Том 19, № 3 (2017)

СТАТЬИ

СТРАТЕГИЯ И ПОЛИТИКА НАТО В КОНФЛИКТАХ «АРАБСКОЙ ВЕСНЫ»

Антюхова Е.А.

Аннотация

Статья посвящена стратегии и политике НАТО в конфликтах «арабской весны». Анализу подвергнуты новые доктринальные установки военно-политического блока в условиях трансформации мировой политической системы. Особый акцент сделан на развитии политических кризисов и конфликтов в Ливии и Сирии и подходах Североатлантического альянса к их разрешению. Анализируются последствия натовских действий для государств арабского мира.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):221-229
pages 221-229 views

ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ США И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОМ РЕГИОНЕ

Пеньков М.Ю.

Аннотация

Предметом исследования статьи является военная политика США и стран Западной Европы в Восточно-Европейском регионе. В статье показана нацеленность США и стран Западной Европы на закрепление и расширение своего влияния в Восточно-Европейском регионе и создание на постсоветском пространстве «санитарного кордона» вокруг России. Особое внимание уделяется анализу стремлений Запада использовать страны Восточной Европы для создания зон нестабильности в государствах, приграничных с Россией, и процессам евроатлантической интеграции стран Восточной Европы. Основным выводом проведенного исследования является то, что США и страны Западной Европы используют все возможные, в том числе и явно противоречащие международному праву, методы (наглядным примером является Украина) для вовлечения стран Восточной Европы и в особенности бывших республик СССР в орбиту своего влияния. При этом в угоду своим интересам они готовы принимать сугубо политические решения об интеграции в евроатлантические структуры даже тех стран, которые не соответствуют установленным на Западе критериям

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):230-238
pages 230-238 views

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА УЗБЕКИСТАНА В РАМКАХ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ШОС

Базылева С.П.

Аннотация

В последние годы наблюдается острая тенденция роста террористических группировок и совершаемых ими террористических актов, нарастающая с каждым годом проблема глобального терроризма представляет серьезную угрозу безопасности современного многополярного мира. Узбекистан на сегодняшний день занимает твердую позицию в вопросе борьбы с террористической угрозой. Принципиальной позицией Узбекистана в борьбе с терроризмом является то, что «ни одна страна не должна исключать свое участие в борьбе с мировым терроризмом, не должно оставаться никаких транзитных зон и „зеленых коридоров“ для террористических организаций». Центрально-азиатский регион - один из наиболее уязвимых, потому, необходимо уделить особое внимание к стратегии антитеррористической безопасности стран, входящих в структуру центрально-азиатского региона. В данной статье мы рассматриваем антитеррористическую политику Узбекистана в рамках региональной антитеррористической политики ШОС.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):239-244
pages 239-244 views

BREXIT: ПРЕДПОСЫЛКИ, ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ. ЧАСТЬ II

Хлебников И.Е.

Аннотация

В статье анализируется прошедший в Великобритании референдум о членстве страны в Европейском Союзе. Дается анализ предпосылок, приведших к референдуму, контекста, в котором он происходил, анализируются аргументы, как сторонников, так и противников членства страны в ЕС, а также факторы, повлиявшие на исход референдума, и те последствия, к которым он может при-вести. Актуальность статьи заключается важности прошедшего референдума и его влиянии на будущее Европейского Союза

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):245-258
pages 245-258 views

ПРИЧИНЫ МИГРАЦИИ В РАМКАХ СТРАН СНГ И СТРАТЕГИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Михайлова Н.В., Абдель Джалиль Н.А.

Аннотация

В статье дан анализ международной миграции в рамках СНГ и организации миграционной политики Российской Федерации в современных условиях. Обозначены основные причины миграционной привлекательности РФ для населения бывших союзных республик. Представлены данные по миграции стран СНГ. Показано распределение мигрантов по гражданству из стран СНГ. Подведен общий итог и сравнительный анализ миграции населения Российской Федерации за период 2013-2014 гг. Проанализированы аспекты миграционной политики Российской Федерации на современном этапе, изменения в законодательно-правовых документах по миграционному движению. Сделаны выводы о приоритетных направлениях миграционной политики Российской Федерации.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):259-266
pages 259-266 views

АФРИКАНСКАЯ МИГРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ

Шуленина Н.В., Антонио А.Н.

Аннотация

Авторы восполняют некоторую теоретическую неопределенность в истолковании ряда важнейших положений современной миграционной теории. В частности, в представленной статье авторы настаивают на дифференциации такого сложного социально-политического явления, как Африканская миграционная система.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):267-278
pages 267-278 views

ПОЛИТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КАК ПРОЦЕСС ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Володенков С.В.

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам, связанным с анализом коммуникационной природы современного политического управления. В работе продемонстрирована коммуникационная природа основных элементов управленческих процессов в сфере политики. Также в статье показан переход от классической субъектно-объектной модели управления в сфере общественных отношений к новой субъектно-субъектной модели информационно-коммуникационного взаимодействия на горизонтальном уровне, в рамках которого сильнейшее влияние на все этапы управленческого процесса оказывают ценности и смыслы, являющиеся продуктами коммуникационных отношений. По итогам исследования сделан вывод о том, что в условиях современного информационного общества коммуникационная основа политического управления становится принципиально важным условием осуществления любых управленческих процессов, определяющим содержательные параметры и ключевые характеристики функционирования государства, его стабильность и успешность.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):279-289
pages 279-289 views

ВАЛИДНОСТЬ МЕЖСТРАНОВЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ РЕЙТИНГОВ И ГЛОБАЛЬНЫХ БЕНЧМАРКОВ С ПОЗИЦИИ ТЕОРИИ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ

Иванов В.Г.

Аннотация

В статье рассматривается валидность ведущих межстрановых сравнительных рейтингов и глобальных бенчмарков с позиции теории сложных систем в международных отношениях. Процессы глобализации порождают как универсалисткие схемы и проекты, находящие отражение в межстрановых сравнительных индексах и бенчмарках, так и сомнения в их валидности вследствие растущей сложности и многообразия политических институтов, ценностей и систем в современном мире. В статье анализируются отдельные теоретические школы в политологии, представляющие оба вышеуказанных подхода.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):290-295
pages 290-295 views

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧАСТИЯ В ТАИЛАНДЕ

Деджтхонпонг С.

Аннотация

Статья посвящена возникновению такого явления, как политическое участие в Таиланде. Говоря о тайском политическом участии, необходимо упомянуть о истории развития демократии, которая зародилась в Европе. Культура, история и структура власти в Таиланде отличается от европейской, поэтому необходимо отметить, что демократия в Таиланде долгое время не развивалась. Кроме истории демократии, в статье рассматривается избирательная система Таиланда. В качестве методов исследования применены сравнительный исторический метод, а также сравнительный политический метод для анализа соотношения факторов, повлиявших на возникновение и распространение такого явления, как политическое участие в Таиланде.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):296-302
pages 296-302 views

РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ

Скоробогатова А.В.

Аннотация

В статье представлены некоторые формы участия и направления деятельности общественных антикоррупционных объединений. Для раскрытия данной темы автором проанализированы условия и направления деятельности некоммерческих общественных организаций. Проведенный в статье анализ позволяет сделать выводы о важной роли неправительственных организаций на политической арене в антикоррупционной борьбе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):303-308
pages 303-308 views

РОЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ АРХЕТИПОВ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗА БУДУЩЕГО РОССИИ

Иванова М.Г.

Аннотация

В статье анализируется проблематика концептуализации и формирования образа будущего России во внутренней и внешней политике. Автор отмечает высокий эвристический потенциал цивилизационного подхода и теории архетипов К.Г. Юнга для решения данной задачи. Показано, что важную роль в формировании образа будущего России должен играть психолого-политологический анализ социокультурного и операционального кода России, который может быть осуществлен российским экспертным сообществом.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):309-315
pages 309-315 views

ДИНАМИКА МИРНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОГО КОНФЛИКТА (ДО АВГУСТОВСКИХ СОБЫТИЙ 2008 Г.)

Ласария А.О.

Аннотация

В данной статье исследовательское внимание уделяется структуре и динамике мирного разрешения этнополитических конфликтов в Кавказском регионе (на примере грузино-абхазского противостояния). Распад СССР и крушение идеологии интернационализма подвели к необходимости выработки совершенно новой идентичности. Большинство элит и общественно-политических движений постсоветского периода нацелились на формирование идеологических конструкций из национальных и исторических корней. В последнее десятилетие ХХ в. антагонистический характер приобрели, с одной стороны, тенденции по реализации права на национальное самоопределение (в Абхазии и Южной Осетии) и, с другой стороны, по поддержанию территориальной целостности государства (например, в постсоветской Грузии). Важной политологической задачей является вы-явление концептуальных аспектов разрешения грузино-абхазского конфликта, которые могут лечить в основу выработки механизмов регулирования этнополитических конфликтов в Кавказском регионе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):316-324
pages 316-324 views

НОВАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ США: ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ РОССИИ. МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОГО «КРУГЛОГО СТОЛА»

Дуткевич П., Почта Ю.М., Кочетков А.П., Блохин К.В., Фролова О.А., Оганесян А.Л.

Аннотация

3 марта 2017 г. кафедра сравнительной политологии факультета гуманитарных и социальных наук провела международный «круглый стол» аспирантов и ученых «Новая администрация США: перспективы для России», на котором были обсуждены проблемы, связанные с функционированием новой администрации США.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. 2017;19(3):325-341
pages 325-341 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».