Торрефикация гранулированного торфа с применением плазмы высокочастотного разряда атмосферного давления

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Экспериментально продемонстрирована возможность применения высокочастотной индукционной (ВЧИ) плазмы аргона атмосферного давления для торрефикации топливных гранул из верхового торфа для повышения эффективности их сжигания. Из анализа спектров излучения плазмы аргона при обработке поверхности торфа был установлен компонентный состав плазменного потока. Было обнаружено присутствие радикалов ОН, которые оказывают разрушающее воздействие на природные полимеры торфа. В результате деструкции полимеров уплотненные волокнистые структуры, формирующие матрицу торфа, приобрели рыхлую поверхность. Методами термогравиметрического анализа установлено, что при повышении температуры гранулы меньше теряют массу за счет удаления легколетучих компонентов при обработке в плазме, а это позволяет уменьшить выбросы в атмосферу при сжигании.

Об авторах

М. Б. Шавелкина

Объединенный институт высоких температур РАН

Email: mshavelkina@gmail.com
Москва, Россия

С. Д. Федорович

Национальный исследовательский университет “МЭИ”

Москва, Россия

Ю. М. Фалеева

Объединенный институт высоких температур РАН

Москва, Россия

М. А. Шавелкин

Объединенный институт высоких температур РАН

Москва, Россия

Д. И. Кавыршин

Объединенный институт высоких температур РАН

Москва, Россия

Г. Е. Вальяно

Объединенный институт высоких температур РАН

Москва, Россия

Список литературы

  1. Basu P., Biomass Gasification, Pyrolysis and Torrefaction, Academic Press; 2018b, 3rd ed.
  2. Tumuluru J. S., Sokhansanj S., Wright C. T., Boardman R. D., 2010. https://doi.org/10.2172/1042391
  3. Shtin S. M., GIAB. 2011, 7. URL. https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-torfa-kak-topliva-dlya-maloy-energetiki. [in Russian].
  4. Morent R., De Geyter N., Verschuren J., De Clerck K., Kiekens P., Leys C. // Surface and Coatings Technology. 2008. V. 202. Р. 3427. https://doi.org/10.1016/j.surfcoat.2007.12.027
  5. Choudhary U., Dey E., Bhattacharyya R., Ghosh S. K. // Adv Res Text Eng. 2018. vol. 3(1). Р. 1019. https://austinpublishinggroup.com/textile-engineering/fulltext/arte-v3-id1019.pdf
  6. Shavelkina M. B., Fedorovich S. D., Kavyrshin D. I., Shavelkin M. A., Faleeva Y. M. // Wood Material Science & Engineering. 2024. P. 1. https://doi.org/10.1080/17480272.2024.2391547
  7. Lu B., Wang X., Hu C., Li. X. // Agriculture. 2024. V. 14(6). Р. 946. https://doi.org/10.3390/agriculture14060946
  8. Tsyganov D., Bundaleska N., Dias A. et al. // Phys. Chem. Chem. Phys. 2020. V. 22. p. 4772. https://doi.org/10.1039/C9CP05509F
  9. Марьяндышев П. А., Кангаш А. И., Скрипниченко В. А., Брийард А. // Химия твердого топлива. 2022. № 4. С. 33. https://doi.org/10.31857/S0023117722040065

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».