№ 1 (2019)

Обложка

Весь выпуск

Археология и древняя история

КАТАКОМБНЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ МОГИЛЬНИКА БАЛТА НА ВЕРХНЕМ ТЕРЕКЕ. ПО МАТЕРИАЛАМ РАСКОПОК В.И. ДОЛБЕЖЕВА В 1897 ГОДУ

ГОНЧАРОВ С.А., КАДИЕВА А.А.

Аннотация

Статья посвящена публикация результатов раскопок могильника у с.Балта  В.И. Долбежевым в 1896 году. Рассматривается восемь катакомб, которые датируются VIII-X веками. Катакомбы содержат интересный инвентарь: орудия труда, вооружение, украшения, фибулы, керамические сосуды, стеклянные и каменные бусы, стеклянные сосуды и т.п. В целом памятник близок другим памятникам Северной Осетии этого времени (Чми, Харх, Кобан, Даргавс). Ряд предметов обнаруживает сходство с салтово-маяцкой археологической культурой. Прослеживаются связи населения Верхнего Терека с культурами Закавказья.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):12-42
pages 12-42 views

Средневековая и новая история

ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ХОЗЯЙСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА В 60-70-е гг. XIX в. (НА ПРИМЕРЕ «ТЕРСКИХ ВЕДОМОСТЕЙ»)

АЙЛАРОВА С.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению материалов хозяйственно-экономического характера, опубликованных в неофициальной части «Терских ведомостей» в 60-70-е гг. XIX века. Раскрывается информационный потенциал официального издания Терской области; значение газетных материалов для исследования совместной деятельности и объединения усилий власти и общества в направлении модернизации северокавказского региона и формирования гражданского общества. Определяются региональные особенности проявления хозяйственной модернизации, нашедшие отражение в материалах газеты. Сведения о состоянии основных сфер пореформенной экономики области (промышленность, сельское хозяйство, торговля, транспорт, финансы) отразились в нескольких типах публикаций: статьи, статистика, архивные и справочные материалы, заметки, корреспонденции с мест, агроклиматический мониторинг. Обилие материалов экономико-просветительского характера о способах улучшения состояния сельского хозяйства, пропаганда новых, рыночных форм труда позволяют говорить о заинтересованном отношении терского общества к проблемам хозяйственной модернизации и видении путей их решения. Пореформенные преобразования сделали «Терские ведомости», как носителя оперативной экономической информации, частью новой капиталистической хозяйственной системы. Предметно-тематический анализ позволяет оценить газету и как исторический источник и как фактор хозяйственной модернизации в крае.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):43-66
pages 43-66 views

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИДЕАЛЫ Д.С. КОДЗОКОВА И ПОПЫТКИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В РЕФОРМАХ 1860-х гг.

КУЗЬМИНОВ П.А.

Аннотация

В статье анализируются общественные идеалы известного кабардинского просветителя Д.С. Кодзокова, посвятившего жизнь развитию цивилизационных начал в Кабарде, ясно понимавшего роль просвещения в изменении традиционного уклада горского общества. С именем Кодзокова связаны попытки привить в Кабарде новые формы управления в 40-е годы XIX в., открыть школу для жителей родного аула Абукова, провести аграрные и социальные преобразования, способствовать развитию земледелия, коневодства. Элементы европеизма, почерпнутые в повседневности дворянской Москвы, в стенах Московского государственного университета, в анализе европейских и российских философских произведений, стали фундаментом его общественной позиции. Замечательно и то, что он не был единственным «Дон-Кихотом» своего времени. Рядом с ним работали на благо горских народов кабардинец Кази Атажукин, абазинец Адиль-Гирей Кешев, осетины Инал Кануков, Афанасий Гассиев, ингуш Чах Ахриев, чеченец Умалат Лаудаев и др.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):67-79
pages 67-79 views

Д.С. КОДЗОКОВ И НАЧАЛО ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В БАЛКАРИИ (1860-1870-е гг.)

МУРАТОВА Е.Г.

Аннотация

В статье рассматривается начало земельных преобразований в Балкарии в контексте российских реформ второй половины XIX в. Показан вклад председателя Комиссии по разбору личных и поземельных прав жителей Терской области Д.С. Кодзокова в практическое решение земельного вопроса в Балкарии. В августе 1863 года под его руководством проходили переговоры с доверенными от сельских обществ для определения границы между Кабардой и балкарскими обществами, с которого решено было начать землеустроительные работы. Однако ввиду сложности проблемы эта работа не получила своего логического завершения. Результаты земельных преобразований в Балкарии, в конечном счете, свелись к описанию различных форм землевладения и землепользования в горах; к выделению в предгорьях участков для образования на принципах общинного землевладения новых балкарских сел; а также к законодательному определению порядка пользования пастбищными землями, находившимися в совместном владении Кабарды и пяти балкарских обществ.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):80-86
pages 80-86 views

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В АБХАЗИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX в.

ЗЕЛЬНИЦКАЯ Р.Ш.

Аннотация

Статья посвящена просветительской политике Российской империи в Абхазии со второй половины XIX в. Результатом этой политики стало открытие школ не только в городах, но и в сельских местностях Абхазии. Первыми школами стали церковноприходские, которые открывались во всех действующих приходах. В начале XX в. наряду с ними стали открываться земские и министерские школы.  Кроме того, отдельное внимание уделяется тем, кто внес большой вклад в распространение образования в крае. 

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):87-94
pages 87-94 views

МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО СТАТСКОГО СОВЕТНИКА Д.С. КОДЗОКОВА

МАМХЕГОВ А.Б.

Аннотация

В статье обобщаются разнообразные факты биографии российского чиновника кабардинского происхождения Д.С. Кодзокова, деятельность которого связана с осуществлением преобразований на Северном Кавказе в XIX в. Изыскательская архивная работа по генеалогии фамилии Кодзоковых привела к обнаружению значительных материалов, существенно уточняющих важные события общественной деятельности и частной жизни Дмитрия Степановича. Уточнены дата и место рождения и смерти, социальный статус семьи, родственные связи его отца и ближайших родственников. Дополнены сведения об основных этапах государственной карьеры и наградах, полученных за время службы. Выявлены малоизвестные обстоятельства частной жизни Д.С. Кодзокова после выхода в отставку, его имущественное положение и многие аспекты его финансово-хозяйственной деятельности.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):95-122
pages 95-122 views

ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ Д.С. КОДЗОКОВА ИЗ ФОНДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ

ДЗАМИХОВ К.Ф.

Аннотация

Публикация посвящена переписке известного кабардинского общественного деятеля Д.С. Кодзокова с приемной семьей Хомяковых. Хронологически они охватывают время с лета 1839 г. по начало 1840 г. Эта переписка позволяет реконструировать обстановку и повседневность в которой оказался Д.С. Кодзоков в Пятигорске в первые годы после возвращения из России Д.С. Кодзоков в своих письмах делится с Хомяковыми своими планами по преобразованию кавказского края в самых разных сферах жизни (образовании, административно-судебном управлении, прогрессивных формах ведения сельского хозяйства, внедрении новых ремесел и т.д.).

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):123-170
pages 123-170 views

Русский язык. Языки народов России

ОСОБЕННОСТИ СЕМАНТИЗАЦИИ ЗНАЧЕНИЙ СЛОВ В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ АДЫГСКИХ ЯЗЫКОВ

ШОКАРОВА О.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию специфики семантизации (толкования и описания) лексем в толковых словарях адыгских языков. Автор ставит целью выявить характерные особенности филиации (выделения) значений и толкования слов, основные принципы их описания. Отдельное внимание уделяется таким аспектам как полнота и точность при толковании лексем. В ходе анализа словарных статей, представленных в адыгских словарях, выявлены два принципа семантизации слов и понятий. Результаты исследования могут быть применены в сфере лингвистических исследований.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):171-180
pages 171-180 views

Литература народов Российской Федерации (литература народов Северного Кавказа)

СОНЕТАРИЙ АДАМА ШОГЕНЦУКОВА В КОНТЕКСТЕ ЭВОЛЮЦИИ ЖАНРА

ХАВЖОКОВА Л.Б., ШОГЕНОВА Э.А.

Аннотация

Статья посвящена исследованию сонета в кабардинской поэзии на примере сонетария одного из основоположников жанра Адама Огурлиевича Шогенцукова. Здесь впервые проводится комплексное исследование сонетного творчества указанного автора. Основное внимание авторов уделено как формальным, так и содержательным признакам сонетов Ад. Шогенцукова. В результате исследования выявлены характерные особенности одного кабардинского автора, посредством чего определены тенденции эволюции самого трудного жанра сонета в национальной поэзии. В частности, изучена английская форма сонета и особенности ее освоения кабардинскими авторами. Отдельно рассмотрена тематика и проблематика сонетов, соответствие их архитектоники канонам жанра. Сделан акцент на технике произведений: способах рифмовки, стихотворных размерах и т.д.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):181-192
pages 181-192 views

Общие проблемы регионального развития

ПРОБЛЕМА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

АТЛАСКИРОВ А.Р.

Аннотация

В работе рассматриваются особенности и проблемы развития земельных отношений в Кабардино-Балкарии. Анализ различных этапов и локальных вариантов развития земельных конфликтов позволяет построить типологию конфликтов. В зависимости от объекта социальных коллизий можно выделить аграрный, резидентно-жилищный, рекреационно-рентный, этно-территориальный типы земельных конфликтов. При взгляде на проблему в аспекте сторон или субъектов, чьи интересы сталкиваются в земельном вопросе, линии напряженности в поземельных отношениях пролегают: между массой сельского населения и «олигархическими» чиновничье-предпринимательскими кланами; между балкарскими селами и крупными коммерческими структурами; между соседствующими кабардинскими и балкарскими населёнными пунктами; между организованными и неорганизованными националистическими группами. Все обозначенные выше обстоятельства тесно взаимосвязаны между собой, и в различных ситуациях выступают то в качестве доминирующих, то в качестве второстепенных, а иногда – в качестве равноценных факторов, влияющих на конфликт.

Электронный журнал «Кавказология». 2019;(1):193-212
pages 193-212 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».