Особенности образовательной системы Шри-Ланки
- Авторы: Горбулина О.В.
- Выпуск: № 1 (63) (2024)
- Страницы: 29-33
- Раздел: Теория и практика управления
- URL: https://medbiosci.ru/2541-8580/article/view/274891
- ID: 274891
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Университет Правительства Москвы продолжает традицию сотрудничества с зарубежными партнерами. Это взаимодействие позволяет обмениваться опытом в области государственного управления и расширять содержание образовательных программ университета. Посол Шри-Ланки в России профессор Дж. А. Лиянаге рассказала в своем интервью журналу о современных проблемах, с которыми сталкивалась система образования Шри-Ланки в последние годы, и о решениях, предложенных правительством для повышения качества общего образования в стране. Описаны меры, позволяющие в характерных для государства условиях обеспечивать молодежь современными знаниями и компетенциями, воспитывать поколения социально активных граждан. Среди действующих проектов – национальная программа для сельских школ, телевизионная образовательная программа «Ненаса Рупавахини», образовательный портал «e-Таксалава», универсальное мобильное образовательное приложение «Ненаса». Посольство Шри-Ланки помогает ланкийским и российским вузам и школам налаживать отношения для партнерства в сфере развития образования.
Ключевые слова
Полный текст
Как вы оцениваете влияние глобальных вызовов (технологических, демографических, социальных, экономических, политических) на систему образования Шри-Ланки?
Образование на Шри-Ланке в основном предоставляется на бюджетной основе на всех уровнях, включая высший. Школьников государство обеспечивает бесплатными учебниками и униформой. Согласно данным Департамента статистики Шри-Ланки за 2021 г., на острове примерно 11 тыс. школ, 4 млн школьников, 241 тыс. учителей, а соотношение учеников и учителей составляет 168 к 10.
Несмотря на то что уровень грамотности на Шри-Ланке выше, чем во многих других южноазиатских странах (в 2020 г. он составил 92,38%), и в сфере образования страна добилась равенства полов, текущие многочисленные кризисы и пандемия COVID-19 оказали серьезное влияние на систему образования. Из-за пандемии молодежь в течение почти двух лет была лишена возможности обучаться очно. Одна из основных сложностей, вызванных антиковидными мерами, состояла в отсутствии возможности обеспечить всем учащимся дистанционный формат обучения, так как компьютеры, мобильные телефоны и цифровая инфраструктура доступны в разной степени детям из разных регионов страны и зависят от их места жительства. Например, некоторые школьники, проживающие в отдаленных локациях, почти либо совсем не имели доступа к Интернету, мобильным телефонам и ноутбукам. Соответственно, закрытие школ означало неравную доступность образования. Ланкийские учителя испытывали схожие сложности при дистанционной подаче учебного материала.
Едва Шри-Ланка справилась с названными трудностями и школы вернулись к сравнительно нормальной работе, как наступила весна 2022 г., начался экономический кризис, создавший новые препятствия для обучения. Поскольку многим детям в сельской местности приходится добираться до школ на транспорте, возросшая стоимость топлива очень негативно повлияла на посещаемость. Вследствие этого правительству пришлось на пару недель вновь закрыть школы в основных городах, и занятия проходили по возможности онлайн.
Принимаются ли специальные меры по решению проблем, спровоцированных новыми вызовами времени?
Правительство Шри-Ланки запустило ряд специальных проектов, направленных на совершенствование механизмов, систем и технологий в образовании. Например, национальная программа «Лучшая школа – та, что рядом» ориентирована на создание положительного образа сельских школ и призвана уменьшить время, требующееся детям и родителям на то, чтобы добраться до школы.
Еще одна инициатива правительства – схема страхования школьников «Суракша» (англ. Suraksha), нацеленная на увеличение посещаемости школ благодаря быстрому предоставлению медицинских услуг в случае болезни, травмы или наступления инвалидности, оказание поддержки в получении необходимого лечения в случае инвалидности. Проект охватывает учащихся всех школ Шри-Ланки.
В 2009 г. Министерство образования приступило к телевизионной трансляции образовательной программы «Ненаса Рупавахини» (англ. Nenasa Rupavahini), послужившей формой дистанционного обучения. Программа предназначена для того, чтобы повысить качество среднего образования в стране, увеличить полноту охвата населения, обеспечить качественными учебными материалами те школы, которые испытывают нехватку педагогического состава, а также чтобы знакомить учащихся из сельской местности с новыми технологиями, сразу применяя их на практике.
Следует добавить, что в 2014 г. правительство создало национальный портал электронного обучения (электронную школу) «e-Таксалава» (англ. e-Thaksalawa), обеспечивающий всем учащимся равные возможности в получении образования. Проект учитывает многоэтничность населения, говорящего на тамильском, сингальском и английском языках, географический охват и другие нюансы, которые нужно принять во внимание для обеспечения достойного уровня обучения. Подготовка материалов для «е-Таксалавы» осуществляется с привлечением учителей, работающих в государственных школах Шри-Ланки.
Как государство модернизирует образовательную систему, чтобы она соответствовала требованиям времени?
К сожалению, между образованием, производством знаний и экономическим развитием на Шри-Ланке существует серьезный разрыв. Несмотря на то что мы живем в обществе знаний, вклад образованных людей в экономику остается на низком уровне. Как правильно подчеркнул Министр образования Шри-Ланки, сохраняются серьезные пробелы в области развития компетенций и ориентации образования на профессиональные и социальные навыки, актуальные в XXI в. Экономическое развитие страны в основном зависит от тяжелого труда людей, окончивших школу, в то время как многие из тех, кто получил высшее образование, остаются частично занятыми или безработными. Необходимы реформы, которые позволят нивелировать избыточную учебную нагрузку на детей и исправить перекосы, возникшие из-за того, что процесс обучения сфокусирован в основном на подготовке к сдаче экзаменов и другим формам контроля знаний. Нужно срочно принимать меры по устранению различий в обеспечении школ ресурсами, включая квалифицированный педагогический персонал. Требуются реформы в системе управления на уровне как школ, так и системы образования в целом, чтобы повысить эффективность образовательного процесса и добиться высоких результатов в обучении.
Среди наиболее острых проблем, стоящих перед современной системой образования Шри-Ланки, – отсутствие четкого ответа системы образования на социально-экономические вызовы XXI в., слишком высокая учебная нагрузка для учащихся, недостаточная актуальность получаемого образования, неэффективное управление обучением и образовательной системой, неполный охват населения образованием и отсутствие высокого качества образования, отсутствие своевременного повышения квалификации персонала школ, неравномерное обеспечение учреждений ресурсами и необходимость в осуществлении энергичных и плодотворных реформ.
Для решения упомянутых вопросов Министерство образования Шри-Ланки разработало ряд предложений по реформированию общего образования в период с 2022 по 2032 г. Предложены внедрение новой образовательной политики во всех ключевых областях образования, реформирование содержания образования, организации процесса обучения, оценивания, построение четких карьерных треков, обучение с акцентом на приобретение навыков, введение новой классификации типов школ, их реорганизация и децентрализация, повышение внимания к стандартам качества школ и системе надзора, развитие Национального университета образования и Института повышения квалификации персонала и т. д.
Как воспринимают трансформацию в системе образования руководители образовательных организаций, педагоги, родители?
Учащиеся, учителя, директора, родители, администраторы и образовательные организации, а также работодатели крайне заинтересованы в реализации упомянутых реформ, поскольку они обеспечат последовательность образовательных программ и стабильность в распределении ресурсов, снизят нагрузку в сфере частного обучения, помогут студентам выбрать карьерный путь и приобрести новые профессиональные и жизненные навыки, дадут возможность большему числу учащихся поступать в продвинутые общие учебные заведения, благодаря финансовому и материальному обеспечению улучшат управление школами и т. д.
Какие цифровые технологии внедрены в образовательную среду?
Шри-Ланка стремится к тому, чтобы образовательная система имела гибкую современную структуру, развивая уже запущенные проекты, такие как восемь ранее упомянутых образовательных телеканалов «Ненаса Рупавахини» и образовательное мобильное приложение «Ненаса», интегрированное с Национальной системой управления обучающим содержанием «е-Таксалава». Шри-Ланка старается создать всеобъемлющую умную экосистему образования, которая будет включать телевизионные каналы, веб-систему управления учебным содержанием и образовательное приложение, совместимое с основными операционными системами, предоставляющее доступ к высококачественным учебным материалам, независимо от местонахождения ученика и его социально-экономического статуса.
Во время пандемии COVID-19 учащиеся всех уровней образования были вынуждены прибегать к цифровым средствам для приобретения знаний. Считаю, что именно школьники больше всего пострадали от дистанционного обучения, поскольку немногие из них и даже не все учителя обладают компьютерной грамотностью. Доступ к компьютерному оборудованию и всестороннее развитие соответствующих навыков необходимы учащимся, чтобы они могли получить высококачественные образовательные услуги. Тренировку этих навыков должны проводить преподаватели, которые не только имеют опыт обучения пользованию компьютером, но и сами регулярно обращаются к компьютеру на уроках и включают работу с ним в учебную деятельность.
Учащиеся университетов в значительно меньшей степени пострадали от ограничений, связанных с COVID-19. Тем не менее сложности цифрового обучения коснулись как студентов из малообеспеченных семей, так и тех, кто изучал предметы, подразумевающие практическую подготовку, – будущих врачей, инженеров и др. Кроме того, нельзя недооценивать важность общения с однокурсниками, личных бесед с преподавателями. По моему убеждению, несмотря на то что цифровые технологии могут способствовать улучшению некоторых аспектов обучения, ими невозможно заменить физическое присутствие обучаемого в классе независимо от его уровня образования.
Обучают ли ваши общеобразовательные организации универсальным навыкам XXI в., включая способность к эффективной коммуникации, умения работать в команде, быстро адаптироваться к изменениям?
Программы общего образования развивают общие знания, навыки (компетенции) и языковую грамотность, обеспечивают основу для обучения на протяжении всей жизни, для личного благополучия. Национальная комиссия по образованию Шри-Ланки сформулировала следующие задачи образования. Обучающийся должен понимать контекстуальное, концептуальное, теоретическое и прагматическое содержание предметной области, приобретать комплексы предметных и метапредметных навыков, позволяющих ему справляться с реальными проблемами и ситуациями, в том числе умения выстраивать коммуникацию, работать в команде и брать на себя лидерство, проявлять креативность, решать поставленные задачи, а также навыки управления, предпринимательства, информационно-коммуникационные компетенции и социальные навыки, навыки самопознания и развития индивидуальности, адаптируемость и гибкость, навыки укрепления ценностей и ценностного отношения, развития внутренних профессиональных стандартов, расширения кругозора, умение смотреть на мир с разных точек зрения, продолжать обучение в течение всей жизни и воспитывать в себе социально ответственную личность.
Существуют ли сегодня проблемы доступности образования на Шри-Ланке?
Как уже отмечено, образование на всех уровнях является бесплатным для всех граждан Шри-Ланки, и число ланкийских студентов, решивших продолжить среднее образование для сдачи экзамена A/L (эквивалента ЕГЭ в российской системе), неуклонно растет из года в год. Около 65% студентов, сдавших экзамен A/L, имеют право на поступление в вуз. Однако из-за ограниченного числа университетов (17 заведений под эгидой Комиссии по университетским грантам) места имеются только лишь примерно для 17% учащихся. Некоторые из оставшихся молодых людей поступают в частные или государственные технические и профессиональные институты или местные филиалы зарубежных частных или государственных университетов. Например, около 1 тыс. студентов со Шри-Ланки получают высшее образование в России и около 2 тыс. – в Беларуси. Соответственно, на Шри-Ланке увеличивается запрос (равно как и ощущается все большее социальное давление) на создание частных университетов и филиалов иностранных вузов по определенным направлениям подготовки.
Министерство образования Шри-Ланки, Комиссия по университетским грантам, а также многие другие учреждения Шри-Ланки упорно работают над повышением качества и доступности образования для ланкийских обучающихся. Посольство Шри-Ланки в Российской Федерации также уделяет особое внимание изыскиванию новых возможностей для школ и университетов Шри-Ланки. Только в течение 2023 г. посольство наладило 33 новых контакта для партнерского взаимодействия между вузами Шри-Ланки и России, семь – с университетами Беларуси, способствовало подписанию 14 меморандумов о взаимопонимании с российскими и белорусскими университетами. Посольство также сотрудничает с Министерством образования Российской Федерации для развития партнерских отношений на уровне школ. Со стороны Шри-Ланки в них участвуют как те школы, где уже преподается русский язык, так и те, которые хотят изучить возможность введения этого предмета в учебный план.
Дипломатия в сфере образования является ключом к успешным и долгосрочным дружественным отношениям между Шри-Ланкой и Россией. Наши страны, у которых так много общего, могут извлечь взаимную выгоду из такого сотрудничества.
Беседовала О. В. Горбулина
Университет Правительства Москвы реализует ряд проектов совместно с Департаментом образования и науки города Москвы. Среди них программа – профессиональной переподготовки для получения дополнительной квалификации «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», специализация «Управление в образовании». Программа предназначена для директоров образовательных организаций и руководителей в сфере образования города Москвы. Основная концепция программы: «Настрой систему для себя, для команды, для города»1.
Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Российской Федерации профессора Джаниты А. Лиянаге в Университет Правительства Москвы – яркий пример мероприятий, проводимых для слушателей программы МРА «Управление в образовании».
«Постоянный обмен практиками – ключ к развитию. Участники программы MPA «Управление в образовании» изучают лучшие кейсы в сфере образования, включая зарубежные, благодаря чему директора московских школ могут эффективнее решать сложные инновационные и трансформационные задачи, быстрее использовать новые управленческие навыки в своей работе. Уверена, что встреча с госпожой Послом позволит участникам программы расширить границы опыта и вдохновиться новыми идеями».
О. А. Полобок, начальник Управления обучения и развития персонала Университета Правительства Москвы, руководитель программы MPA «Управление в образовании»
1 См. Чистякова В. А. Практики развития современных руководителей образовательных организаций Москвы // Вестник Университета Правительства Москвы. 2023. № 4. С. 49–53. – Прим. ред.
Список литературы
Дополнительные файлы
