Химический состав цветков и травы трехререберника продырявленного (Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip.)

Обложка
  • Авторы: Марахова А.И.1, Боков Д.О.2,3, Елапов А.А.1,4
  • Учреждения:
    1. ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)
    2. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет)
    3. ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
    4. ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Баумана)
  • Выпуск: Том 72, № 2 (2023)
  • Страницы: 10-16
  • Раздел: Фармацевтическая химия и фармакогнозия
  • URL: https://medbiosci.ru/0367-3014/article/view/143142
  • DOI: https://doi.org/10.29296/25419218-2023-02-02
  • ID: 143142

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Трехреберник продырявленный (Tripleurospermum inodorum (L.) Sch. Bip.) в ряде стран считается примесью к цветкам ромашки аптечной или сорным растением. Однако в народной медицине T. inodorum применяется в качестве спазмолитического, смягчающего, противовоспалительного и обезболивающего и средства. Анализ литературных источников показал, что в цветках трехреберника продырявленного изучены лишь отдельные группы биологически активных соединений (БАС) разными авторами, трава ранее не исследовалась. В связи с недостаточной изученностью химического состава сырья трехреберника продырявленного и традициями применения в народной медицине, исследование БАС травы и цветков трехреберника является актуальной задачей.

Цель работы: идентификация и количественное определение биологически активных соединений цветков и травы трехререберника продырявленного.

Материал и методы. Объектом исследования служили воздушно-сухие цветки и трава трехреберника продырявленного, заготовленная до цветения – в период начала бутонизации (май – начало июня), заготовленные в 2020–2023 гг. в Московской области. Был проведен качественный и количественный анализ основных БАС: флавоноидов, полисахаридов, восстанавливающих сахаров, дубильных веществ, органических кислот, моно- и дисахаридов. Представлен элементный состав сырья трехреберника. Для анализа флавоноидов предложена оригинальная методика.

Результаты и обсуждения. Обнаружено, что доминирующей группой БАС трехреберника продырявленного являются флавоноиды, причем трава по данному показателю значительно превосходит цветки (7,46±0,04 и 4,39±0,02% соответственно). Второй доминирующей группой БАС в T. inodorum являются дубильные вещества, содержание которых в цветках составляет более 4%. По содержанию полисахаридов, органических кислот, а также сахарозы, глюкозы и фруктозы цветки трехреберника превосходят траву. Трава и цветки трехреберника продырявленного богаты микро- и макроэлементами, такими как калий, кальций, натрий, фосфор.

Заключение. Данные исследования могут служить в дальнейшем для разработки проектов нормативной документации на траву и цветки трехреберника продырявленного.

Об авторах

Анна Игоревна Марахова

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН)

Email: agentcat85@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4442-9266

доктор фармацевтических наук, доцент, профессор института биохимической технологии и нанотехнологии

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6

Дмитрий Олегович Боков

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет); ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Email: bokov_d_o@staff.sechenov.ru
ORCID iD: 0000-0003-2968-2466

кандидат фармацевтических наук, доцент, доцент кафедры фармацевтического естествознания, научный сотрудник лаборатории химии пищевых продуктов 

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2; 109240, Москва, Устьинский проезд, д. 2/14

Александр Александрович Елапов

ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (РУДН); ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана (национальный исследовательский университет)» (МГТУ им. Баумана)

Автор, ответственный за переписку.
Email: elapov.alex@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-5960-3223

аспирант института биохимической технологии и нанотехнологии, ведущий инженер лаборатории специальных методов анализа природных объектов и конструкционных материалов кафедры химии 

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 6; 105005, Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 5, корп. 1

Список литературы

  1. Tiezzi A., Karpiński T. M., Miranda M., Bustamante K. E., Viteri R., Carrillo G., et al. New aspects in medicinal plants and pharmacognosy. Poznań, Poland: JB Books, Joanna Bródka. 2017. doi: 10.5281/zenodo.833147
  2. Bond W., Davies G., Turner R. The biology and non-chemical control of Scentless Mayweed (Tripleurospermum inodorum (L.) Sch.Bip). HDRA, Ryton Organic Gardens, Coventry. 2007; 1–7 [cited 2023 Feb 9]. Available from: http://www.gardenorganic.org.uk/organicweeds
  3. Горячкина Е.Г., Цыренжапов А.В., Мазунова О.И., Федосеева Г.М. Экспериментальная оценка противовоспалительной активности растений семейства астровых флоры Восточной Сибири. Вестник Бурятского государственного университета. Философия. 2012; 63–7 (дата обращения: 09.02.2023).
  4. Zeljković S.C., Ayaz F.A., İnceer H. Colak, N. Evaluation of chemical profile and antioxidant activity of Tripleurospermum insularum, a new species from Turkey, Natural Product Research. 2015; 29 (3): 293–6. doi: 10.1080/14786419.2014.968156
  5. Велиханова З.Р., Сорокина А.А. Разработка характеристик подлинности трехреберника продырявленного. Материалы VI Международной научно-методологической конференции «Фармобразование-2016. Пути и формы совершенствования фармацевтического образования. Создание новых физиологически активных веществ». Под ред. А.С. Беленовой. Воронеж: ВГУ, 2016; 208–11.
  6. Блинова О.Л., Гилева А.А., Хлебников А.В., Белоногова В.Д, Турышев А.Ю. Разработка методики количественного определения суммы флавоноидов в трехребернике непахучем цветках. Мелико-фармацевтический журнал «Пульс». 2021; 23 (6): 157–66. doi: 10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-6-157-166
  7. Пучкова Т.В. Космецевтика. Современная косметика интенсивного действия. М.: Школа косметических химиков, 2010; 188.
  8. Велиханова З.Р., Марахова А.И., Сорокина А.А. Содержание биологически активных веществ в цветках трехреберника продырявленного. Фармация. 2017; 66 (8): 9–12.
  9. Šibul, F., Orčić, D., Berežni, S., Anačkov, G., & Mimica-Dukić, N. HPLC-MS/MS Profiling of Wild-growing Scentless Chamomile. Acta Chromatographica, 2020; 32 (2): 86–94. https://doi.org/10.1556/1326.2019.00546

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».