Том 9, № 1 (2022)
Статьи
«Темный лик Богородицы у Знаменья» (Икона, перед которой молился Достоевский)
Аннотация
В статье на основе перекрестного анализа мемуарного свидетельства В. В. Тимофеевой (О. Починковской) и материалов творческой лаборатории Достоевского устанавливается факт молитвенного почитания писателем чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», находившейся в петербургской Знаменской (Входоиерусалимской) церкви на Невском проспекте, а также намерение Достоевского (не реализованное в окончательном тексте) в одном из эпизодов романа «Подросток» изобразить героя, Аркадия Долгорукого, на молитве перед этим чудотворным образом. При комментировании черновой записи «Темный лик Богородицы у Знаменья» было установлено, что в храме на Невском в 70-х гг. XIX в. находилось не одна, а две чтимых иконы Знамения Божией Матери, которые, обе, являлись списками с новгородской чудотворной иконы Знамения XII в. Один список в церковно-исторической литературе датируется 1175-м., второй — 1744 г. В статье на основе аналитического рассмотрения сведений о двух этих иконах обосновывается предположение, какая же из двух икон упоминается в черновиках «Подростка», а также перед которой из них истово молился сам Достоевский. Указывается, где одна из двух этих икон находится сегодня.



Как найти дом Достоевских? Заметки по поводу несостоявшейся сенсации
Аннотация
В статье приводятся факты, противоречащие утверждению А. С. Сыроватко, что нынешняя территория Музея не имеет отношения к усадьбе Достоевских (Неизвестный Достоевский. 2021. № 4). Обнаруженные в раскопах предметы при объективном рассмотрении не опровергают наличие «следов Достоевских». Так называемый мемориальный период владения усадьбой родителями писателя, длившийся всего семь лет, не в состоянии был сильно «наследить», да и найденные археологами вещи XVIII — начала XIX вв. могли оставаться в обиходе семьи Достоевских и в тридцатые годы XIX в. Для разрешения спора вводятся дополнительные аргументы: результат дендрологической экспертизы и письменные источники (известные ранее и недавно обнаруженные), а именно межевые планы, воспоминания и дневники А. М. Достоевского, семейная переписка. Предлагаемый комплексный подход, сопоставление всех имеющихся на сегодняшний день источников позволяет отнести местонахождение усадебного дома Достоевских к сохранившемуся флигелю, где недавно был открыт музей. В связи с проблемой идентификации музейного дома рассматриваются гипотезы других авторов (Т. Н. Дементьевой и Л. А. Тарасовой, Л. А. Воронкиной) об имевших место в разное время кардинальных переменах в архитектуре усадьбы Даровое. Источники свидетельствуют, напротив, об определенной преемственности в развитии усадьбы при всех трех ее хозяевах: Хотяинцевых, Достоевских, Ивановых. Ключевым фактором является расположение двух «курганов» под липами как «зеленых столовых», привязанных к барскому дому, а с другой стороны, остававшаяся неизменной граница между помещичьей усадьбой и крестьянскими дворами (ее подтверждают архивные документы и сохранившиеся в натуре межевой вал и ров). Консерватизм локализации свойственен жизни дворянской усадьбы, однажды и навсегда вписанной в окружающий ландшафт. Достоевские и Ивановы, учитывая опыт своих предшественников, не вносили в обжитое до них пространство радикальных изменений, и дом их не менял своего местоположения.



«И в гроб сходя…»: о встрече Достоевского с Мережковским в 1880 г.
Аннотация
В статье впервые в науке о Ф. М. Достоевском проанализированы детали и обстоятельства визита отца и сына Мережковских на петербургскую квартиру великого писателя в Кузнечном переулке, состоявшегося в конце 1880 г. Свидетельство самого Достоевского об этом событии отсутствует. Рассмотрены и сопоставлены все известные на сегодняшний день источники: «вторичные мемуары» Н. С. Лескова (1888), воспоминания В. Микулич (Л. И. Веселитской) (1899) и «Автобиографическая заметка» Д. С. Мережковского (1913). Обрисован биографический и историко-литературный контекст этого события, уточнена его дата, сделан вывод о том, что фрагмент из «Автобиографической заметки» Мережковского, посвященный встрече с Достоевским в 1880 г., содержит яркий, емкий, запоминающийся образ великого писателя и религиозного пророка, но воспринимать его как мемуарное свидетельство нужно с осторожностью: во-первых, из-за «оправдательного» полемического посыла по отношению к интерпретациям Лескова и Микулич, во-вторых, из-за включенности в общую стратегию жизнетворческого «самосотворения» Мережковского, наконец, потому, что здесь представлен не аутентичный портрет Достоевского, но, с опорой на ряд достоверных эмпирических деталей, создан его художественный образ, вобравший в себя неоднозначное отношение писателя-символиста к великому предшественнику.



Актеры-любители — партнеры Достоевского в постановке комедии Н. В. Гоголя «Ревизор» (Из дополнений к словарю «Ф. М. Достоевский и его окружение»)
Аннотация
Статья посвящена участию Достоевского в роли почтмейстера Шпекина в благотворительном спектакле по комедии Н. В. Гоголя «Ревизор», поставленном 14 апреля 1860 г. силами любителей в зале дома Марии Руадзе на набережной Мойки неподалеку от Полицейского моста. В спектакле, кроме Достоевского, было занято 25 самодеятельных актеров, имена которых известны из афиши, опубликованной в качестве приложения к воспоминаниям об этом событии П. И. Вейнберга. Достоевский общался с участниками этой постановки в ходе нескольких репетиций, начавшихся 31 марта 1860 г., а также непосредственно во время спектакля. Однако в энциклопедическом словаре С. В. Белова «Ф. М. Достоевский и его окружение» зарегистрировано менее половины участников этого спектакля, причем большей частью задействованных в сценических эпизодах, в которых не принимал участия Шпекин-Достоевский. В статье собраны биографические данные об актерах-любителях — участниках постановки «Ревизора», которые общались с Достоевским в процессе коллективного творчества, выходили на сцену в общих с ним явлениях, но которые до сих пор не упоминались в биографической литературе о писателе.



Е. Н. Коншина в работе над изданием записных тетрадей Достоевского
Аннотация
Одним из самых заметных литературоведов-текстологов начала XX века является Елизавета Николаевна Коншина (1890-1972), которая занималась изучением и публикацией записных тетрадей и книжек А. П. Чехова, а затем Ф. М. Достоевского. Издание «Записные тетради Ф. М. Достоевского» вышло в 1935 г. под ее редакцией. В статье приведены основные факты профессионального пути Е. Н. Коншиной, проанализирована та часть ее значительного архива, которая связана с подготовкой издания записных тетрадей Достоевского, отмечены уникальные особенности текстологической работы исследовательницы. В 1920-30-е гг. Е. Н. Коншина применяла собственную методику изучения автографа, стараясь понять работу творческой мысли писателя. Ее приемы сводятся к воспроизведению рукописей и одновременной реконструкции процесса редактирования текста, которое предпринимал Достоевский. Помимо глубоких интерпретаций произведений Пушкина, Чехова, Брюсова, Ибсена, немногие из которых увидели свет в опубликованных статьях Коншиной, ее текстологический опыт предоставляет современным исследователям уникальные возможности для понимания творчества Достоевского и Чехова.



Коллекция А. Г. Достоевской: автографы на итальянском языке
Аннотация
Жена Ф. М. Достоевского была одной из первых в России женщин-коллекционеров. В статье на основе архивных источников рассмотрена ее собирательская деятельность — коллекционирование почтовых марок и автографов мировых исторических деятелей, причиной и поддержкой которой явился сам писатель, а «поставщиками» — его корреспонденты и знакомые (А. И. Савельев, В. Я. Стоюнин, В. М. Каченовский, Е. А. Штакеншнейдер, М. Г. Черняев, В. П. Гаевский, А. П. Сазанович и др.). Центральное внимание уделено автографам на итальянском языке в коллекции А. Г. Достоевской, хранящимся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки. Это пять писем известных итальянцев, полученных от А. Н. Якоби (Пешковой-Толиверовой), жившей в 1860-е гг. в Италии и имевшей там широкий круг общения. С Достоевскими А. Н. Якоби была знакома с середины 1870-х гг., продолжала общение с Анной Григорьевной и после смерти писателя. Среди документов, переданных А. Н. Якоби, — письмо поэта Алеардо Алеарди к художнику Гульельмо де Санктис, письмо к ней певицы Итальянской оперы Элизы Вольпини, политического деятеля Риччиотти Гарибальди (сына Дж. Гарибальди) и два письма от итальянского актера Эрнесто Росси. Шестым автографом на итальянском языке в коллекции А. Г. Достоевской является письмо к ней поклонницы творчества Достоевского сардинской писательницы Грации Деледда за 1912 г. В этом письме будущая лауреат Нобелевской премии по литературе выразила свои восхищение и любовь к «могущественному гению» Достоевскому. Деледда письменно общалась не только с вдовой Достоевского, но и с его дочерью Любовью и, по всей вероятности, встречалась с ними в Италии в 1910-е гг. В статье впервые введены в научный оборот уникальные письма на итальянском языке из коллекции А. Г. Достоевской, дан их перевод на русский. Эти документы представляют двойную ценность: как автографы известных исторических личностей и как предметы коллекции жены Достоевского.



Когда неизвестное становится известным: текстология, биография, критика
Аннотация
В обзоре проанализированы пять из тридцати книг, изданных по конкурсу Российского фонда фундаментальных исследований «Источники и методы в изучении наследия Ф. М. Достоевского в русской и мировой культуре»: Викторович В. А., Захарова О. В. «Ф. М. Достоевский в русской критике. 1845–1881», «Даровое Достоевского. Материалы и исследования» (под ред. А. С. Бессоновой), «Неизвестные и малоизвестные источники биографии Ф. М. Достоевского в собрании Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля: коллективная монография» (П. Е. Фокин, А. В. Петрова, Е. М. Варенцова и др.), «Новые архивные и печатные источники научной биографии Ф. М. Достоевского: коллективная монография» (под. ред. Б. Н. Тихомирова), «Рукописное наследие Ф. М. Достоевского» (под ред. И. С. Андриановой). В обзоре представлены основные темы и проблемы, затронутые исследователями, указывается, какие новые архивные документы и источники привлечены исследователями, какое значение имеют предпринятые авторами исследования для изучения биографии и творчества Ф. М. Достоевского и создания его новой научной биографии.


