Влияние экструдированных комбикормов на обмен веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. На сегодняшний день одной из важных задач в молочном скотоводстве является улучшение кормления высокопродуктивных коров, при этом необходимо уделять особое внимание обмену веществ. У высокопродуктивных коров идет большая нагрузка на организм, таким животным необходимы сбалансированные рационы, которые должны составляться с учетом молочной продуктивности и живой массы. У животных с высокой молочной продуктивностью часто наблюдается нарушение обмена веществ, что приводит к различным заболеваниям. В кормлении животных должны использоваться корма высокого качества. При составлении рационов в основном уделяют внимание соотношению и количеству питательных веществ, не учитывая усвояемость питательных веществ. Самым эффективным способом повысить усвояемость питательных веществ на сегодняшний день является экструдирование. На сырье воздействуют высоким давлением и температурой в результате происходят качественные и питательные улучшения, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Целью нашей работы является выявление изменений биохимического состава сыворотки крови у высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при введении в рацион экструдированных комбикормов.

Материалы и методы. Объектом исследования являлись высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы. Для проведения исследования было сформировано три опытные и одна контрольная группы. Опытные группы получали дополнительно к основному рациону 1,0;1,5;2,0 кг экструдированного комбикорма. Изменение метаболических процессов в организме высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, которым вскармливали экструдированные комбикорма в разном объеме, мы изучили, используя биохимические показатели сыворотки крови: общий белок, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), кальций, фосфор, щелочная фосфотаза, глюкоза, холестерин, амилаза.

Результаты и обсуждения. На основании полученных результатов было установлено, что экструдированные комбикорма способствуют повышению молочной продуктивности на 10‒20 %. Оптимальная дача экструдированного комбикорма составляет 1,5 кг.

Заключение. Вскармливание экструдированных комбикормов в объеме 1,0‒1,5 кг не оказывает отрицательного влияния на обмен веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы.

Полный текст

Введение

На животноводческих фермах одной из главных задач является увеличение продуктивности животных. Повысить продуктивность возможно только при полноценном кормлении. Принятые в хозяйствах рационы не всегда полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах и не всегда отвечают физиологическим потребностям животных, что приводит к различным нарушениям обмена веществ, снижению продуктивности и перерасходу кормов. Уровень обмена веществ оказывает непосредственное влияние на превращение большого количества энергии и питательных веществ корма в молоко [1; 2].

Применение инновационных технологий и современного оборудования способствует развитию молочного скотоводства. Одним из инновационных способов подготовки кормов к скармливанию является экструзионная обработка.

Включение в рационы молочных коров экструдированных кормов способствует повышению продуктивности на 20‒25 % [3]. В. В. Зайцев утверждает, что использование экструдированных комбикормов в кормлении высокопродуктивных животных уменьшает проблемы дисфункции рубца, а именно ацидоза, руминита и др., это связано с тем, что экструдированные комбикорма содержат меньше крахмала и больше белка [4].

Целью нашей работы является изучение обмена веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы при введении в рацион экструдированных комбикормов.  

Материалы и методы

Объектом исследования являлись высокопродуктивные коровы черно-пестрой породы. Исследования проводились в условиях Северо-Казахстанской области. В хозяйстве было сформировано 3 опытные и 1 контрольная группа, в которых было по 10 высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, которые являлись аналогами по продуктивности, живой массе, возрасту и дате отела. Животные контрольной группы получали основной рацион по принятым в хозяйстве нормам с учетом их продуктивности и живой массы, а животные опытных групп дополнительно к основному рациону получали 1; 1,5; 2 кг экструдированного комбикорма. Экструдированный комбикорм состоял из равных частей ячменя и кукурузы, то есть в соотношении 1:1. Перед началом опыта, а затем через каждые 2 месяца отбирали кровь утром перед раздачей кормов. В сыворотке крови определялись следующие показатели: общий белок, альбумин, аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), кальций, фосфор, щелочная фосфотаза, глюкоза, холестерин, амилаза. Анализ сыворотки крови проводили на автоматическом биохимическом анализатор GS100, производства компании Genrui Biotech Inc. (КНР). Молочную продуктивность коров учитывали посредством проведения контрольной дойки раз в месяц. Результаты исследования обрабатывали с использованием Microsoft Excel.

Результаты исследования, обсуждения

Молочная продуктивность взаимосвязана с обменными процессами, происходящими в организме животных [5; 6]. Данные контрольных доений испытуемых высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, в зависимости от количества дачи экструдированного комбикорма представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 Молочная продуктивность коров черно-пестрой породы, килограмм, (х±Sх)
Table 1 Milk productivity of black and white cows, kilogram, (х±Sх)

Месяц лактации / Lactation month

Группы / Groups

Контрольная / Control

Опытная I / Experienced I

Опытная II / Experienced II

Опытная III / Experienced III

1

2

3

4

5

До начала опыта

16,78±0,50

16,85±0,58

16,76±0,63

16,85±0,51

Сентябрь

17,08±0,75

19,23±0,84

19,62±0,73

18,74±0,93

Октябрь

19,61±0,97

22,24±0,98

23,15±0,90

21,68±0,97

Ноябрь

17,44±1,12

21,44±0,92

22,12±0,92

19,81±1,08

Декабрь

16,36±0,86

20,41±0,90

21,51±0,87*

18,10±1,01

Итого

17,62±1,52

20,83±1,44

21,86±1,69

19,58±1,68

Увеличение

 

+3,21

+4,24

+1,96

* P≤0,001

 

Как мы видим из таблицы 1, коровы группы Опытная II, которые дополнительно к основному рациону получали 1,5 кг экструдированного комбикорма на протяжении всего опыта имели более высокие удои. В конце опыта по количеству среднесуточного удоя коровы группы Опытная II превзошли контрольную на 23,9 % при Р≤0,001. Опытные группы превосходят контрольную по среднесутосным удоям, что свидетельствует о положительном влиянии экструдированных комбикормов на продуктивность. Так, средний удой за 4 месяца лактации у групп Опытная I, Опытная II, Опытная III больше, чем у контрольной группы на 15,4: 19,4; 10 % соответственно.

Результаты биохимического анализа сыворотки крови дают нам полную картину о протекающих обменных процессах в организме животных. Показатели белкового обмена веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы представлены в таблице 2.

 

Таблица 2 Показатели белкового обмена веществ, (х±Sх)
Table 2 Indicators for protein metabolism, (х±Sх)

Показатель / Indicator

Группа / Groups

Контрольная / Control

Опытная I / Experienced I

Опытная II / Experienced II

Опытная III / Experienced III

Перед началом опыта / Before starting the experiment

Общий белок, г/л

73,80±2,78

73,63±2,52

73,51±2,50

73,72±2,74

Альбумин, г/л

35,39±1,11

35,31±1,00

35,14±1,17

35,37±1,13

АСТ, Ед/л

52,60±0,95

52,62±1,33

52,61±0,91

52,53±0,87

АЛТ, Ед/л

29,23±0,56

29,26±0,73

29,20±0,49

29,17±0,50

2 месяц опыта / 2 months of experience

Общий белок, г/л

74,36±3,36

74,81±3,29

74,96±2,92

75,60±2,72

Альбумин, г/л

35,46±0,99

36,23±1,40

36,58±2,67

35,72±1,09

АСТ, Ед/л

53,05±0,94

53,47±0,97

53,61±0,96

53,35±0,85

АЛТ, Ед/л

30,64±0,55

30,89±0,57

30,98±0,57

30,83±0,49

Конец опыта / End of the experience

Общий белок, г/л

75,39±4,11

76,49±3,60

78,08±3,84

82,54±3,30

Альбумин, г/л

35,98±1,13

37,43±2,01

37,65±2,45

34,17±0,87

АСТ, Ед/л

53,87±0,98

54,67±0,81

54,74±0,74

54,33±0,95

АЛТ, Ед/л

31,10±0,52

32,92±0,45

32,96±0,43*

32,71±0,53

*P≤0,05

 

Общий белок является главным индикатором протекающих физиологических процессов и обеспеченности организма животного питательными веществами [7; 8]. Содержание общего белка в крови коров на протяжении опыта было в пределах референсных значений (61,60‒82,20 г/л). В группе Опытная III содержание общего белка в сыворотке крови в конце опыта стало выше нормы, а именно 82,54 г/л, что свидетельствует об избыточном количестве в рационах сырого протеина, при этом уменьшилось содержание альбуминов с 35,37 Ед/л до 34,17 Ед/л. Это говорит о том, что повышение общего белка идет за счет глобулиновых фракций. У опытных животных увеличилась активность АСТ и АЛТ с течением лактации, это связано с повышением активности ферментов переаминирования. Так, в сыворотке крови контрольной группы АСТ увеличилась от 52,60 Ед/л до 53,87 Ед/л, а в Опытных от 52,53 Ед/л до 54,74 Ед/л к концу опыта, а АЛТ в контрольной группе от 29,23 Ед/л до 31,10 Ед/л, в Опытных от 29,17 Ед/л до 32,96 Ед/л к концу опыта. В конце опыта содержание в сыворотке крови АЛТ у группы Опытная II было выше, чем в контрольной, на 5,6 % при Р≤0,05.

Показатели минерального обмена веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы представлены в таблице 3.

 

Таблица 3 Показатели минерального обмена веществ, (х±Sх)
Table 3Indicators for mineral metabolism, (х±Sх)

Показатель / Indicator

Группа / Groups

Контрольная / Control

Опытная I / Experienced I

Опытная II / Experienced II

Опытная III /

Experienced III

1

2

3

4

5

Перед началом опыта

Кальций, ммоль/л

2,60±0,10

2,61±0,13

2,59±0,11

2,60±0,10

Фосфор, ммоль/л

1,60±0,06

1,59±0,06

1,60±0,05

1,60±0,08

Щелочная фосфотаза, Ед/л

62,05±3,34

61,95±2,67

61,97±2,73

62,12±2,56

2 месяц опыта

Кальций, ммоль/л

2,71±0,13

2,74±0,12

2,80±0,16

2,75±0,19

1

2

3

4

5

Фосфор, ммоль/л

1,62±0,07

1,69±0,05

1,72±0,05

1,70±0,07

Щелочная фосфотаза, Ед/л

63,32±3,58

64,88±2,70

67,58±2,72

64,84±2,55

Конец опыта

Кальций, ммоль/л

2,85±0,15

2,94±0,11

3,01±0,11

2,92±0,21

Фосфор, ммоль/л

1,68±0,05

1,76±0,05

1,81±0,03*

1,76±0,07

Щелочная фосфотаза, Ед/л

69,18±3,57

72,04±3,04

78,39±2,36*

73,03±3,90

*P≤0,05

 

У высокопродуктивных животных часто наблюдается нарушение кальциево-фосфорного обмена, что приводит к отрицательным последствиям. В сыворотке крови коров группы Опытная II к концу опыта увеличилось количество кальция по сравнению с контрольной группой на 5,3 %, а по сравнению с группой Опытная I и Опытная III ‒ на 2,3; 3,0 % соответственно. В конце опыта содержание в сыворотке крови фосфора у группы Опытная II было выше, чем в контрольной, на 7,2 % при Р≤0,05.

У коров группы Опытная II, которым скармливали дополнительно к основному рациону 1,5 кг экструдированного комбикорма к концу опыта увеличилось количество щелочной фосфатазы по сравнению с контрольной группой на 11,7 %, а по сравнению с группой Опытная I и Опытная III ‒ на 8,1; 6,8 % соответственно.

Показатели углеводно-жирового обмена веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы представлены в таблице 4.

 

Таблица 4 Показатели углеводно-жирового обмена веществ, (х±Sх)
Table 4 Indicators for carbohydrate-fat metabolism, (х±Sх)

Показатель / Indicator

Группа / Groups

Контрольная / Control

Опытная I / Experienced I

Опытная II / Experienced II

Опытная III / Experienced III

Перед началом опыта

Глюкоза, ммоль/л

2,48±0,08

2,47±0,05

2,47±0,08

2,50±0,06

Холестерин, ммоль/л

3,64±0,26

3,63±0,20

3,63±0,25

3,63±0,18

Амилаза, Ед/л

805,20±13,44

806,40±27,58

805,90±21,24

805,4±17,08

2 месяц опыта

Глюкоза, ммоль/л

2,55±0,07

2,61±0,06

2,69±0,09

2,62±0,10

Холестерин, ммоль/л

3,69±0,18

3,66±0,18

3,68±0,24

3,71±0,19

Амилаза, Ед/л

807,90±14,17

825,00±21,22

845,20±21,57

828,60±28,26

Конец опыта

Глюкоза, ммоль/л

2,62±0,06

2,73±0,05

2,95±0,07**

2,80±0,06*

Холестерин, ммоль/л

3,73±0,19

3,74±0,20

3,73±0,27

3,75±0,18

Амилаза, Ед/л

835,90±22,13

885,00±23,90

900,10±20,94*

887,70±21,01

*P≤0,05; **P≤0,01

 

Нашими исследованиями было доказано, что в организм высокопродуктивных коров поступает достаточное количество энергии, о чем свидетельствует уровень глюкозы в сыворотке крови животных (Референсные значения ‒ 2,20‒3,30 ммоль/л). В конце опыта коровы группы Опытная II достоверно превосходили коров контрольной группы при Р≤0,01.

Холестерин является одним из важным показателем синтетической функции печени животных. Показатели холестерина в сыворотке крови всех групп коров в конце исследования были примерно на одном уровне 3,73‒3,75 ммоль/л. Следует отметить, что увеличение холестерина в сыворотке крови животных связано с интенсивной молокоотдачей, и тем, что после отела у коров происходит увеличение железистой ткани вымени [9].

Увеличение амилазы в сыворотке крови во время лактации происходит из-за интенсивного лактогенеза [10]. Животным группы Опытная II, которым дополнительно скармливали 1,5 кг экструдированного комбикорма содержание амилазы в конце исследования было больше по сравнению с контрольной группой на 7,1 %, а по сравнению с группой Опытная I и Опытная III на 1,7; 1,4 % соответственно.

Заключение

При введении в рацион экструдированных комбикормов молочная продуктивность высокопродуктивных коров черно-пестрой породы повышается на 10,0‒20,0 %. Оптимальная дача экструди-рованных комбикормов с учетом обмена веществ составляет 1,5 кг. Экструдированные комбикорма оказывают положительное влияние на обмен веществ высокопродуктивных коров черно-пестрой породы. При перекорме экструдированными комбикормами в сыворотке крови повышается количество общего белка и понижается содержание альбуминов, что свидетельствует об избыточном количестве в рационе сырого протеина.

×

Об авторах

Руслан Ахметжанович Жаксалыков

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина; КГУ «Управление ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области»

Автор, ответственный за переписку.
Email: ruslan_zh-97@mail.ru

магистр ветеринарных наук, аспирант, ветеринарный врач, КГУ «Ветеринарная станция города Петропавловска»

Россия, 644008, Омск, ул. Институтская площадь, д. 1; 150000, Республика Казахстан, Северо-Казахстанская область, Петропавловск, ул. Ж. Жабаева, д. 304/2

Михаил Васильевич Заболотных

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина

Email: mv.zabolotnykh@omgau.org

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных

Россия, 644008, Омск, ул. Институтская площадь, д. 1

Список литературы

  1. Механизмы развития метаболических нарушений у высокопродуктивных коров / В. Д. Конвай [и др.] // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (9). С. 59–63. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mehanizmy-razvitiya-metabolicheskih-narusheniy-u-vysokoproduktivnyh-korov?ysclid=m4cf4zswyk741194816 (дата обращения: 26.09.2024).
  2. Горелик В. С. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения // Молодой ученый. 2014. № 9. С. 88–91. URL: https://moluch.ru/archive/68/11515/?ysclid=m4cf9x8why584739832 (дата обращения: 24.09.2024).
  3. Райхман А. Я. Обоснование оптимальной структуры рациона при откорме молодняка крупного рогатого скота // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. 2015. № 2. С. 319‒328. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-optimalnoy-struktury-ratsiona-pri-otkorme-molodnyaka-krupnogo-rogatogo-skota?ysclid=m4cfcb9yvw237778722 (дата обращения: 24.09.2024).
  4. Зайцев В. В., Константинов В. А., Корнилова В. А. Эффективность использования экструдированных комбикормов-концентратов в кормлении коров // Международный научно-исследовательский журнал. 2015. № 11. С. 28‒31. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-ispolzovaniya-ekstrudirovannyh-kombikormov-kontsentratov-v-kormlenii-korov?ysclid=m4cfekb7v6309520848 (дата обращения: 23.09.2024).
  5. Hachenberg S., Weinkauf C. Evaluation of classification modespotentially suitable to identify metabolic stress in healthy dairy cows during theperipartal period // J. Anim. Sci. 2017. Vol. 10. Рp. 85–88.
  6. Влияние экстудированного зерна бобовых на обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота / А. Н. Кот, В. Ф. Радчиков [и др.] // Научное обеспечение животноводства Сибири : матер. IV Международной научно-практической конференции. Красноярск : КрасНИИЖ, 2020. С. 264‒268. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42860986&ysclid=m4cfmsxajz632659801 (дата обращения: 23.09.2024).
  7. Filipovic S., Kormanjos S., Sakac M. Effect of extrusion on nutritive value of animal feed // Extrusion technology in feed and food processing : 2nd Workshop. 2010. Pp. 97‒117.
  8. Таганович А. Д., Олецкий Э. И., Котович И. Л. Патологическая биохимия : монография. М. : Бином, 2015. 448 с.
  9. Gujral H. S., Singh N., Singh B. Extrusion behaviour of grits from flint and sweet corn // Food Chemistry. 2001. Vol. 74. Pp. 303‒308.
  10. Lazou A., Krokida M. Functional properties of corn and corn-lentil extrudates // Food Research International. 2010. Vol. 43. Pp. 609‒616. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2009.09.017

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки», 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».