Паналлергены: свойства и клиническая значимость

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Поиск причинно-значимых аллергенов остается непростой задачей, несмотря на успешное развитие молекулярной аллергодиагностики. У большинства пациентов проявляются реакции при контакте с несколькими источниками аллергенов. Одной из причин полисенсибилизации может быть перекрестная реактивность, при которой специфические антитела иммуноглобулина E против одного аллергена могут связывать гомологичные молекулы другого аллергена. Это означает, что видимая на первый взгляд при аллергологическом обследовании полисенсибилизация на самом деле может являться аллергией только на 1 тип белка (паналлерген). В этом случае существует возможность проведения аллергенспецифической иммунотерапии всего 1 аллергеном или даже 1 белком (паналлергеном).

В обзоре описаны различные семейства паналлергенов растительного и животного происхождения, их свойства, функции и возможные последствия сенсибилизации пациентов с аллергией. Представлена сводная таблица белковых семейств паналлергенов. Проведение популяционных исследований и скрининг пациентов с аллергией будут способствовать получению новых знаний о паналлергенах, их вкладе в проявление заболеваний и разработке эффективных диагностических и терапевтических подходов.

Об авторах

Станислава Юрьевна Петрова

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: petrovastanislava@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3034-0148
SPIN-код: 7268-6944

канд. мед. наук

Россия, Москва

Светлана Вагинаковна Хлгатян

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Email: svetkh@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8354-7682
SPIN-код: 1476-4605

д-р биол. наук

Россия, Москва

Валентина Михайловна Бержец

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Email: laball@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5055-7593
SPIN-код: 9097-0947

д-р биол. наук, профессор

Россия, Москва

Любовь Николаевна Нестеренко

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Email: lnnesterenko3001@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3825-3906
SPIN-код: 6819-7980

канд. хим. наук

Россия, Москва

Галина Ивановна Алаторцева

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Email: alatortseva@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-9887-4061
SPIN-код: 8911-3000

канд. биол. наук

Россия, Москва

Ольга Юрьевна Емельянова

Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова

Email: laball21@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8071-5385
SPIN-код: 1721-6502

канд. биол. наук

Россия, Москва

Список литературы

  1. Альбанова В.И., Петрова С.Ю. Атопический дерматит: учебное пособие для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2022. doi: 10.33029/9704-6852-4-ATD-2022-1-168
  2. Альбанова В.И., Петрова С.Ю. Основы патогенеза и аллергодиагнос- тики атопического дерматита: учебно-методическое пособие. М.: МОНИКИ, 2023.
  3. Hauser M., Roulias A., Ferreira F., Egger M. Panallergens and their impact on the allergic patient // Allergy Asthma Clin Immunol. 2010. Vol. 6, N 1. Р. 1. doi: 10.1186/1710-1492-6-1
  4. Dramburg S., Hilger C., Santos A.F., et al. EAACI molecular allergology user’s guide 2.0 // Pediatr Allergy Immunol. 2023. Vol. 34., N 28. P. e13854. doi: 10.1111/pai.13854
  5. Shewry P.R., Napier J.A., Tatham A.S. Seed storage proteins: structures and biosynthesis // Plant Cell. 1995. Vol. 7, N 7. Р. 945–956. doi: 10.1105/tpc.7.7.945
  6. Cianferoni A., Muraro A. Food-induced anaphylaxis // Immunol Allergy Clin North Am. 2012. Vol. 32, N 1. Р. 165–195. doi: 10.1016/j.iac.2011.10.002
  7. Scheurer S., Schülke S. Interaction of non-specific lipid-transfer proteins with plant-derived lipids and its impact on allergic sensitization // Front. Immunol. 2018. Vol. 9. Р. 1389. doi: 10.3389/fimmu.2018.01389
  8. Мокроносова М.А., Коровкина Е.С. Многоликая аллергия на персик: сенсибилизация к молекулярным компонентам аллергенов из Prunus persica // Медицинская иммунология. 2013. Т. 15, № 3. С. 215–226. doi: 10.15789/1563-0625-2013-3-215-226
  9. Skypala I.J., Asero R., Barber D., et al. Non-specific lipid-transfer proteins: allergen structure and function, cross-reactivity, sensitization, and epidemiology // Clin Transl Allergy. 2021. Vol. 11, N 3. Р. 12010. doi: 10.1002/clt2.12010
  10. Romano A., Scala E., Rumi G., et al. Lipid transfer proteins: the most frequent sensitizer in Italian subjects with food-dependent exercise-induced anaphylaxis. Clin Exp Allergy // 2012. Vol. 42, N 11. Р. 1643–1653. doi: 10.1111/cea.12011
  11. Sánchez-Monge R., Lombardero M., García-Sellés F.J., et al. Lipid-transfer proteins are relevant allergens in fruit allergy // J Allergy Clin Immunol. 1999. Vol. 103, N 3. Pt 1. Р. 514–519. doi: 10.1016/s0091-6749(99)70479-3
  12. Anagnostou A. Lipid transfer protein allergy: an emerging allergy and a diagnostic challenge // Ann Allergy Asthma Immunol. 2023. Vol. 130, N 4. Р. 413–414. doi: 10.1016/j.anai.2023.01.033
  13. Raith M., Zach D., Sonnleitner L., et al. Rational design of a hypoallergenic Phl p 7 variant for immunotherapy of polcalcin-sensitized patients // Sci Rep. 2019. Vol. 9, N 1. Р. 7802. doi: 10.1038/s41598-019-44208-0
  14. Food Allergy. Eds.: J.M. James, W. Burks, Ph. Eigenmann. Elsevier Inc, 2012. doi: 10.1016/C2009-0-42473-5
  15. Morris J.S., Caldo K.M.P., Liang S., Facchini P.J. PR10/Bet v 1-like proteins as novel contributors to plant biochemical diversity // Chembiochem. 2021. Vol. 22, N 2. Р. 264–287. doi: 10.1002/cbic.202000354
  16. Kofler S., Asam C., Eckhard U., et al. Crystallographically mapped ligand binding differs in high and low IgE binding isoforms of birch pollen allergen Bet v 1 // J Mol Biol. 2012. Vol. 422., N 1. Р. 109–123. doi: 10.1016/j.jmb.2012.05.016
  17. Петрова С.Ю., Хлгатян С.В., Бержец В.М. Значение клещей домашней пыли в развитии атопии // Российский аллергологический журнал. 2018. Т. 15, № 3. С. 30–34. doi: 10.36691/RJA148
  18. Агафонова Е.В., Решетникова И.Д., Фассахов Р.С. Компонентная аллергодиагностика: возможности прогнозирования эффективности аллерген-специфической иммунотерапии // Практическая медицина. 2016. Т. 95, № 3. С. 7–12.
  19. Bohle B. The impact of pollen-related food allergens on pollen allergy // Allergy. 2007. Vol. 62, N 1. Р. 3–10. doi: 10.1111/j.1398-9995.2006.01258.x
  20. Valenta R., Duchene M., Pettenburger K., et al. Identification of profilin as a novel pollen allergen; IgE autoreactivity in sensitized individuals // Science. 1991. Vol. 253, N 5019. Р. 557–560. doi: 10.1126/science.1857985
  21. Van Ree R., Fernández-Rivas M., Cuevas M., et al. Pollen-related allergy to peach and apple: an important role for profilin // J Allergy Clin Immunol. 1995. Vol. 95, N 3. Р. 726–734. doi: 10.1016/S0091-6749(95)70178-8
  22. Бержец В.М., Алаторцева Г.И., Нестеренко Л.Н., и др. Белковый профиль и аллергенные свойства тропомиозина и других аллергокомпонентов в составе водно-солевого экстракта гигантской тигровой креветки (Penaeus monodon) // Биоорганическая химия. 2023. Т. 49, № 5. C. 502–508. doi: 10.31857/S0132342323050111
  23. Woods R.K., Abramson M., Bailey M., Walters E.H. International prevalences of reported food allergies and intolerances. Comparisons arising from the European Community Respiratory Health Survey (ECRHS) 1991–1994 // Eur J Clin Nutr. 2001. Vol. 55, N 4. Р. 298–304. doi: 10.1038/sj.ejcn.1601159
  24. Sicherer S.H., Munoz-Furlong A., Sampson H.A. Prevalence of seafood allergy in the United States determined by a random telephone survey // J Allergy Clin Immunol. 2004. Vol. 114, N 1. Р. 159–165. doi: 10.1016/j.jaci.2004.04.018
  25. Петрова С.Ю., Хлгатян С.В., Бержец В.М., и др. Значение белков коровьего молока в развитии IgE-опосредованной пищевой аллергии у детей // Российский аллергологический журнал. 2019. Т. 16, № 2. С. 38–44. doi: 10.36691/RAJ.2019.2.53310
  26. Faisal D., Vasiljevic T., Osaana D. Effects of selected processing treatments on antigenicity of banana prawn (Fenneropenaeus merguiensis) tropomyosin // Food Sci Technol Int. 2019. Vol. 54, N 1. P. 183–193. doi: 10.1111/ijfs.13922
  27. Leung N.Y., Wai C.Y., Shu S., et al. Current immunological and molecular biological perspectives on seafood allergy: a comprehensive review // Clin Rev Allergy Immunol. 2014. Vol. 46, N 3. Р. 180–197. doi: 10.1007/s12016-012-8336-9.28
  28. Buendía E., Zakzuk J., Mercado D., et al. The IgE response to Ascaris molecular components is associated with clinical indicators of asthma severity // World Allergy Organ J. 2015. Vol. 8, N 1. Р. 8. doi: 0.1186/s40413-015-0058-z
  29. Mikita C.P., Padlan E.A. Why is there a greater incidence of allergy to the tropomyosin of certain animals than to that of others? // Med Hypotheses. 2007. Vol. 69, N 5. Р. 1070–1073. doi: 10.1016/j.mehy.2006.12.060
  30. Пампура А.Н., Варламов Е.Е. Клиническое значение пищевых аллергенов животного происхождения // Российский аллергологический журнал. 2019. Т. 16, № 1. С. 29–35. doi: 10.36691/RJA18
  31. Kuehn A., Swoboda I., Arumugam K., et al. Fish allergens at a glance: variable allergenicity of parvalbumins, the major fish allergens // Front Immunol. 2014. Vol. 5. Р. 179. doi: 10.3389/fimmu.2014.00179
  32. Hilger C., van Hage M., Kuehn A. Diagnosis of allergy to mammals and fish: cross-reactive vs. specific markers // Curr Allergy Asthma Rep. 2017. Vol. 17, N 9. Р. 64. doi: 10.1007/s11882-017-0732-z
  33. Liu Z., Trifonova D., Tulaeva I., et al. Albumins represent highly cross-reactive animal allergens // Front Immunol. 2023. Vol. 14. Р. 1241518. doi: 10.3389/fimmu.2023.1241518
  34. Туркина А.А., Маевская М.В., Жаркова М.С., Ивашкин В.Т. Особенности строения и функций сывороточного альбумина в норме и у пациентов с циррозом печени // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2022. T. 32, № 4. С. 7–16. doi: 10.22416/1382-4376-2022-32-4-7-16
  35. Мокроносова М.А., Басс Е.А., Арефьева И.А., Желтикова Т.М. Перекрестная реактивность между животными и пищевыми аллергенами у детей с атопией // Иммунология. 2015. Т. 36, № 4. С. 231–233.
  36. Szépfalusi Z., Ebner C., Pandjaitan R., et al. Egg yolk alpha-livetin (chicken serum albumin) is a cross-reactive allergen in the bird-egg syndrome // J Allergy Clin Immunol. 1994. Vol. 93, N 5. Р. 932–942. doi: 10.1016/0091-6749(94)90388-3
  37. Virtanen T., Kinnunen T., Rytkönen-Nissinen M. Mammalian lipocalin allergens — insights into their enigmatic allergenicity // Clin Exp Allergy. 2012. Vol. 42, N 4. Р. 494–504. doi: 10.1111/j.1365-2222.2011.03903.x
  38. Saarelainen S., Rytkönen-Nissinen M., Rouvinen J., et al. Animal-derived lipocalin allergens exhibit immunoglobulin E cross-reactivity // Clin Exp Allergy. 2008. Vol. 38, N 2. Р. 374–381. doi: 10.1111/j.1365-2222.2007.02895.x
  39. Союз педиатров России. Клинические рекомендации. Аллергия к белкам коровьего молока у детей. 2018. Режим доступа: https://www.pediatr-russia.ru/information/klin-rek/deystvuyushchie-klinicheskie-rekomendatsii/АБКМ%20дети%20СПР.v1%20_2019%20испр.pdf. Дата обращения: 28.02.2025.
  40. Maeda Y., Akiyama K. Anaphylaxis after a cat bite // Allergol Int. 2012. Vol. 61, N 3. Р. 511–512. doi: 10.2332/allergolint.11-LE-0415
  41. Pecquet C. New pets and allergies // Eur J Dermatol. 2012. Vol. 22, N 1. Р. 14–22. doi: 10.1684/ejd.2011.1555
  42. Guida G., Nebiolo F., Heffler E., et al. Anaphylaxis after a horse bite // Allergy. 2005. Vol. 60, N 8. Р. 1088–1089. doi: 10.1111/j.1398-9995.2005.00837.x
  43. Leng K., Wiedemeyer K., Hartmann M. Anaphylaxis after mouse bite // J Dtsch Dermatol Ges. 2008. Vol. 6, N 9. Р. 741–743. doi: 10.1111/j.1610-0387.2008.06616.x
  44. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., и др. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике // Вестник РАМН. 2015. № 1. P. 41–46.
  45. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. doi: 10.33029/9704-5640-8-АТП-2020-1-144
  46. Гамбаров С.С., Кцоян Л.А. Реалии современной аллергологии, аллергоди- агностики // Трудный пациент. 2019. Т. 17, № 3. С. 47–49. doi: 10.24411/2074-1995-10020
  47. Gomez F., Bogas G., Gonzalez M., et al. The clinical and immunological effects of Pru p 3 sublingual immunotherapy on peach and peanut allergy in patients with systemic reactions // Clin Exp Allergy. 2017. Vol. 47, N 3. Р. 339–350. doi: 10.1111/cea.12901

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО «ИД «АБВ-пресс», 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».