Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 25, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальная тема

Лечение туберкулеза органов дыхания у пациентов с психическими расстройствами

Литвинова О.В., Бородулина Е.А.

Аннотация

Показатель заболеваемости психическими расстройствами увеличивается, в том числе за счет болезней зависимости. В этой же группе больных часто встречаются ВИЧ-инфекции и туберкулез. Такое сочетание заболеваний создает трудности для эффективного лечения туберкулеза и влияния на его распространенность. Цель исследования: оценить эффективность лечения больных туберкулезом органов дыхания, страдающих психическими расстройствами, изучить частоту возникновения нежелательных реакций при применении противотуберкулезных препаратов в этой группе больных. Исследование основано на ретроспективном когортном исследовании 390 больных с сочетанной патологией – туберкулез органов дыхания и психические расстройства. Все больные получали противотуберкулезные препараты в условиях психиатрического стационара. Эффективность терапии зависела от качества работы среднего медицинского персонала, тщательности их наблюдения за приемом препаратов и своевременной регистрации неблагоприятных побочных реакций (НПР). соблюдением режима лечения и всей комплексной терапии. Индивидуализированный подход к лечению туберкулеза у больных с психическими расстройствами, в котором активно участвует средний медицинский персонал, позволяет повысить эффективность терапии, своевременно выявить НПР и их купировать.

Медицинская сестра. 2023;25(2):3-7
pages 3-7 views

Профессия: теория и практика

Болевой синдром у больных с деменциями в сестринской практике

Голенков А.В.

Аннотация

У пожилых больных с деменциями нередко наблюдается хронический болевой синдром, который может проявляться нарушениями поведения, агрессией, ажитацией и другими психическими нарушениями. Наличие болей у них часто игнорируются, недооцениваются и плохо диагностируются, особенно при выраженной и тяжелой деменции с нарушениями речи (афазией). Поэтому неправильно лечится, что снижает качество жизни больных и их повседневную активность. Приводятся две шкалы для оценки боли медицинскими сестрами у больных с нарушениями речи (тяжелой степенью деменции). Обсуждаются подходы к лечению болей у пожилых людей с деменциями.

Медицинская сестра. 2023;25(2):8-11
pages 8-11 views

Медсестре на заметку

Как медицинская сестра может помочь пациенту в преодолении дентофобии

Брудян Г.С., Михайлов В.Д.

Аннотация

Несмотря на то, что гигиена полости рта является необходимым аспектом здорового образа жизни, многие люди испытывают тревогу и страх при посещении стоматолога. Это может быть связано с тягостными впечатлениями от прошлых посещений, страхом боли или неприятных ощущений. В результате, многие люди избегают посещения стоматолога, даже если у них есть проблемы со здоровьем зубов или челюстей.

Дентальная фобия — это серьезная психологическая проблема, которая может привести к избеганию необходимых медицинских процедур. Как следствие пострадает не только здоровье зубов и десен, но усилятся психологические состояния, обусловленные депрессией, низкой самооценкой и неуверенностью в себе.

Целью данной статьи является изложение проверенных на практике рекомендаций для медицинских сестер по работе с пациентами, страдающими от дентофобии. Статья отражает правила, которые необходимо соблюдать, так как они имеют важное значение для облегчения процесса лечения и повышения качества ухода за пациентами. Представленные данные последних научных исследований в этой области помогут медсестрам понять, как наилучшим образом взаимодействовать с такими пациентами и как создать атмосферу, которая может снизить уровень тревоги и напряжения у таких пациентов.

Медицинская сестра. 2023;25(2):12-20
pages 12-20 views

Коммуникативная компетентность медицинской сестры

Соловьева С.Л.

Аннотация

В статье показана значимость умения общаться, или коммуникативной компетентности в профессиональной деятельности медицинской сестры. Коммуникативная компетентность включает в себя информационные компоненты, эмоциональные составляющие и социальную перцепцию. Социальная перцепция обеспечивается такими психологическими механизмами, как идентификация, эмпатия и рефлексия. Профессиональное общение разрушается под воздействием эмоционального стресса, приводящего к формированию у медицинской сестры «синдрома эмоционального выгорания». Показана негативная роль перфекционизма медицинской сестры и других ее психологических характеристик в возникновении хронических эмоциональных перегрузок. В качестве профилактики профессионального стресса выступают психическая саморегуляция, жизнелюбие и оптимизм, а также широкий «ролевой репертуар», гибкость и пластичность поведения медсестры. Показано, что условием эффективности профессиональной деятельности медсестры является ее собственный психологический комфорт, позитивный эмоциональный настрой.

Медицинская сестра. 2023;25(2):22-25
pages 22-25 views

Образование: проблемы и решения

Формирование синдрома эмоционального выгорания у будущих бакалавров сестринского дела в процессе обучения

Пешкова А.Д., Островская И.В.

Аннотация

Статья посвящена результатам исследования формирования синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) у будущих бакалавров в процессе обучения. Исследование проводилось в 2 этапа, в 2021 и в 2022 году. В ходе исследования были изучены фазы эмоционального выгорания, интегральный индекс выгорания, факторы и симптомы развития СЭВ у студентов 1, 3 и 4 курса.

Медицинская сестра. 2023;25(2):26-32
pages 26-32 views

Вопросы профилактики

Выраженность психосоматических расстройств у медсестер хосписа. Способы профилактики и коррекции

Эверт Л.С., Потупчик Т.В., Корман Я.В., Полубояринов П.А., Федоров А.В.

Аннотация

Проведен обзор сведений о наиболее часто встречающихся психосоматических расстройствах у медицинских сестер хосписа. Наиболее выраженными проявлениями являются усталость, слабая концентрация внимания и внутреннее беспокойство, гнев и раздражительность, повышенная тревожность, агрессия. Освещены различные меры профилактики, включающие эмоциональную и психологическую поддержку медицинского персонала, соблюдение общих рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни. Предложены способы медикаментозной коррекции стрессовых состояний с помощью применения препаратов магния и седативных фитопрепаратов, таких как Нерво-вит.

Медицинская сестра. 2023;25(2):33-38
pages 33-38 views

Роль медицинской подготовки персонала в профилактике психических и поведенческих расстройств

Носов А.В., Куценко В.П.

Аннотация

Правильная организация подготовки персонала по вопросам медицинской защиты от действия потенциально-опасных производственных факторов является необходимым условием снижения психологической нагрузки на персонал, профилактики психических расстройств и расстройств поведения.

Представленные данные позволяют заключить, что необходимым компонентом профессиональной подготовки персонала, позволяющим эффективно противостоять повышенным нервно-психическим нагрузкам и связанным с ними дезадаптационным расстройствам, является правильно организованная медицинская подготовка персонала, в частности, по вопросам защиты от потенциально-опасных производственных факторов. Следствием такого подхода является сохранение психического здоровья персонала и связанной с ним потенциальной надежности профессиональной деятельности.

Медицинская сестра. 2023;25(2):39-40
pages 39-40 views

Проблема

Сравнительное исследование синдрома эмоционального выгорания у медицинского персонала, работающего в онкологической, наркологической и соматической клиниках

Русина Н.А., Чернецов В.Ю.

Аннотация

Приводятся данные сравнительного исследования эмоционального выгорания и симптома агрессивности у медицинского персонала, работающего в онкологической, наркологической клиниках и клинике общесоматического профиля. Анализируются различия в проявлении выгорания и агрессивности у врачей и среднего медицинского персонала. В онкологической клинике меньше всего проявляются показатели эмоционального выгорания и агрессивности персонала в сравнении с персоналом наркологической и общесоматической клиник в целом; отсутствуют значимые различия между медицинскими сестрами и врачами. Наиболее высокие показатели эмоционального выгорания и агрессивности наблюдаются у персонала общесоматической клиники.

Медицинская сестра. 2023;25(2):41-43
pages 41-43 views

Зависимость «уровня счастья» у студентов-медиков от массы тела и времени ночного сна

Шемеровский К.А., Савина Л.В., Елисеева А.В.

Аннотация

Исследовали ассоциацию между уровнем счастья и индексом массы тела, а также продолжительность ночного сна у лиц с высоким и низким уровнем счастья. Было обследовано 36 студентов-медиков 5 курса лечебного факультета, (в возрасте 27–29 лет) бывшие медицинские сёстры и фельдшера, обучающиеся с целью стать врачами. Испытуемые отвечали на 20 вопросов по уровню счастья. Отмечали время отхода ко сну и время пробуждения. Антропометрически определяли индекс массы тела. Диапазон уровня счастья составил от 41% до 100%. Средний уровень счастья был равен 76%. У медиков с высоким уровнем счастья его уровень был в среднем 87%, а у медиков с пониженным уровнем счастья – 64%. Большинство лиц (53%) с пониженным уровнем счастья спали 4–6 часов, а большинство лиц (69%) с высоким уровнем счастья спали 7–8 часов. Индекс массы тела у лиц с пониженным уровнем счастья составлял в среднем 26,0 кг/м², а у лиц с высоким уровнем счастья – 21,7 кг/м². Недосыпание (менее 7 часов ночного сна) способствует накоплению избыточной массы тела (повышает риск ожирения) и снижает уровень счастья у студентов- медиков.

Медицинская сестра. 2023;25(2):44-47
pages 44-47 views

Сестринская служба в системе Здравоохранения

Модель психологического сопровождения медицинских работников в условиях COVID-стационара

Назарян С.Е., Петрова В.В., Седин В.И., Сагадеева Е.М., Ботина И.А.

Аннотация

Работа в карантинных условиях, или в так называемой «заразной» зоне, характеризуется высоким психоэмоциональным напряжением – ведущим фактором развития негативных психических состояний. Решение проблем, связанных с развитием медико-психологического обеспечения медицинского персонала, задействованного при оказании помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях, обусловлено необходимостью предотвращения формирования у них психических состояний, приводящих к снижению эффективности профессиональной деятельности и, в конечном счете, к нарушениям функционального состояния и заболеваниям. В ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России был разработан ряд превентивно-профилактических мер по мониторингу психологического статуса медицинского персонала, а также предотвращению развития психодезадаптационных расстройств в отсроченный период.

Медицинская сестра. 2023;25(2):49-53
pages 49-53 views

Обзор

Тревожно-депрессивные расстройства у больных ишемической болезнью сердца с пароксизмами фибрилляции предсердий

Масюков С.А.

Аннотация

Цель исследования. Выполнить анализ данных литературы, посвященных значению тревожно-депрессивных расстройств в оценке тяжести больных ИБС с ФП.

Материал и методы. Анализированы 4 отечественных и 11 зарубежных публикаций, отражающие значение тревожно-депрессивных расстройств в оценке тяжести больных с ФП.

Результаты. В литературе приводятся результаты анализа распространенности и устойчивости депрессии и тревоги у пациентов с ишемической болезнью сердца и фибрилляцией предсердий, а также их влияние на качество жизни. Примерно у одной трети указанных пациентов отмечается повышенный уровень депрессии и тревоги.

Заключение. Таким образом, по данным литературы, ФП является наиболее часто встречающейся аритмией в клинической практике. Вместе с тем, в настоящее время проведено мало исследований, посвященных депрессии и тревоге у пациентов с указанным НРС. Можно заключить, что вопрос ассоциаций психологического стресса, тревоги и депрессии с риском возникновения ФП и ее осложнений нуждается в дальнейшем изучении.

Медицинская сестра. 2023;25(2):54-56
pages 54-56 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».