Сравнительный анализ пищевой и биотехнологической ценности мышечной ткани мезопелагических рыб северо-восточного Атлантического региона

Обложка
  • Авторы: Воронин В.П.1, Артеменков Д.В.2, Орлов А.М.3,4, Мурзина С.А.1
  • Учреждения:
    1. Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”
    2. Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”
    3. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук”
    4. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук”
  • Выпуск: Том 522, № 1 (2025)
  • Страницы: 335-344
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://medbiosci.ru/2686-7389/article/view/307363
  • DOI: https://doi.org/10.31857/S2686738925030041
  • ID: 307363

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Проведена сравнительная оценка некоторых пищевых и биотехнологических характеристик мышечной ткани наиболее распространенных и массовых мезопелагических видов рыб, обитающих в море Ирмингера (Северная Атлантика). На уровне липидного обмена установлена потенциальная пищевая ценность для непромысловых Notoscopelus kroyeri и Serrivomer beanii наряду с промысловым окунем-клювачом Sebastes mentella. Для Lampanyctus macdonaldi и, частично, Borostomias antarcticus показана возможная биотехнологическая ценность в части извлечения отдельных ценных молекул и веществ липидной природы. Остальные исследованные виды (Bathylagus euryops, Chauliodus sloani, Malacosteus niger, Scopelogadus beanii, Stomias boa), а также B. antarcticus представляют большую перспективность для их использования в области аквакультуры при разработке инновационных композиций кормов и добавок для них. Установлено, что глубина и район вылова не оказывают значительного влияния на пищевые и биотехнологические характеристики мышечной ткани исследованных видов. Исключением являются B. euryops, рассматриваемые характеристики которого изменяются в зависимости от района вылова, а для S. mentella и S. beanii – от глубины вылова. Результаты исследования могут использоваться для разработки и совершенствования методов и протоколов рационального использования глубоководных биологических ресурсов в процессе их освоения в Северо-Атлантическом регионе, а также определяют области практического применения этих видов и тип получаемой из них или с их использованием продукции (корм, добавка, чистое вещество, композиция, функциональный продукт питания и др.).

Об авторах

В. П. Воронин

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: voronen-viktor@mail.ru
Петрозаводск, Россия

Д. В. Артеменков

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”

Email: voronen-viktor@mail.ru
Москва, Россия

А. М. Орлов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук”; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук”

Email: voronen-viktor@mail.ru
Москва, Россия; Москва, Россия

С. А. Мурзина

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: voronen-viktor@mail.ru
Петрозаводск, Россия

Список литературы

  1. Burchi F., Fanzo J., Frison E. The Role of Food and Nutrition System Approaches in Tackling Hidden Hunger // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2011. Vol. 8, №2. P. 358–373.
  2. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2024 – Blue Transformation in action. Rome, Italy: FAO, 2024. 264 p.
  3. FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the Sustainable Development Goals. Rome, Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO, 2018. 227 p.
  4. Irigoien X., Klevjer T.A., Røstad A. et al. Large mesopelagic fishes biomass and trophic efficiency in the open ocean // Nature Communications. 2014. Vol. 5. №1. Article ID. 3271.
  5. Wiech M., Silva M., Meier S., et al. Undesirables in Mesopelagic Species and Implications for Food and Feed Safety — Insights from Norwegian Fjords // Foods. 2020. Vol. 9. №9. Article ID. 1162.
  6. Alvheim A.R., Kjellevold M., Strand E., et al. Mesopelagic Species and Their Potential Contribution to Food and Feed Security — A Case Study from Norway // Foods. 2020. Vol. 9. №3. Article ID. 344.
  7. Yamagata K. Docosahexaenoic acid regulates vascular endothelial cell function and prevents cardiovascular disease // Lipids in Health and Disease. 2017. Vol. 16. №1. Article ID. 118.
  8. Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids, inflammation, and immunity // Lipids. 2001. Vol. 36. №9. P. 1007–1024.
  9. Ponomarenko A.I., Tyrtyshnaia A.A., Pislyagin E.A., et al. N-docosahexaenoylethanolamine reduces neuroinflammation and cognitive impairment after mild traumatic brain injury in rats // Scientific Reports. 2021. Vol. 11. №1. Article ID. 756.
  10. Obukhova E.S., Rozhina A.M., Voronin V.P., et al. Antimicrobial Activity of Lipid Extracts of Echinoderms in the Nhatrang Bay (South China Sea) // Doklady Biochemistry and Biophysics. 2022. Vol. 503. №1. P. 59–66.
  11. ICES. Manual for the International deep pelagic ecosystem survey in the Irminger Sea and adjacent waters // Series of ICES Survey Protocol SISP 11 – IDEEPS VI. 2015. P. 49.
  12. Folch J., Lees М., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // Journal of Biological Chemistry. 1957. Vol. 226. №5. P. 497–509.
  13. Chen J., Liu H. Nutritional Indices for Assessing Fatty Acids: A Mini-Review // International Journal of Molecular Science. 2020. Vol. 21. №16. Article ID. 5695.
  14. Voronin V.P., Nemova N.N., Ruokolainen T.R., et al. Into the deep: New data on the lipid and fatty acid profile of redfish Sebastes mentella inhabiting different depths in the Irminger Sea // Biomolecules. 2021. Vol. 11. №5. Article ID. 704.
  15. Воронин В.П., Рольский А.Ю., Орлов А.М., Мурзина С.А. Роль запасных липидов при вертикальных миграциях окуня-клювача (Sebastes mentella) Северной Атлантики // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2024. Т. 519. №1. С. 60–68.
  16. Karl H., Numata J., Lahrssen-Wiederholt M. Variability of fat, water and protein content in the flesh of beaked redfish (Sebastes mentella) and Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides) from artic fishing grounds // Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2018. Vol. 13, №4. P. 383–389.
  17. Yang B., Ren X.-L., Fu Y.-Q., et al. Ratio of n-3/n-6 PUFAs and risk of breast cancer: a meta-analysis of 274135 adult females from 11 independent prospective studies // BMC Cancer. 2014. Vol. 14. №1. Article ID. 105.
  18. Wang J., Singer S.D., Chen G. Biotechnological advances in the production of unusual fatty acids in transgenic plants and recombinant microorganisms // Biotechnology Advances. 2024. Vol. 76. Article ID. 108435.
  19. Li D., Schröder M., Vetter W. Isolation of 6,9,12,15-Hexadecatetraenoic Fatty Acid (16:4n-1) Methyl Ester from Transesterified Fish Oil by HSCCC // Chromatographia. 2012. Vol. 75. P. 1–6.
  20. Voronin V.P., Artemenkov D.V., Orlov A.M., Murzina S.A. Lipids and Fatty Acids in Some Mesopelagic Fish Species: General Characteristics and Peculiarities of Adaptive Response to Deep-Water Habitat // Journal of Marine Science and Engineering. 2022. Vol. 10, №7. Article ID. 949.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».