В мышечной ткани молоди проходного гольца из р. Авача был отмечен высокий процент кислот Σ20:1 и Σ22:1 (см. табл. 1). Высоким содержанием этих ЖК отличаются морские копеподы, которые могут накапливаться в дикой молоди гольцов, передаваясь по цепям питания в случае их нагула в устьевой части реки, где возможно присутствие морских копепод. Кроме того, крупная молодь мальмы может поедать икру проходных лососевых рыб [10]. Аквакультурная молодь гольцов получает эти ЖК из кормов, в которые добавляют рыбную муку и биомассу копепод морского происхождения, содержащих высокие уровни 20:1 и 22:1 [11]. С другой стороны, так же как у молоди гольца из оз. Собачье, мышечная ткань молоди проходной формы из р. Авача отличалась высокими уровнями: 14:0, 16:1n-7, и 20:5n-3 (см. табл. 1), происходящими, вероятно, из диатомовых водорослей.
Таблица 1. Содержание жирных кислот (% от суммы ЖК, среднее значение ± стандартная ошибка) в мышечной ткани молоди арктического гольца (Salvelinus alpinus) и мальмы (Salvelinus malma) из аквакультуры и естественных экосистем. Величины имели нормальное распределение (согласно критерию Колмогорова – Смирнова). Значения, отмеченные одной буквой, не имели достоверных отличий в дисперсионном анализе по критерию Тьюки. Статистически достоверные значения (p < 0.05) приведены жирным шрифтом, n – число проб.
Аквакультура 1 | Аквакультура 2 | оз. Собачье | р. Авача | F | p | |||||||||
n-10 | n-10 | n-5 | n-5 | |||||||||||
m | ± | SE | m | ± | SE | m | ± | SE | m | ± | SE | |||
14:0 | 1.3 | ± | 0.2A | 1.3 | ± | 0.1A | 2.6 | ± | 0.4B | 3.2 | ± | 0.0B | 14.9 | 0.0001 |
15–17 РЖК | 1.0 | ± | 0.1A | 0.8 | ± | 0.1AB | 1.3 | ± | 0.1AC | 1.1 | ± | 0.1AC | 6.3 | 0.0049 |
16:1n-7 | 2.6 | ± | 0.2A | 2.5 | ± | 0.1A | 6.6 | ± | 1.8B | 7.1 | ± | 0.1B | 7.9 | 0.0018 |
18:1n-9 | 27.3 | ± | 2.0A | 33.6 | ± | 1.5A | 15.6 | ± | 3.4B | 25.4 | ± | 1.3A | 11.1 | 0.0003 |
18:2n-6 | 11.0 | ± | 0.6A | 12.5 | ± | 0.7A | 2.3 | ± | 0.3B | 0.7 | ± | 0.0B | 138.0 | 0.0000 |
18:3n-3 | 2.5 | ± | 0.1A | 2.8 | ± | 0.1A | 4.3 | ± | 1.96A | 0.3 | 0.0B | 15.8 | 0.0001 | |
Σ20:1 | 3.3 | ± | 0.3A | 2.7 | ± | 0.2A | 0.9 | ± | 0.2B | 2.1 | ± | 0.2A | 22.5 | 0.0000 |
20:4n-6 | 1.2 | ± | 0.2A | 1.1 | ± | 0.1A | 2.3 | ± | 0.6B | 0.6 | ± | 0.1A | 5.1 | 0.0118 |
20:5n-3 | 4.6 | ± | 0.7A | 2.6 | ± | 0.3B | 7.9 | ± | 1.9C | 7.1 | ± | 0.1C | 5.5 | 0.0088 |
Σ22:1 | 1.7 | ± | 0.3A | 1.2 | ± | 0.1A | 0.2 | ± | 0.0B | 1.5 | ± | 0.3A | 11.2 | 0.0003 |
22:5n-3 | 1.0 | ± | 0.1A | 0.7 | ± | 0.0A | 2.0 | ± | 0.3B | 2.0 | 0.1B | 7.9 | 0.0018 | |
22:6n-3 | 15.3 | ± | 2.2A | 8.1 | ± | 1.1B | 15.3 | ± | 4.1A | 16.2 | ± | 0.2A | 5.9 | 0.0198 |
НЖК | 20.9 | ± | 0.4A | 22.8 | ± | 0.8A | 29.6 | ± | 1.6B | 27.2 | ± | 0.1B | 18.1 | 0.0000 |
МНЖК | 38.8 | ± | 2.7A | 44.2 | ± | 1.6A | 29.0 | ± | 5.8B | 41.9 | ± | 0.1A | 4.1 | 0.0247 |
ПНЖК | 40.2 | ± | 2.3 | 33.0 | ± | 1.1 | 41.4 | ± | 7.3 | 30.9 | ± | 0.2 | 1.8 | 0.1861 |
Примечание: 15–17 РЖК – жирные кислоты с разветвленной цепью атомов углерода, НЖК – насыщенные жирные кислоты, МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты, ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Однако фактор питания, вероятно, не повлиял на содержание ценных омега-3 ПНЖК на единицу массы мышечной ткани исследуемой молоди. Голец из двух аквакультурных хозяйств содержал 3.5 ± 0.3 и 5.5 ± 1.1 мг/г сырой массы ЭПК + ДГК, тогда как голец из оз. Собачье – около 3.0 ± 0.6 мг/г, а проходной голец из р. Авача – 7.5 ± 0.9 мг/г ЭПК+ДГК (рис. 2). Выявленные отличия не всегда были достоверны. Вероятно, содержание ЭПК и ДГК в данном случае не отражало характер питания, а было связано с накоплением общих липидов в мышечной ткани. Подобная тенденция была отмечена для половозрелых гольцов разных форм [2]. Кроме того, полученные данные говорят о высоком, и даже близком ко взрослым особям, содержании у неполовозрелых гольцов ЭПК и ДГК.
Рис. 2. Содержание эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и суммарное содержание жирных кислот (∑ЖК) (мг/г сырой массы) в мышечной ткани молоди арктического гольца (Salvelinus alpinus) и мальмы (Salvelinus malma) из аквакультуры и естественных экосистем. Значения, отмеченные одной буквой, не имели достоверных отличий в дисперсионном анализе по критерию Тьюки при уровне значимости p < 0.05.
Таким образом, биохимическая ценность молоди одной и той же формы арктического гольца из аквакультуры и естественной экосистемы, как источника длинноцепочечных ПНЖК, оказалась близка. На данном этапе онтогенеза аквакультурный голец сохраняет свою высокую пищевую ценность как источник ЭПК и ДГК. Однако по мере роста экспериментального стада арктического гольца в аквакультуре следует оценить состав и содержание ЖК на последующих стадиях и при достижении товарных размеров и половой зрелости.
Кроме того, были установлены отдельные ЖК, уровни которых значительно различались у аквакультурных и диких форм, которые можно использовать в качестве биохимических маркеров при определении происхождения гольцов и их рыбных продуктов. Повышенное содержание таких ЖК, как 14:0, 16:1n-7 и 20:5n-3, может указывать на происхождение как жилых, так и проходных форм из естественных экосистем, а высокий уровень 18:2n-6 может указывать на аквакультурное происхождение гольцов. Эти данные могут быть использованы при проведении экспертиз или уточнения местообитания при условии дополнительных исследований разнообразных форм и местообитаний арктического гольца.
Источники финансирования
Работа поддержана грантом РНФ (проект № 22-24-20023), Красноярским краевым фондом науки. Организационная поддержка полевых и рыбохозяйственных исследований обеспечена Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).
Соблюдение этических норм и стандартов
Исследования с животными были одобрены комиссией Комитета по биомедицинской этике Сибирского федерального университета (протокол от 23.01.2022 г. № 1).
Конфликт интересов
Авторы не имеют конфликта интересов.
Об авторах
А. Е. Рудченко
Сибирский федеральный университет; Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”
Автор, ответственный за переписку.
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск; Красноярск
В. А. Карпов
Сибирский федеральный университет
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск
Н. Н. Сущик
Сибирский федеральный университет; Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
член-корреспондент
Россия, Красноярск; КрасноярскЛ. А. Глущенко
Сибирский федеральный университет
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
Россия, Красноярск
М. И. Гладышев
Сибирский федеральный университет; Институт биофизики Сибирского отделения Российской академии наук Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук”
Email: arudchenko@sfu-kras.ru
член-корреспондент
Россия, Красноярск; КрасноярскСписок литературы
- Tocher D.R. Metabolism and functions of lipids and fatty acids in teleost fish // Rev. Fish. Sci. 2003. V. 11. № 2. P. 107–184.
- Gladyshev M.I., Makhrov A.A., Baydarov I.V., et al. Fatty acid composition and contents of fish of genus Salvelinus from natural ecosystems and aquaculture // Biomolecules. 2022. V 12 (1). P. 144.
- Никандров В. Я., Павлисов А. А., Шиндавина Н. И. и др. Арктический голец (Salvelinus alpinus L.) – перспективный объект для аквакультуры севера России // Арктика: экология и экономика. 2018. № 3 (31). С. 137–143.
- Vasconi M., Caprino F., Bellagamba F. et al. Fatty acid composition of freshwater wild fish in subalpine lakes: a comparative study // Lipids. 2015. V. 50. № 3. P. 283–302.
- Gladyshev M.I., Makhrov A.A., Sushchik N.N., et al. Differences in composition and fatty acid contents of different rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) strains in similar and contrasting rearing conditions // Aquaculture. 2022. V. 556. P. 738265.
- Nasopoulou C., Zabetakis I. Benefits of fish oil replacement by plant originated oils in compounded fish feeds. A review // LWT – Food Science and Technology. 2012. V. 47. P. 217–224.
- Teves J.F., Ragaza J.A. The quest for indigenous aquafeed ingredients: a review // Reviews in Aquaculture. 2016.V. 8. P. 154–171.
- Гладышев М.И. Наземные источники полиненасыщенных жирных кислот для аквакультуры // Вопросы ихтиологии. 2021. Т. 61, № 4. С. 471–485. [Gladyshev M.I. Terrestrial sources of polyunsaturated fatty acids for aquaculture // Journal of Ichthyology. 2021. Vol. 61. № 4. P. 632–645.]
- Claustre H., Marty J.C., Cassiani L., et al. Fatty acid dynamics in phytoplankton and microzooplankton communities during a spring bloom in the coastal Ligurian Sea: ecological implications // Mar. Micr. Food Webs. 1989. V. 3. № 2. P. 51–66.
- Ярош Н.В., Травина Н.Т. Питание разноразмерной молоди мальмы Salvelinus malma (Walb.) в нижнем течении реки Большая (западная Камчатка) // Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. 2011. Т. 20. № 4. С. 52–55.
- Лагуткина Л.Ю. Перспективное развитие мирового производства кормов для аквакультуры: альтернативные источники сырья // Вестник АГТУ. Серия: Рыбное хозяйство. 2017. № 1. С. 67–78.
Дополнительные файлы
