Редакционная политика

Тематика журнала

Научно-практический журнал «Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В.М. Кокова» имеет своей целью донесение до научной общественности и практических работников результатов оригинальных научно-исследовательских работ в различных областях аграрной науки, оказание помощи аспирантам и молодым ученым в публикации результатов исследования при подготовке ими диссертационных работ.

В журнале публикуются научные статьи по следующим областям науки, группам научных специальностей, научным специальностям и отраслям науки:

  1. Естественные науки:

1.5. Биологические науки:

1.5.15. Экология (биологические науки);

1.5.17. Паразитология (биологические науки);

1.5.20. Биологические ресурсы (биологические науки).

  1. Технические науки:

2.1. Строительство и архитектура:

2.1.6. Гидротехническое строительство, гидравлика и инженерная гидрология (технические науки).

  1. Сельскохозяйственные науки:

4.1. Агрономия, лесное и водное хозяйство:

4.1.1.Общее земледелие и растениеводство (сельскохозяйственные науки);

4.1.2. Селекция, семеноводство и биотехнология растений (сельскохозяйственные науки);

4.1.3. Агрохимия, агропочвоведение, защита и карантин растений (сельскохозяйственные науки);

4.1.4. Садоводство, овощеводство, виноградарство и лекарственные культуры (сельскохозяйственные науки);

4.1.5. Мелиорация, водное хозяйство и агрофизика (сельскохозяйственные и технические науки);

4.2. Зоотехния и ветеринария:

4.2.1. Патология животных, морфология, физиология, фармакология и токсикология (ветеринарные и биологические науки);

4.2.2. Санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность (ветеринарные и биологические науки);

4.2.3. Инфекционные болезни и иммунология животных (ветеринарные и биологические науки);

4.2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (сельскохозяйственные науки);

4.2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных (сельскохозяйственные науки);

4.2.6. Рыбное хозяйство, аквакультура и промышленное рыболовство (сельскохозяйственные науки);

4.3. Агроинженерия и пищевые технологии:

4.3.1.Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки);

4.3.3. Пищевые системы (технические науки).

  1. Социальные и гуманитарные науки:

5.2. Экономика:

5.2.3. Региональная и отраслевая экономика (экономические науки);

5.2.6. Менеджмент (экономические науки)

 
 

Рецензирование

  1. Все рукописи научных статей, поступивших в адрес редакции журнала, проходят процедуру рецензирования с целью их экспертной оценки. К рецензированию допускаются научные статьи, оформленные в соответствии с требованиями журнала.
  2. Рецензированию подлежат все представленные для публикации в журнале материалы.
  3. Каждая статья проходит двухэтапное рецензирование. На первом этапе статья проверяется по формальным признакам и в системе «Антиплагиат». Уровень оригинальности статьи должен быть не менее 75%.
  4. Порядок первичного рассмотрения статьи (первый этап рецензирования):

4.1. Срок предварительного рассмотрения: не более 14 дней.

4.2. Редакция журнала принимает к рассмотрению статьи и материалы, соответствующие научному профилю журнала. Материалы, не соответствующие тематике журнала, к рассмотрению не принимаются.

4.3. Статьи проходят проверку на заимствования по программе «Антиплагиат» и обязательное рецензирование.

4.4. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается ответственным секретарем на предмет комплектности пакета представленных документов и соответствия рукописи (статьи) требованиям редакции, профилю журнала и правилам оформления. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку.

4.5. Соответствующая профилю журнала и требованиям к публикации статья регистрируется в журнале учета поступивших в редакцию рукописей с указанием даты поступления, названия статьи, Ф.И.О. автора(ов), места работы автора(ов), контактных данных (тел., адрес электронной почты).

4.6. В случае если статья соответствует формальным требованиям и имеет необходимый процент оригинальности, она вместе с отчетом о проверке в системе «Антиплагиат» направляется для рецензирования профильному ученому из числа редакционной коллегии или члена экспертного совета Университета или внешнего рецензента. При положительной рецензии на статью она допускается к публикации.

  1. Порядок и процедура рецензирования рукописей (второй этап):

5.1. Рецензирование научных статей организуется главным редактором и редакционной коллегией журнала. В состав редакционной коллегии должны входить не менее восьми специалистов – кандидатов или докторов наук (либо обладателей учёных степеней, полученных в иностранном государстве, внёсших значительный вклад в развитие соответствующей области знаний) из числа научных, научно-педагогических работников.

5.2. Члены редакционной коллегии дают письменное согласие на участие в работе редакционной коллегии журнала. Письменное согласие хранится в редакции журнала на протяжении всего времени работы члена редакционной коллегии.

5.3. Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, рассматривается редакционной коллегией на предмет её соответствия требованиям, профилю журнала и правилам оформления. В случае несоблюдения условий публикации статья может быть отправлена автору на доработку.

5.4. Соответствующая профилю журнала и требованиям к публикации рукопись передается рецензенту (авторы рукописей не информируются о личностях рецензентов).

5.5. Рецензентами рукописей научных статей, поступивших в редакцию журнала, могут являться члены редакционной коллегии журнала, члены экспертных советов Университета по научным направлениям, научные и научно-педагогические работники ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ, имеющие учёную степень доктора или кандидата наук, специалисты (доктора или кандидаты наук) из других образовательных и научных организаций России и зарубежных государств, представители министерств, ведомств, учреждений.

5.6. Все рецензенты должны быть признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и иметь в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи.

5.7. Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой научной статьи, научный руководитель (консультант) автора. Лицо, привлекаемое к рецензированию, может отказаться от экспертной оценки статьи в случае отсутствия у него необходимой компетенции.

5.8. Привлечение внешних рецензентов допускается, когда члены редакционной коллегии журнала, научные и научно-педагогические работники Университета не обладают необходимым уровнем компетенции для экспертной оценки научной статьи. В этом случае редакционная коллегия журнала принимает решение о привлечении к экспертной оценке рукописи статьи специалиста, имеющего публикации, связанные с содержанием поступивших в редакцию журнала материалов.

5.9. Экспертная оценка статей, поступивших в адрес редакции журнала, осуществляется посредством обязательного двухстороннего «слепого» рецензирования (автору не известен рецензент, а рецензенту – автор).

5.10. В случае неоднозначной экспертной оценки статьи рецензентом, привлечённым к рецензированию, и в случае, когда тема статьи находится на стыке различных научных специальностей, редакция совместно с редакционной коллегией журнала может рекомендовать статью на дополнительное рецензирование. При этом к экспертной оценке научной статьи могут привлекаться несколько рецензентов.

5.11. Редакция определяет рецензента и после предварительного согласования с ним направляет ему научную статью в электронном виде. Рецензент уведомляется о том, что переданная ему для экспертной оценки статья является интеллектуальной собственностью автора и относится к сведениям, не подлежащим разглашению. Рецензент не вправе использовать рукопись для своих целей и целей третьих лиц, передавать рукопись для рецензирования другим лицам без согласования с главным редактором журнала, разглашать информацию, содержащуюся в рукописи, до её опубликования.

5.12. Рецензент должен дать экспертную оценку научной статье в течение двух-четырех недель со дня её получения. Текст рецензии отправляется на электронный адрес редакции, а подписанная рецензия лично сдаётся в редакцию журнала или пересылается по почте.

5.13. При экспертной оценке научной статьи рецензент обязан:

- обратить внимание на наличие в материале актуальности и новизны решаемой автором научной задачи;

- охарактеризовать теоретическую и/или прикладную (практическую) значимость статьи;

- соотнести выводы автора с существующими научными взглядами по рассматриваемой проблематике;

- оценить личный вклад автора(ов) статьи в решении рассматриваемых вопросов, научность стиля изложения материала;

- дать заключение о достоверности и обоснованности выводов, изложенных в статье.

5.14. Рецензия завершается общей оценкой статьи и рекомендацией рецензента к публикации в журнале: «Статья рекомендуется к публикации», «Статья рекомендуется к публикации после доработки/устранения замечаний», «Статья не рекомендуется к публикации».

5.15. Если рецензент рекомендует статью к публикации после доработки/устранения замечаний или не рекомендует статью к публикации, в рецензии указываются конкретные причины такого решения с четкой формулировкой недостатков, выявленных при экспертной оценке статьи

 

Периодичность

4 номера в год (1 номер в квартал), 300 экз.

 

Политика свободного доступа

Открытый доступ

Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.

Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.

 

Научные специальности ВАК

  • 2.4. Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства (сельскохозяйственные науки);
  • 2.5. Разведение, селекция, генетика и биотехнология животных (сельскохозяйственные науки);
  • 3.1. Технологии, машины и оборудование для агропромышленного комплекса (технические науки);
  • 4.3.3. Пищевые системы (технические науки).

 

Рубрики ГРНТИ

06.00.00 Экономика. Экономические науки

34.00.00 Биология

65.00.00 Пищевая промышленность

68.00.00 Сельское и лесное хозяйство

69.00.00 Рыбное хозяйство. Аквакультура

 

Рубрики OECD

1. Естественные и точные науки

2. Техника и технологии

4. Сельскохозяйственные науки

5. Социальные науки

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».