Department of Philosophical Anthropology, Faculty of Philosophy, Moscow State University Named After M.V. Lomonosov. To the 35th Anniversary of Its Founding
- Edição: Volume 35, Nº 1 (2024)
- Páginas: 7-8
- Seção: The philosophy of the himan being
- URL: https://medbiosci.ru/0236-2007/article/view/255771
- ID: 255771
Texto integral
Texto integral
В 1989 году по инициативе академика Российской Академии Наук И.Т. Фролова (1929–1999) на кадровой основе академических институтов РАН была создана кафедра философской антропологии и проблем комплексного изучения человека.
Академик И.Т. Фролов полагал, что наступает время наук о жизни, для которых именно человек становится важнейшим объектом исследования. Сама исследовательская методология при этом неизбежно меняется. Она становится все более комплексной и междисциплинарной.
На базе этой идеи сложилась современная концепция кафедры. Сотрудники кафедры полагают, что философия — это антропология. Ответ на традиционный вопрос философии «Что есть бытие?» зависит от ответа на вопрос «Что есть человек?». Кафедра придерживается той точки зрения, что естественно-научные исследования человека не являются фундаментальными для понимания сущности человека. На кафедре выдвинута и обоснована идея о том, что человек есть существо мыслящее, но не разумное. Понятие взрыва галлюцинаций становится для философского исследования человека основополагающим. Различие между галлюцинированием и симулированием составляет стилистику того типа мышления, который сложился в настоящее время на кафедре. В разные годы сотрудниками кафедры разработаны концепты «сингулярной антропологии», «аутистического сознания», «клипового сознания», «иллюзивной материи», «археоавангарда», «русского космизма», «человека обратной перспективы», «литургического человека», «триптиха русского сознания».
В настоящее время научные исследования и разработка курсов лекций ведутся по четырем направлениям:
- Наука (экология, биоэтика, психология);
- История, литература, театр, искусство;
- Религия и социальные проблемы;
- Теоретические проблемы философии (классическая и неклассическая антропология, соотношение антропологии и онтологии, искусственного и естественного интеллекта, сознания и времени, реального и воображаемого, языка и дословного и др.).
В 2019 году преподавателями, аспирантами и студентами кафедры создана Московская антропологическая школа (МАШ), манифест которой был официально зачитан 19 марта того же года на философском факультете МГУ имени М.В. Ломоносова и опубликован в научных журналах и прессе. В основе направления лежит концепция галлюценоза и понимание человека как Homo hallucinatas. Под эгидой кафедры с 2008 года издается книжная серия «Современная русская философия».
В 2024 году исполняется 35 лет со дня основания кафедры философской антропологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
Материалы, представленные в настоящем номере журнала, отражают предметные интересы и методологию философского поиска, которые в настоящее время определяют научную работу коллектива. В статье Ф.И. Гиренка предложен концепт «взрыва галлюцинаций», который позволяет посмотреть на человека как на существо, живущее во времени. Н.Н. Ростова в своем исследовании обращается к фундаментальной проблеме соотношения сознания и жизни на материале повести Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека». В.В. Варава пишет о том, как наследие русской философской традиции может помочь в преодолении «смерти человека» в контексте антропологических исследований. А.А. Медникова обращается к оценке потенциала современной антропологии для выработки экологического сознания. К.Н. Холоднова с опорой на разработанные на кафедре идеи проводит собственную антропологическую интерпретацию времени в произведениях Ф.М. Достоевского.
Н.Н. Ростова
Bibliografia
