№ 3 (2014)

Обложка

СТАТЬИ

Электоральная коррупция и ее зарождение в постсоветской России

Нисневич Ю.А.

Аннотация

В статье представлено определение электоральной коррупции и ее институционального механизма как злоупотребления административным ресурсом публичной власти. Дана классификация видов административного ресурса публичной власти. Описана российская модель участия в выборах и на основе ее анализа выявлено, как злоупотребления теми или иными видами административного ресурса могут влиять на результаты выборов. Показано, как электоральная коррупция начала проявляться в России в избирательных циклах парламентских и президентских выборов 1995-1996 и 1999-2000 гг. Рассмотрена операция «преемник», в результате которой должность президента России в 2000 г. занял В. Путин и которая стала отправной точкой для дальнейшего наступления электоральной и в целом политической коррупции в постсоветской России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):5-22
pages 5-22 views

Актуальные проблемы некоммерческого сектора: коммуникационный аспект

Белоусова С.В.

Аннотация

Статья посвящена анализу актуальных проблем некоммерческого сектора в области коммуникаций. Выявлены критерии, позволяющие выделить коммуникационные барьеры в развитии НКО в отдельный сегмент. Проанализирована актуальность данного подхода в изучении общественных организаций. Анализ произведен на основании различных типов источников, включая материалы работы Общероссийского гражданского форума «Повестка дня для России», состоявшегося в декабре 2013 г.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):23-30
pages 23-30 views

Местное самоуправление в мегаполисах России

Агафонов Р.А.

Аннотация

В статье рассматриваются институты публичной власти и системы управления городом в мегаполисах России: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):31-46
pages 31-46 views

Гражданская инициатива как фактор повышения эффективности государственного и муниципального управления в Российской Федерации

Ягодка Н.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности взаимодействия органов власти и общественных организаций в Российской Федерации. Анализируется роль и место гражданских инициатив в современной системе общественно-политических отношений, а также влияние гражданских инициатив на повышение эффективности государственного и муниципального управления.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):47-59
pages 47-59 views

Роль СМИ в политической культуре России: современная ситуация

Кочурова А.Л.

Аннотация

Статья посвящена анализу основных особенностей и деятельности СМИ как института политической культуры, которые должны быть направлены на повышение объективной информированности и компетентности граждан, на организацию информационных обменов между властью и гражданами. Рассмотрена социальная острота и актуальность этой проблемы, определены основные функции СМИ, отмечена тенденция увеличения роли и степени влияния СМИ на современную политическую ситуацию в России.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):60-64
pages 60-64 views

Причины и последствия провала внешнеполитической стратегии России на Украине

Баров С.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу российской внешней политики на Украине в период политического кризиса 2013-2014 гг., приведшего к вооруженному свержению законно избранного президента В. Януковича и началу гражданской войны. Особое внимание автор уделяет ошибкам и просчетам российской внешнеполитической стратегии на Украине и ее альтернативным схемам, использование которых позволило бы сохранить внутриполитическую стабильность на Украине и успешно реализовать российские интересы.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):65-77
pages 65-77 views

Некоторые аспекты российско-казахстанских отношений (политологический анализ)

Сигиндиков Р.Е.

Аннотация

В статье анализируются основные направления российско-казахстанского сотрудничества во внешнеполитической, дипломатической и других формах деятельности. Анализ этих отношений показал, что оба государства оценивают их весьма положительно. Результаты исследования их двустороннего сотрудничества в политической, дипломатической, экономической и других сферах позволяют сделать выводы о их дальнейших благоприятных отношениях в перспективе.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):78-84
pages 78-84 views

Типологизация современных государств в контексте современного состояния государственности Южной Осетии

Плиев С.М.

Аннотация

В статье дается определение сущности государства и государственности, даются классификации видов государств, таких как мини-государство, мега-государство, суверенное государство и другие Анализируя различные типы государств, автор делает попытку определить, к какому типу государств относится Республика Южная Осетия.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):85-95
pages 85-95 views

Евразийский экономический союз: отношение к проекту южно-кавказских государств

Паронян А.Л.

Аннотация

Евразийский экономический союз - это проект конфедеративного объединения стран бывшего Советского Союза с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным и культурным пространством. Данный проект получает широкое обсуждение в странах постсоветского пространства, включая и Армению. Для закладывающихся в настоящее время тенденций важное значение имеет то, как будут выстраиваться отношения южно-кавказских государств вокруг евразийской интеграции.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):96-104
pages 96-104 views

Политический кризис в Таиланде в период 2005-2010 гг

Суттхисангиам С.

Аннотация

Внутриполитическое положение в Таиланде во многом определяется борьбой за власть между различными группировками правящей элиты, в которую входят представители военной верхушки, монархических кругов, высшего чиновничества и крупного частного капитала, а также вовлеченной в эту борьбу широких слоев населения, особенно средних классов и молодежи.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):105-114
pages 105-114 views

Аспекты образовательной политики в России: развитие электронного обучения

Павлютенкова М.Ю.

Аннотация

В настоящее время среди направлений политики в сфере образования в России важнейшими видятся повышение качества и доступности образования, создание системы непрерывного образования. Одним из способов реализации этих направлений является развитие и внедрение в образовательную практику электронного обучения. Пониманию, нормативно-правовым основам, этапам развития и ресурсам электронного обучения и посвящена данная статья.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):115-122
pages 115-122 views

Европейский Союз: ценности для будущего

Казаринова Д.Б.

Аннотация

Сегодня важнейшими ценностями и вызовами для Европы остаются в первую очередь факторы, носящие социально-экономический характер. Не только на уровне политического лидерства, но и массового сознания Германия демонстрирует установку на европейское лидерство и ответственность, в то время как Франция все больше ориентируется на внутренние национальные интересы. Социал-демократический вектор развития преобладает над либеральным, что дает определенный консенсус для углубления экономической, социальной и политической интеграции, к которой большинство европейцев уже готово. Интенсификация этих процессов позволит Евросоюзу выступать как единому геополитическому блоку, располагающему набором политических институтов и конкурирующему с глобальными игроками, из которых на первое место выходит Китай, опережая в европейском общественном мнении США.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):123-127
pages 123-127 views

Феномен миротворчества в современной системе международной безопасности

Корниленко А.В.

Аннотация

В статье рассматривается феномен миротворческой деятельности в современной системе международной безопасности. Показано, что миротворчество как явление представляет собой более широкое понятие, чем военная или полицейская составляющие миротворческих миссий. Особое внимание уделено юридическим и практическим аспектам осуществления миротворческой деятельности на современном этапе, предложены пути ее дальнейшего развития.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):128-135
pages 128-135 views

Заседание IPSA RC20 на 12-м конгрессе Французской ассоциации политической науки: краткий обзор мероприятия

Батыгин К.В.

Аннотация

Статья представляет собой обзор заседания Исследовательского комитета по проблемам политического финансирования и политической коррупции (RC20) при Международной ассоциации политической науки (IPSA) на 12-м Конгрессе Французской ассоциации политической науки, который проходил с 9 по 11 июля 2013 г. в Париже. Автор уделяет внимание общей тематике мероприятия и представляет краткие комментарии из отдельных выступлений, а также выделяет три ключевых доклада, которые содержат наиболее фундаментальные выводы участников заседания. В обзоре также представлена информация об IPSA. Все цитаты приводятся по личным материалам членов RC20, которые используются с разрешения авторов.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):136-141
pages 136-141 views

Изучение моделей взаимодействия гражданского общества и института государства: теоретико-концептуальный аспект

Чумаков Д.Д.

Аннотация

Статья посвящена изучению проблематики взаимодействия государства и гражданского общества. В статье рассматриваются теоретические, концептуальные и практические аспекты взаимодействия института государства и гражданского общества. Материал основывается на исследованиях известных авторов, а также собственных исследованиях и заключениях автора.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):142-147
pages 142-147 views

Наши авторы

- -.
Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2014;(3):148-149
pages 148-149 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».