Изучение распределения микротвердости в покрытии на основе карбидов вольфрама, полученном методом лазерной наплавки на поверхности нержавеющей стали

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена микротвердость износостойкого покрытия, полученного методом лазерной порошковой наплавки на поверхности нержавеющей стали марки 20Х13. Установлены зависимости между режимом обработки, полученной твердостью и геометрией покрытия. Определено, что при подаче общего равного напряжения на все диоды, генерируемое излучение не обеспечивает равномерного проплавления основы, и как следствие, формирования равномерного покрытия, как с точки зрения геометрии, так и с точки зрения общей поверхностной твердости. Получены значения твердости как отдельных твердых частиц карбидов вольфрама, так и общей поверхности зоны термического влияния.

Об авторах

Н. С. Довбыш

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Владимирский государственный университет имени Николая Григорьевича
и Александра Григорьевича Столетовых”

Автор, ответственный за переписку.
Email: Nickita863@gmail.com
Россия, Владимир

Д. И. Гаврилов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Владимирский государственный университет имени Николая Григорьевича
и Александра Григорьевича Столетовых”

Email: Nickita863@gmail.com
Россия, Владимир

А. В. Жданов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Владимирский государственный университет имени Николая Григорьевича
и Александра Григорьевича Столетовых”

Email: Nickita863@gmail.com
Россия, Владимир

В. В. Морозов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
“Владимирский государственный университет имени Николая Григорьевича
и Александра Григорьевича Столетовых”

Email: Nickita863@gmail.com
Россия, Владимир

Список литературы

  1. Хорохордин И.С. // Пробл. геол. и осв. недр. 2019. Т. 2. С. 526.
  2. Шегельман И.Р., Васильев А.С., Клюев Г.В. // Научн. иссл.: от теор. к практ. 2015. № 1(2). С. 198.
  3. Радченко М.В., Радченко Ю.О., Шевцов Т.Б. // 7 междунар. научн.-практ. конф. “Инновации в машиностроении – 2015” (Кемерово, 2015). С. 405.
  4. Шевцов Ю.О., Радченко М.В. // Инновации в топливно-энергетическом комплексе и машиностроении, 2019. С. 119.
  5. Лаптева И.А., Сарилов М.Ю., Коннова Г.В. // Междунар. научн.-техн. конф. “Современные направления и перспективы развития технологий обработки и оборудования в машиностроении 2018” (Севастополь, 2018). С. 206.
  6. Екубов Т.Д., Фоменко Р.Н. // Сб. научн. статей “Наука и инновации – современные концепции” (Москва, 2021). С. 210.
  7. Бородихин С.А., Лосев А.С., Еремин Е.Н. // Россия молодая: передовые технол. – в промышленность. 2017. № 1. С. 8.
  8. Полосков С.С. // Персп. иннов. и разр. 2019. Т. 1. С. 243.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

3.

Скачать (58KB)
4.

Скачать (66KB)
5.


© Н.С. Довбыш, Д.И. Гаврилов, А.В. Жданов, В.В. Морозов, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».