Три-эйри пучки и плоскость их автофокусировки
- Авторы: Прокопова Д.В.1, Абрамочкин Е.Г.1
-
Учреждения:
- Физический институт имени П.Н. Лебедева Самарского филиала Российской академии наук
- Выпуск: Том 88, № 6 (2024)
- Страницы: 902-908
- Раздел: Квантовая оптика и когерентная спектроскопия
- URL: https://medbiosci.ru/0367-6765/article/view/276173
- DOI: https://doi.org/10.31857/S0367676524060096
- EDN: https://elibrary.ru/PHFPLG
- ID: 276173
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Теоретически и экспериментально изучено положение плоскости автофокусировки три-Эйри пучка в зависимости от параметра смещения. Показано, что при различных значениях этого параметра три-Эйри пучок может иметь или не иметь плоскость автофокусировки. При наличии плоскости автофокусировки установлено, что с ростом абсолютной величины параметра смещения плоскость автофокусировки монотонно удаляется от начальной.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
Световые поля, построенные на основе интегралов дифракционных катастроф (ИДК), стали в последние годы предметом интенсивных исследований в оптике. При этом в качестве базисных рассматриваются как хорошо известные функции — функции Эйри, Пирси, ласточкин хвост [1], так и новые, для которых изучающие их авторы вводят собственные обозначения. Начиная с 2007 года, когда были получены пучки Эйри, обладающие конечной энергией [2], наблюдается устойчивый интерес к изучению свойств ИДК-пучков (и теоретических, и экспериментальных, и прикладных), что можно заметить по росту объема публикаций, связанных с такими пучками. Упомянем только несколько работ обзорного плана [3—5], содержащих большие списки цитируемой литературы.
Как правило, свойства ИДК-пучков, привлекающие внимание исследователей, связаны с негауссовой природой этих пучков (автофокусировка, самовосстановление и т. д.). Если для стандартного гауссова пучка порядок роста равен 2 (см. определение и примеры в [6]) и остается неизменным при распространении в зоне Френеля от исходной плоскости до плоскости Фурье, то для ИДК-пучков это уже не так. Функция Эйри, например, имеет порядок роста, равный 3/2, а ее Фурье-образ — порядок роста, равный 3.
Сильно осциллирующий характер ИДК-пучков и изменяющийся порядок роста, отличный от гауссова, порождает не только трудности, связанные с теоретическим исследованием их распространения в зоне Френеля, но и является источником новых возможностей. Так резкая локализация поля в эксперименте может быть полезной для создания условий возникновения нелинейных эффектов, таких как вынужденное комбинационное рассеяние, многофотонное поглощение, филаментация [3, 7, 8]. Также такие свойства оказались полезными в микроскопии [3, 9—13], для расширения возможностей оптических пинцетов [3, 14—19], для обработки материалов [20, 21]. Интенсивно исследуется распространение структурированных импульсов [22, 23] и распространение структурированных полей в нелинейных средах [24].
Для параксиальных световых полей свойство автофокусировки (т. е. когда световой пучок, распространяющийся в зоне Френеля и имеющий широкий профиль интенсивности перед фокальной плоскостью, внезапно резко изменяется и принимает вид одиночного сильно локализованного пика большой амплитуды) наиболее известно на примере круговых пучков Эйри [3, 25, 26]. А именно, для полей вида были найдены местоположение плоскости фокусировки и размеры локального пика интенсивности.
Три-Эйри пучки — еще один пример световых полей, демонстрирующий свойство автофокусировки при распространении. Эти пучки, зависящие от некоторого вещественного параметра (параметр смещения), были получены в [27] и исследованы в [28—31]. Первоначально свойство автофокусировки было выявлено в численных и оптических экспериментах, поскольку найти преобразование Френеля три-Эйри пучка в обозримом виде, пригодном для теоретического исследования, до сих пор не удалось. В данной работе мы рассматриваем задачу определения местоположения плоскости автофокусировки (АФ-плоскости) в зависимости от параметра смещения как вопрос нахождения каустики соответствующего быстроосциллирующего интеграла. Такая постановка задачи не требует явного вычисления преобразования Френеля, но полученная формула имеет асимптотический характер и насколько точно она соответствует реальной АФ-плоскости, зарегистрированной экспериментально, приходится проверять численно.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Функция Эйри — это вещественная функция, определяемая как Фурье-образ чисто фазовой экспоненты с показателем кубического вида:
. (1)
Она стремится к нулю при x → ± ∞, однако характер этого убывания различен для положительных и отрицательных значений. Если x → + ∞, то убывание происходит по экспоненте,
.
Если же x → – ∞, то убывание происходит медленно и сопровождается все более учащающимися осцилляциями,
.
В частности, все нули функции Эйри расположены на отрицательной полуоси.
Три-Эйри пучок — это двумерное световое поле с конечной энергией, зависящее от вещественного параметра a (параметр смещения), которое в исходной плоскости имеет вид
. (2)
Здесь и далее мы используем безразмерные переменные. Для задач параксиальной оптики переход от размерных переменных к безразмерным и обратно осуществляется с помощью формул перехода , где w — характерный размер поля и k — волновое число.
В своих теоретических и экспериментальных исследованиях мы обычно выбираем параметр смещения а на основе нулей функции Ai(x) или ее производной. Традиционно эти нули обозначаются как an и , соответственно. Для них известны асимптотические формулы
,
которые дают очень хорошее приближение даже при малых n.
Известно [27], что Фурье-образ поля (2) имеет вид
, (3)
где , — векторы и
(4)
– двумерное преобразование Фурье.
Известно также [32], что преобразование Френеля любого светового поля с конечной энергией, заданного своей комплексной амплитудой в исходной плоскости,
, (5)
можно представить как интегральное преобразование его Фурье-образа:
. (6)
Подставим вместо Фурье-образ три-Эйри пучка:
(7)
Если заменить функцию Эйри ее интегральным представлением (1), то получится преобразование Френеля три-Эйри пучка в виде тройного интеграла от чисто фазовой экспоненты,
, (8)
с показателем полиномиального вида
. (9)
Приравнивая к нулю градиент этой функции
(10)
и ее гессиан (определитель матрицы вторых производных)
, (11)
мы получаем уравнения для нахождения каустики. Здесь для сокращения записи была сделана замена масштаба и переход к новым переменным: (x, y, z, a) = (4 / 9)(X, Y, 2Z, −A).
Как видно из последнего уравнения системы (10), только при A > 0 возможно существование вещественного набора решений (ξ, η, t).Численные построения показывают, что АФ-плоскость отсутствует не только при отрицательных, но и при малых положительных значениях A. Лишь, начиная с A ≈ 0.5, становится заметной тенденция распределения интенсивности принять пикообразную форму в какой-то плоскости при распространении поля, причем доминирование этого пика по амплитуде над остальными точками нарастает по мере роста A.
Чтобы решить уравнения (10)—(11), сделаем переход к сферическим координатам:
(12)
где φ ∈ [0, 2π) и θ ∈ [−π / 2, π / 2]. Тогда последнее уравнение системы (10) выполняется автоматически, первые два задают параметрическое представление каустической поверхности, X = X(φ, θ, Z, A), Y = Y(φ, θ, Z, A), а уравнение (11) позволяет получить явную зависимость φ = φ(θ, Z, A). Более того, в переменных зависимость от A становится неявной (тем самым, применение метода стационарной фазы при 4π3 становится оправданным):
(13)
Случай cosθ = 0 наиболее интересен. Если θ = −π / 2, то решений нет из-за ограничения z ≥ 0. Если θ = π / 2, то мы получаем решение — это каустическая точка, которая находится на оптической оси. Именно она определяет местоположение АФ-плоскости:
. (14)
Как видно из этой формулы, если параметр смещения, оставаясь отрицательным, увеличивается по абсолютной величине, то плоскость автофокусировки удаляется от начальной плоскости.
Если cosθ ≠ 0, то из последнего уравнения системы (13) при фиксированном значении мы находим зависимость φ = φ(θ), θ ∈ [−π / 2, π / 2], которую подставляем в первые два.
Рассмотрим пример. Пусть , т. е. выбрана АФ-плоскость. Найдем форму каустической кривой в плоскости переменных . Для этого перепишем последнее уравнение системы (13) в виде
. (15)
График функции от θ, находящейся в правой части этого уравнения, показан на рис. 1. Как видно из рисунка, только на двух интервалах, [−0.651; −0.418] и [0.339; 1.123], существует решение. Обозначим его как . Тогда общее решение — это объединение трех значений и трех значений . Если использовать эти шесть зависимостей φ(θ) при построении параметрической кривой, задаваемой первыми двумя уравнениями системы (13), то получится каустика, состоящая из двух частей: внутри — «трехлопастная» кривая с острыми вершинами, снаружи — гипоциклоида треугольного вида (см. рис. 1 справа). Отметим хорошее совпадение формы каустики, построенной на основе теории, с той, что будет получена далее в оптических экспериментах (рис. 4).
Рис. 1. Слева: интервалы по θ, для которых существует решение φ(θ) уравнения (15), справа: каустика , , которая получается из формул (13) при . Увеличенный фрагмент центральной части показывает наличие каустической точки, которая присутствует только в плоскости автофокусировки
Для проверки формулы (14) были выполнены численные эксперименты. Поскольку вершина пика интенсивности в АФ-плоскости всегда находится на оптической оси (т. е. при x = y = 0), то достаточно было выбрать значение параметра смещения a и построить график зависимости интенсивности поля FRz[Ai3(ξ, η, a)](0,0) от переменной z, начиная с z = 0 и заканчивая некоторой величиной, превышающей значение zs. Один из полученных результатов показан на рис. 2. Как видно, для параметра смещения a = −28.9 значение zs, полученное численно, оказывается достаточно близким к величине, полученной из асимптотических соображений.
Рис. 2. График зависимости интенсивности пучка Ai3(x, y, a) на оси z (т. е. при x = y = 0) при распространении в зоне Френеля для случая, когда параметр смещения равен . Асимптотическая формула (14) дает значение zs = 14.35, из численного эксперимента получается zs = 15.012
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ
Для экспериментальной проверки выполнения установленной закономерности местоположения плоскости автофокусировки три-Эйри пучков была создана экспериментальная установка. Схема экспериментальной установки приведена на рис. 3. В качестве источника когерентного излучения выступает твердотельный лазер с диодной накачкой на длине волны λ = 532 нм и максимальной мощностью Pmax = 50 мВт. Пучок лазера коллимируется при помощи микрообъектива и линзы и попадает на фазовый жидкокристаллический пространственный модулятор света (ЖК ПМС) HoloEye HEO 1080P (разрешение 1920 × 1080 пк., размер пикселя 8 мкм, режим работы: отражение, глубина модуляции фазы: 2π). Далее происходит дифракция на структуре, сформированной на ЖК ПМС, и происходит регистрация сформированных три-Эйри пучков на различных расстояниях от плоскости фокусировки вписанной линзы (Фурье плоскости).
Рис. 3. Схема экспериментальной установки
В качестве метода для формирования три-Эйри пучков был выбран голографический, хорошо зарекомендовавший себя для физической реализации структурированных световых полей. Нами был использован подход, ранее успешно примененный для формирования спиральных пучков света [33]. Голограмма, формируемая с помощью ЖК ПМС, представляет собой результат интерференции опорной плоской волны и объектной (восстанавливаемой) волны. В нашем случае объектная волна является три-Эйри пучком. Выражение, описывающее голограмму:
, (16)
где A — амплитуда световой волны, φ — фаза, индексы r и tAi соответствуют опорной плоской волне и три-Эйри пучку соответственно.
Полученные в ходе проведенных экспериментов распределения интенсивности три-Эйри пучков с различным значением параметра смещения а представлены на рис. 4. Наблюдаются характерные изменения в структуре распределения интенсивности три-Эйри пучков при распространении. Можно выделить две большие области, разделенные АФ-плоскостью, отличающиеся типом структуры распределения интенсивности формируемого поля. Между начальной плоскостью (плоскостью ЖК ПМС в эксперименте) и АФ-плоскостью интенсивность имеет вид набора пятен, собранных в область треугольной формы. Между плоскостями автофокусировки и Фурье распределение интенсивности имеет вид концентрических фигур: ближе к АФ-плоскости треугольных, в плоскости Фурье (фокальной) — набор колец, очень похожий внешне на моду Лагерра‒Гаусса, но с супергауссовым убыванием по интенсивности. Наиболее ярко описанные изменения наблюдаются в структуре интенсивности три-Эйри полей с большим абсолютным значением параметра смещения а (a3 × 3–2/3, × 3–2/3, a5 × 3–2/3 и × 3–2/3; см. 3–6 строки на рис. 4). При плоскости автофокусировки нет (верхний ряд на рис. 4). С ростом |a| и появлением АФ-плоскости ее положение начинает смещаться в сторону Фурье-плоскости. Для a = a1 × 3–2/3 = –1.124 наблюдается довольно протяженная область локализации поля на оси, с наиболее ярким пятном в плоскости 0.8 F. Для a = a3 × 3–2/3 = –2.654 АФ-плоскость находится на расстоянии 0.85F, для a = a5 × 3–2/3 = –3.819 — на расстоянии 0.88F. Отмеченная закономерность согласуется с предсказанием теории (14). Плоскость автофокусировки с увеличением |а| стремится приблизиться к Фурье плоскости (плоскости 1F на рис. 4).
Рис. 4. Экспериментально полученные распределения интенсивности три-Эйри пучков с различными значениями параметра смещения на различных расстояниях, выраженных в единицах фокусного расстояния F = 500 мм. Размер стороны кадра равен 1 мм для × 3–2/3 = –0.489 и a1 × 3–2/3 = –1.124, и равен 2 мм для × 3–2/3 = –2.317, a3 × 3–2/3 = –2.654, × 3–2/3 = –3.545 и a5 × 3–2/3 = –3.819
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретически изучено наличие и местоположение плоскости автофокусировки (АФ-плоскости) три-Эйри пучка в зависимости от параметра смещения a.
Показано, что при всех положительных и малых отрицательных значениях этого параметра три-Эйри пучок не имеет АФ-плоскости. Начиная со значения a ≈ −0.5 в распределении интенсивности три-Эйри пучка при распространении в зоне Френеля появляется плоскость, в которой энергия поля все более локализуется, а интенсивность принимает колоколообразный вид. Более сильное проявление локализации поля происходит при дальнейшем смещении параметра а в область отрицательных значений. Плоскость автофокусировки разбивает зону Френеля на две области: от исходной плоскости до АФ-плоскости интенсивность три-Эйри пучка трансформируется из треугольной формы в колоколообразную, а от АФ-плоскости до плоскости Фурье становится все более круговой (радиально симметричной), приобретая в итоге вид набора концентрических колец. Характерные изменения в структуре интенсивности поля наблюдаются в экспериментальных данных.
Получена зависимость между положением АФ-плоскости три-Эйри пучка и его параметром смещения через нахождение каустики — формула (14). Результаты компьютерных экспериментов по нахождению АФ-плоскости показали хорошее согласие с полученной формулой для больших значений абсолютной величины параметра смещения а. Подход, использованный при нахождения АФ-плоскости, можно перенести на более сложные световые поля (например, связанные с функцией Пирси). Эти результаты служат развитию теории интегралов дифракционных катастроф и дают более точное понимание о структуре и эволюции световых полей, построенных на их основе. Наблюдаемое в эксперименте положение плоскости автофокусировки три-Эйри пучка с увеличением абсолютного значения параметра смещения сдвигается в сторону Фурье плоскости, что также демонстрирует согласие с аналитически найденной зависимостью (14).
Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 23-22-00314 «Интегралы дифракционных катастроф для задач современной фотоники»; https://rscf.ru/project/23-22-00314/).
Об авторах
Д. В. Прокопова
Физический институт имени П.Н. Лебедева Самарского филиала Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: prokopovadv@lebedev.ru
Россия, Самара
Е. Г. Абрамочкин
Физический институт имени П.Н. Лебедева Самарского филиала Российской академии наук
Email: prokopovadv@lebedev.ru
Россия, Самара
Список литературы
- Nye J.F. Natural focusing and fine structure of light. Bristol: IOP, 1999. 328 p.
- Siviloglou G.A., Christodoulides D.N. // Opt. Lett. 2007. V. 32. No. 8. P. 979.
- Efremidis N.K., Chen Z., Segev M., Christodoulides D.N. // Optica. 2019. V. 6. No. 5. P. 686.
- Hu Y., Siviloglou G.A., Peng P. et al. // In: Springer Series in Optical Sciences: Nonlinear Photonics and Novel Optical Phenomena. Springer, 2012. P. 1.
- Zhang Y., Zhong H., Belić M.R. et al. // Appl. Sci. 2017. V. 7. No. 4. P. 341.
- Tитчмарш Э.Ч. Теория функций. М.: Наука, 1980. 463 c.
- Polynkin P., Kolesik M., Moloney J.V. et al. // Science. 2009. V. 324. P. 229.
- Polynkin P., Kolesik M., Moloney J. // Phys. Rev. Lett. 2009. V. 103. No. 12. Art. No. 123902.
- Vettenburg T., Dalgarno H., Nylk J. et al. // Nature Meth. 2014. V. 11. P. 541.
- Nylk J., McCluskey K., Aggarwal S. et al. // Biomed. Opt. Express. 2016. V. 7. No. 10. P. 4021.
- Nylk J., McCluskey K., Preciado M.A. et al. // Sci. Advances. 2018. V. 4. Art. No. eaar4817.
- Jia S., Vaughan J. C., Zhuang X. // Nature Photonics. 2014. V. 8. P. 302.
- Котова С.П., Лосевский Н.Н., Майорова А.М. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 12. С. 1685; Kotova S.P., Losevsky N.N., Mayorova A.M. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 12. P. 1434.
- Baumgartl J., Mazilu M., Dholakia K. // Nature Photonics. 2008. V. 2. Р. 675.
- Suarez R.A.B., Neves A.A.R., Gesualdi M.R.R. // Opt. Laser Techn. 2021. V. 135. Art. No. 106678.
- Baumgartl J., Hannappel G.M., Stevenson D.J. et al. // Lab Chip. 2009. V. 9. P. 1334.
- Cheng H., Zang W., Zhou W., Tian J. // Opt. Express. 2010. V. 18. No. 19. P. 20384.
- Zhao J., Chremmos I., Song D. et al. // Sci. Reports. 2015. V. 5. Art. No. 12086.
- Zheng Z., Zhang B., Chen H. et al. // Appl. Opt. 2011. V. 50. No 1. P. 43.
- Mathis A., Courvoisier F., Froehly L. et al. // Appl. Phys. Lett. 2012. V. 101. No. 7. Art. No. 071110.
- Manousidaki M., Papazoglou D.G., Farsari M., Tzortzakis S. // Optica. 2016. V. 3. P. 525.
- Белоненко М.Б., Конобеева Н.Н. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 1. С. 63; Belonenko M.B., Konobeeva N.N. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 1. P. 42.
- Двужилова Ю.В., Двужилов И.С., Челнынцев И.А. и др. // Изв. РАН. Сер. физ. 2022. Т. 86. № 6. С. 797; Dvuzhilova Y.V., Dvuzhilov I.S., Chelnyntsev I.A. et al. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2022. V. 86. No. 6. P. 669.
- Брянцев Б.С., Калинович А.А., Захарова И.Г. // Изв. РАН. Сер. физ. 2021. Т. 85. № 1. С. 28; Bryantsev B.S., Kalinovich A.A., Zakharova I.G. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2021. V. 85. No. 1. P. 669.
- Efremidis N.K., Christodoulides D.N. // Opt. Lett. 2010. V. 35. No. 23. P. 4045.
- Mansour D., Christodoulides D.N. // OSA Continuum. 2018. V. 1. No. 1. P. 104.
- Abramochkin E., Razueva E. // Opt. Lett. 2011. V. 36. No. 19. P. 3732.
- Liang Y., Ye Z., Song D. et al. // Opt. Express. 2013. V. 21. No. 2. P. 1615.
- Liang Y., Chen Y., Wan L. // Opt. Commun. 2017. V. 40. P. 120.
- Izdebskaya Y.V., Lu T.H., Neshev D.N., Desyatnikov A.S. // Appl. Opt. 2014. V. 53. No. 10. Art. No. B248.
- Прокопова Д.В., Абрамочкин Е.Г. // Изв. РАН. Сер. физ. 2023. Т. 87. № 12. С. 1688; Prokopova D.V., Abramochkin E.G. // Bull. Russ. Acad. Sci. Phys. 2023. V. 87. No. 12. P. 1773.
- Гудмен Дж.В. Введение в фурье-оптику. М.: Мир, 1970. 362 с.
- Афанасьев К.Н., Кишкин С.А. // Изв. Самар. научн. центра РАН. 2012. Т. 14. № 4. C. 184.
Дополнительные файлы
