Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 26, № 6 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальная тема

Уход за ребенком как базис отношения к проблеме его здоровья

Григорьев К.И.

Аннотация

Резюме

Уход за ребенком – учебная дисциплина, которая лежит в основе выполнения многочисленных рекомендаций, разработанных в неонатологии, педиатрии, гигиене и эпидемиологии, инфекционных болезнях, сестринском деле и т.д. Статья возвращает читателей журнала «Медицинская сестра» к широкому восприятию проблемы ухода за ребенком как основы его воспитания и лечения. Рассматриваются нововведения и внедрение современных инновационных технологий с акцентом на ранний возраст. Много новых тенденций касаются вопросов автоматизации процесса ухода в условиях стационаров, экономии ресурсов. Очередной заряд критики в отношении идеологии естественного родительства. Ответственный уход и чистота – основа профилактической педиатрии. Важно сознательно понимать, что и почему относится к мерам, обеспечивающим здоровье современного ребенка.

Медицинская сестра. 2024;26(6):3-11
pages 3-11 views

Вопросы профилактики

Спортивные травмы коленного сустава. Профилактика и реабилитация

Сергеев Н.А., Пискарева М.Е.

Аннотация

Травмы коленных суставов встречаются при травмах нижних конечностей наиболее часто и представляют наибольшую проблему с точки зрения их реабилитации, поскольку весьма разнообразна их специфика, связанная обычно со спортивным направлением занятий или бытовыми условиями получения травмы. Отсутствие адекватной постепенной реабилитации с учетом потенциальных отклонений в функционировании поврежденного сустава не даст положительного результата. Поэтому возникает необходимость разработки индивидуальной методики и схемы дальнейших тренировок для каждого спортсмена, поскольку слишком ранние и недозированные нагрузки могут привести к отрицательным последствиям в виде синовита и усиливающихся болей в суставе. В то же время недостаточные нагрузки сильно увеличивают сроки реабилитации. Включение новейших исследований в сочетании с актуальными клиническими данными обеспечивает разработку и реализацию стратегий по ведению больных, улучшению качества диагностики и лечения, а также реабилитации пациентов со спортивными травмами.

Медицинская сестра. 2024;26(6):12-15
pages 12-15 views

Изучение влияния фитотерапевтических средств на состояние и функцию щитовидной железы

Полубояринов П.А., Моисеева И.Я., Струков В.И., Сергеева-Кондраченко М.Ю., Виноградова О.П., Денисова А.Г., Елистратов Д.Г., Панина Е.С., Петрова Е.В., Федоров А.В., Бурмистрова С.С.

Аннотация

Оцениваются перспективы применения фитотерапевтических средств для поддержания и улучшения функций щитовидной железы при различных нарушениях тиреоидного статуса. Рассматриваются фармакологические свойства лапчатки белой (Potentilla alba), ламинарии сахаристой (Saccharina latissima), эхинацеи пурпурной (Echinácea purpúrea), возможность применения этих растений в профилактике и комплексной терапии эндокринных заболеваний. Дается характеристика российского фитопрепарата, предназначенного для нормализации биохимических процессов в тканях щитовидной железы и восстановления функции органа.

Медицинская сестра. 2024;26(6):16-21
pages 16-21 views

Инновации

Перспективы применения клеточной терапии в комбустиологии

Морозов А.М., Аслаханова Э.У., Испиева К.Р.

Аннотация

Одной из актуальных проблем в области хирургии и травматологии является ожоговая травма. Значительная часть пострадавших имеют глубокие и обширные ожоги, лечение которых становится наиболее сложной проблемой современной комбустиологии. В данном аспекте одними из основных проблем, с которой сталкиваются хирурги, являются нехватка донорского материала и повышенный риск осложнения ожоговых ран. В связи с этим наиболее перспективно в комбустиологии применение методов клеточной инженерии, включающих в себя использование фибробластов и стволовых клеток.

Фибробласты обладают рядом преимуществ – эффективностью, безопасностью и доступностью. Применение стволовых клеток –также распространенный метод клеточной терапии, они обладают огромным потенциалом регенеративных процессов. Помимо этого, в комбустиологии применяют мезенхимальные стволовые клетки (МСК), обладающие выраженным регенеративным и иммуносупрессивным действием.

При лечении инфицированных ожоговых ран положительный результат дает фаготерапия, обеспечивающая лизис инфекционных возбудителей. Помимо борьбы с возбудителями бактериофаги, как и МСК, обладают иммуносупрессивным действием, благодаря чему снижается риск отторжения трансплантата.

Медицинская сестра. 2024;26(6):22-25
pages 22-25 views

Образование: проблемы и решения

Роль внеаудиторной самостоятельной работы студентов в формировании общих и профессиональных компетенций у выпускников медицинского колледжа

Понькина Н.П., Савина Л.В., Сизова Т.В.

Аннотация

В статье рассмотрены формы и возможности внеаудиторной самостоятельной работы – важная составляющая современного педагогического процесса, позволяющая мобилизовать студентов на творческую деятельность.

В современных условиях медицинского образования возрастает роль самостоятельной работы студентов, в том числе внеаудиторной, способствующей повышению качества образования, формированию у обучающихся стремления постоянного самообразования, умений самостоятельно приобретать новые знания и использовать их в своей профессиональной деятельности.

Задача преподавателей профессиональных модулей заключается не только в том, чтобы научить студентов профессии, но и умению добывать знания, перерабатывать их и применять в различных видах деятельности. Постепенно формируется навык выбирать в общем информационном потоке сведения профессионального характера.

Самостоятельная работа – один из ключевых факторов, позволяющих перевести студента из пассивного потребителя знаний в активного участника.

Основными причинами возрастающей роли самостоятельной работы при освоении образовательных программ медицинского профиля являются отраженные в общих и профессиональных компетенциях способности специалиста к организации собственной деятельности, принятию решений в стандартных и нестандартных ситуациях, к осуществлению поиска и использованию информации, а также к самостоятельному определению задач профессионального и личностного развития.

Для развития учебно-познавательной активности студентов мы используем разнообразные формы внеаудиторной работы.

Главной фигурой в организации самостоятельной работы выступает преподаватель, который непосредственно осуществляет руководство самостоятельной работой студентов по своей дисциплине индивидуально и в группе.

Основные задачи преподавателя в управлении самостоятельной работой студентов:

  • оказывать помощь студентам в организации самостоятельной работы;
  • осуществлять дифференцированный подход к организации СРС;
  • стимулировать интерес студентов к углубленному изучению дисциплины;
  • определять объем заданий для самостоятельной работы в соответствии с программой;
  • создать методическое обеспечение своей дисциплины: учебно-методический комплекс (УМК), контрольные задания (тесты, проблемные задачи), тематику рефератов, курсовых работ и т.п.;
  • осуществлять контроль за самостоятельной работой, оценивать и поощрять творческую активность студентов.

Таким образом, самостоятельная работа – это автономная деятельность студентов, характеризующая их самостоятельность и познавательный интерес, которая может рассматриваться как управляемая преподавателем самостоятельная познавательная деятельность.

Медицинская сестра. 2024;26(6):26-29
pages 26-29 views

Значимость научно-практических конференций в непрерывном медицинском образовании

Хабибулина М.М., Шамилов М.Д.

Аннотация

Работа посвящена оценке восприятия средними медицинскими работниками научно-практических конференций как одной из форм непрерывного профессионального образования. Исследование основано на анализе результатов анкетирования 67 участников, включая 9 главных, 31 старших, 27 процедурных и палатных медицинских сестер. Средний возраст респондентов, добровольно заполнивших анкеты, составил 48,2±2,24 года, общий стаж – 28,1 ± 5,7 года, стаж работы на текущей должности 9,8 ±3,5 года.

Все участники выразили удовлетворение качеством, формой подачи и новизной информации, представленной на конференциях. Они отметили высокий методический уровень мероприятий, тщательность их планирования и строгое соблюдение регламента. Большинство участников исследования подчеркнули необходимость электронных ресурсов для прохождения непрерывного медицинского образования, однако также акцентировали внимание на важности очных конференций, в том числе для обмена профессиональным опытом.

Исследование показало, что научно-практические конференции играют ключевую роль в системе непрерывного медицинского образования, способствуя не только повышению профессиональной компетентности, но и развитию навыков межличностного общения и обмена опытом среди медицинских работников.

Медицинская сестра. 2024;26(6):30-33
pages 30-33 views

Профессия: теория и практика

Причины возникновения ошибок в работе медицинской сестры-анестезиста и возможные пути их устранения

Мягкова М.А.

Аннотация

В статье приведены результаты опроса 32 медицинских сестер-анестезистов ГБУЗ «ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова ДЗМ», которые позволили выявить основные причины медицинских ошибок и предложить пути их минимизации. Разработанный автором перечень типичных ошибок медицинских сестер отделения анестезиологии и реанимации может быть использован для выявления групп риска совершения ошибок и профилактической работой с ними.

Медицинская сестра. 2024;26(6):34-38
pages 34-38 views

Знания медицинских сестер по взятию венозной крови: проблемы и пути их решения

Харашун Е.А., Островская И.В.

Аннотация

В статье представлены результаты опросов медицинских сестер об их знаниях основ взятия венозной крови. Выявленные проблемы связаны в первую очередь с тем, что медицинские сестры не всегда воспринимают преаналитический этап как важнейшую составную часть лабораторной диагностики, от результатов которой зависит дальнейшая судьба пациентов. Таким образом, для приобретения и улучшения профессиональных компетенций при выполнении услуги «Взятие крови из периферической вены» необходимо дополнительное обучение по процедуре флеботомии.

Медицинская сестра. 2024;26(6):39-41
pages 39-41 views

Современные подходы к проблеме эпилепсии в практике медицинской сестры

Гулиян С.Г., Цецера Д.Э., Скворцов В.В., Родионова И.В.

Аннотация

Основной принцип лечения эпилепсии – длительный регулярный прием противоэпилептических препаратов (ПЭП) для уменьшения частоты приступов или их полной редукции при отсутствии клинически значимых побочных эффектов. Своевременное выявление и коррекция побочных реакций – неотъемлемая часть лечения эпилепсии.

Медицинская сестра. 2024;26(6):42-45
pages 42-45 views

Сестринская служба в системе Здравоохранения

Судебно-медицинская экспертиза и правоприменительная практика при ошибках в работе средних медицинских работников

Джулай Г.С., Бибикова А.А., Ефремов И.С.

Аннотация

Статья посвящена деятельности судебно-медицинской экспертизы по обеспечению обоснованности, законности и справедливости принимаемых правоприменительными органами решений о юридической ответственности медицинских работников. Проведен анализ конкретного клинического случая, по которому комиссионная судебно-медицинская экспертиза установила прямую причинно-следственную связь между наступлением неблагоприятных последствий и действиями среднего медицинского работника.

Медицинская сестра. 2024;26(6):46-49
pages 46-49 views

Хроника

Средний медицинский персонал в вооруженных конфликтах прошлого и настоящего

Егоров Д.В., Завирский А.В., Макаренко Ю.А., Егоров Е.В., Лустина О.М., Пусина В.И., Селивёрстов П.В.

Аннотация

Статья посвящена работе среднего медицинского персонала в условиях активных боевых действий как в историческом аспекте, так и в военном конфликте настоящего времени. Отражены условия работы среднего медицинского персонала в боевой обстановке и объективные сложности в оказания медицинской помощи, а также предъявляемые требования к физической, специальной и военной подготовке.

Медицинская сестра. 2024;26(6):50-53
pages 50-53 views

Клинический случай

Живое инородное тело в наружном слуховом проходе левого уха: клинический случай и тактика ведения

Кахаров Ш.Ф.

Аннотация

В статье описан клинический случай обнаружения живого инородного тела в наружном слуховом проходе левого уха у 18-летней пациентки, а также обсуждены профилактические меры и алгоритм действий для медицинских работников, работающих в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и/или отделениях неотложной помощи, которые чаще всех сталкиваются с инородными телами в наружном слуховом проходе, и срочное удаление имеет решающее значение для предотвращения осложнений. Акцентируется внимание на важности профессиональной помощи, точного диагноза и соблюдения алгоритма действий при удалении инородных тел из уха, чтобы избежать осложнений. Особое внимание уделяется необходимости проведения процедуры под контролем зрения и использования правильных инструментов. Описаны возможные осложнения и меры предосторожности, чтобы минимизировать риски при таких манипуляциях.

Медицинская сестра. 2024;26(6):54-56
pages 54-56 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».