Contemporary Practical Anthropology: Philosophy in Practice — Eating (In) Theory

封面

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

The article considers the project of empirical philosophy, presented by Annmarie Mol in her last book Eating in theory and the specificity of her conceptualization of human. Preliminarily a short overview of evolution of applied philosophy and similar projects within actor-network theory (Latour’s experimental and empirical metaphysics and John Law’s empirical ontology) is briefly outlined. The author spots out the features of Annmarie Mol’s philosophical thinking. Then author considers of an example of such type philosophizing — reconceptualization of human image using food studies. Mol builds her model of human by revising four aspects: being, knowing, doing, relating. Human beings appear as the being embodied subject with semipermeable boundaries. Knowing is understood as an interaction process, during which both subject and object can be transformed. As a result, we do not just get new knowledge about the world, but also transform it. Conceptualization of doing goes beyond voluntary action and natural process opposition and is produced in terms of task. Relation is considered to be a complicated intertwining of human and non-human actors. Human is understood not as highlighted from the world figure, but as an entity among other entities, being, knowing and doing in the world and relating with absolutely Otherness, included in nets of different (f)actors. In the last part author reviews reactions to the Mol’s theory and offers a critic note on empirical philosophy.

作者简介

A. Ananeva

Lomonosov Moscow State University

Email: ananevaai@my.msu.ru
1 Leninskie Gory, 119991 Moscow, Russian Federation

参考

  1. Астахов С.С. Концептуальный стиль Ланкастерской школы в АСТ // Социология власти. 2019. № 2. С. 18–44.
  2. Латур Б. Нового времени не было. Эссе по симметричной антропологии / пер. с фр. Д.Я. Калугина; науч. ред. О.В. Хархордин. СПб.: Изд-во Европ. ун-та в С.- Петербурге, 2006.
  3. Латур Б. Пересборка социального: введение в акторно-сетевую теорию / пер. с англ. И. Полонская, под ред. С. Гавриленко. М.: Издательский дом ВШЭ, 2014.
  4. Латур Б. Политики природы / пер. с фр. Е. Блинов. М.: Ad Marginem, 2018.
  5. де Лаэт М., Мол А. Зимбабвийский втулочный насос: механика текучей технологии // Логос. 2017. № 2. С. 171–232.
  6. Мол А. Множественное тело: онтология в медицинской практике / пер. с англ. группы Cube of Pink (МГУ) под науч. ред. А. Писарева, С. Гавриленко. Пермь: Гиле Пресс, 2017.
  7. Мол А., Ло Д. Воплощенное действие, осущественные тела: пример гипогликемии // Логос. 2017. № 2. С. 233–262.
  8. Павлов А.В., Афанасов Н.Б., Морозов А.В., Писарев А.А., Сафронов Э.Е. Философия, которая идет в ногу со временем: что такое философская практика, прикладная философия и практическая философия // Практическая и прикладная философия / Отв. ред. сост. А.А. Гусейнов. М., СПб.: Центр гуманитарных инициатив. 2024. С. 38–56.
  9. Харауэй Д. Оставаясь со смутой: Заводить сородичей в Хтулуцене / пер. с англ. А.А. Писарева, Д.Я. Хамис, П.А. Хановой. П.: Гиле Пресс, 2020.
  10. Харауэй Д. Ситуативные знания: вопрос о науке в феминизме и преимущество частичной перспективы / пер. с англ. Е. Костылевой, Л. Агамаловой // Логос. 2022. № 1. С. 237–271.
  11. Beauregard R. Review: Annemarie Mol, “Eating in Theory”. Theory, Culture and Society. 2023. https://www.theoryculturesociety.org/blog/review-annemarie-mol-eating-in-theory (accessed: 04.04.2024).
  12. Hämäläinen N., Lehtonen T.-H. Latour’s Empirical Metaphysics. Distinktion: Journal of Social Theory. 2016. N17 (1). P. 20–37.
  13. Kuen L. Annemarie Mol: Eating in Theory. Czech Sociological Review. 2021. N6. P. 750–752.
  14. Law J., Lien M.E. Slippery: Field Notes in Empirical Ontology. Social Studies of Science. 2012. N43(3). P. 363–378.
  15. Miller S.A. Speculative Grace. Bruno Latour and Object-oriented Theology. New York, MA: Fordham University Press, 2013.
  16. Mol A. Eating in Theory. London, MA: Duke University Press, 2021.
  17. Volpert M. “Annemarie Mol’s Eating In Theory Reads Like A Buffet”, Popmatters, 2021. https://www.popmatters.com/annemarie-mol-eating-in-theory (accessed: 04.04.2021).

版权所有 © Russian Academy of Sciences, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».