Формирование у будущих педагогов навыков проведения социологического исследования

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье авторами рассматривается проблема формирования у будущих педагогов навыков проведения социологического исследования. Актуальность обозначенной проблемы обусловлена необходимостью понимания в процессе преподавательской деятельности социальных факторов, влияющих на учебный процесс, принятием педагогических решений на основе эмпирических данных. Доказывается, что сформированные навыки будут способствовать разработке собственных научно-исследовательских проектов с использованием методов социологического анализа и соблюдением этических принципов. Дается обоснование роли навыков проведения социологического исследования в процессе формирования у будущих педагогов универсальных и общепрофессиональных компетенций. Введение в программу профессиональной подготовки будущих педагогов учебной дисциплины «Социологические исследования» будет способствовать повышению уровня социологической культуры как компонента профессионально-педагогической культуры.

Полный текст

Введение

Запросы современной образовательной практики требуют включения в арсенал будущего педагога теоретических знаний и практических навыков, которые могут способствовать аналитическому взгляду на социальные явления и взаимодействию в образовательной среде. Такие возможности специалисту дают социологические навыки изучения социальных процессов. По определению З. Баумана [Бауманн 1996], «социология – это непрерывная активность: пытливый интерес, постоянная проверка полученных знаний в новом опыте, непрекращающееся пополнение накопленного знания и его видоизменение в этом процессе». В последнее десятилетие социологическая наука приобрела новое направление в своем развитии – цифровая социология, что связано как с тематическими направлениями социологических исследований (изучение новых форм социальной реальности, обусловленных проникновением цифровых технологий в жизнь людей), так и с внедрением новых информационно-коммуникационных инструментов и методов исследования в социальную реальность, в том числе цифровых платформ. Новая цифровая реальность меняет формы коммуникации и реагирования на социальные явления, расширяя способы обратной связи в системе «педагог – обучающийся».

Как показали результаты проведенного учеными [Бермус, Валеева, Баклашова 2023] анализа проблематики в педагогическом образовании России, социализация и воспитание в современном информационно-культурном пространстве являются наиболее актуальными объектами исследований и инноваций. По мнению экспертов, в тройку лидеров дефицитов в профессиональной подготовке будущих педагогов входят «практические знания ФГОС и готовность к их реализации в практической деятельности»; углубленные знания преподаваемого предмета и управление поведением обучающихся и поддержание безопасной и комфортной образовательной среды» [Бермус, Валеева, Баклашова 2023]. Наиболее востребованными считаются методические, технологические компетенции, связанные с практической деятельностью преподавателя. Адаптировать методы обучения к потребностям и особенностям учащихся, учитывая социокультурные и индивидуальные различия, систематически оценивать результативность своей работы и вносить коррективы в учебный процесс для повышения качества образования педагогу будут способствовать навыки проведения социологического исследования.

Степень изученности проблемы

Изучение тематики диссертационных исследований по педагогическим наукам, выполненных в последние 10–15 лет, показывает, что значительная их часть посвящена формированию профессиональных компетенций будущих педагогов (Гаврилова 2016; Елизарова 2023). Научный интерес исследователей представляет развитие исследовательских (Шкерина 2013; Гаджикурбанова 2015); познавательных (Евсеева 2020; Митющенко 2022); коммуникативных (Шульга 2019); самообразовательных (Галимова 2019); социальных (Мосягина 2008; Каримова 2010) компетенций.

Проблема формирования компетенций будущего педагога в области проведения социологических исследований не находит должного отражения в диссертационных исследованиях. Одной из немногих работ является исследование Т.А. Юрьевой (Юрьева 2012), посвященное формированию компетентности социального педагога в применении качественных и количественных методов психолого-педагогического исследования для выполнения профессиональной диагностической и аналитико-прогностической деятельности.

Анализ научных статей, в том числе зарубежных [Schreiber 2016], свидетельствует, что на рынке труда существует запрос работодателей на специалистов различных отраслей, которые приобрели навыки в области социологии в процессе обучения в университете, что отражено в ряде научных статей. В частности, Н.В. Проказина (Проказина 2013) доказывает, что владение методами проведения социологического исследования необходимо государственным гражданским служащим региона для принятия эффективных управленческих решений. Автор [Ефанов 2017] убежден, что будущие специалисты в сфере медиа должны обладать социологической культурой как совокупностью теоретико-методологических знаний основ общей социологии и умений грамотной интерпретации социологических данных при создании медиапродуктов. Утверждается [Королев 2017], что «базовые навыки социологического анализа могут быть приобретены студентами, независимо от будущей профессии, в ходе работы в университетских социологических лабораториях, задачей которых является представление руководству вуза оперативных данных и информационно-аналитических материалов по результатам социологических исследований широкой проблематики». Исследователи [Присяч 2017] полагают, что  «первичные навыки проведения социологического исследования у студентов вуза могут в дальнейшем определить их научные перспективы». Подчеркивается [Бекиров 2020], что изучение социологии наряду с комплексом профильных педагогических дисциплин способствует приобретению будущими педагогами практических навыков анализа, оценки и решения профессиональных проблемных ситуаций, имеющих социальную основу, а также формированию культуры межличностного общения и коммуникативной компетентности.

Научный интерес представляют работы, посвященные формированию социологической компетентности и социологической культуры педагогов. Так, А.О. Бороноев фокусирует свое внимание на проблеме формирования социологического мышления, способствующего конструированию социальной реальности через призму социологического знания. Уточняется [Четырина 2009], что социологическая культура личности выражается умением включать социологическое знание в свое мировоззрение и использовать его в обыденной жизни, что является необходимым условием ее эффективного развития в обществе.

В ряде исследований Г. Ахингер и К. Фельдманн [Achinger, Feldmann] переосмысливается функция социологии в интегрированной программе подготовки учителей. Когда социология была включена в качестве учебного предмета в программы подготовки учителей, ее содержание представляла социологическая информация о структуре и развитии современного общества. Сегодня социология должна давать знания о тех социальных фактах, которые важны для понимания роли школы и учителей в период инновационных преобразований. Одной из задач педагогического образования становится умение по управлению процессом социализации в целом.

Исследователи [Strübing 2023] выражают озабоченность, что в условиях растущей социальной неопределенности почти во всех измерениях социальной жизни социология с годами играет все более незначительную роль в подготовке будущих педагогов. Социологическое мышление будет способствовать грамотному решению педагогами актуальных социальных проблем (инклюзии, глобализации, миграции), устойчивости к кризисам, чувствительности к социальным процессам, рефлексии на перспективы. Для этого необходимо будущим педагогам приобрести умение использовать аналитические инструменты на практике. В настоящее время в российских университетах реализуется прикладная модель социологического образования [Bulanova 2024]: учебная дисциплина «Социологические исследования» представлена в учебных планах подготовки по непрофильным специальностям как курс по выбору. Вместе с этим остается неразработанной проблема формирования у будущих педагогов социологической компетентности,  что отражается на качестве подготовки специалистов, в том числе будущих педагогов.

Результаты исследования

Учеными [Ивашова 1998] отмечается важность социологического анализа проблем образования, поскольку его результаты способствуют определению стратегических направлений его развития в период социально-экономических преобразований. В качестве методов исследования используются «анкетные опросы различных субъектов образования; математическая обработка баз социологических данных; анализ статистической информации; экспертные опросы (интервьюирование); статистический анализ распределения мнений респондентов; сравнительный анализ данных социологических исследований разных лет» (Ивашова 1998). В теоретических трудах (Батыгин 1995) [Бутенко 1998] обосновывается «трактовка понятия «социологическое исследование» как системы логически последовательных методологических, методических и организационно-технических действий, осуществляемых для получения достоверных данных относительно изучаемого явления или процесса с целью дальнейшего применения в практике социального управления» (Епифанцева 2000; Четырина 2009). Ключевые навыки проведения социологического исследования педагогов: анализ социальных структур, определяющих образовательное окружение; сбор и обработка данных, навыки работы с социологическими инструментами и программами для анализа данных; понимание социокультурного контекста, разнообразия культур и их влияния на восприятие образования; взаимодействие с различными социальными группами в учебной среде; анализ образовательных политик и их влияния на социальные динамики в образовательной среде; этический социологический анализ и способность критически оценивать социальные неравенства; коммуникационные навыки:

Ключевые навыки будущих педагогов позволят понимать социальные процессы в образовательной среде, предотвращать конфликты и поддерживать позитивный характер межличностного общения. Педагоги, обладающие навыками социологического исследования, строят продуктивное взаимодействие с участниками образовательного процесса.

Социологические знания и навыки включены в «пакет» инструментов, которые преподаватель вуза использует в различных видах своей профессиональной деятельности (учебной, научной, воспитательной, организационно-управленческой) (табл. 1).

1) Готовность будущих педагогов к проведению педагогических исследований предполагает владение качественными и количественными методами социологического анализа. Умение проводить социологические опросы, интервью, наблюдение и систематический анализ научных данных позволит педагогам получать достоверную информацию о различных аспектах образовательного процесса, учитывать социальные факторы, влияющие на учебный процесс, и принимать обоснованные решения на основе полученных эмпирических данных. Способность критически оценивать и анализировать исследования в области образования дает возможность разрабатывать проекты с использованием методов социологического анализа и соблюдением этических принципов.

Анализ компетенций как результата обучения по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 февраля 2018 г. № 121) показывает, что для формирования универсальных (УК) и общепрофессиональных (ОПК) компетенций будущему педагогу необходимы навыки проведения социологического исследования (табл. 2).

Выводы

Навыки проведения социологического исследования позволяют будущему педагогу решать сложные проблемы, адаптироваться к новым ситуациям, требуются от специалистов в современном цифровом обществе. Социологические навыки помогают педагогам лучше понимать контекст своей работы, повысить эффективность образовательного процесса и успешно взаимодействовать с различными участниками образовательной среды. Навыки социологического исследования позволяют преподавателям вузов создавать инклюзивные учебные практики и способствовать успешному обучению всех обучающихся. Таким образом, существует необходимость формирования навыков социологического исследования у будущих педагогов для осуществления профессиональной деятельности в условиях мониторинга и проектирования образовательной среды.

×

Об авторах

А. А. Соловов

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева

Автор, ответственный за переписку.
Email: solowow13-99@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0006-7877-3507

аспирант, специалист по учебно-методической работе отдела аккредитации и оценки качества образовательной деятельности

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34

Н. В. Суханкина

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева; Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка

Email: sukhankina@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0003-3816-3801

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры управления человеческими ресурсами; доцент кафедры химии и методики преподавания химии 

Россия, 443086, Российская Федерация, г. Самара, Московское шоссе, 34; 220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Советская, 18

Список литературы

  1. Achinger, Feldmann 1971 – Achinger G., Feldmann K. Stellung und Funktion der Soziologie in der Lehrerausbildung. In: Beckmann, Hans-Karl [Hrsg.]: Lehrerausbildung auf dem Wege zur Integration. Weinheim; Berlin; Basel: Beltz, 1971. S. 135–139. URL: nbn-resolving.org/urn:nbn:de:0111-pedocs-232530. DOI: http://doi.org/10.25656/01:23253.
  2. Bulanova 2024 – Bulanova M.B. The social-cultural context of the formation and implementation of the sociological education models in Russia // RUDN Journal of Sociology, Vol. 24, no. 1. P. 73–86. DOI: http://doi.org/10.22363/2313-2272-2024-24-1-73-86. EDN: http://elibrary.ru/sikwqk.
  3. Strübing 2023 – Strübing J. Für das Leben lernen: Warum fehlt die Soziologie in der Schule? // Soziologie: Forum der Deutschen Gesellschaft für Soziologie. 2023. Jg. 52, Heft 1. P. 26–35. URL: https://publikationen.soziologie.de/index.php/soziologie/article/view/1236.
  4. Бекиров 2020 – Бекиров С.Н. Аспекты социологической подготовки будущих педагогов в высшей школе, направленной на формирование социологического мышления студентов // Проблемы современного педагогического образования. 2020. № 68–2. С. 26–29. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29763807. EDN: https://www.elibrary.ru/zbijab.
  5. Бермус, Валеева, Баклашова 2023 – Бермус А.Г., Валеева Р.А., Баклашова Т.А. Трансформация поля исследований и инноваций в сфере педагогического образования (по итогам IX Международного форума по педагогическому образованию // Образование и саморазвитие. 2023. Т. 18, № 3. С. 10–37. DOI: http://doi.org/10.26907/esd.18.3.02. EDN: https://elibrary.ru/mgtmyi.
  6. Бутенко 1998 – Бутенко И.А. Организация прикладного социологического исследования. Москва, 1998. 228 с.
  7. Ефанов 2017 – Ефанов А.А. Формирование социологической культуры у будущих специалистов в сфере медиа // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2018. № 2 (53). С. 139–144. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36992647. EDN: https://elibrary.ru/yxpuux.
  8. Королев 2017 – Королев М.Г. Участие студентов в прикладных социологических исследованиях как средство формирования коммуникативных навыков // Инновационные обучающие технологии в медицине: сборник материалов Республиканской научно-практической конференции с международным участием; Витебский государственный медицинский университет, 2 июня 2017. Витебск, 2017. С. 334–336. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29832311. EDN: https://elibrary.ru/zcvijt.
  9. Присяч 2017 – Присяч Е.Ю. Методика формирования первичного навыка проведения социологического исследования у студентов вуза // Вестник образования и развития науки Российской академии естественных наук. 2017. № 3. С. 74–76. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30541501. EDN: https://elibrary.ru/zsivjd.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Соловов А.А., Суханкина Н.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».