№ 4(115) (2023)
- Год: 2023
- Статей: 12
- URL: https://medbiosci.ru/2587-6090/issue/view/20382
НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ
Роль научных школ выдающихся учёных в формировании и развитии академических институтов Сибири
Аннотация
С организацией в 1957 г. первого регионального отделения Академии наук СССР в Сибири начался новый этап научного освоения региона. Впервые исследования ста-ли носить не «островной», а системный характер. Усилиями выдающихся учёных были достигнуты результаты фундаментального характера. Научное наследие основателей научных школ и институтов Сибирского отделения РАН — актуальный ресурс современной культуры, который нуждается во всестороннем изучении и освоении. В статье представлены основные подходы к изучению научного наследия выдающихся учёных. Объект изучения — научные школы как основа формирования и развития академических институтов Сибири, история которых отражает важнейшие вехи в развитии фундаментального знания и научного освоения региона.



Русь и Орда: возможности реконструкции экономических процессов методами археозоологии
Аннотация
Проведённый по данному проекту анализ археозоологических коллекций, полученных из археологических раскопок, позволил создать целостную картину мясного рациона средневековых поселений Восточной Европы и реконструировать структуры обеспечения мясными продуктами восточноевропейских городов и сёл лесной, лесостепной и степной зон, а также выявить сходные и различающиеся черты этой структуры для разных ландшафтных и культурных зон. Установлено, что в мясной диете средневекового населения всех исследуемых ландшафтных зон, вне зависимости от статуса поселений (город или сельское поселение), доминировала говядина. Для русских городов, функционировавших несколько веков, выявлена тенденция увеличения доли говядины в мясном рационе от ранних (XII в.) к наиболее поздним (XVI в. и далее) периодам. В Золотой Орде в XIII–XIV вв. в мясном потреблении горожан так-же доминировала говядина. Исследование показало, что крупный рогатый скот выращивался в сельских поселениях и регулярно доставлялся в города для получения шкур и мяса. Скот кочевников — овцы и лошади – поставлялся в города и забивался эпизодически для получения шкур. В ремесленных кварталах городов нашим археозоологическим исследованием зафиксированы скопления костей домашних копытных со специфичным таксономическим и анатомическим набором — остатками масштабных забоев кочевнического и сельского скота. В этих же кварталах производилась первичная обработка шкур, наше исследование зафиксировало в археозоологических коллекциях чёткие маркеры обрабатывающих производств. Исследования изотопов (δ13C и δ15N) более чем 150 образцов костей домашних копытных из лесной и степной ландшафтных зон доказали возможность использования изотопных меток 13C для фиксации статуса домашних копытных: «местные» и «пришлые», изотопные сигналы 15N характеризует вклад культивируемого фуража в диету конкретных особей. Удалось выявить перемещения степного скота кочевников из аридной зоны для забоя и получения шкур в лесостепной Болгар, зафиксировать факт обмена скотом между степными и лесными территориями, а также между различными регионами средневековой Руси.



Городской кинотеатр советской эпохи: трансформация социального пространства (на примере Москвы, Ленинграда, Челябинска)
Аннотация
В статье представлены основные тезисы исторического исследования о городских кинотеатрах советской эпохи (на примере Москвы, Ленинграда, Челябинска). Кино-театр в данном исследовании изучен как социальное пространство, которое с точки зрения концепции французского социолога А. Лефевра складывается из трёх уровней: как оно планируется и воплощается в материальных формах; как оно функционирует в реальных условиях своего времени; как оно переживается и интерпретируется его пользователями (зрителями). С опорой на эту концепцию исследованы система советского управления кинотеатрами, их архитектурные образы в пространстве го-рода, проблемы работы кинотеатров и отзывы зрителей о «походе в кино». Основные
выводы исследования указывают, что, с одной стороны, кинотеатры являлись социальным пространством культурного досуга советских граждан, а с другой — кинопродукция, архитектурные образы кинотеатров, проводимые в них мероприятия были направлены на пропаганду советских идеологических канонов.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ЭКОНОМИКА
Управление уровнем риска в условиях цифровой трансформации социально-экономических экосистем
Аннотация
Для успешного развития современные социально-экономические экосистемы нуждаются в освоении и использовании современных технологий в управлении уровнем риска. Цель данного исследования состоит в анализе методических проблем выявления факторов риска в процессе присоединения предприятия к социально-экономической экосистеме, обусловленных изменением характеристик внешней среды и цифровизацией экономического пространства. Для исследования управления уровнем риска и выявления его характеристик используются методология и прикладной инструментарий операциональной теории управления риском и системной экономической теории. Обосновано, что социально-экономические экосистемы на базе цифровых многосторонних платформ могут рассматриваться как принципиально новые социотехнологические институты. Показано, что существует несколько уровней управления риском в рамках цифровой экосистемы и появления нового инструмента — контроля пользователей или потребителей — в управлении риском. Показано, что управление риском в современных социально-экономических экосистемах тесно связано с ценностями нового поколения потребителей: безопасной окружающей средой и социальной ответственностью предприятий перед обществом в целом.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ФИЛОСОФИЯ. СОЦИОЛОГИЯ. ПОЛИТОЛОГИЯ. ПРАВОВЕДЕНИЕ
Теоретическое наследие ленинградско-петербургской философии
Аннотация
Анализ теоретического наследия философской науки в Ленинграде—Петербурге представляется актуальным для лучшего понимания особенностей становления и формирования философии в России. В городе были различные философские школы и направления (философии науки и культуры, социальной философии и истории философии), которые оказали значительное влияние на философскую науку в стране. Принципиальное значение имеют конкретный анализ институциональных и социокультурных аспектов становления философской культуры в Санкт- Петербурге, изучение важнейших результатов творчества философов города, форм и методов освоения ими мировой философской мысли, ибо тем самым существенно расширяются знания теоретических и аксиологических особенностей отечественной философии и культуры. В статье обращается внимание главным образом на философию науки и культуры в Ленинграде—Петербурге второй половины ХХ – начала ХХI в., так как именно эти философские дисциплины обусловили процесс существенной трансформации философского знания от догматического марксизма к множеству различных продуктов философского творчества. Авторы анализируют идеи представителей Ленинградской школы философии науки В. И. Свидерского, В. П. Бранского, В. П. Тугаринова и В. А. Штоффа, которые посредством синтеза актуальных в Европе ХХ в. научно- философских концепций и оригинально истолкованного марксизма предложили выход на другие философские проблемы, инициировав тем самым появление новых философских дисциплин. Кроме того, рассмотрены особенности формирования в Санкт- Петербурге философии культуры, представленные в исследованиях М. С. Кагана, Ю. Н. Солонина, Е. Г. Соколова, В. В. Савчука, А. В. Демичева, Э. В. Соколова и В. Ю. Сухачёва, а также становление и развитие истории русской философии благодаря работам А. А. Галактионова, П. Ф. Никандрова и А. Ф. Замалеева.



Социальные медиа как арена конструирования исторической памяти
Аннотация
Статья посвящена проблеме конструирования исторической памяти в социальных медиа. В цифровую эпоху представления о прошлом создаются массами интернет-пользователей, которые демонстрируют свои интерпретации истории в социальных сетях. Инструментами воспроизводства образов прошлого стали информационные фейки, цифровые фотографии и селфи, интернет-мемы, компьютерные игры, фанфики и видео-ролики на историческую тематику, создаваемые интернет- пользователями в огромном количестве. Социальные медиа являются ареной формирования исторической памяти, так как в этом цифровом пространстве аккумулируются все информационные ресурсы, в том числе и на историческую тематику. Массы интернет- пользователей, овладевшие цифровыми технологиями для производства информационного контента, активно используют их для создания своих версий прошлого и распространения их на широкую аудиторию. Особенностью воспроизводимых представлений о прошлом в социальных медиа является их эмоциональность, мифологизированность и стереотипность. Пользователи создают свои версии исторических событий, соответствующие коллективно разделяемым представлениям о прошлом, имеющим ассоциации с сюжетами и символами массовой культуры. В социальных медиа зарождаются новые коммеморативные практики, обусловленные погружением человека в цифровое виртуальное пространство.



Взаимодействие светского и религиозного мировоззрения как теологическая проблема: социальные риски, вызовы цифровизации и основания гражданского диалога
Аннотация
В современном российском обществе проблема взаимодействия светского и религиозного мировоззрения является актуальной, её значение во многом определяется ростом внутренних рисков и угроз, в том числе экстремистских, протестных движений, распространением кризисных форм духовности, вовлечением граждан в деструктивные квазирелигиозные практики. Сохранение духовно- нравственной культуры России является одним из приоритетных направлений обеспечения национальной безопасности, гарантом её устойчивости и стабильности в условиях экспансии чуждых российским традициям и ценностям социокультурных практик и идеологических нарративов. Поиск конструктивных оснований сотрудничества государства, религиозных институтов и общества является приоритетной целью настоящего исследования. В результате проведённой работы можно выделить следующие достижения исследовательского коллектива: выявлены историко-философские горизонты представлений о светскости; обоснован выбор дискурсивного анализа в качестве методологического основания изучения светскости и религиозности; сформулировано представление о секулярности как комплексном взаимодействии светских и религиозных типов мировоззрения; очерчены границы понимания светскости в контексте теологического дискурса; выделены и описаны рискогенные направления публичных дискуссий о роли религии в современном научном пространстве, негативные сценарии развития отношений государства, Церкви и общества; проанализировано влияние цифровой среды на отношение молодёжи к проблемам веры, религии, нравственности; проанализированы векторы трансформации границ религиозности и светскости в условиях цифровой среды; создана классификация медиаресурсов, публикующих религиозный контент; описаны их основные стратегии, выявлены потенциальные риски и угрозы; сформулированы рекомендации для органов государственной власти в области экспертизы и мониторинга интернет- пространства на предмет деструктивных религиозных тенденций. Полученные результаты нашли своё выражение в разработанной консенсусной модели межконфессионального взаимодействия, направленного на поддержание духа сотрудничества и укрепление доверия между представителями светского и религиозного мировоззрения в условиях современного постсекулярного общества, формирования готовности государственных, религиозных, социальных институтов к сотрудничеству по социально значимым вопросам.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: ФИЛОЛОГИЯ. ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ
Записные книжки В.В. Маяковского в академическом прочтении
Аннотация
В статье рассматриваются итоги реализации проекта «Поэтика и текстология записных книжек В. В. Маяковского (1917–1930)». В ходе исследовательской работы были изучены рукописные источники, хранящиеся в Государственном музее В. В. Маяковского (68), в РГАЛИ (4), частных собраниях (2). На этой основе с учётом работы В. А. Арутчевой «Записные книжки Маяковского» (1958), теоретического и практического опыта подготовки эгодокументов других писателей были выработаны принципы, релевантные для записных книжек Маяковского. В предыдущих полных собраниях сочинений Маяковского записные книжки были использованы лишь частично в разделах «Варианты и разночтения» и «Неиспользованные строки и рифмы». В ходе исследования отмечено жанровое многообразие творческих записей. Среди деловых заметок выявлено около 500 имён из круга общения Маяковского. Создан единый цифровой архив записных книжек Маяковского. Обоснованная в ходе изучения записных книжек методология их транскрибирования, воспроизведения и комментирования нашла практическое применение в Полном собрании произведений В. В. Маяковского в 20 томах, где записные книжки впервые публикуются полностью в качестве самостоятельного раздела.



Графика Максимилиана Волошина
Аннотация
В работе рассматривается малоизвестная часть творческого наследия М. А. Волошина — его графика, разнообразно представленная на страницах альбомов, которые хранятся в рукописном отделе Пушкинского Дома. Альбомы художника, сопровождавшие его на протяжении большей части «земного странствия», можно с полным правом назвать и записными книжками поэта, поскольку содержат они не только рисунки, но и поэтические пассажи, черновые фрагменты стихотворений, статей, конспективные и библиографические записи, наконец, хозяйственные расчёты, адресные ссылки. Творчество Волошина рисовальщика представлено на страницах альбомов разнообразно и разножанрово. Оно включает автопортреты и портреты современников: литераторов, музыкантов, артистов, художников, политических деятелей, учёных: А. Пешковского, Я. Глотова, М. Ковалевского, Е. Кругликовой, Р. Гиля, А. Франса, К. Бальмонта, В. Брюсова, Е. Давиденко, М. Волошиной, Е. Кириенко Волошиной, П. Струве, Е. Юнге, А. Юнге, П. Теша, П. Соловьёвой, Н. Манасеиной, К. Богаевского, К. Кандаурова, Ж. Богаевской, В. Эфрон, Е. Эфрон, М. Фельдштейна, Е. Андреевой Бальмонт, А. Толстого, М. Чуйко, Е. Чичаговой Россинской, Б. Фейнберг и мн. др.; сюжетные картинки, пейзажи. Этот корпус материалов расширяет наши представления о творческой биографии поэта художника, его литературных связях, конкретизирует понимание отдельных событий и тенденций культурного процесса первой половины ХХ в.



НАД ЧЕМ РАБОТАЮТ ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСОВ РФФИ: КОМПЛЕКСНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. ПСИХОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА
Особенности личностного ресурса школьников: предикторы ненормативного поведения и причины учебной лени
Аннотация
Целью исследования было изучение связи ненормативных форм поведения школьников с удовлетворённостью подростков отношением к ним значимых людей (родителей, педагогов и одноклассников), а также таких личностных характеристик, как вера в себя, ответственность и самоуправление. Исследование основывалось на позициях экопсихо-логического подхода к изучению развития психики и было проведено в общеобразовательной школе. В исследовании приняли участие 698 обучающихся 8–11 классов. Были использованы авторские методики «Личностный ресурс школьников» и «Учебная лень, или Причины нежелания учиться». Результаты дескриптивной статистики и валидизации позволили перейти к решению исследовательских задач. Гипотеза о значимости связи между неудовлетворённостью отношением значимых людей и проблемным использованием цифровых устройств (педагоги ,458; родители ,431), склонностью к нарушениям норм (педагоги ,422; родители ,417) и склонностью к суицидальному настроению (педагоги ,434; родители ,692 и одноклассники ,452) при уровне значимости р < 0,001 подтвердилась (Спирман). Такие личностные характеристики, как вера в себя, ответственность и самоуправление могут рассматриваться как условие нормативности поведения. При-кладное значение полученных в исследовании результатов заключается в разработке на их основе психологического инструментария профилактики ненормативного поведения подростков путём просвещения педагогов по вопросам гармонизации отношений. Создаваемые методики могут представлять интерес для психологической службы школ.



МИР КНИГИ РФФИ
Рецензия на книгу: Половцов А.А. Дневники. 1859–1882: В 2 т. Т. 1: 1859–1877; Т. 2: 1878 – 1882/ Сост., вступ. ст., коммент. О.Ю. Голечкова, С.В. Куликов, К.А. Соловьёв. М.: Фонд «Связь эпох», 2022. — Т. 1. — 880 с.; Т. 2. — 848 с.



Рецензия на коллективный труд: Великобритания и Латинская Америка (XVI– XXI вв.) / Отв. ред. Е.А. Ларин. М.: Наука, 2022. — 637 с.: ил.


