ТРАНСПОРТНАЯ ПОЛИТИКА ЗА РУБЕЖОМ: ЦЕНТРЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Авторы: Федякин А.В.1, Федякин И.В.1
-
Учреждения:
- Российский университет транспорта
- Выпуск: Том 21, № 2 (2019)
- Страницы: 346-357
- Раздел: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ
- URL: https://medbiosci.ru/2313-1438/article/view/339709
- DOI: https://doi.org/10.22363/2313-1438-2019-21-2-346-357
- ID: 339709
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье на основе анализа открытых источников исследуются структура, цели и основные направления работы созданных в зарубежных странах научных и образовательных центров в области транспортной политики - самостоятельной сферы деятельности государства, обладающей (в силу инфраструктурного характера объекта ее регулирования - транспорта) признаками универсальности и обнаруживающей тесные взаимосвязи и переплетения со множеством других областей (экономической, социальной, инновационной, промышленной, региональной и т.д.). Устанавливается, что теоретические и прикладные научные исследования в данной комплексной и междисциплинарной сфере, которая имеет связи и пересечения с целым рядом других политологических направлений и субдисциплин (прежде всего, с государственной политикой и управлением, политической регионалистикой, международными отношениями и геополитикой и т.д.), проводятся как организациями, являющимися структурными подразделениями образовательных учреждений, так и независимыми учреждениями. Основной тенденцией проводимых ими исследований общих и специальных вопросов транспортной политики является их рассмотрение в междисциплинарном ключе. Что же касается подготовки кадров, то она осуществляется рядом зарубежных вузов - как классическими, так и специализированными (в основном техническими) университетами. При этом она носит преимущественно междисциплинарный характер, строится на основе сочетания таких областей, как политика, государственное управление, стратегический менеджмент, экономика транспорта и т.д., что находит соответствующее отражение в учебных планах и в содержании отдельных дисциплин. Однако такая подготовка кадров пока не стала широко распространенным явлением, да и многообразные возможности собственно политической науки в ходе ее осуществления остаются недостаточно задействованными. Делается общий вывод о том, что проведение теоретических и прикладных исследований, а также подготовка кадров в сфере транспортной политики сохраняют существенные резервы, которые еще весьма далеки от своего исчерпания. Особенно это касается политологии, эвристический и образовательный потенциал которой для нужд транспортной отрасли остается пока нераскрытым. Что же касается наблюдаемого практически повсеместно междисци- плинарного подхода к осмыслению транспортной политики и смежной проблематики, то он может быть взят (и уже взят во многих своих измерениях и аспектах) на вооружение отечественным научным и экспертным сообществом.
Об авторах
Алексей Владимирович Федякин
Российский университет транспорта
Автор, ответственный за переписку.
Email: avf2010@yandex.ru
доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии, истории и социальных технологий Российского университета транспорта
Москва, РоссияИван Владимирович Федякин
Российский университет транспорта
Email: fedyakin_iv@mail.ru
доктор политических наук, доцент, профессор кафедры политологии, истории и социальных технологий Российского университета транспорта
Москва, РоссияСписок литературы
- Gadzhiev К.S. Introduction to the Political Science. Мoscow: Logos; 1997. 544 p. (In Russ.).
- Gorbunov A.A., Fedyakin A.V., Fedyakin I.V. Public Transport Policy: Innovative Training Trend. Mir Transporta. 2018; 4 (16): 222—230 (In Russ.).
- Political Science: Political Institutions, Processes and Technologies. Moscow: Social’nopoliticheskaya mysl’; 2012. 936 p. (In Russ.).
- Yakunin V.I. Political Study of Transport. Political Aspects of Transport Development. Мoscow: Ekonomika; 2006. 432 p. (In Russ.).
Дополнительные файлы

