ТЕПЛОЕМКОСТЬ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СЛОЖНЫХ ОКСИДОВ СО СТРУКТУРОЙ β-ПИРОХЛОРА CsTeMoO6 И CsV0.625Te1.375O6

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Теплоемкость сложных оксидов со структурой β-пирохлора CsTeMoO6 и CsV0.625Te1.375O6 впервые исследована методами прецизионной адиабатической вакуумной и дифференциальной сканирующей калориметрии в интервале температур 5–500 К. По полученным экспериментальным данным рассчитаны стандартные термодинамические функции: теплоемкость Cp о , энтальпия [H°(T)−H°(0)], абсолютная энтропия S°(T) и энергия Гиббса [G°(T)−H°(0)] от T → 0 до 500 К. Проведена мультифрактальная обработка низкотемпературной (T < 50 К) теплоемкости изученных соединений и установлена цепочечно-слоистая топология их структуры.

Об авторах

Н. Н Смирнова

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Нижний Новгород, Россия

Ю. А Сармини

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Нижний Новгород, Россия

А. В Маркин

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Email: markin@chem.unn.ru
Нижний Новгород, Россия

Д. Г Фукина

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Нижний Новгород, Россия

Е. В Сулейманов

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Нижний Новгород, Россия

Список литературы

  1. Hoffmann M.R., Martin S.T., Choi W. et al. // Chem. Rev. 2002. V. 95. № 1. P. 69. http://dx.doi.org/10.1021/cr00033a004
  2. Kudo A., Miseki Y. // Chem. Soc. Rev. 2009. V. 38. P. 253. https://doi.org/10.1039/B800489G
  3. Subramanian M.A., Aravamudan G., Subba Rao G.V. // Prog. Solid St. Chem. 1983. V. 15. P. 55.
  4. Sakai H., Yoshimura K., Ohno H. et al. // J. Condens. Matter Phys. 2001. V. 13. № 33. https://doi.org/10.1016/S0921-4534(02)01379-5
  5. Ikeda S., Itani T., Nango K. et al. // Cat. Let. 2004. V. 98. № 4. P. 229. https://doi.org/10.1007/s10562-004-8685-y
  6. Gardner J.S., Gingras M.J.P., Greedan J.E. // Rev. Mod. Phys. 2010. V. 83. P. 53. https://doi.org/10.1103/RevModPhys.82.53
  7. Kako T., Kikugawa N., Ye J. // Cat. Today. 2002. V. 131. P. 197. https://doi.org/10.1016/j.cattod.2007.10.094
  8. Reddy J.R., Ravi G., Veldurthi N.K. et al. // Z. Anorg. Allg. Chem. 2013. V. 639. № 5. P. 794. https://doi.org/10.1021/jp063406s
  9. Varlamova L.A., Ignatov S.K., Fukina D.G. et al. // J. Phys. Chem. C. 2018. V. 122. P. 24907. https://doi.org/10.1021/acs.jpcc.8b07117
  10. Gorshkov A.P., Mazhukina K.A., Volkova N.S. et al. // J. Solid State Chem. 2022. V. 310. P. 123083. https://doi.org/10.1016/j.jssc.2022.123083
  11. Fukina D.G., Shotina V.A., Boryakov A.V. et al. // Chem. Photo Chem. 2023. P. e202300072. https://doi.org/10.1002/cptc.202300072
  12. Fukina D.G., Koryagin A.V., Titaev D.N. et al. // Eur. J. Inorg. Chem. 2022. P. e202200371. https://doi.org/10.1002/ejic.202200371
  13. Fukina D.G., Koryagin A.V., Koroleva A.V. et al. // J. Solid State Chem. 2021. V. 300. P. 122235. https://doi.org/10.1016/j.jssc.2021.122235
  14. Markin A.V., Smirnova N.N., Goryunova P.E. et al. // Russ. J. Inorg. Chem. 2024. V. 69. P. 1718. https://doi.org/10.1134/S0036023624602447
  15. Markin A.V., Smirnova N.N., Fukina D.G. et al. // J. Chem. Thermodyn. 2021. V. 160. P. 106492. https://doi.org/10.1016/j.jct.2021.106492
  16. Fukina D.G., Suleimanov E.V., Fukin G.K. et al. // J. Solid State Chem. 2019. V. 272. P. 47. https://doi.org/10.1016/j.jssc.2020.121267
  17. Fukina D.G., Shotina V.A., Boryakov A.V. et al. // Eur. J. Inorg. Chem. 2023. P. e202200766. https://doi.org/10.1002/ejic.202200766
  18. Varushchenko R.M., Druzhinina A.I., Sorkin E.L. // J. Chem. Thermodyn. 1997. V. 29. P. 623. https://doi.org/10.1006/jcht.1996.0173
  19. Sabbah R., Xu-wu A., Chickos J.S. et al. // Thermochim. Acta. 1999. V. 331 (2). P. 93. https://doi.org/10.1016/S0040-6031(99)00009-X
  20. Höhne G.W.H., Hemminger W.F., Flammersheim H.-J. Differential scanning calorimetry / New York, Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2003. https://doi.org/10.1007/978-3-662-06710-9
  21. Drebushchak V.A. // J. Therm. Anal. Calorim. 2005. V. 79. P. 213. https://doi.org/10.1007/s10973-004-0586-1
  22. Della Gatta G., Richardson M.J., Sarge S.M. et al. // Pure Appl. Chem. 2006. V. 78. P. 1455. https://doi.org/10.1351/pac200678071455
  23. Lazarev V.B., Izotov A.D., Gavrichev K.S. et al. // Thermochim. Acta. 1995. V. 269/270. P. 109. https://doi.org/10.1016/0040-6031(95)02529-4
  24. Тарасов В.В. // Журн. физ. химии. 1950. Т. 24. № 1. С. 111.
  25. Lebedev B.V. // Thermochim. Acta. 1997. V. 297. P. 143.
  26. Cullough J.P., Scott D.W. Calorimetry of Non-reacting Systems / London, Butterworth, 1968.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».