Рецензия на альманах: Тобольск и вся Сибирь: историко-культурологический, литературно-художественный альманах: в 2 кн. Тюмень – столица деревень / ред.-сост. Н.А. Балюк, А.Л. Вычугжанин. Тобольск: Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2023. Кн. 1. 480 с.; Кн. 2. 536 с.
- Авторы: Кондрашин В.В.1
-
Учреждения:
- Институт российской истории РАН
- Выпуск: Том 30, № 4 (2024)
- Страницы: 265-268
- Раздел: Рецензии
- URL: https://medbiosci.ru/2542-0445/article/view/311908
- DOI: https://doi.org/10.18287/2542-0445-2024-30-4-265-268
- ID: 311908
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлена рецензия на историко-культурологический литературно-художественный альманах «Тюмень – столица деревень». Данная публикация актуальна и общественно значима в контексте современных проблем российской деревни и аграрного сектора экономики в целом. В альманахе на региональном уровне бывшей Тобольской губернии (ныне Тюменской области) и микроуровне выбранных деревень этого региона с использованием авторским коллективом междисциплинарного подхода показана история российской деревни. Авторами являются профессиональные историки, этнографы, а также краеведы. Альманах является одним из удачных примеров осмысления истории крестьянства России на региональном уровне.
Полный текст
Введение
В.И. Семевский еще в конце XIX в. написал, что «история русского крестьянства есть долг науки народу». И этому призыву замечательного исследователя следуют многие поколения отечественных историков, в том числе изучая аграрно-крестьянскую историю на региональном и микроуровнях (на материалах отдельного региона или селения). В частности, в последние десятилетия осуществлены крупные научные проекты по написанию истории сел и деревень России [Голоса... 1996], а также изданы монографические исследования на эту тему [Ильиных 2021; Козлов 2021; Кондрашин 1997; Ястребинская 2005]. Продолжением данной традиции можно считать изданный в 2022 г. в Тобольске историко-культурологический литературно-художественный альманах «Тюмень – столица деревень» [Тобольск 2023].
Он представляет собой сборник очерков в двух книгах, посвященных различным сторонам жизни сибирской деревни с момента начала русской колонизации Сибири и до настоящего времени. Инициатором издания выступил бывший губернатор Тюменской области, основатель общественного фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфилов. Авторами стали сибиряки, известные исследователи истории Сибири (историки, этнографы и др.) в большинстве своем из научных и высших учебных заведений Тюмени и Тюменской области, а также местные краеведы, публицисты и писатели. Составители альманаха – доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Н.А. Балюк, доктор исторических наук А.Л. Вычугжанин, художник И.Е. Лукьянов.
Главная идея и цель альманаха, сформулированная во вступительном слове издателя А.Г. Елфилова, – «выполнить долг перед деревней, вскормившей и взлелеявшей десятки поколений наших предков» и являвшейся «корневой системой России». По мнению авторского коллектива, сделать это необходимо потому, что в каждом сибирском селе, «как в зеркале, отражается судьба огромной страны и неразрывная глубинная связь народов, ее населяющих», а с «исчезновением деревень уходит в забвение история прошлого, теряется связь с настоящим, дробятся и распадаются родственные узы» и с этим нельзя мириться [Тобольск 2023, кн. 1, с. 25].
Авторы правы, когда обосновывают необходимость своего альманаха как «гимна сибирской деревни» напоминанием о том, что еще сто лет назад восемьдесят процентов нашей страны жили в деревнях и селах. Мы солидарны с таким подходом, поскольку в современной отечественной и зарубежной историографии утверждается точка зрения о том, что как минимум история России со второй половины XIX в. и до середины ХХ в. – это время ее индустриальной модернизации, превращения с помощью реформ и революций из страны аграрной в индустриальную, крестьянской по преимуществу в городскую, то есть без глубокого и всестороннего изучения аграрно-крестьянской проблематики невозможно понять особенности исторического пути России за последние 150 лет, объяснить природу, характер и последствия наиболее значимых и ключевых событий данного периода [Кондрашин 2024].
Именно с учетом этого обстоятельства представляет несомненный научный интерес альманах «Тюмень – столица городов». В нем на региональном уровне бывшей Тобольской губернии (ныне Тюменской области) и микроуровне выбранных деревень этого региона показана история российской деревни. Причем она освещена с разных сторон и под разным углом зрения с использованием авторским коллективом междисциплинарного подхода. В альманахе статьи профессиональных историков и этнографов соседствуют с публикациями местных авторитетных краеведов и публицистов. Использованный теми и другими научно-справочный аппарат (сноски на архивные документы, музейные артефакты, археологические находки, чертежи, карты планов селений, фотоматериалы, полотна художников, воспоминания очевидцев и др.) указывает на достоверность изложенных фактов и научность всего альманаха, несмотря на участие в нем не обремененных учеными степенями авторов.
Ход исследования
Первая книга – это своего рода хрестоматия извлечений или полных текстов важнейших исследований по истории Сибири и сибирской деревни как в дореволюционный период, так и в настоящее время. Они даны в нескольких разделах первой книги альманаха. В разделе «Напутственное» – это очерк исследователя Сибири и Центральной Азии, общественного деятеля Н.М. Ядринцева о колонизации Сибири, извлечения из монографии В.О. Ключевского на эту же тему, основательный анализ истории освоения региона сотрудником Тюменского научного центра СО РАН, доктором исторических наук Р.Ю. Федоровым. В этом же ряду в разделе «Изначальное» – статья еще одного сотрудника Тюменского научного центра СО РАН А.С. Якимова о доисторическом периоде в истории региона («Тайны древнего моря»), очерки других авторов, посвященные походу Е.Т. Ермака в Сибирь. Особого внимания в указанном разделе заслуживает текст писателя А.К. Омельчика «Первая пашня Сибири», в котором проанализированы труды известных исследователей аграрной истории Сибири и региона (В.И. Шункова, П.Н. Буцинского и др.) и установлены наиболее вероятные время и место первой сибирской пашни [Тобольск 2023, кн. 1, с. 112, 115].
Разделы первой книги «Подорожник» и «Семейный альбом» – это очерки историков, краеведов, деятелей культуры, жителей региона по истории города Тюмени, конкретных селений Тюменского района, крестьянских семей, о представителях нерусского населения (татарах-инородцах, тоболо-иртышских татарах и т. д.), различных социальных группах (купцах, учителях, участниках Великой Отечественной войны и др.)
Очень важным и информационно насыщенным является последний раздел первой книги альманаха – «Сибирский изборник». В нем перепечатаны труды и извлечения из них самых тонких знатоков бытовой истории сибирских крестьян и истории сельского хозяйства региона: известного исследователя Сибири А.И. Андреева о взглядах А.Н. Радищева на Сибирь, корреспондента Русского географического общества Ф.В. Бузолина о дореволюционном сельском хозяйстве Тюменского уезда, этнографа и фольклориста П.А. Городцова о сказаниях, пословицах и поговорках крестьян Тобольской губернии, С.К. Патканова о татарах региона. Но самой интересной, на наш взгляд, частью в указанном разделе альманаха, содержащей ценную информацию о повседневной жизни сибирских крестьян, являются очерки члена Императорского Русского географического общества Ф.К Зобнина об их пище, питье, одежде, обуви, белье, посуде, болезнях и смертности, а также тобольского губернского агронома Н.Л. Скалозубова о крестьянских промыслах. Последний очерк в своем роде уникален и редок в литературе, поскольку в нем скрупулезно перечислены автором разнообразные виды промыслов и их производство в конкретных селениях.
Вторая книга альманаха состоит из исторических и этнографических очерков. Раздел о декоративно-прикладном искусстве сельских жителей Тюменской области (деревянной архитектурной резьбе, домовой росписи, изготовлении ковров и др.), написанный профессиональными этнографами и искусствоведами, снабжен прекрасными иллюстрациями, что позволяет наглядно убедиться в высоком художественном уровне этого искусства и профессионализме местных мастеров и мастериц, краткая информация о которых также дана в очерках на данную тему.
Чисто историческим сюжетам посвящен раздел «Трибуна». В ряде текстов доминирует явно чрезмерно эмоциональный и публицистический тон (о «величии крестьянской цивилизации» [Тобольск 2023, кн. 2, с. 161]; «революционном угаре», уничтожившем «традиции и многовековую культуру» крестьян [Тобольск 2023, кн. 2, с. 235] и др.). Но в большинстве из них, в том числе и по поводу которых высказаны критические замечания, вполне правомерно говорится о тяжелой судьбе сибирской деревни в ХХ веке и проблемах современной российской деревни (например, А.К. Елахова о ситуации в северных деревнях [Тобольск 2023, кн. 2, с. 237–239]. Особенно на эту тему выделяется статья доктора исторических наук Н.А. Балюк («Крестьянский вопрос») с обзором и взвешенной оценкой основных событий в сибирской деревне в прошедшем столетии.
По сути дела, мозаикой интереснейших и важнейших вех в истории крестьянства России и региона в ХХ веке стали во второй книге альманаха очерки раздела «Судьбы. Характеры». Совершенно новыми в литературе являются сюжеты о тюменских ямщиках Брюхановых В. Литовченко [Тобольск 2023, кн. 2, с. 291–312] и сибирских мурзах XVII – XIX вв. З.А. Тычинских [Тобольск 2023, кн. 2, с. 330–339].
Также в данном разделе собраны статьи на традиционные и хорошо изученные на региональном уровне темы с опорой на семейные истории и воспоминания очевидцев: о конкретных крестьянских семьях, известных деятелях – выходцах из деревни, жизни в спецпоселениях, событиях Великой Отечественной войны и др. Вызывает лишь некоторое недоумение включение в альманах в указанном разделе явно не относящегося к его тематике очерка о тюменских градоначальниках.
Заключение
В целом рассматриваемый коллективный труд историков, этнографов, искусствоведов, краеведов, писателей и деятелей культуры Тюменской области – это, как уже ранее утверждалось, настоящий «гимн сибирской деревне». Именно поэтому в контексте современных проблем российской деревни и аграрного сектора экономики в целом данная публикация общественно значима. Она представляет и научную ценность, поскольку является по сути первым в историографии примером успешного осмысления на междисциплинарном уровне региональных особенностей истории крестьянства России. Подобные ей работы могут и наверняка будут осуществлены в ближайшее время и на материалах других регионов страны. И они, безусловно, как и настоящий альманах, всегда найдут своего благодарного читателя и вызовут несомненный интерес у широкой научной общественности.
Об авторах
В. В. Кондрашин
Институт российской истории РАН
Автор, ответственный за переписку.
Email: vikont37@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7552-9265
доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник, руководитель Центра экономической истории
Россия, 117292, Российская Федерация, г. Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 19Список литературы
- Голоса… 1996 – Голоса крестьян: Сельская Россия ХХ века в крестьянских мемуарах. Москва, 1996. 411 с.
- Ильиных 2021 – Ильиных В.А. Сибирская деревня в период коллективизации: микроистория (село Плотниково Новосибирского района Новосибирской области) // Крестьяноведение. 2021. Т. 6, № 1. С. 71–90. DOI: http://doi.org/10.22394/2500-1809-2021-6-1-71-90.
- Козлов 2021 – Козлов В.П. «Убрать историю…»: Крестьянский род и поселение Тульского края в XVI–XX веках. Ч. 1. Конец XVI в. – 1917 г. Москва, 2019. 340 с.; Ч. 2: 1917 – середина 1960-х годов. Москва, 2021. 380 с.
- Кондрашин 1997 – Кондрашин В.В. История села Лох // Крестьяноведение. Теория. История. Современность. Ежегодник. Москва, 1997. С. 176–216. URL: https://vk.com/wall-74946228_403.
- Кондрашин 2024 – Кондрашин В.В. Российская деревня в условиях индустриальной модернизации. Москва, 2024. 663 с. URL: https://fictionbook.ru/author/viktor_kondrashin/rossiyiskaya_derevnya_v_usloviyah_indust.
- Рефлексивное… 2002 – Рефлексивное крестьяноведение: Десятилетие исследований сельской России. Москва, 2002. 588 с. URL: https://chayanov.org/ru/component/phocadownload/category/1-biblioteka?download=58:reflexive-peasantstudies.
- Тобольск 2023 – Тобольск и вся Сибирь: историко-культурологический, литературно-художественный альманах: в 2 кн. Тюмень – столица деревень / ред.-сост. Н.А. Балюк, А.Л. Вычугжанин. Тобольск: Издательский отдел ТРОБФ «Возрождение Тобольска», 2023. Кн. 1. 480 с.; Кн. 2. 536 с.
- Ястребинская 2005 – Ястребинская Г.А. Таежная деревня Кобелево. История советской деревни в голосах крестьян: 1992–2002. Москва, 2005. 447 с. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=19695382. EDN: https://elibrary.ru/qozvux.
Дополнительные файлы
