Влияние ионов меди на реакционную способность кверцетина в свободно-радикальных реакциях и радиопротекторную активность

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Методом стационарного радиолиза показано снижение, в результате образования комплекса с ионом меди, реакционной способности кверцетина в свободно-радикальных реакциях с 1-гидроксиэтильным радикалом и супероксидным анион-радикалом. Снижение отрицательного эффекта ионов меди возможно путем разрушения образующегося комплекса введением хелатирующих соединений таких как винная кислота и ЭДТА. Характер изменения реакционной способности соответствовал изменению радиопротекторной активности кверцетина по отношению к дрожжевым клеткам.

Об авторах

А. Г. Лысенко

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Email: fenin.a.a@muctr.ru
Россия, 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20. корп. 1

А. А. Фенин

Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Автор, ответственный за переписку.
Email: fenin.a.a@muctr.ru
Россия, 125480, Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 20. корп. 1

Список литературы

  1. Кудряшов Ю. Б. Радиационная биофизика (ионизирующие излучения) / Под ред. В.К. Мазурика, М.Ф. Ломанова. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. 448 с.
  2. Zeng Y., Song J., Zhang M., Wang H., Zhang Y., Suo H.. // Antioxidants (Basel). 2020. V. 9(8). P. 732. PMID; PMCID: PMC7465758.https://doi.org/10.3390/antiox908073232796543
  3. Raman S.T., Ganeshan A.K., Chen C., Jin C., Li S.H., Chen H.J., Gui Z. // Pharmacogn Mag. 2016. V. 12(46). P. 128–33. PMID; PMCID: PMC4809167.https://doi.org/10.4103/0973-1296.17791027076749
  4. Terao J. // The J. Medical Investigation: JMI. 1999. V. 46(3–4). P. 159–168. PMID: 10687310
  5. Procházková D., Boušová I., Wilhelmová N. // Fitoterapia. 2011. T. 82. № 4. C. 513.
  6. Lekka C.E. et al. // The J. Physical Chemistry B. 2009. T. 113. № 18. C. 6478.
  7. Костюк В.А. Биорадикалы и биоантиоксиданты / В.А. Костюк, А.И. Потапович. Минск. 2004. С. 10–16; С. 82–98.
  8. Jomová K., Hudecova L., Lauro P., Simunkova M., Alwasel S.H., Alhazza I.M., Valko M. // Molecules. 2019. V. 24(23). P. 4335. PMID; PMCID: PMC6930463.https://doi.org/10.3390/molecules2423433531783535
  9. Žuvela P., David J., Yang X., Huang D., Wong M.W. // Int. J. Mol. Sci. 2019. V. 20(9). P. 2328. PMID; PMCID: PMC6539043.https://doi.org/10.3390/ijms2009232831083440
  10. Simunkova M., Barbierikova Z., Jomova K., Hudecova L., Lauro P., Alwasel S.H., Alhazza I., Rhodes C.J., Valko M. // Int. J. Mol. Sci. 2021. V. 22(4). P. 1619. PMID; PM-CID: PMC7915082.https://doi.org/10.3390/ijms2204161933562744
  11. Суворова А.А., Фенин А.А. // Радиационная биология. Радиоэкология. 2010. Т. 50. № 2. С. 180.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (74KB)

© А.Г. Лысенко, А.А. Фенин, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».