Редакционная политика

Тематика журнала

  • уникальные материалы (документы и фотографии) из российских и зарубежных архивов, связанные с жизнью и творчеством Достоевского, его родственниками и окружением,
  • рукописи Достоевского и его современников, их хронологическая атрибуция, расшифровка угасших, зачеркнутых и неразборчивых записей,
  • эпистолярное наследие Достоевского и ранее не публиковавшиеся письма его корреспондентов (с текстологическими справками, датировкой и комментариями),
  • атрибуция писем анонимных корреспондентов Достоевского,
  • новые факты и гипотезы, связанные с биографией писателя,
  • различные точки зрения, критика критики, критика мифов, полемика по принципу pro et contra,
  • данные архивных источников, генеалогические исследования (изучение метрических книг, ведомостей, формулярных списков, личных дел и пр.),
  • стенограммы жены писателя, их дешифровка и исследование,
  • забытые и неизвестные воспоминания о писателе,
  • критические статьи из периодической печати XIX — первой половины XX в.,
  • атрибуции анонимных и псевдонимных статей в журналах «Время» (1861–1863) и «Эпоха» (1864–1865), в еженедельнике «Гражданин» (1873–1874).

 

Рецензирование

  1. Научный журнал "Неизвестный Достоевский"осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции журнала в течение 5 лет.

 

  1. Рецензирование осуществляется принятым в международной научной практике методом double-blind peer review(двойное слепое рецензирование), при котором рецензенты не знают имени автора, а автор не знает имен рецензентов. Переписка автора и рецензента происходит с помощью адреса электронной почты редакции журнала.

 

  1. Рецензирование статей не предусматривает оплаты со стороны авторов.

 

  1. Научные статьи принимаются к рассмотрению после их отправления на электронный адрес редакции журнала poetica@post.com, электронные адреса главного редактора vnz01@yandex.ru или заведующей редакцией yarysheva@yandex.ru.

 

  1. В течение 5 дней один из сотрудников редакции производит проверку оригинальности текста присланной рукописи с помощью программы "Антиплагиат". В случае обнаружения плагиата или большого процента самоцитирования (более 10%) статья не принимается к рассмотрению.

 

  1. Все тексты, благополучно прошедшие процедуру проверки на плагиат (с помощью программы "Антиплагиат"), просматривает главный редактор, который определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и при первоначальном положительном заключении назначает двух рецензентов.В случае несоответствия материалов профилю журнала автору в недельный срок направляется электронным письмом мотивированный ответ о невозможности принять статью к публикации.

 

  1. Среди рецензентов могут быть члены редакционной коллегии журнала, но также и внешние эксперты. Рецензент предоставляет заключение о возможности публикации статьи в журнале в срок от 1 до 3 месяцев. Если мнения рецензентов не совпадают, главный редактор и редакционная коллегия привлекают третьего рецензента или самостоятельно принимают решение о публикации статьи или отказе в публикации.

 

  1. Срок рецензирования статьи начиная со дня ее получения редакцией составляет от 1 до 3 месяцев.

 

  1. Рекомендации для рецензентов.
  • Рецензия должна быть написана в рамках русского научного дискурса;
  • Рецензия должна содержать максимально корректные замечания (желательно в форме рекомендаций);
  • Рецензия должна быть написана без эмоциональной окраски, следует исключить оценку компетентности и личности автора.

 При экспертизе статьи рецензент оценивает:

  • оригинальность заглавия и соответствие заглавия содержанию статьи,
  • соответствие аннотации и ключевых слов содержанию статьи,
  • наличие в статье новых идей, концепций, оригинальных интерпретаций, неизвестных фактов,
  • наличие в списках цитированной литературы анализа основной научной литературы по теме исследования,
  • наличие в списках цитированной литературы публикаций за последние пять лет,
  • четкость, ясность и аргументированность изложения содержания статьи и выводов.

 

  1. При необходимости рецензент представляет замечания, рекомендации и конкретные предложения по исправлению текста.

 

  1. В своем заключении рецензенты высказывают одно из трех мнений:
  • опубликовать без доработки;
  • опубликовать с доработкой;
  • отклонить.

 

  1. Текст рецензии предоставляется рецензентом в печатном виде с личной подписью, заверенной по месту работы. Допускается предоставление рецензии (скана рецензии) по электронной почте с личного электронного ящика рецензента или корпоративного электронного ящика с места работы рецензента. В этом случае заверенная подпись рецензента не требуется.

 

  1. Текст рецензии направляется автору для ознакомления (без указания рецензента и места его работы) по электронной почте. Автору предлагается в течение ограниченного срока, определяемого главным редактором в каждом случае индивидуально, но не менее 5 рабочих дней и не более месяца, исправить замечания, высказанные рецензентом, после чего статья направляется рецензенту для повторного ознакомления и принятия окончательного решения о рекомендации ее к публикации.

 

  1. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала с учетом мнения двух рецензентов. После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации заведующая редакцией информирует об этом автора с указанием сроков появления публикации на сайте журнала.

 

  1. Статья, не рекомендованная двумя рецензентами к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Доля отклоненных рукописей составляет 30%.

 

  1. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ по электронной почте или факсом, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

 

  1. Рекомендованная к публикации статья размещается в ближайших номерах журнала в срок от 2 до 4 месяцев.

 

Периодичность

В 2014 году вышел один сдвоенный номер. С 2015 года журнал издается ежеквартально - 1 раз в три месяца.

На сайте журнала ежегодно публикуется график выхода номеров в текущем году. Выходят специальные выпуски, посвященные юбилейным датам ученых.

 

Политика свободного доступа

Журнал находится в открытом доступе. Все содержимое доступно бесплатно для пользователей. Пользователям разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, печатать полные тексты статей журнала по ссылке без предварительного разрешения от издателя и автора - в информационных, научных, учебных или культурных целях при условии обязательного указания источника (ст. 1273, 1274, 1286 ч. IV Гражданского кодекса РФ).

На сайте журнала https://unknown-dostoevsky.ru/ размещены информация об издании (его истории, тематике, требованиях к рукописям, рецензированию, этике), сведения о главном редакторе, членах редакционной коллегии и редакции (с указанием ученой степени, ученого звания, должности, контактной информации), архив номеров журнала.

 

Научные специальности ВАК

5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации (филологические науки);

5.9.2. Литературы народов мира (филологические науки);

5.9.3. Теория литературы (филологические науки);

5.9.4. Фольклористика (филологические науки);

5.9.9. Медиакоммуникации и журналистика (филологические науки);

5.6.8. Документалистика, документоведение, архивоведение (исторические науки)

 

Рубрики ГРНТИ

17. Литература. Литературоведение. Устное народное творчество;

19. Массовая коммуникация. Журналистика. Средства массовой информации;

03.81 Вспомогательные исторические науки

 

Рубрики OECD

6.02. Языкознание и литературоведение;

5.08. СМИ и массовые коммуникации;

6.01. История и археология

 

Этический кодекс журнала

Авторы, Редакторы (Редакционный совет, Редакционная коллегия и Редакция), Рецензенты и Учредитель-Издатель научного журнала «Неизвестный Достоевский» (далее — журнал) обязаны соблюдать публикационную этику при подготовке материалов к публикации.

Под публикационной этикой понимается совокупность правил, на которых строятся отношения работников редакции журнала между собой, с членами редакционной коллегии, рецензентами и с авторами по вопросам публикации в журнале научных статей. Все указанные лица принимают на себя перечисленные ниже обязательства и неукоснительно соблюдают их в своей деятельности. Все спорные моменты по поводу соблюдения указанных обязательств рассматривает главный редактор журнала.

Редакция журнала следит за выполнением требований этики, опираясь на руководства, подготовленные зарубежными профильными организациями, ассоциациями и издательствами, а также Ассоциацией научных редакторов и издателей. Основными документами, на которые опирается редакция журнала, являются рекомендации Комитета по публикационной этике — Committee on Publication Ethics (COPE), Великобритания; разработки издательского дома Elsevier (Нидерланды): Publishing Ethics Resource Kit for editors и Publication Ethics and Publication Malpractice Statement, а также Декларация «Этические принципы научных публикаций», принятая Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ).

 

  1. Обязанности главного редактора

 

Главный редактор отвечает за принятие решения о том, какие из представленных в редакцию журнала рукописей следует опубликовать. Это решение должно приниматься на основе проверки достоверности работы и ее научной значимости.

 

  1. Обязанности редакторов (в том числе главного редактора)

 

Редакторы (Редакционный совет, Редакционная коллегия и Редакция) журнала обязаны:

  • осуществлять все контакты с авторами исключительно в благожелательном, корректном тоне;
  • не делать каких-либо предпочтений авторам в зависимости от расы, пола, религиозных воззрений, гражданства, политических предпочтений и иных обстоятельств, не относящихся к достоверности представленных сведений и научной значимости работы;
  • не работать со статьями, в отношении которых у них есть конфликт интересов (конфликт интересов- ситуация, в которой кто-либо, находящийся в положении доверия, имеет конкурирующие профессиональные или личные интересы);
  • обеспечивать привлечение объективных и компетентных рецензентов, при необходимости осуществлять их замену;
  • не раскрывать информацию о принятой рукописи всем лицам, за исключением авторов и рецензентов;
  • не допускать к публикации работы, в отношении которых имеется достаточно оснований полагать, что они содержат плагиат, не имеют научной ценности, не соответствуют профилю журнала и его редакционной политике;
  • нести ответственность за содержание публикуемых в журнале статей (достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации);
  • не публиковать финальный вариант статьи без его согласования с авторами;
  • принимать адекватные меры в случае этических претензий, касающихся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов (см. п. 6. Регулирование нарушений публикационной этики).

 

  1. Обязанности рецензентов

Рецензенты обязаны:

  • относиться к рукописи как к конфиденциальному документу, не предоставлять его для ознакомления третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции;
  • не комментировать публично свое участие в процессе рецензирования рукописи;
  • давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования, не основанную на субъективных данных: личного отношения к автору, его полу, возрасту, вероисповеданию;
  • не использовать неопубликованные данные из представленных к рассмотрению рукописей для личных и коммерческих целей;
  • не использовать в рецензии эмоциональные и выходящие за рамки научного дискурса оценки рукописи или автора;
  • сообщать редакции об отсутствии достаточного времени на качественную работу, о своей недостаточной компетенции для объективной оценки рукописи и об обстоятельствах, препятствующих такой ее оценке;
  • в случае возникновения конфликта интересов предупредить редакцию о его наличии до начала работы со статьей;
  • выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи;
  • обращать внимание редакторов на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента. Такое совпадение является достаточным для отклонения рукописи.

 

 

  1. Обязанности авторов

Автор обязан:

  • включать в число соавторов всех лиц, внесших существенный вклад в проведение исследования, и не включать тех, кто такого вклада не внес;
  • гарантировать, что окончательный вариант статьи и ее представление для публикации были одобрены всеми соавторами;
  • гарантировать, что в редакцию представлена полностью оригинальная работа, обладающая научной новизной;
  • в случае использования работ или утверждений других авторов должен предоставлять соответствующие библиографические ссылки;
  • ссылаться на исследования предшественников, результаты которых значимы в разработке проблематики статьи;
  • избегать оскорбительных высказываний в адрес ученых, чьи концепции являются предметом полемики в статье (полемические высказывания в адрес других авторов должны быть уважительны и корректны, критика должна быть аргументированной);
  • следить за корректностью представленных в статье цитирований;
  • нести ответственность за подбор и достоверность приведенных фактов, цитат, имен собственных, географических названий и прочих сведений;
  • гарантировать, что статья публикуется впервые и не была направлена одновременно в другой журнал;
  • корректно цитировать свои предыдущие работы и избегать самоплагиата (самоцитирования) в рукописи и искусственного увеличения объема статьи;
  • корректно вести переписку с рецензентами через редактора и отвечать на комментарии и замечания, если они возникают;
  • указывать источники финансирования представленного в статье исследования;
  • при обнаружении ошибки или опечатки в представленной к публикации статье незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и внести исправления.

 

В статье, направленной в редакцию журнала, не должно быть плагиата. Под «плагиатом» понимается незаконное присвоение чужого текста, заимствования из чужой работы и перефразирование значимых частей исследования без указания имен авторов, присвоение прав на результаты изысканий третьих лиц. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.

 Соглашаясь на публикацию, автор заключает лицензионный договор с редакцией.

 

  1. Ответственность Учредителя-Издателя журнала
  • Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций в публикуемой работе.
  • Издатель не влияет на редакционную политику журнала.
  • Издатель оказывает юридическую поддержку редакции журнала при необходимости.
  • Издатель обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков журнала.
  • Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.

 

  1. Регулирование нарушений публикационной этики

 

Редакция и Редакционная коллегия прилагают все усилия для пресечения нарушений норм публикационной этики. Они оставляют за собой право отклонить публикацию статьи в случае их нарушения.

 

Редакция информирует автора (или недобросовестного рецензента) предупредительным письмом о несоблюдении им перечисленных выше этических норм, вскрывая факты нарушения этики и предупреждая о возможных последствиях. Автору (или недобросовестному рецензенту) предоставляется возможность ответить на любые обвинения.

 

Незначительные нарушения рассматриваются без привлечения сторонних лиц.

 

Серьезные нарушения могут потребовать официальной публикации на сайте журнала о выявленных фактах нарушений; извещения работодателя обвиняемого (главы подразделения, где работает автор). Главный редактор совместно с членами Редакционной коллегии должен принять решение о целесообразности информирования работодателя путем изучения имеющихся данных и путем консультаций с ограниченным числом экспертов.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».