Селькупская порса: методы приготовления, способы употребления, трансформации значений
- Авторы: Степанова О.Б.1
-
Учреждения:
- Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 109 - 119
- Раздел: АНТРОПОЛОГИЯ
- URL: https://medbiosci.ru/2307-6119/article/view/359860
- DOI: https://doi.org/10.23951/2307-6119-2025-3-109-119
- ID: 359860
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Статья посвящена важнейшему продукту традиционной селькупской кухни – рыбной муке, поселькупски называемой порсой. Исследуется историческое значение порсы в рационе селькупов, для чего проводится сравнение ее с «русским хлебом» – зерновой мукой. Рассматриваются техники приготовления порсы и способы ее употребления. Фиксируются новые значения рыбной муки, появившиеся у нее за последние два десятилетия. Проблема селькупской порсы до сих пор не имела своего отдельного исследования, в чем состоит ее научная новизна. Статья служит сохранению национальной селькупской культуры и укрепляет селькупов в поиске новых форм этничности, что придает ей актуальности. Исследование проводилось с помощью анализа, описания, сравнительно-исторического метода и методов полевой работы. В результате исследования были сделаны следующие выводы. Порса сопоставима с зерновой мукой по своему внешнему виду и, что более важно, по роли, которую она играла в жизнеобеспечении селькупов. Техники производства порсы были многообразны, но в основе каждой из них лежал метод толчения высушенной рыбы. Порсу ели сухой или заправленной рыбьим жиром, из порсы варили суп, в эти блюда в большом количестве добавляли лесные ягоды. Порса считалась стратегическим продуктом, поскольку хорошо хранилась и выручала, когда у селькупов наступал «черный день» и заканчивалась еда. При смешивании с зерновой мукой из порсы пекли хлебные лепешки и пироги. У селькупов были зафиксированы блюда, которые называются порсой, но не имеют вида рыбной муки или готовятся из измельченной сушеной рыбы, но порсой не считаются. Вследствие обнаружения таких блюд в исследовании был поставлен вопрос: какие продукты и блюда, кроме рыбной муки, селькупы называли порсой. К настоящему времени производство и потребление порсы свелось у селькупов к минимуму, порса изменила свои значения и превратилась в средство рефлексии по счастливому прошлому, лекарство для оздоровления желудка и, что важнее всего, стала инструментом утверждения селькупами своей этнической идентификации.
Об авторах
Ольга Борисовна Степанова
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: stepanova67@mail.ru
кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербург, Россия
Список литературы
- Третьяков П.И. Туруханский край, его природа и жители. СПб.: Тип. Безобразова, 1871. 316 с.
- Доннер К. У самоедов в Сибири. Томск: Ветер, 2008. 176 с.
- Шатилов М.Б. Остяко-самоеды и тунгусы Принарымского района // Труды Томского краеведческого музея. Томск: Красное знамя, 1927. Т. 1. С. 139–167.
- Прокофьева Е.Д. Селькупы // Народы Сибири. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1956. С. 665–687.
- Ириков С.И. Пища. Посуда. Утварь. В кн.: Хомич Л.В., Ириков С.И., Аюпова Г.Е. Тазовские селькупы. СПб.: Филиал издательства «Просвещение», 2002. С. 80–89.
- Тучков А.Г. (сост.) Секреты селькупской еды. Кухня народов Нарымского Приобья. Томск: ТГПУ, 2021. 98 с.
- Степанова О.Б. К проблеме исторических трансформаций традиционной кухни коренных малочисленных народов Севера Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа // Сибирский антропологический журнал. 2024. № 2. С. 108–116.
- Пелих Г.И. Селькупы XVII в.: очерки социально-экономической истории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1981. 177 с.
- Тучков А.Г. Мука и хлеб в культуре селькупов // Томский журнал лингвистических и антропологических исследований. № 4 (10). 2015. С. 99–108.
- Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский, Пуровский и Тазовский районы Ямало-Ненецкого автономного округа 2022 г.
- Полевые материалы автора из экспедиции в Красноселькупский район Ямало-Ненецкого автономного округа 2024 г.
- Степанова О.Б. Фольклор северных селькупов: полевые сборы 2004, 2005 и 2008 гг. // Материалы полевых исследований МАЭ РАН. Вып. 12. СПб.: МАЭ РАН, 2012. С. 5–31.
- Степанова О.Б. Отношения государства и коренных малочисленных народов Севера в начале ХХI в. в Красноселькупском районе ЯНАО // Вестник угроведения. 2018. № 2. С. 365–374.
Дополнительные файлы

