№ 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Интолерантность и национализм в израильском обществе: проявления, причины и роль религии

Корочкина В.А.

Аннотация

В Израиле еврейский этнический национализм проявляется, прежде всего, во взаимоотношениях с палестинцами, апогеем чего стало массовое уничтожение мирного населения сектора Газа в ответ на нападение ХАМАСа на приграничные с анклавом израильские поселения 7 октября 2023 г. Это сочетается с нетерпимостью внутри самого «еврейского сектора», являющегося сложносоставным и весьма неоднородным. В еврейском государстве национализм тесно связан с религией. Поэтому гипотетически его секуляризация возможна при условии трансформации этнического национализма в гражданский национализм, то есть в случае превращения Израиля в государство всех его граждан. В контексте противопоставления национализма глобализации его функция заключается в защите от чужерод ного проникновения в национальный организм с целью его физического и духовного порабощения. Израиль в ли це консервативно настроенной и (ультра)религиозной части общества, формирующей политический истеблиш мент, ставит достижение националистических, в т.ч. имеющих религиозную основу, целей выше глобальных цен ностей, понимаемых универсально. Благодаря соответствующему внутриполитическому курсу, если и произошло сплочение значительной части еврейского общества, то оно вряд ли затронуло 21% населения страны – израиль ских арабов и 5% т.н. «других».
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):5-14
pages 5-14 views

Израильские GONGO: поддержание сионизма и борьба с правозащитными НПО

Филиппова Н.И.

Аннотация

Неправительственные организации уже давно играют важную роль в международных отношениях. Заостряя внимание на израильских НПО, мы наблюдаем, что к настоящему времени широкую известность на мировой арене получили именно те организации, которые отстаивают права палестинцев и выступают против оккупации. Вместе с тем за последние 10 лет в Израиле возросла роль и проправительственных НПО (GONGO), которые отстаивают права поселенцев, а также выступают в защиту государственных интересов. Ввиду того, что тема прав палестинцев регулярно стоит на повестке дня органов ООН уже в течение долгого времени, деятельность таких НПО могла легко оказаться в тени израильских правозащитных организаций. В статье автор уделяет особое внимание GONGO и рассматривает их репертуар коллективных действий с опорой на положения теории общественных движений. В основе деятельности GONGO лежит идеология поселенческого движения, созданного в 1974 г., однако основными катализаторами их учреждения, как это отражено в статье, выступили: реализация плана одностороннего размежевания в 2005 г. и активизация призыва к бойкоту Израиля. Ставя перед собой такие задачи – сохранить представление об Израиле как еврейском и демократическом государстве, защитить права поселенцев, GONGO преуспевают в сокращении антиизраильской риторики, что находит свое отражение и на законодательном уровне.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):15-23
pages 15-23 views

Становление политсистемы Исламского Эмирата Афганистан: вызовы и ограничения

Лалетин Ю.П.

Аннотация

По прошествии двух с половиной лет с момента захвата власти талибами представляется важным проанализировать, как происходит становление политсистемы Исламского Эмирата и почему оно затягивается. Выявлению причин подобного развития событий посвящена предлагаемая статья. В результате исследования автор приходит к выводу, что режим сталкивается с целым рядом вызовов и противоречий, причем эти вызовы порождены самими талибами. Целый ряд противоречий характерны и для руководства Исламского движения талибов, и для самого движения, и для политики талибов, и для положения в стране. Созданное ими правительство не является инклюзивным и не обрело внутренней легитимности, что не позволяет режиму получить международное признание. Кроме того, отсутствие опыта мирной жизни и навыков управления, противоречия в Движении талибов и в его руководстве, игнорирование интересов этнических меньшинств усиливают ряды их противников, в т.ч. Исламского государства-Вилайат Хорасан и формирований, созданных в том числе на этнонациональной почве.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):24-32
pages 24-32 views

Бассейн озера Чад: территория нестабильности

Денисова Т.С., Костелянец С.В.

Аннотация

Бассейн озера Чад (БОЧ) представлял собой зону нестабильности на протяжении веков. Столкновения между различными племенами и общинами, коренными жителями и чужаками, мусульманами и анимистами, зем ледельцами и скотоводами происходили в регионе с давних доколониальных времен. В последние десятилетия на перманентные военно-политический и социально-экономический кризисы в БОЧ наложились новые невзгоды, связанные с глобальным потеплением, – более продолжительные, нежели ранее, засухи, разрушительные наводне ния и т.д. Климатические катаклизмы обусловили реконфигурацию озерного побережья, обострили конфликты между различными группами местного населения за доступ к природным ресурсам. В середине 2010-х гг. БОЧ подвергся «нашествию» исламистов, поднявших насилие до небывалого здесь ранее уровня, но одновременно начавших развивать в регионе экономику войны и предоставлять услуги местному насе лению, таким образом побуждая мирных мусульман присоединяться к джихадистскому движению. Угрозу безо пасности в БОЧ начинают создавать и общинные группы самозащиты, изначально сформированные для поддерж ки регулярных армий стран бассейна в их противодействии «Боко Харам», но постепенно трансформировавшиеся в криминальные структуры.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):33-41
pages 33-41 views

КНР. Вопросы модернизации экономики

Каменнов П.Б.

Аннотация

Резюме. Статья рассматривает взгляды Си Цзиньпина на модернизацию экономики КНР, содержащиеся в докладе ХХ съезду КПК (октябрь 2022 г.) и охватывающие десятилетний период с 2012 г., в котором в социальноэкономической сфере была выполнена историческая задача ликвидации бедности 1,4-миллиардного населения и завершено построение в Китае среднезажиточного общества (сяокан). В поле зрения автора – государственные программы развития в области науки, информатизации, военно-гражданской интеграции, масштабный скачок в качественном развитии и наращивании экономического и инновационного потенциала Китая, проблема преодоления зависимости страны от зарубежных технологий. Отмечается широта подхода к модернизации экономики, включающего положения о согласованном развитии материальной и духовной культуры, о «зеленом» Китае, о твердом намерении Китая продолжать модернизацию, следуя путем мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества с внешним миром с конечной целью завершения построения к 2035 году модернизированной социалистической державы.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):42-50
pages 42-50 views

Влияние механизма пограничной углеродной корректировки ЕС на КНР и меры реагирования КНР

Маликова О.И., Чэнь С.

Аннотация

Для достижения цели глобальной углеродной нейтральности (сокращения до нуля выбросов углекислого газа в процессе производственной деятельности) и минимизации утечки углекислого газа ЕС вводит Механизм пограничной углеродной корректировки (CBAM – Carbon Border Adjustment Mechanism). Китай, являясь крупнейшим эмитентом углекислого газа и крупнейшим торговым партнером ЕС, активно реагирует на СВАМ Евросоюза. Авторы показывают, что в краткосрочной перспективе введение ЕС более высокого пограничного корректирующего налога на углерод ослабит конкурентоспособность китайских компаний на европейском рынке, особенно в углеродоемких отраслях, таких как производство стали и алюминия. Вместе с тем структура торговли между Китаем и Европой может измениться, что в определенной степени будет способствовать участию китайских компаний в мировом углеродном рынке и стимулировать их к увеличению инвестиций в борьбу с изменением климата и сокращению выбросов углекислого газа.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):51-59
pages 51-59 views

Водообеспечение африканских общин. Гендерный аспект проблемы

Гришина Н.В., Ксенофонтова Н.А.

Аннотация

В статье рассматривается роль африканок различных стран континента в обеспечении сельских общин водой, что традиционно является обязанностью женщин и девочек. В этой связи сделан акцент на негативном влиянии этого трудоемкого процесса на их здоровье и возможность получения образования при максимальной занятости в сфере домашнего хозяйства. Подчеркивается, что до настоящего времени в общественном сознании населения многих африканских стран сохраняется стереотип вторичности женщины по отношению к мужчине, что проявляется, в частности, в управлении водными ресурсами. Приводятся примеры международных организаций, сотрудничающих с африканскими странами и применяющих в своей деятельности гендерно-ориентированный подход. Авторы приходят к выводу, что вовлечение женской части населения в процессы управления использованием источников воды поможет общинам более рационально распоряжаться этим природным ресурсом и станет фактором устранения гендерного диспаритета в доступе женщин к принятию социально значимых решений.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):60-66
pages 60-66 views

Туризм в Королевстве Камбоджа в условиях пандемии COVID-19

Рязанцев С.В., Сивоплясова С.Ю., Калимуллина Э.Р.

Аннотация

В статье особое внимание уделено развитию туристической отрасли Королевства Камбоджа во время пандемии COVID-19. Представлен развернутый анализ туристического потока из России в страну. Данная отрасль экономики Камбоджи столкнулась с заметным негативным воздействием в период пандемии. Большинство стран закрыли границы, чтобы снизить нагрузку на свои системы здравоохранения, ввели ограничения на перемещение людей, объявили локдауны, закрыли предприятия и организации – все это привело к тому, что резко сократились туристические потоки и заметно снизился объем доходов и прибылей компаний, работающих в туристической отрасли. В статье оценено влияние распространения коронавирусной инфекции не только на туристическую сферу, но и на смежные отрасли экономики. Рассмотрены особенности функционирования «русскоязычной экономики» в Камбодже и проблемы, с которыми столкнулись предприниматели в условиях пандемии. Определены перспективы развития туристической отрасли Камбоджи в постпандемийный период, а также возможности восстановления турпотока из России.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):67-75
pages 67-75 views

«Африканская Лисистрата» – женщина, остановившая войну

Ксенофонтова Н.А.

Аннотация

Статья посвящена тяжелейшему периоду в истории Либерии – времени Первой и Второй гражданских войн (1989–1997 и 1999–2003) и послевоенному развитию страны. В процессе борьбы с вооруженными конфликтами, агрессией, угнетением и дискриминацией огромную роль сыграли и играют до сих пор различные неправительственные организации (НПО), включая женские объединения, действующие в городских и сельских районах и завоевавшие авторитет как на родине, так и за её пределами. Действенность и эффективность подобных НПО во многом зависит от тех активистов и миротворцев, т.е. лидеров, которые их создают и возглавляют. Они своими прогрессивными идеями и энергией стремятся к позитивным изменениям в обществе. К таким личностям относится Лейма Роберта Гбови, чья жизнь и судьба рассматриваются в этой статье. Эта выдающаяся африканская женщина, лауреат Нобелевской премии мира, общественная деятельница, посвятившая всю себя борьбе с насилием, за мир и права человека, направила свою энергию на организацию массового женского движения в Либерии, чьи ненасильственные методы протеста остановили Гражданскую войну в стране в 2003 г.
Азия и Африка сегодня. 2024;(1):76-81
pages 76-81 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».