Peculiarities social well-being and professional identity features of students from various professional training paths

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is devoted to the actual problem of the peculiarities of social well-being and professional identity among students of different areas of professional training. The article presents the results of a theoretical and empirical study of the characteristics of social well-being and professional identity among students of different areas of professional training. The study of social well-being and professional identity is of scientific importance in connection with recent events in the country. The authors analyzed the characteristics, features and trends of social well-being and professional identity, conducted a comparative analysis of social well-being and professional identity among students of linguistics and students of architecture, identified the relationship of social well-being in relation to the statuses of professional identity. The purpose of the study: to identify the features of social well-being and professional identity among students of different areas of professional training. The author used the following research methods: theoretical, empirical (questionnaire, survey), methods of mathematical processing of psychological data: Mann-Whitney U-test, correlation analysis - Spearman coefficient. Computer data processing was carried out using the software packages "Microsoft Officeexcel", "IBM SPSS Statistics 23". Using techniques such as the questionnaire "Methodology for studying professional identity statuses" developed by A.A. Azbel and the questionnaire "Integral Index of social well-being" (IISS-44) developed by E.I. Golovakha, we have identified specific trends in this study. The novelty of the study lies in the fact that for the first time the level of social well-being and professional identity statuses of students of different areas of professional training are considered.

References

  1. Абульханова-Славская, К.А. Стратегия жизни. М.: Мысль, 1991. – 301 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01001579947?ysclid=lq791dh3zq454798175
  2. Аринушкина Н.С. Об определении и типах идентичности. М.: Мир психологии, 2004. – С. 48-54. http://lib.mgppu.ru/opacunicode/app/index.php?url=/notices/index/IdNotice:43911/Source:default
  3. Басанова Е.Е. Взаимосвязь социального самочувствия и социальной адаптации у студентов гуманитарного ВУЗа // Психология и педагогика: Современные прикладные и фундаментальные исследования : материалы I региональной научно-практической конференции, 20–21 апреля 2022 года. – Пятигорск: Пятигорский государственный университет, 2022. – С. 9-12.
  4. Бобровская А.В. Социальное самочувствие как фактор социальной адаптации современной российской молодежи // Социальная консолидация и социальное воспроизводство современного российского общества: ресурсы, проблемы, и перспективы : материалы VII Международной научно-практической конференции, 15 февраля 2021 года. – Иркутск: Иркутский государственный университет, 2021. – С. 77-80.
  5. Воронина С.А., Меженин Я.Э. Социальное самочувствие студенческой молодежи: риски и угрозы социальной безопасности (некоторые результаты исследования) // Алтайский вестник государственной и муниципальной службы. – 2022. – № 20. – С. 6-7.
  6. Головаха Е.И., Панина Н.В. Интегральный индекс социального самочувствия (ИИСС): конструирование и применение социологического теста в массовых опросах. М.: ИС НАНУ, 1997. – 106 с.
  7. Грецов А.Г., Азбель А.А. Психологические тесты для старшекласников и студентов. СПб.: Питер, 2012. – С. 170-182.
  8. Ермолаева Е.П. Профессиональная идентичность и маргинализм: концепция и реальность // Психологический журнал. – 2001. – Т. 22, № 4. – С. 51-59. https://elibrary.ru/thlmih?ysclid=lq78x1ttcb785739405
  9. Коломиец О.В., Ставер Т.Г. Обеспечение социально-психологической безопасности студентов посредством развития позитивного социального самочувствия // Национальное здоровье. – 2023. – № 2. – С. 31-35.
  10. Конькина Е. В., Черемисова А.А., Иониди В.А. Влияние профессиональной идентичности личности на социальную адаптированность // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – № 66-4. – С. 142-144.
  11. Крупец Я.Н. Социальное самочувствие как интегральный показатель адаптированности // Социологические исследования. – 2003. – № 4(228). – С. 143-144. https://www.isras.ru/files/File/Socis/2003-04/Krupec.pdf
  12. Морозов А.П., Семено А.А. Актуальные вопросы мотивации учебной деятельности обучающихся старших курсов с различными уровнями профессиональной идентичности // Социально-педагогические вопросы образования и воспитания: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 03 мая 2023 года. – Чебоксары: «Издательский дом «Среда», 2023. – С. 78-80.
  13. Налиткина О.В. Основы профессиональной идентичности как результат высшего профессионального образования // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения–2022 : сборник научных трудов по материалам IХ Международной научно-практической конференции, приуроченной к празднованию 300-летия Российской академии наук, 27–28 мая 2022 года. Том 1. – Гатчина: Государственный институт экономики, финансов, права и технологий, 2022. – С. 382-385.
  14. Паньшина С.Е., Сунгурова Н.Л., Карабущенко Н.Б. Личностные характеристики студентов в регуляции сетевой активности // Образование и наука. 2021. Т. 23. № 3. – С. 101-130.
  15. Поваренков Ю.П. Психологическая характеристика профессиональной идентичности // Кризис идентичности и проблемы становления гражданского общества: Сборник научных трудов. – Ярославль: Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, 2003. – С. 154-163.
  16. Русалинова А.А. Социальное самочувствие человека как социально-психологический феномен. / СПб.: Астерион, 2013. – 245 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01006719779?ysclid=lq78r311ij29742351
  17. Симонович Н.Е., Узакова С.А. Влияние социальных и психологических факторов на социальное самочувствие // Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика. – 2020. – № 2(28). – С. 25-32. https://elibrary.ru/item.asp?edn=rsoxfp&ysclid=lq78pqcno128276723
  18. Тощенко Ж.Т., Харченко С.В. Социальное настроение. / М.: Academia, 1996. – 195 с. https://search.rsl.ru/ru/record/01001767364?ysclid=lq78nmlf1k647830148
  19. Шнейдер Л.Б. Профессиональная идентичность. Монография. / М.: МОСУ, 2001. – 272 с. https://psychlib.ru/mgppu/sh1/SH1-003-.HTM?ysclid=lq78kyqz9o519939354#$p3
  20. Aydin F., Vera E. Subjective Social Class and Subjective Well-Being among College Students: The Mitigating Roles of Self-Esteem and Critical Consciousness. The Review of Higher Education, 2020. Vol. 43(4), pp. 1099–1123. '' target='_blank'>10.1353/rhe.2020.0014' target='_blank'>https://doi: 10.1353/rhe.2020.0014
  21. Botha B., Mostert K., Jacobs M. Exploring indicators of subjective well-being for first-year university students // Journal of Psychology in Africa, 2019. Vol. 29(5). pp. 480–490. https://doi.org/10.1080/14330237.2019.1665885
  22. Caza B.B., Creary S.J. The construction of professional identity // Perspectives on Contemporary Professional Work, 2016. pp. 259–285. https://doi.org/10.4337/9781783475582.00022
  23. Rand K.L., Shanahan M.L., Fischer I.C., Fortney S.K. Hope and optimism as predictors of academic performance and subjective well-being in college students // Learning and Individual Differences, 2020. 101906. 81 p. https://doi.org/10.1016/j.lindif.2020.101906
  24. Stull C.L., Blue C.M. Examining the influence of professional identity formation on the attitudes of students towards interprofessional collaboration // Journal of Interprofessional Care. 2016. vol. 30(1). pp. 90–96. https://doi.org/10.3109/13561820.2015.1066318
  25. Tomlinson M., Jackson D. Professional identity formation in contemporary higher education students // Studies in Higher Education. 2019. vol. 46(4). pp. 885–900. https://doi.org/10.1080/03075079.2019.1659763

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».