Состав жирных кислот общих липидов у пестряток и смолтов атлантического лосося salmo salar l., выращенных в аквакультуре при разных режимах освещения

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В рамках настоящего исследования поставлен эксперимент по введению постоянного искусственного освещения (24LD) в стандартную технологию выращивания молоди лососевых в условиях, характерных для южного региона (Республика Северная Осетия-Алания) и его влиянию на состав жирных кислот (ЖК) общих липидов в мышцах и печени у пестряток и смолтов атлантического лосося Salmo salar L. Установлено, что ЖК-спектр рыб характеризуется изменением ключевых ЖК-факторов, свидетельствующих о полноценном завершении смолтификации и готовности смолтов к новым условиям обитания: значительным увеличением содержания полиеновых ЖК (ПНЖК) за счет (n–3) ПНЖК, а в них ЖК “морского” типа – 22:6(n–3), высокими значениями соотношений (n–3)/(n–6) ПНЖК, 22:6(n–3)/18:3(n–3). Наиболее показательные изменения отмечены в мышцах, и для всех экспериментальных групп установлено, что снижение насыщенных ЖК (НЖК) и повышение общей ненасыщенности липидов происходит в первую очередь именно за счет ПНЖК, в то время как моноеновых ЖК снижается наряду с НЖК. Данные экспериментальных исследований липидного и жирнокислотного состава молоди лосося, а также более высокая доля смолтов в исследуемых группах рыб свидетельствуют о том, что наиболее успешно процесс смолтификационной перестройки происходил в группах с постоянным освещением и круглосуточным кормлением и естественным режимом освещение и кормления.

Об авторах

Д. С. Провоторов

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: klaydim1@mail.ru
Россия, Петрозаводск

С. А. Мурзина

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Автор, ответственный за переписку.
Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

В. П. Воронин

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

А. Е. Курицын

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

Н. Н. Немова

Институт биологии – обособленное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра “Карельский научный центр Российской академии наук”

Email: murzina.svetlana@gmail.com
Россия, Петрозаводск

Список литературы

  1. Stefansson S.O., Bjornsson B.Th., Ebbesson L.O.E., McCormick S.D. Smoltification // Fish Larval Physiology / Eds Finn R.N., Kapoor B.G. Enfield: Science Publishers, 2008. P. 639–681.
  2. Bjornsson B.T., Stefansson S.O., McCormick S.D. Environmental endocrinology of salmon smoltification // Gen. Comp. Endocrinol. 2011. V. 170. P. 290–298.
  3. Duston J., Saunders R.L. Advancing smolting to autumn in age 0+ Atlantic salmon by photoperiod, and long-term performance in sea water // Aquaculture. 1995. V. 135. № 4. P. 295–309.
  4. Thrush M.N., Duncan N.L., Bromage N.R. The use of photoperiod in the production of out-of season Atlantic salmon (Salmo salar) smolts // Aquaculture. 1999. V. 121. № 1–3. P. 29–44.
  5. Шульгина Н.С., Чурова М.В., Немова Н.Н. Влияние фотопериода на рост и развитие лососевых Salmonidae северных широт // Журн. Общ. Биол. 2021. Т. 82. № 1. С. 68–80.
  6. Мурзина С.А., Провоторов Д.С., Воронин В.П., Кузнецова М.В., Курицын А.Е., Немова Н.Н. Показатели липидного обмена у сеголеток атлантического лосося Salmo salar, в условиях аквакультуры в южном регионе РФ при разных режимах освещения и кормления // Известия РАН. Серия биологическая. 2023a. № 2. С. 134–148.
  7. Мурзина С.А., Провоторов Д.С., Воронин В.П., Манойлова Д.И., Курицын А.Е., Пеккоева С.Н., Немова Н.Н. Фосфолипидный состав сеголеток атлантического лосося Salmo salar в процессе роста и развития в аквакультуре: влияние разных режимов освещения и кормления // Доклады российской академии наук. Науки о жизни. 2023b. Т. 509. С. 181–185.
  8. Nefedova Z.A. et al. Comparative Characteristics of the Fatty-Acid Composition of Lipids in Factory and Wild Juveniles of Atlantic Salmon Salmo salar L. // Contemporary problems of ecology. 2020. V. 13. C. 156–161.
  9. Takeuchi T., Watanabe T. Requirement of carp for essential fatty acids // Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 1977. V. 43. P. 541–551.
  10. Coutteau P., Geurden I., Camara M.R., Bergot P., Sorgeloos P. Review on the dietary effects of phospholipids in fish and crustacean larviculture // Aquaculture. 1997. V. 155. P. 149–164.
  11. Tachtsis B., Camera D., Lacham-Kaplan O. Potential roles of n–3 PUFAs during skeletal muscle growth and regeneration // Nutrients. 2018. V. 10. № 3. C. 309.
  12. Ackman R.G., Takeuchi T. Comparison of fatty acids and lipids of smolting hatchery-fed and wild Atlantic salmon Salmo salar // Lipids. 1986. V. 21. №. 2. C. 117–120.
  13. Tocher D.R., Fonseca-Madrigal J., Bell J.G., Dick J.R., Henderson R.J., Sargent J.R. Effect of diets containing linseed oil on fatty acid desaturation and oxidation in hepatocytes and intestinal enterocytes in Atlantic salmon (Salmo salar) // Fish Physiol. Biochem. 2002. V. 26. P. 157–170.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2.

Скачать (802KB)
3.

Скачать (695KB)

© Д.С. Провоторов, С.А. Мурзина, В.П. Воронин, А.Е. Курицын, Н.Н. Немова, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».