Человек
Журнал «Человек» – научное издание, публикующее результаты изучения человека в социально-гуманитарных и естественных науках в тесной связи с осмыслением человека в философии, изначально стремящейся ответить на вопрос «Что есть человек?».
Журнал открыт различным интеллектуальным традициям и теоретическим платформам. Особенно приветствуются работы, развивающие комплексные исследования человека на стыке наук. Статьи журнала адресованы междисциплинарному читательскому сообществу.
Наряду с исследовательскими статьями журнал публикует аналитические обзоры дискуссий и научных конференций, полемические эссе, рецензии на книги.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 018780 от 11.05.1999
Учредители
- Российская академия наук
- Институт философии РАН
Главный редактор
Афанасов Николай Борисович, д-р филос. наук, профессор
Периодичность /доступ
6 выпусков в год / подписка
Входит в
Белый список (2 уровень), перечень ВАК, РИНЦ, Scopus
Текущий выпуск



Том 36, № 4 (2025)
Научные исследования
Постаграрность и дезурбанизация: новый взгляд на перспективы внегородских территорий (история, модели, теоретические подходы)
Аннотация



Культурные основы устойчивого развития городов
Аннотация



Социальные практики
Городская идентичность — как измерять?
Аннотация



Воображаемые границы города
Аннотация
Анализируется проблема восприятия города через воображаемые границы. Город рассматривается как пространство, которое воображается и переживается человеком через континуум смыслов, образованный совокупностью представлений о городском пространстве и времени. Фокусируется внимание на воображаемых границах города, которые образуются исходя из закономерностей функционирования городского воображаемого. Автор опирается на научные положения Б. Андерсона, который в своих работах раскрывает концепт коллективного воображаемого, E. Соджа, который показывает, что город представляется человеком как реальный и воображаемый, а также А. Лефевра, полагающего, что человек «проживает» город на основании воображаемого. Воображаемые границы города — это смысловые грани, которые символически кодируют то, что является городом и не-городом, исходя из представлений горожан. В статье раскрываются два вектора структурирования воображаемых границ города: 1) через идентификационные коды, задающие различение «свои» и «чужие» (в том числе посредством сопричастности к городскому пространству) и обеспечивающие воображаемую принадлежность незнакомых друг другу людей к горожанам и к городу; 2) через раскрытый в категориях культурной памяти города темпоральный аспект городского воображаемого, определяющий структуру коллективных представлений о городе посредством образов городского прошлого. К не-городу, который находится за воображаемыми границами, автор относит все те объекты и практики городского пространства, что символически или ментально не связаны с представлениями горожан о городе.



Зачем человеку время: изменение временных границ в условиях фрагментации трудовой деятельности
Аннотация



Символы. Ценности. Идеалы
Союз философии и литературы как смысловая константа отечественной духовной культуры
Аннотация



Коллизии русского и американского анархизма начала XX века
Аннотация



Времена. Нравы. Характеры
Наслаждение: роль повторения и стратегии избегания
Аннотация



Пространство советского человека: город в контексте формирования идентичности
Аннотация



Современная практическая антропология: философия в практиках — питание (в) теории
Аннотация


