ПРИМЕНЕНИЕ СЕНСОРНЫХ КОМПОЗИТНЫХ ПЛЕНОК “ПОЛИВИНИЛОВЫЙ СПИРТ–МАГНЕТИТ” ДЛЯ ЦИФРОВОГО ЦВЕТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛЮКОЗЫ И ФРУКТОЗЫ В МЕДЕ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Разработан новый способ определения содержания водорастворимых углеводов (глюкозы и фруктозы) с применением сенсорных композитных пленок состава сшитый поливиниловый спирт–магнетит. Для регистрации аналитического отклика сенсорных пленок предложено использовать метод цифровой цветометрии с обработкой фотоизображений пленок в пространстве RGB. Содержание водорастворимых углеводов определяли в фосфатно-боратном буферном растворе при pH 8.5 с концентрацией тетрабората натрия 0.05 моль/л. Установлено, что наиболее чувствительной является пленка, импрегнированная раствором солей железа в течение 2 мин перед осаждением в ней частиц Fe3O4. Предел обнаружения глюкозы и фруктозы в водных растворах составляет 11 ммоль/л. Предложенный подход апробирован при анализе образцов натурального монофлорного меда. Этот способ определения глюкозы и фруктозы не требует специального лабораторного оборудования для измерения аналитического отклика и может служить альтернативой фотометрическому феррицианидному методу определения глюкозы и фруктозы.

Об авторах

И. С Щемелев

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Email: shchemelev_93@mail.ru
Химический факультет Москва, Россия

А. В Иванов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова; Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН

Email: shchemelev_93@mail.ru

Химический факультет

Москва, Россия; Москва, Россия

Н. Б Ферапонтов

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова

Автор, ответственный за переписку.
Email: shchemelev_93@mail.ru

Химический факультет

Москва, Россия

Список литературы

  1. Prosuntsova D.S., Ananieva I.A., Nesterenko P.N. et al. // Зав. лаб. диагн. матер. 2022. T. 88. № 12. C. 14. https://doi.org/10.26896/1028-6861-2022-88-12-14-20
  2. Чикурова Н.Ю., Просучиева Д.С., Ставянникова А.Н. и др. // Журн. аналит. химии. 2023. T. 78. № 5. C. 438. https://doi.org/10.31857/S0044450223050031
  3. Касумян К.О., Ильюхос С.Н. // Сорб. хромат. процессы. 2023. T. 23. № 6. C. 980. https://doi.org/10.17308/sorpchrom.2023.23/11860
  4. Толмачева В.В., Апаршин В.В., Ибрагимова Б.Н. и др. // Журн. аналит. химии. 2015. T. 70. № 11. C. 1149. https://doi.org/10.7868/S004445021511016X
  5. Щемелев И.С., Зиновьев Т.В., Иванов А.В. и др. // Журн. аналит. химии. 2024. T. 79. № 9. C. 960. https://doi.org/10.31857/S0044450224090028
  6. Рудакова О.Б., Рудакова Л.В., Аббуй М. // Аналитика. 2024. T. 14. № 1. C. 58. https://doi.org/10.22184/2227-572X.2024.14.1.58.66
  7. Амелин В.Г., Шаока З.А. Ч. // Журн. аналит. химии. 2022. Т. 77. № 7. С. 638. https://doi.org/10.31857/S0044450222050024
  8. Большаков Е.С., Иванов А.В., Гармаш А.В. и др. // Журн. неорган. химии. 2021. Т. 66. № 2. С. 220. https://doi.org/10.31857/S0044457X21020033
  9. Амелин В.Г., Емельянов О.Э., Шаока З.А. Ч. // Изв. вузов. Пищевая технология. 2025. № 1. С. 147. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2025.1.21

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».