The possibility of finding the P-symmetry breaking decay of the charged a0 meson

Capa

Citar

Texto integral

Resumo

The possibility of searching for the effects of local spatial parity violation in strong interactions in the decay of a charged a0 meson into a charged pion and photon has been investigated. Using the Monte Carlo generator Pythia, the spectrum of invariant masses of π±γ pairs was studied, considering the decay channel a0± → π± + γ. An estimate was obtained for the minimum number of pp and Pb-Pb collision events for a significant level of the P-violating decay signal.

Texto integral

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что глобальное сохранение пространственной четности является хорошо установленной симметрией сильных взаимодействий. До сих пор не было найдено никаких доказательств нарушения P- и CP-симметрии в сильных взаимодействиях. Однако КХД не запрещает локальное нарушение симметрии четности из-за больших топологических флуктуаций при высокой температуре с динамической генерацией конфигураций нетривиального топологического заряда. Необходимым условием наблюдения этих эффектов является достаточно большое время жизни горячей капли сильновзаимодействующей материи, достигаемое в центральных ядерно-ядерных столкновениях на Большом адронном коллайдере (БАК, LHC) [1—3].

Лагранжиан КХД

LQCD=14Gμν,aGμνa+q¯iγμDμm^qq,Dμ=μiGμaλa,Gμνa=μGνaνGμa+gfabcGμbGνc

может быть дополнен θ-слагаемым, нарушающим P-симметрию:

ΔLθ=θg216π2TrGμνG~μν,

при этом существует достаточно низкий предел значения параметра θ109. Стоит отметить, что в данном случае рассматривается именно вклад от сильного взаимодействия в столкновениях тяжелых ионов, в отличие от эффектов слабого взаимодействия, которые могут наблюдаться в столкновениях протонов и легких ядер [4, 5].

Одна из возможных теорий рассматривает локальное нарушение четности как следствие больших топологических флуктуаций при высокой температуре и генерации конфигураций глюонного поля с нетривиальным топологическим зарядом [6—8]. Вклад в лагранжиан КХД топологического заряда может играть роль эффективного θ-слагаемого. Из-за частичного сохранения аксиального тока он также приводит к возникновению фазы с ненулевым киральным химическим потенциалом µ5 [9]. Как было показано с использованием обобщенной сигма-модели с фоновым 4-вектором аксиального химического потенциала, внутри среды с локальным нарушением четности a0± мезон может распадаться по запрещенному каналу: a0±π±+γ [10—13].

Цель нашего исследования — проверить возможность экспериментального наблюдения такого распада с помощью моделирования Монте-Карло. Преимущество поиска в π± + γ канале состоит в том, что он является относительно чистым по сравнению с чисто адронными распадами. Недостатком является низкая вероятность такого распада из-за коэффициента ветвления. Например, существует оценка [13, 14], из которой следует, что при µ5 = 500 МэВ и значении импульса q=128 МэВ, относительная доля выхода по данному каналу распада составляет около 0.001 %. В нашем моделировании далее мы используем коэффициент ветвления 5 % с целью оптимизации монте-карловских вычислений.

Стоит отметить, что были предложены и другие экспериментальные наблюдаемые величины для поиска локального нарушения четности в сильных взаимодействиях. При наличии большого магнитного поля, которое возникает в полуцентральных и периферических столкновениях тяжелых ионов, может проявляться так называемый киральный магнитный эффект (CME), эффект разделения киральностей [15, 16] и киральные магнитные волны (CMW). Эти эффекты измерялись на ускорителях RHIC [17, 18] и LHC [19], и CME-подобный сигнал был найден. Однако интерпретация полученных данных затруднена, поскольку имеются сильные фоновые эффекты, такие как сохранение локального заряда, которые играют сопоставимую роль. Тем не менее, сравнение экспериментальных результатов с моделированием показало, что наилучшее согласие достигается для µ5 порядка 300 МэВ [20].

В работах [21, 22] было показано, что эффект локального несохранения четности можно проверить экспериментально путем анализа выходов дилептонных пар в области малых инвариантных масс в столкновениях тяжелых ионов и поиска расщепления поляризаций в спектральных функциях ρ- и ω-мезонов с образованием характерной двухпиковой структуры. Были предложены также дополнительные проявления локального несохранения четности в сильных взаимодействий, такие как подавление распадов заряженных пи-мезонов на пары мюон и нейтрино в кирально-неинвариантной среде [13], а также для обнаружения локального нарушения четности можно искать возможную асимметрию поляризации фотона [23].

АНАЛИЗ СГЕНЕРИРОВАННЫХ ДАННЫХ

Для анализа распадов с нарушением пространственной симметрии мы использовали монте-карловский генератор Pythia8 [24] при энергии s=13 ТэВ (для pp-столкговений) и 5.02 ТэВ (для Pb-Pb столкновений) со включенным каналом распада a0±π±+γ. Исследовался спектр инвариантных масс финальных состояний пар π± − γ, образовавшихся в сгенерированных событиях. Для выделения коррелированного сигнала мы использовали технику смешивания событий.

Для подавления фона мы также учли, что π±-γ пары, произошедшие непосредственно из распада a0 мезона, скорее всего, направлены в противоположные стороны по азимутальному углу, как показано на рис. 1. Это приводит к следующим критерию отбора:

Δφπ±,γ>π2.

 

Рис. 1. Азимутальное распределение углов между π± и γ от распада a0±π±+γ.

 

Отбор γ-квантов

Существует несколько цепочек распада a0±, для которых в финальном состоянии присутствуют π± мезон и γ-квант. Доминирующим является процесс a0±η+π± (90 %), т. к. η-мезон может распасться на 2γ (с вероятностью 39.4 %), π+ + π + π0 (23 %) или 3π0 (32.6 %). π0-мезон в основном распадается на 2γ (98.8 %). Все эти распады вида a0±π±+γ+X проявляются в спектре инвариантных масс π± + γ (рис. 2).

 

Рис. 2. Спектр инвариантных масс π± + γ пар, рождающихся напрямую (красный) и в цепочках распада (синий). Коэффициент ветвления распада a0±π±+γ составляет 5 %.

 

Чтобы подавить вклад γ, образующихся от распадов π0 или η, мы выбрали следующие кинематические ограничения: отвергаются фотоны, для которых существуют пары с инвариантной массой в следующих диапазонах:

0.1335 ГэВ ≤ Mγγ ≤ 0.1365 ГэВ;

0.5455 ГэВ ≤ Mγγ ≤ 0.5505 ГэВ

Потеря полезного сигнала (a0±π±+γ) при этом составляет около 50 %, однако описанная выше процедура существенно уменьшает фоновый спектр.

Состав коррелированного сигнала после отбора

При применении всех критериев отбора в оставшемся спектре π±-γ доминируют только пары, образованные цепочками распада без участия π0- и η-мезонов (рис. 3). Основной вклад фона возникает за счет корреляций, происходящих от дикварков в Pythia. Существует также несколько резонансов, продукты распада которых включают фотон и заряженный пион и, таким образом, они тоже вносят вклад в спектр.

 

Рис. 3. Состав спектра инвариантных масс после выделения γ в pp- столкновениях. Коэффициент ветвления (a0±π±+γ) составляет 5 %.

 

Как показано на рис. 3, большая часть вкладов в спектр инвариантных масс в районе 0.98 ГэВ ведет себя достаточно гладко. Это означает, что при хорошей статистике можно было бы обнаружить пик от a0±π±+γ с даже при низком коэффициенте ветвления. Однако не следует забывать об экспериментальных трудностях. Наиболее важными является неидеальная идентификация заряженных пионов, а также эффективность регистрации фотонов. Последний эффект имеет решающее значение для выбора метода отбора γ.

Используя полученные спектры сигнала и фона (рис. 4), мы можем вычислить статистическую значимость ожидаемого сигнала и масштабировать его до статистики произвольных событий. На рис. 4 фон аппроксимировался с использованием экспоненциальной функции, а вклад от распада a0±π±+γ — с помощью распределения Гаусса. С учетом этих аппроксимаций мы можем оценить минимальное количество событий, чтобы достоверно обнаружить a0±π±+γ распад для любого значения коэффициента ветвления. Если потребовать, чтобы статистическая значимость сигнала от прямых распадов на фоне флуктуацией фона достигла 5σ, минимальное число событий составит порядка 1013 для pp-взаимодействия и 1011 для Pb-Pb-столкновений. Эта оценка справедлива для коэффициента ветвления 0.001 %. Следует отметить, оценка сделана без учета детекторных эффектов. Требуемая статистика, по-видимому, может быть накоплена за несколько лет работы LHC в периодах сбора данных Run 3 и Run 4, однако это делает предстоящий анализ достаточно сложным.

 

Рис. 4. Выделение распада a0±π±+γ над комбинаторным фоном и аппроксимация сигнала гауссовой функцией.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Изучены возможности обнаружения распада заряженного a0-мезона, нарушающего P-симметрию, в pp- и Pb-Pb-столкновениях при энергии LHC. Предложен ряд приемов уменьшения фона и повышения статистической значимости результатов. Произведена оценка минимального количества событий, позволяющего обнаружить распад a0±π±+γ с нарушением P-симметрии, для pp- и Pb-Pb-столкновений.

Стоит отметить, что в данной работе были выполнены только начальные оценки. Установление более точной статистической значимости наблюдаемых эффектов потребует детального моделирования экспериментальных установок с учетом тщательной оценки вклада фоновых процессов, эффективности идентификации частиц и систематических неопределенностей. В связи с малостью сигнала в π± + γ канале, представляет интерес исследовать адронный аналог данного распада, а именно, a0±π±+π+π± [25], который характеризуется более сложным ландшафтом фоновых процессов. Также представляет интерес изучение возможности поиска эффектов локального несохранения четности на коллайдере NICA в экспериментах MPD [26, 27] и SPD [28]. В связи с этим для повышения разрешающей способности трекинга и эффективности регистрации гамма-квантов методом конверсии перспективной является внутренняя трековая система [29, 30].

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 22-22-00493, https://rscf.ru/project/22-22-00493.

×

Sobre autores

V. Kovalenko

Saint-Petersburg State University

Autor responsável pela correspondência
Email: v.kovalenko@spbu.ru
Rússia, St. Petersburg, 199034

V. Petrov

Saint-Petersburg State University

Email: v.kovalenko@spbu.ru
Rússia, St. Petersburg, 199034

Bibliografia

  1. Kharzeev D., Zhitnitsky A. // Nucl. Phys. A. 2007. V. 797. P. 67.
  2. Buckley K., Fugleberg T., Zhitnitsky A. // Phys. Rev. Lett. 2000. V. 84. P. 4814.
  3. Son D.T., Zhitnitsky A.R. // Phys. Rev. D. 2004. V. 70. Art. No. 07401.
  4. Мильштейн А.И., Николаев Н.Н., Сальников С.Г. // Письма в ЖЭТФ. 2020. Т. 111. № 4. С. 215; Milstein A.I., Nikolaev N.N., Salnikova S.G. // JETP Lett. 2020. V. 111. No. 4. P. 197.
  5. Мильштейн А.И., Николаев Н.Н., Сальников С.Г. // Письма в ЖЭТФ. 2021. Т. 114. № 10. С. 631; Milstein A.I., Nikolaev N.N., Salnikova S.G. // JETP Lett. 2021. V. 114. No. 4. P. 561.
  6. Belavin A.A., Polyakov A.M., Shvarts A.S., Tyupkin Y.S. // Phys. Lett. B. 1975. V. 59. P. 85.
  7. McLerran L.D., Mottola E., Shaposhnikov M.E. // Phys. Rev. D. 1991. V. 43. P. 2027.
  8. Moore G.D., Rummukainen K. // Phys. Rev. D. 2000. V. 61. Art. No. 105008.
  9. Kharzeev D., Pisarski R.D., Tytgat M.H.G. // Phys. Rev. Lett. 1998. V. 81. P. 512.
  10. Andrianov A., Andrianov V., Espriu D. // EPJ Web Conf. 2017. V. 137. Art. No. 01005.
  11. Andrianov A.A., Andrianov V.A., Espriu D. et al. // Acta Phys. Polon. Supp. 2017. V. 10. P. 977.
  12. Andrianov A.A., Andrianov V.A., Espriu D. et al. // Phys. Part. Nucl. Lett. 2018. V. 15. P. 357.
  13. Andrianov A., Andrianov V., Espriu D. // Particles. 2020. V. 3. P. 15.
  14. Путилова А.Е. Термодинамические свойства мезонов в среде с киральным химическим потенциалом. Магист. дисс. СПб: СПбГУ. 2017.
  15. Metlitski M.A., Zhitnitsky A.R. // Phys. Rev. D. 2005. V. 72. Art. No. 045011.
  16. Хайдуков З.В. // Письма в ЖЭТФ. 2023. Т. 117. № 10. С. 719; Khaidukov Z.V. // JETP Lett. 2023. V. 117. No. 10. P. 721.
  17. Wang G. // J. Phys. Conf. Ser. 2017. V. 779. Art. No. 012013.
  18. Haque M.R. // Nucl. Phys. A. 2019. V. 982. Art. No. 543.
  19. Aziz S. // Nucl. Phys. A. 2021. V. 1005. Art. No. 121817.
  20. Yuan Z., Huang A., Zhou W.-H. et al. // Phys. Rev. C. 2024. V. 109. No. 3. Art. No. L031903.
  21. Andrianov A.A., Andrianov V.A., Espriu D., Planells X. // Phys. Lett. B. 2012. V. 710. P. 230.
  22. Andrianov A.A., Andrianov V.A., Espriu D., Planell X. // Phys. Rev. D. 2014. V. 90. Art. No. 034024.
  23. Putilova A.E., Iakubovich A.V., Andrianov A.A. et al. // EPJ Web Conf. 2018. V. 191. Art. No. 05014.
  24. Sjöstrand T., Ask S., Christiansen J.R. et al. // Comput. Phys. Commun. 2015. V. 191. P. 159.
  25. Petrov V.V., Kovalenko V.N. // Phys. Part. Nucl. 2024. (in press).
  26. Abgaryan V. et al. (MPD Collaboration) // Eur. Phys. J. A. 2022. V. 58. P. 7.
  27. Иванищев Д.А., Котов Д.О., Малаев М.В и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 5. № 12. С. 1800; Ivanishchev D.A., Kotov D.O., Malaev M.V. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2021. V. 85. No. 12. P. 1439.
  28. Abramov V.V., Aleshko A., Baskov V.A. et al. // Phys. Part. Nucl. 2021. V. 52. P. 1044.
  29. Жеребчевский В.И., Вечернин В.В., Иголкин С.Н. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2021. Т. 85. № 5. С. 702; Zherebchevsky V.I., Vechernin V.V., Igolkin S.N. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2021. V. 85. No. 5. P. 541.
  30. Жеребчевский В.И., Мальцев Н.А., Нестеров Д.Г. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 8. С. 1146; Zherebchevsky V.I., Maltsev N.A., Nesterov D.G. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 8. P. 948.

Arquivos suplementares

Arquivos suplementares
Ação
1. JATS XML
2. Fig. 1. Azimuthal distribution of angles between π± and γ from the decay.

Baixar (58KB)
3. Fig. 2. Invariant mass spectrum of π± + γ pairs produced directly (red) and in decay chains (blue). The decay branching coefficient is 5%.

Baixar (81KB)
4. Fig. 3. Composition of the invariant mass spectrum after the separation of γ in pp collisions. The branching coefficient ( ) is 5%.

Baixar (138KB)
5. Fig. 4. Selection of decay over a combinatorial background and approximation of the signal by a Gaussian function.

Baixar (107KB)

Declaração de direitos autorais © Russian Academy of Sciences, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».