Состав и содержание жирных кислот в мышечной ткани алтайского османа Потанина Oreoleuciscus potanini (Cypriniformes, Actinopterigii) из водохранилищ Монголии

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Впервые исследованы состав жирных кислот в мышечной ткани уникальных центральноазиатских карпообразных рыб: алтайского османа Потанина Oreoleuciscus potanini. Рассмотрены популяции этих рыб в водохранилищах полупустынной зоны (Дургунском и Тайширском) в период их формирования. Показано, что содержание эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот O. potanini соответствует медианному значению этой величины в отряде Карпообразных. Установлено, что основу пищевой сети растительноядной формы данного вида составляют микроводоросли: диатомеи, эвглены и, возможно, хризофиты, а также бактерии. При этом уровни биомаркеров бактерий, 15-17РЖК и 17:0 были достоверно выше у рыб в Дургунском водохранилище, а уровень ЭПК (биомаркера диатомей) – у O. potanini Тайширского водохранилища. Установленные более высокие величины содержания тяжелого изотопа азота в мышцах O. potanini из Тайширского водохранилища, скорее всего связаны с еще не сформировавшимися бентосными сообществами и с незавершившейся диверсификацией речной формы алтайского османа Потанина в озерные формы.

Об авторах

Ю. Ю. Дгебуадзе

Институт проблем экологии и эволюцииим. А.Н. Северцова РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: yudgeb@yandex.ru

Академик РАН

Россия, Москва

Н. Н. Сущик

Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук; Сибирский федеральный университет

Email: yudgeb@yandex.ru

член-корреспондент РАН, Институт биофизики

Россия, Красноярск; Красноярск

Б. Мэндсайхан

Институт географии и геоэкологии академии наук Монголии

Email: yudgeb@yandex.ru
Монголия, Ulanbaatar-15170

Д. Алтансух

Западный региональный филиал Монгольского государственного университета

Email: yudgeb@yandex.ru
Монголия

А. Ю. Емельянова

Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук

Email: yudgeb@yandex.ru

Институт биофизики

Россия, Красноярск

М. И. Гладышев

Федеральный исследовательский центр “Красноярский научный центр СО РАН”, Сибирское отделение Российской академии наук; Сибирский федеральный университет

Email: yudgeb@yandex.ru

член-корреспондент РАН

Россия, Красноярск; Красноярск

Список литературы

  1. Tocher D.R., Betancor M.B., Sprague M. et al. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids, EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. 2019. V. 11. № 1. Article 89.
  2. Bernasconi A.A., Wiest M.M., Lavie C.J. et al. Effect of omega-3 dosage on cardiovascular outcomes: an updated meta-analysis and meta-regression of interventional trials // Mayo Clin. Proc. 2021. V. 96. № 2. P. 304–313.
  3. Gladyshev M.I., Sushchik N.N., Tolomeev A.P., Dgebuadze Y.Y. Meta-analysis of factors associated with omega-3 fatty acid contents of wild fish. // Rev. Fish Biol. Fish. 2018. V. 28. P. 277–299.
  4. Harris W.S., Mozaffarian D., Lefevre M. et al. Towards establishing dietary reference intakes for eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. // J. Nutr. 2009. V. 139. P. 804S–819S.
  5. Cladis D.P., Kleiner A.C., Freiser H.H., Santerre C.R. Fatty acid profiles of commercially available finfish fillets in the United States. // Lipids. 2014. V. 49. P. 1005–1018.
  6. Dgebuadze Yu., Mendsaihan B., Dulmaa A. Diversity and distribution of Mongolian fish: Recent state, trends and studies //Erforsch. Biol. Ress. Mongolei. Martin-Luther-Untversitat Halle Wittenberg, (Halle/Saale) 2012. V. 12: 219-230.
  7. Бульон В.В., Никулина В.Н., Степанова В.А., Цалолихин С.Я., Цэревсамбуу С. Экосистемы водоемов Центрально-азиатского бассейна // В кн. В кн.:Рыбы Монгольской Народной Республики. М.: Наука, 1983. С. 69–101.
  8. Dgebuadze Yu.Yu. Central Asian Closed Basin: Unique place of cyclic diversification of fish // Ecosystems of Central Asia under current conditions of socio-economic development. Proceedings of the international conference. 2015, Ulaanbaatar, Mongolia. General and Experimental Biology MAS. V 2: 29–33.
  9. Водохранилища полупустынной зоны: Западная Монголия / отв. ред. Крылов А.В. ‒ Москва; Ярославль: Филигрань, 2023. – 204 с.; ил. – Биологические ресурсы и природные условия Монголии: Труды Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедиции РАН и АНМ; т. 69. ISBN 978-5-6050859-8-0
  10. Gladyshev M.I., Kolmakova O.V., Tolomeev A.P., Anishchenko O.V., Makhutova O.N., Kolmakova A.A.,Kravchuk E.S., Glushchenko L.A., Kolmakov V.I., Sushchik N.N. Differences in organic matter and bacterioplankton between sections of the largest Arctic river: Mosaic or continuum? // Limnology and Oceanography. – 2015. – 60. – P. 1314–1331. doi: 10.1002/lno.10097
  11. Dijkman N.A., Kromkamp J.C. Phospholipid-derived fatty acids as chemotaxonomic markers for phytoplankton: Application for inferring phytoplankton composition // Mar. Ecol. Prog. Ser. 2006. V. 324. P. 113–125.
  12. Taipale S., Strandberg U., Peltomaa E., Galloway A.W.E., Ojala A., Brett M.T. Fatty acid composition as biomarkers of freshwater microalgae: analysis of 37 strains of microalgae in 22 genera and in seven classes. // Aquat. Microb. Ecol. 2013. V. 71. P. 165–178.
  13. Kelly J.R., Scheibling R.E. Fatty acids as dietary tracers in benthic food webs. // Mar. Ecol. Prog. Ser. V. 446. P. 1–22.
  14. Sun S., Ren T., Li X., Cao X., Gao J. Polyunsaturated fatty acids synthesized by freshwater fish: A new insight to the roles of elovl2 and elovl5 in vivo. // Biochem. Biophys. Res. Commun. 2020. V. 532. P. 414–419.
  15. Marrero M., Monroig O., Carlos Navarro J., et al. Metabolic and molecular evidence for long-chain PUFA biosynthesis capacity in the grass carp Ctenopharyngodon idella. // Compar. Biochem. Physiol. A. 2022. V. 270. Article 111232.
  16. Napolitano G.E. Fatty acids as trophic and chemical markers in freshwater ecosystems In: Arts M.T., Wainman B.C., Eds. Lipids in Freshwater Ecosystems, Springer, New York, 1999, pp. 21–44.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».