К 100-летнему юбилею Вениамина Евгеньевича Чиркина
- Авторы: Зорькин В.Д.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Конституционный суд Российской Федерации
 
 - Выпуск: № 10 (2024)
 - Страницы: 7-9
 - Раздел: Институт государства и права Российской академии наук: навстречу столетнему юбилею
 - URL: https://medbiosci.ru/1026-9452/article/view/273259
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S1026945224100018
 - ID: 273259
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Публикация посвящена юбилею выдающегося ученого-правоведа Вениамина Евгеньевича Чиркина. Приводятся сведения, касающиеся участия В. Е. Чиркина в Великой Отечественной войне, а также его вклада в развитие многих научных классификаций, формирование концепции переходных государств, анализ правовых систем различных государств, исследование характера функционирования существовавших социальных институтов. Отмечается, что он особое внимание уделял вопросам сравнительного государствоведения, а также разрабатывал новые концепции в праве, в частности юридических лиц публичного права.
Полный текст
23 октября 2024 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и замечательного человека Вениамина Евгеньевича Чиркина. Кажется, что Вениамин Евгеньевич в нашей профессиональной жизни был всегда, и что ни один сложный государственно-правовой вопрос не остался без его научного внимания. Его труды и высказанные в живом общении доводы и аргументы были важным подспорьем для решения самых разных юридических проблем.
Прожив долгую и плодотворную научную жизнь, он щедро делился своими мыслями, задавал тон дискуссиям, определял направления исследовательского поиска многих коллег. Задумываясь над очередной проблемной ситуацией, я сам нередко задавался вопросом: как там у Вениамина Евгеньевича в его работах? Ведь это не просто основательный, добросовестный, многоопытный, конструктивный, системно мыслящий специалист, но и ученый со своим особым видением. Он в постоянном поиске, в развитии, он выступает за прогресс, за сохранение и созидание. Он знает. На него можно полагаться. Он – ориентир.
Вениамин Евгеньевич всегда был на переднем крае науки, проявляя при этом смелость. Возможно, в нем это было заложено от природы, а затем закрепилось на войне, когда мальчишкой он поступил в военное училище и через несколько месяцев, в сентябре 1943 г., попал на 1-й Белорусский фронт, а с октября 1944 г. сражался на Карельском фронте. И впоследствии, уже «на научном фронте», он многое брал на себя, не жалел сил, один работал как целый научный коллектив. Из-под его пера вышли более 600 опубликованных научных трудов, в том числе более 50 авторских монографий и учебников, что стало значительным вкладом в становление и развитие отечественной конституционной, да и всей юридической мысли.
Будучи воспитанным в рамках советской научной школы, Вениамин Евгеньевич осознавал значимость развития научной методологии, следование которой четко прослеживается во всех его трудах. Он уделял большое внимание терминологии: с ранних работ старался систематизировать уже существующие термины в области государствоведения и на основе этой системы выработать новые понятия. Благодаря ему получили развитие многие научные классификации, считающиеся традиционными в настоящее время. Так, подробное описание разных политических режимов было дано именно В. Е. Чиркиным, имевшим огромный опыт изучения не только позитивного законодательства, но и реального положения дел во многих государствах. В связи с этим неудивительно, что именно Вениамина Евгеньевича уже в современную российскую эпоху попросили стать автором «Большой российской энциклопедии», ее статей, посвященных конституционализму, конституционному контролю, конституции, народному представительству и десятку других.
Вениамин Евгеньевич является первопроходцем по многим научным темам. Он одним из первых начал формировать концепцию переходных государств. В своей ранней работе «Переходные государственные формы» (тема которой в дальнейшем переросла в его докторскую диссертацию), выйдя за рамки существовавшей на тот момент и укоренившейся дихотомии государственного деления, он показал формы возможного развития государственных образований на пути к социалистической формации. Его интерес к различным формам государственного устройства предопределил дальнейшую работу в секторе государства и права развивающихся стран Института государства и права РАН, где он заслуженно занял положение главного специалиста в сфере сравнительного государственного (а в будущем конституционного) правоведения.
Он с огромным научным рвением изучал как правовые системы различных государств, так и функционирование существовавших социальных институтов. Результатом его исследований стала, в частности, подготовка учебников «Государство социалистической ориентации» (1974), «Основы социалистической теории государства и права» (1978), которые были изданы на иностранных языках: английском, французском, испанском и португальском, чтобы отечественная государствоведческая мысль была доступна всему миру.
Занимаясь сравнительным государствоведением, Вениамин Евгеньевич исключал возможность слепого копирования зарубежного опыта государственного и правового строительства и призывал к изучению истории и особенностей прежде всего родного государства, без учета которых позитивный зарубежный опыт мог стать разрушительным для отечественной правовой системы.
Последовательный и непримиримый борец за социальную справедливость и общественное развитие, он не стеснялся в своих работах указывать на существующие проблемы современного российского государственного устройства и предлагать пути их решения. Обращал внимание на необходимость разумной организации законотворческого процесса, необходимость совершенствования системы федеративных отношений с сохранением национальных публично-правовых образований и на многое другое.
Одним из первых в современной российской юридической науке он стал развивать концепцию юридических лиц публичного права. Хотя его разработки этой темы столкнулись с немалой долей критики со стороны ученых-цивилистов, сегодня идея юридических лиц публичного права получила научное развитие и в определенной степени востребована практикой.
Научные и трудовые заслуги В. Е. Чиркина нельзя переоценить. Они получили признание юридического сообщества и высокую государственную оценку в виде значительного количества государственных наград и премий, присужденных этому выдающемуся ученому. Его уход из жизни в ноябре 2019 г. ознаменовал завершение эпохи ученых-фронтовиков, отличавшихся преданностью своей стране, науке, пониманием жизни, глубиной и широтой мышления.
Произошедшие за последние пять лет события, в том числе пандемия, отечественная конституционная реформа, переустройство миропорядка, кризис в международном праве, разрыв правовых связей России с Европой, конечно же, не прошли бы мимо его научного внимания. Мы же продолжаем находить оставленные в его научном наследии ключи к решению многих современных правовых вопросов.
Об авторах
Валерий Дмитриевич Зорькин
Конституционный суд Российской Федерации
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: ksrf@ksrf.ru
				                					                																			                								
доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, Председатель
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									



