Influence of annealing under load on magneto-optical properties of iron-based nanocrystalline ribbons

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The results of the influence of load annealing on the magneto-optical properties of soft magnetic nanocrystalline e68.5Cr5Si13.5B9Nb3Cu1 ribbons obtained by rapid quenching from the melt and then annealed at a temperature of 520°C for 2 h without load and using a specific load of 150 MPa are presented. The near-surface magnetic hysteresis loops and simultaneous visualization of the changes of magnetic domain structure were measured using a magneto-optical Kerr magnetometer. The obtained experimental data that annealing underload leads to the formation of induced magnetic anisotropy and affects the magnetic field behavior of the samples.

About the authors

A. M Kharlamova

Moscow State University

Email: ama-h-m@mail.ru
Faculty of Physics Moscow, Russia

P. Y Kozhevnikova

Moscow State University

Faculty of Physics Moscow, Russia

T. P Kaminskaya

Moscow State University

Faculty of Physics Moscow, Russia

G. V Kuriyandskaya

Institute of Natural Sciences and Mathematics, Ural Federal University

Ekaterinburg, Russia

E. E Shalygina

Moscow State University

Faculty of Physics Moscow, Russia

References

  1. McHenry M., Willard M.A., Laughlin D.E. // Progr. Mater. Sci. 1999. V44. P. 291.
  2. Kuriyandskaya G.V., Lukshina V.A., Larranaga A. et al. // J. Alloys Compounds. 2013. V. 566. P. 31.
  3. Ершов Н.В., Лукшина В.А., Федоров В.Н. и др. // ФТТ. 2013. Т. 55. № 3. С. 460; Ershov N.V., Lukshina V.A., Fedorov V.I. et al. // Phys. Solid State. 2013. V. 55. No. 3. P. 508.
  4. Serikov V.V., Kleinerman N.M., Volkova E.G. et al. // Phys. Metal. Metallogr. 2006. V. 102. P. 268.
  5. Moulin J., Mazaleyrat F., Mendez A., Dufour-Gergam E. // J. Magn. Magn. Mater. 2010. V. 322. P. 1275.
  6. Ершов Н.В., Черненков Ю.П., Лукшина В.А. и др. // ФТТ. 2021. Т. 63. № 7. С. 834; Ershov N.V., Chernenkov Y.P., Fedorov V.I. et al. // Phys. Solid State. 2021. V. 63. No. 7. P. 978.
  7. Vazquez M., Kuriyandskaya G.V., Garcia-Beneytez J.M. et al. // IEEE Trans. Magn. 1999. V. 35. No. 5. P. 3358.
  8. Hofmann B., Krommuller H. // J. Magn. Magn. Mater. 1996. V. 152. No. 91. P. 91.
  9. Ohnuma M., Hono K., Yanai T. et al. // Appl. Phys. Lett. 2003. V. 83. No. 14. P. 2859.
  10. Миронов Д.Я. Основы сканирующей зондовой микроскопии. Нижний Новгород: ИФМ РАН, 2004. 114 с.
  11. Ершов Н.В., Федоров В.Н., Черненков Ю.П. и др. // ФТТ. 2017. Т. 59. № 9. С. 1724; Ershov N.V., Fedorov V.I., Chernenkov Y.P. et al. // Phys. Solid State. 2017. V. 59. No. 9. P. 1748.
  12. Шалыгина Е.Е., Молоканов В.В., Комарова М.А. // ЖЭТФ. 2002. Т. 122. № 3. С. 593; Shalygina E.E., Molokanov V.V., Komarova M.A. // JETP. 2002. V. 95. P. 511.
  13. Kuriyandskaya G.V., Lezama L., Pasyukova A.A. et al. // Materials. 2022. V. 15. P. 4160.
  14. Hubert A., Schäfer R. Magnetic Domains. Berlin: Springer, 1998. P. 686.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».